Е. Шарипова, В. Агроскин Международный рынок нефти и место России на нём



Скачать 449.09 Kb.
страница1/7
Дата20.07.2016
Размер449.09 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7
Е.Шарипова, В.Агроскин

Международный рынок нефти
и место России на нём


Теория международной торговли 1

Международная торговая политика 3

Сырьевая ориентация российской экономики 5

Мировой рынок нефти – спрос и предложение 6

Голландская болезнь 10

Особенности развития «голландской болезни» 12

OPEC: история создания, механизмы деятельности 13

Развитие конкуренции на нефтяном рынке 15

История последних десятилетий 17

Попытки судебного преследования OPEC 20

Положение в Саудовской Аравии 20

Интересы развитых экономик 23

Выводы для России 23

Теория международной торговли


Теория международной торговли является одной из старейших областей экономической науки. Практически все ведущие экономисты прошлого затрагивали эту тему. В 18-19 веках Давид Юм, Адам Смит, Давид Рикардо, Джон Стюарт Миль заложили основы теории межстранового обмена. Нобелевские лауреаты Поль А. Самуэльсон, Василий Леонтьев, Джеймс Мид, Бертил Олин внесли свой вклад в развитие современной теории торговли.

Как мы обсудим ниже, двигатель международной торговли – разное соотношение затрат на производство одних и тех же товаров. Среди множества причин этой разницы в затратах можно выделить ряд наиболее важных:



  1. Наличие редких или уникальных природных ресурсов.

  2. Географическое и геофизическое расположение природных ресурсов.

  3. Владение патентами или секретами производства.

  4. Специализация и высокая квалификация в производстве отдельных товаров.

С развитием экономической науки менялось понимание роли государства во внешнеэкономической деятельности. В 16-17 веках представители меркантилизма (например, Томас Ман в работе ”Богатство Англии во внешней торговле”, 1664) выступали за полное государственное регулирование внешней торговли. Век спустя взгляды изменились. Лидеры классической школы, начиная с Адама Смита, утверждали, что государственное вмешательство почти всегда бесполезно или даже вредно, и что рынок обеспечивает взаимовыгодные условия торговли гораздо лучше государства. Еще через полтора века Джон Мейнард Кейнс вдохнул новую жизнь в идеи меркантилистов. В первой половине 20-го века США во многом следовали его рекомендациям. В современном мире политика, несомненно, оказывает существенное влияние на объемы экспорта и импорта и на цены торговли, но степень целесообразности государственного вмешательства по-прежнему является предметом дебатов.

Теоретики согласны в том, что международная торговля может приносить выгоду даже в тех случаях, когда страны способны производить необходимые им продукты самостоятельно. Основное условие торговли - разные относительные цены благ. Как доказать, что страна выигрывает от участия в международном обмене? Такое доказательство было предложено в начале 19-го века Давидом Рикардо, и впоследствии послужило основой теории сравнительных преимуществ.

Предположим, что две страны - Англия и Португалия - сознательно определяют, как выгоднее распределить свои ресурсы между производством только двух благ: вина и шерсти. Предположим для простоты, что единственным используемым ресурсом является труд, и производство этих благ требует в каждой стране разных затрат труда.

Португалия за один час труда может произвести или 2 литра вина, или 1 кг шерсти. Следовательно, чтобы произвести 1 кг шерсти, нужно пожертвовать 2 литрами вина. Англия за один час труда может произвести или 6 литров вина, или 2 кг шерсти. Следовательно, чтобы произвести 1 кг шерсти, Англия должна пожертвовать 3 литрами вина.

И вино, и шерсть производятся в Англии с гораздо меньшими абсолютными затратами труда, и может показаться, что ей незачем вступать в обмен с Португалией. Но в международной торговле важны не абсолютные затраты, а относительные - количество одного блага, которым вынуждена жертвовать страна для производства единицы другого. Страна, которая имеет меньшие относительные затраты в производстве блага (имеет сравнительные преимущества), должна специализироваться на его производстве.

Португалия имеет сравнительные преимущества в производстве шерсти (для получения 1 кг шерсти она жертвует только 2 литрами вина, а Англия - 3 литрами). Англия имеет сравнительные преимущества в производстве вина (для получения одного литра вина она жертвует 0,33 кг шерсти, а Португалия - 0,5 кг шерсти).

Оказывается, если Португалия 1000 часов переведет из производства вина в производство шерсти, она потеряет 2000 литров вина, и получит 1000 кг шерсти.

А если Англия переведет 400 часов труда из производства шерсти в производство вина, она потеряет 800 шерсти и приобретет 2400 вина.

Таким образом, в результате этого перемещения ресурсов общее производство двух стран увеличится на 200 кг шерсти и 400 литров вина. Это увеличение производства составляет общую выгоду стран и может быть разделено между ними тем или иным образом.

Может показаться, что для такой оптимизации нужно вмешательство государства, и в рыночном хозяйстве, где все решения принимаются производителями самостоятельно, перевода ресурсов может не состояться. Однако в реальной жизни предприниматели разных стран в поисках выгоды начинают покупать, перевозить и продавать именно блага с меньшими относительными ценами, а в основе этих меньших относительных цен лежит соотношение затрат на их производство. Независимо от государства участники рынка находят оптимальное распределение производства товаров, и именно сравнительные преимущества в затратах создают основу для международного обмена.

Однако многие политики и экономисты не поддерживают идей свободной торговли и выступают за её регулирование, утверждая, что рынок не может обеспечить выигрыши всем участникам торговли,. Наиболее распространёнными (согласно Кругману и Обстфельду) заблуждениями относительно выгод свободной торговли являются следующие:


  1. Только страна с достаточно высоким уровнем технологического развития может выигрывать от свободной международной торговли.

При этом игнорируется тот факт, что научные разработки, технологии и наукоёмкая продукция (предмет экспорта высокоразвитых стран) подчиняются тому же закону сравнения относительных цен, что и товары попроще, экспортируемые бедными странами.

  1. Если конкурентоспособность страны на международном рынке обусловлена низким уровнем заработной платы в этой стране, то такая торговля нечестна, поддерживает эксплуатацию, приносит вред другим странам и ей необходимо противодействовать.

Этот довод приводится обычно профсоюзами, пытающимися защитить себя от международной конкуренции. Однако, закрывая дорогу импорту из бедных стран, богатые страны не только лишают своих потребителей дешёвых товаров, но и лишают рабочих страны-производителя даже того малого дохода, который он получает. Как обычно, разговоры о честности тут прикрывают заботы о выгоде.

  1. Если страна вывозит товары, в которые вложено больше труда, чем в те товары, которые она импортирует, то это наносит вред этой стране.

Этот аргумент приводится, обычно, сторонниками идеи Маркса о том, что стоимость может создаваться только трудом. Данный довод называют «доктриной неэквивалентного обмена» . Ошибка заключается в том, что сравниваются затраты труда на экспортируемый товар с тем, сколько труда тратят иностранцы на импортируемое. А надо сравнивать затраты на экспортный товар с теми издержками, которые понесла бы страна, если бы стала производить импортный товар сама.

Модель Риккардо, конечно, представляет упрощенный механизм организации международной торговли. Она показывает, что страны в целом выигрывают от торговли, но не затрагивает проблемы внутреннего перераспределения доходов. Действительно, при развитии международной торговли выигрыши внутри страны распределяются неравномерно. В США, которая имеет одну из самых либеральных экономик, сегодня ограничивается экспорт стали, а в Японию практически не допускается импортный рис. Таким образом, правительства стран «защищают» те или иные отрасли хозяйства от свободной торговли, которая вынудила бы внутренних производителей приспосабливаться к структурным изменениям в экономике.

Однако при комплексном рассмотрении проблемы неизбежной структурной перестройки не должны иметь решающего значения для оценки политических последствий свободы торговли. На перераспределение занятости и доходов влияют не только торговля, но и, например, технический прогресс или изменения предпочтений населения.

Кроме того, в политике часто больший вес имеют хорошо организованные узкие группы производителей, которые проигрывают от торговли, а не широкие массы потребителей, обычно выигрывающих от неё. Поэтому мы обычно слышим тех, кто проиграл;



Каталог: files
files -> Чисть I. История. Введение: Предмет философии науки Глава I. Философия науки как прикладная логика: Логический позитивизм
files -> Занятие № Философская проза Ж.=П. Сартра и А. Камю. Философские истоки литературы экзистенциализма
files -> -
files -> Взаимодействие поэзии и прозы в англо-ирландской литературе первой половины XX века
files -> Эрнст Гомбрих История искусства москва 1998
files -> Питер москва Санкт-Петарбург -нижний Новгород • Воронеж Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев- харьков • Минск 2003 ббк 88. 1(0)
files -> Антиискусство как социальное явлеНИе
files -> Издательство
files -> Список иностранных песен
files -> Репертуар группы


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница