Денежный рынок России специфика и особенности функционирования



Скачать 118.38 Kb.
Дата14.08.2016
Размер118.38 Kb.
ТипКурсовая


1596

Экономика

Денежный рынок России специфика и особенности функционирования

Курсовая




28

2007




900

Координаты: электронная почта acher@wiseowl.ru, ancher77@mail.ru

Icq 170552870, телефон 89168119086. www.wiseowl.ru

Содержание


Введение 2

1. Экономическая сущность денежного рынка 3

1. Деньги и их функции. Основные денежные агрегаты 3

1.2. Предложение денег, спрос на деньги и равновесие на денежном рынке 6

1.3. Кейнсианская и монетари­стская теории денег 8

Список литературы 12


Введение


Процесс функционирования денег создал специфический вид рынка - денежный. Его появление обусловлено тем, что потребности людей очень часто превышают их платежеспособный спрос в определенный момент времени. В заемных сред­ствах возникает потребность и в предпринимательском секто­ре. Постоянно существующий спрос на заемные средства и со­здал систему предоставления финансовых ресурсов в кредит. В обществе сформировался институт денежного рынка.

Возникновение рынка денег обусловлено теми же причи­нами, которые привели к появлению денег. Наличие кредита в денежной форме позволяет получать на основе ссуды те бла­га, которые необходимы для производственного и личного по­требления. Благодаря существованию рынка денег отпадает необходимость отыскивать лиц, которые в течение определенного срока не испытывают потребности в некоторых благах и могут отдать их в ссуду. Эту услугу оказывают специально создаваемые институты рынка денег.

Цель курсовой работы – исследовать специфику и особенности функционирования денежного рынка России.

Задачи курсовой работы:

1) рассмотреть понятие денег, их функции, основные денежные агрегаты;

2) исследовать предложение денег, спрос на деньги и равновесие на денежном рынке;

3) раскрыть сущность кейнсианской и монетаристской теории денег;

4) оценить современное состояние денежного рынка России.



1. Экономическая сущность денежного рынка

1. Деньги и их функции. Основные денежные агрегаты


Деньги - важнейшая макроэкономическая категория, позво­ляющая анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике, согла­сованность работы товарного и денежного рынков и т.д.1

Деньги - вид финансовых активов, который может быть ис­пользован для сделок. Наиболее характерная черта денег - их высокая ликвидность, т.е. способность быстро и с минимальны­ми издержками обмениваться на любые другие виды активов.

Обычно выделяют три основные функции денег:

1) средство об­мена;

2) мера стоимости (измерительный инструмент для сделок);

3) средство сбережения или накопления богатства.

Количество денег в стране контролируется государством (мо­нетарная, или денежная, политика), на практике эту функцию осу­ществляет Центральный Банк. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты: M1, M2, МЗ, L (в порядке убы­вания степени ликвидности). Состав и количество используемых Денежных агрегатов различаются по странам. Согласно класси­фикации, используемой в США, денежные агрегаты представле­ны следующим образом:

M1 – это наличные деньги вне банковской системы, депозиты до востребования, дорожные чеки, прочие чековые депозиты;

М2 – это M1 плюс нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады (до 100 000 долл.), однодневные соглашения об обратном выкупе и др.;

МЗ – это М2 плюс срочные вклады свыше 100 000 долл., срочные соглашения об обратном выкупе, депозитные сертификаты и др.;

L – это МЗ плюс краткосрочные казначейские облигации, коммер­ческие бумаги и пр.

В макроэкономическом анализе чаще других используются аг­регаты Ml и М2. Иногда выделяются показатель наличности (МО или С от английского «currency») как часть Ml, а также показатель «квази-деньги» (QM) как разность между М2 и Ml, т.е., главным образом, сберегательные и срочные депозиты, тогда M2 = M1+QM.

Динамика денежных агрегатов зависит от многих причин, в том числе от движения процентной ставки. Так, при росте ставки процента агрегаты М2, МЗ могут опережать Ml, поскольку их составляющие приносят доход в виде процента. В последнее вре­мя появление в составе Ml новых видов вкладов, приносящих проценты, сглаживает различия в динамике агрегатов, обуслов­ленные движением ставки процента.

В российской статистике чаще всего используются агрегаты Ml («Деньги»), «Квази-деньги» (срочные и сберегательные депо­зиты) и М2 («Широкие деньги»).

В соответствии с методологией составления денежного обзо­ра в российской банковской статистике выделяются следующие показатели:

- Деньги - все денежные средства в экономике страны, кото­рые могут быть немедленно использованы как платежное средство. Данный агрегат формируется как совокупность агрегатов «Деньги вне банков» и «Депозиты до востребо­вания» в банковской системе.

- Квази-деньги - депозиты банковской системы, которые не­посредственно не используются как платежное средство и менее ликвидны, чем «Деньги». Включают срочные депо­зиты в валюте Российской Федерации и все депозиты в ино­странной валюте. Совокупность агрегатов «Деньги» и «Ква­зи-деньги» формирует агрегат «Широкие деньги».

В национальном определении (в отличие от международной методологии денежного обзора) денежная масса рассчитывается как агрегат М2. В этом случае в составе денежной массы выделя­ются следующие компоненты:

- Наличные деньги в обращении (денежный агрегат МО) - наиболее ликвидная часть денежной массы, доступная для немедленного использования в качестве платежного средства. Включает банкноты и монету в обращении.

- Безналичные средства включают остатки средств нефинансовых предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, населения на расчетных, текущих, депозит­ных и иных счетах до востребования (в том числе счетах для расчетов с использованием пластиковых карт) и сроч­ных счетах, открытых в кредитных организациях в валюте Российской Федерации.

- Денежная масса (М2) рассчитывается как сумма наличных денег в обращении и безналичных средств. В показатель денежной массы в национальном определении, в отличие от аналогичного показателя, исчисленного по методоло­гии составления денежного обзора (как сумма агрегатов «Деньги» и «Квази-деньги»), не включаются депозиты в иностранной валюте.

1.2. Предложение денег, спрос на деньги и равновесие на денежном рынке


Предложение денег - это денежная масса в обращении на данный момент времени, то есть совокупность всех денежных средств, функционирующих в данной национальной экономике в наличной и безналичной формах и обеспечивающих потребности хозяйственного оборота.

Контроль за денежным предложением осуществляет центральный банк страны, в России - Центральный Банк Российской Федерации. Центральный банк стремится поддерживать предложение денег на стабильном уровне, не зависящем от изменений рыночной ставки процента. Графически предложение денег (Sm) интерпретируется как вертикальная прямая (рис.1).


Рис.1. Графическая интерпретация денежного предложения.

Спрос на деньги вытекает из их двух функций - быть средством обращения и средством накопления. Первая функция денег обусловливает спрос на деньги для сделок купли-продажи. Такой спрос называют трансакционным. Спрос на деньги для сделок определяется преимущественно величиной номинального ВНП. Если же выявлять зависимость спроса на деньги для сделок со ставкой банковского процента, то общепризнанно, что наблюдается его абсолютная неэластичность. Графически это интерпретируется следующей диаграммой, отражающей независимость трансакционного спроса на деньги от процентной ставки (рис.2).


Ри.2. График спроса на деньги для сделок (трансакционного спроса)

Функция денег как средства сбережения обусловливает спрос на деньги для приобретения финансовых активов: облигаций, акций, векселей. Этот спрос обусловлен стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки. Эта зависимость отражается на кривой спроса Da (рис.3).


Рис.3. График спроса на деньги со стороны активов

Кривая спроса на деньги со стороны активов отражает обратную зависимость этой части спроса на деньги от ставки процента.



Совокупный (суммарный) спрос на деньги показывает общее количество денег, необходимое для товарных сделок и приобретения ценных бумаг, других финансовых активов при каждой возможной ставке процента (рис.4).
Рис.4. График суммарного спроса на деньги (Dm).

Общий спрос на деньги интерпретируется смещением по горизонтальной оси прямой спроса на деньги со стороны активов Da, на величину, равную спросу на деньги для сделок, Dt (рис.4). Объединив графики спроса и предложения денег, мы можем показать, как складывается равновесие на денежном рынке (рис.5).


Рис.5. Равновесие на денежном рынке

Исходное равновесие денежного рынка Е сложилось при спросе на деньги Dm и денежном предложении Sm. Оно сформировалось при процентной ставке r. Если предложение денег увеличится до S1, то результатом будет снижение процентной ставки до r1. Это связано с тем, что излишек предложения денег население и предпринимательский сектор инвестируют в ценные бумаги и другие финансовые активы. Это обусловит рост курса ценных бумаг, который находится в обратной зависимости с процентной ставкой. Процессы примут противоположный характер при снижении денежного предложения до S2.

Регулирование денежного предложения осуществляется с помощью системы мер денежно-кредитной политики.

1.3. Кейнсианская и монетари­стская теории денег


И современные кейнсианцы и монетаристы признают, что изменение денежного предложения влияет на номинальный объем ВНП, но оценивают по-разному и значение этого влия­ния, и сам механизм. С точки зрения кейнсианцев, в основе денежно-кредитной политики должен быть положен определен­ный уровень процентной ставки, а с точки зрения монетарис­тов - само предложение денег.

Кейнсианская теория денег

Основные положения, отстаиваемые кейнсианцами в области теории денег, следующие:2

1. Рыночная экономика представляет собой неустойчивую систему с многими внутренними «пороками». Поэтому государство должно регулярно использовать различные инструменты регулирования экономики, в том числе денежно-кредитные.

2. Цепочка причинно-следственных связей предложения денег и номинального ВНП такова: изменение денежного предложения является причиной изменения уровня процентной ставки, что, в свою очередь, приводит к изменению в инвестиционном спросе и через мультипликативный эффект - к изменению в номинальном ВНП.

3. Основное теоретическое уравнение, на котором базируется кейнсианство:

Y = С + G + I + NX,

где Y - номинальный объем ВНП;

С - потребительские расходы;

G - государственные расходы на покупку товаров и услуг;

I - частные плановые инвестиции;

NX - чистый экспорт.

4. Кейнсианцы отмечают, цель причинно-следственная связь между предложением денег и номинальным ВНП достаточно велика, а Центральный банк при проведении денежно-кредитной политики должен обладать значительным объемом экономической информации (например, о том, как скажется на инвестиционном спросе изменение процентной ставки и, соответственно, как изменится величина ВНП). Кроме того, между приростом денег в обращении, инвестициями и наполнением рын­ка товарами и услугами существует определенный временной промежуток - лаг. И, наконец, наращивание денежного предло­жения при неизменном спросе может завести экономику помимо прочего, в так называемую «ликвидную» ловушку, процентная ставка может снизиться до критического уровня, что будет озна­чать исключительно высокое предпочтение ликвидности. (Напом­ним: низкая процентная ставка свидетельствует о том, что цен­ные бумаги слишком дороги, следовательно, люди отказываются от их приобретения, держат сбережения в виде денег.) Если при этом предложение денег продолжает увеличиваться, то процент­ная ставка может уже не реагировать на это, так как ниже опре­деленного уровня она не может опуститься. Если же ставка про­цента не реагирует на изменение денежного предложения, то рвется цепь причинно-следственных связей между ростом коли­чества денег в обращении и номинальным ВНП.

5. В связи с вышеизложенным, кейнсианцы считают денеж­но-кредитную политику не столь эффективным средством ста­билизации экономики, предпочитая фискальную политику.

Монетаристский подход

………………..


Как и кейнсианцы, монетаристы считают, что воздей­ствие изменений М на ВНП носит краткосрочный характер. В долгосрочные периоды рост М ведет лишь к росту ценового уровня. Как и кейнсианцы, монетаристы понимают проблему лагов (запаздываний). Но кейнсианцы считают, что все лаги, вместе взятые (запаздывание в получении макроэкономичес­кой информации, лаг на идентификацию случившегося, лаг на принятие решений, лаг на отдачу от принятого решения), меньше, чем время автоматической перестройки в случае рецессионного или инфляционного разрыва. Поэтому они придают достаточно весомую роль денежной политике, спо­собной, по их мнению, помочь корректировке рецессионных и инфляционных разрывов.

……………


Отсюда: V = номинальный объем ВНП / М.

3. Сторонники монетаристской версии количественной тео­рии денег полагают, что вполне корректно сделать допущение о постоянстве скорости обращения денег. Такое допущение яв­ляется абстракцией поскольку показатель V, конечно, меняет­ся, но очень незначительно, а существенные изменения могут быть обусловлены качественными преобразованиями в органи­зации денежного обращения, что происходит нечасто и вполне предсказуемое (например, широкое внедрение «пластиковых» денег, расширение сети банкоматов и т.п.).

Если величина V постоянна, ее можно заменить определен­ным коэффициентом к, тогда уравнение количественной тео­рии денег примет вид:

kM = PY.

В такой записи это уравнение выражает зависимость номинального объема ВНП от денежного предложения, т.е. изменение количества денег в обращении должно вызывать пропор­циональное изменение объема номинального ВНП, или, иначе объем производства в денежном выражении определяется ко­личеством денег в обращении при допущении постоянной ско­рости их обращения.

Продолжая теоретические рассуждения, вспомним, от чего зависит реальный объем производства. Его определяют имею­щиеся на данный момент в экономике факторы производства (заданная величина).

Следовательно, изменение номинального объема ВНП обус­ловлено только изменением цен. Таким образом, в соответствии с количественной теорией денег уровень цен пропорционален количеству денег в обращении. Но если это так, то и изменение уровня цен будет находиться также в определенной зависимос­ти от изменения денежного предложения.

В свою очередь, изменение уровня цен - это показатель тем­па инфляции. Следовательно, прирост денежной массы будет оп­ределять, согласно количественной теории денег, темп инфляции.

…………


Денежное правило М. Фридмена легло в основу денежно-кредитной политики в США и Великобритании (рейганомика и тетчеризм) с конца 70-х годов.

Так называемая «политика таргетирования», т. е. ежегод­ного ввода определенных ограничений на увеличение денеж­ной массы в обращении, привела к зримым результатам: на фоне сокращения уровня инфляции с 10% до 2-3% в год был достигнут темп роста ВНП на уровне 3-5% в год.



В заключение отметим, что современные теоретические мо­дели денежно-кредитной политики представляют собой син­тез кейнсианства и монетаризма, в котором учтены рациональ­ные моменты каждой из теорий. В долгосрочном периоде в денежно-кредитной политике сегодня преобладает монетари­стский подход. Вместе с тем, государство не отказывается в краткосрочном периоде от воздействия непосредственно на процентную ставку в целях быстрого экономического манев­рирования.

Список литературы


  1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. – М.: Дело и сервис, 2005.

  2. Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории. – СПб: Питер, 2003.

  3. Величко А.С. Макроэкономика. Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2003.

  4. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред. А.В. Сидоровича. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004.

  5. Макконнелл К., Брю С. – Экономика. В 2-х томах. – М., 2000.

  6. Матвеева Т.Ю. – Введение в макроэкономику – М. ГУ-ВШЭ, 2004.

  7. Мэнкью Г. – Принципы экономики. Учебник ХХI века. – М., 1999.

  8. Основы экономической теории. / Под ред. С.И. Иванова. – М.: Вита, 2004.

  9. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2001.

  10. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. – Экономика. – М., 1993.

  11. Экономическая теория / Под ред. А.Г. Грязновой, В.М. Соколинского. – М.: КНОРУС, 2005.

  12. Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: ВЛАДОС, 2004.



1 Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. – М.: Дело и сервис, 2005. – с.147.

2 Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2004. – c.352.


Каталог: works
works -> Сборник статей наука Жизни Москва Издательство «Сфера» 1999
works -> Рассмотрим мнения исследователей М. К. Касвинова, Е. Д. Черменского и А. Я. Авреха
works -> Исследовательская работа «Отношения государства и церкви в России»
works -> Контрольная работа №1 по дисциплине «Основы бухгалтерского учета» студента группы 32202 зачетная книжка №13-2-131
works -> Мишучкова И. Н. Портрет Анатолия Собчака без ретуши
works -> Примерные задания Всероссийской олимпиады по географии для 8 класса


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница