Дмитрий Александрович Донцов



Скачать 65.72 Kb.
Дата06.06.2016
Размер65.72 Kb.
Дмитрий Александрович Донцов кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой социальной психологии факультета социальной медицины ФГБОУ ВПО ГКА имени Маймонида;
Инга Сергеевна Адмиральская аспирант Института Психологии Российской Академии Наук
ПЕРЦЕПТИВНАЯ СТОРОНА УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ БРАКОМ
Аннотация. Предметная область исследования: психология семьи. Объектом исследования является общение в супружеских парах. Предмет исследования: социально-перцептивная специфика общения в современных супружеских парах. Цель исследования: выявление, фиксация и интерпретация в контексте конфликтного взаимодействия и удовлетворённости браком основных социально-перцептивных феноменов, раскрывающих принципиальную специфику взаимовосприятия и взаимопознания в современной супружеской паре. В качестве ключевых описательных параметров взяты тип конфликтного взаимодействия в супружеской паре и удовлетворённость браком.
Ключевые слова. Межличностное восприятие, социальная перцепция, брак, семья, супруги, супружество, удовлетворённость браком.
Межличностное восприятие, или познание людьми друг друга (социальная перцепция) является необходимой составляющей всякого межличностного взаимодействия; момент взаимного восприятия и его продукт (образ другого человека) так или иначе включены в любое отношение, связывающее людей между собой. По мнению А.У. Хараша, межличностное восприятие – это не только необходимое, но и минимально достаточное условие общения: люди, воспринимающие друг друга, тем самым уже вступают друг с другом в общение, даже если они еще не успели приступить ни к намеренному обмену информацией, ни к совместной деятельности (Хараш, 1980, с. 20). В 80-х годах 20-го века тема социальной перцепции была крайне популярна (А.И. Донцов, 1980; А.А. Бодалёв, 1982), и с началом 21 века она переживает свое второе рождение: это направление научной мысли снова становится востребованным и актуальным. Изучаются перцептивные механизмы взаимодействия между различными субъектами (Антоненко, 2005), восприятия информации (Белкина, 2004; Буковская, 2006; Довжик, 2009; Орлова, 2009), индивидуальные особенности в познании человека человеком (Ахметгалеева, 2006; Безменов, 2007) и т.д.

Наше исследование посвящено перцептивной стороне взаимодействия в супружеской паре. Под социальной перцепцией в данном контексте понимается целостный процесс отражения личностных свойств другого человека, процесс познания другого в условиях общения и совместной деятельности (Г.М. Андреева, 1977). В фокусе нашего внимания находится удовлетворенность браком – характеристика взаимоотношений супругов, соединяющая в себе оценочный компонент, перцептивный компонент и эмоциональный компонент. Перцептивная сторона удовлетворенности браком включает в себя восприятие себя и другого в контексте связывающих супругов отношений и имеющиеся представления о супруге и самом себе.

Удовлетворенность браком является одним из основных параметров, характеризующих супружеские отношения. В этом мнении сходится достаточное количество исследователей различных факторов удовлетворенности браком (Алешина Ю.Е., 1993; Римашеская Н.М., Ванной Д., 1999; и др.).

Исследователи поставили перед собой вопрос: «Как счастливые супруги воспринимают себя и своего партнера, есть ли различия взаимовосприятия в парах, удовлетворенных и не удовлетворенных браком?»

В настоящем исследовании изучалась связь между удовлетворенностью браком и такими конструктами, как отношение к партнеру и самоотношение. Автором была выдвинута гипотеза о связи удовлетворенности браком с отношением супруга к себе и к партнеру.

В качестве экспериментальных методик использовались «Опросник удовлетворенности браком», авторы – В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко (1984) и «Методика косвенного измерения системы самоотношения» (Соколова, Федотова, 1982). Первая методика позволяет оценить, насколько испытуемый удовлетворен браком, вторая – определить уровень самоотношения и отношения к партнеру.

В исследовании приняли участие 152 человека: 76 супружеских пар в возрасте от 21 года до 37 лет (М = 25,9, Sd = 3,6) со стажем брака от 1 года до 15 лет (М = 3,5, Sd = 2,5).

Из 76 пар, принявших участие в исследовании:

- оба супруга удовлетворены браком в 40 парах, что составляет 52,6% выборки;

- оба супруга неудовлетворены браком в 10 парах (13,25% выборки);

- супруги имеют разную, не совпадающую степень удовлетворенности в 26 парах, что составляет 34,2% выборки.

Данные, полученные в исследовании, группировались по каждому из трех критериев – удовлетворенность браком, самоотношение и отношение к партнеру. Данные оценки самоотношения и отношения к супругу представлены в виде значения коэффициента корреляции «r», полученного при сравнении различных проб в процедуре косвенного измерения системы самоотношения. Согласно общей классификации корреляционных связей, r > 0,70 в данном случае интерпретируется, как очень высоко положительное отношение респондента к заданному экспериментатором параметру (Сидоренко Е.В., 2000). Значения r в интервале от 0,50 до 0,69 интерпретируются как высоко положительное отношение. 0,30 < r < 0,49 означает умеренно положительное отношение, а 0,20 < r < 0,29 – слабо выраженное положительное отношение. Аналогично интерпретируются отрицательные значения коэффициента корреляции рядов.

Рассмотрим средние значения самоотношения и отношения к супругу в трех экспериментальных группах: пары, в которых оба супруга удовлетворены браком; пары, в которых оба супруга не удовлетворены браком и пары, в которых степень удовлетворенности браком у супругов не совпадает.

Таблица 1. Средние значения (median) самоотношения в группах по удовлетворенности браком

Удовлетворенность браком



Самоотношение

Женщины

Мужчины

Удовлетворенные браком пары

0,70

0,75

Не удовлетворенные браком пары

0,53

0,84

Пары с не совпадающей степенью удовлетворенности браком

0,74

0,70

Как видно из таблиц № 1, в парах, удовлетворенных браком, и в парах с не совпадающей у супругов степенью удовлетворенности браком, женщины и мужчины в среднем очень высоко положительно относятся к себе. В парах, не удовлетворенных браком, женщины высоко положительно относятся к себе, а мужчины имеют очень высокое положительное самоотношение.




Таблица 2. Средние значения (median) отношения к супругу в группах по удовлетворенности браком


Удовлетворенность браком

Отношение к супругу

Женщины

Мужчины

Удовлетворенные браком пары

0,65

0,65

Не удовлетворенные браком пары

0,32

0,56

Пары с не совпадающей степенью удовлетворенности браком

0,32

0,23

Как видно из таблицы № 2, самый низкий показатель отношения к супругу присущ парам с несовпадающей степенью удовлетворенности браком, а также женщинам в парах, не удовлетворенных браком. При сравнении средних были показаны статистически значимые различия по параметру «отношение к партнеру» между группами респондентов, удовлетворенных и не удовлетворенных браком. В группе респондентов, удовлетворенных браком, отношение к партнеру было существенно выше, чем в группе респондентов, не удовлетворенных браком.

При группировке испытуемых по параметру «самоотношение» значимых различий между группами не выявлено. По-видимому, самоотношение не является фактором, действительно определяющим благополучие в браке и отношение к партнеру, несмотря на то, что исследованиях 1980-х годов высокое самоотношение супругов было одним из маркеров счастливого брачного союза.

Наиболее интересные данные получены при разделении испытуемых на группы по параметру «отношение к партнеру». Сравнение средних показало, что испытуемые с положительным отношением к партнеру более удовлетворены браком и имеют более высокую самооценку. Эти особенности наиболее ярко выражены в группе мужчин, однако и у женщин выражены отчетливо.

При анализе связи исследуемых параметров между собой выявлены следующие результаты: чем выше удовлетворенность браком одного из супругов, тем выше удовлетворенность браком второго; высокая удовлетворенность браком связана с положительным отношением к партнеру, как у мужчин, так и у женщин.

Таким образом, первая часть гипотезы подтвердилась, и высокая удовлетворенность браком взаимосвязана с положительным отношением к партнеру. Вторая часть гипотезы, касающаяся связи самоотношения и удовлетворенности браком, не подтвердилась. Вероятно, полученные данные отражают произошедшие социокультурные изменения, касающиеся института брака. При этом отношение к партнеру действительно важно для благополучия брачного союза и является тем критерием, по которому различаются пары, удовлетворенные и не удовлетворенные отношениями с партнером.






Каталог: media -> publications -> article
article -> Требования к статье объем до 15000 знаков
article -> Кудрявцева Е. Л
article -> Остроумов С. А. Дисбаланс факторов, контролирующих численность одноклеточных планктонных организмов, при антропогенных воздействиях // дан (Доклады Академии наук). 2001. Т. 379. № С. 136-138
article -> А. А. Реформатский писал, что в зависимости от соотношения фонологических систем своего и чужого языка могут проявляться две неправильные тенденции в усвоении фонетики второго. Первая подгонка разного чужого под одно
article -> Л. А. Чижова Языковые аспекты познавательной деятельности человека
article -> История иранистики
article -> «в сетях» сетевого подхода
article -> Образ Запада как региона в представлении евразийцев и неоевразийцев
article -> Сказка научит читать по-английски (N6/2012)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница