Черные риэлторы. Ни прописки у нас нет, ни жилья, невестка с грудным ребенком. Здоровье капитально пошатнулось. Нет ни квартиры, ни денег! Что делать? Как дальше жить? Примерно эти же слова могут повторить еще более десятка потерпевших



Скачать 67.97 Kb.
Дата08.07.2016
Размер67.97 Kb.
20 декабря
1. Здравствуйте. В студии программы «НЭП» Андрей Галиакберов. И мы начинаем очередную экскурсию по просторам нелегального экономического пространства. Такого беспредела, как в сфере торговли недвижимостью, нет, пожалуй, ни в одном другом секторе нашего, и без того, не очень-то цивилизованного рынка. Наверное, ни один вид коммерческой деятельности не скомпрометирован в глазах общественности до такой степени, как риэлторский бизнес. И это не мудрено – ведь ставки здесь, как нигде, высоки для тех, кто попадает в сети мошенников. Из-за проходимцев люди остаются порой не только без многолетних трудовых сбережений, но и без крыши над головой.

2. Земельные преступления стали отдельным специфическим направлением деятельности криминалитета в России – это и мошенничества, и вымогательства, а также взятки и подкуп чиновников. И ведь сколько раз твердили миру насчет бесплатного сыра и мышеловки, а люди, увы, все продолжают «цепляться на крючок» сомнительно выгодных предложений… И, сами того не желая, попадают в водоворот криминальных событий.

4. На сегодня – это всё. Но мы продолжаем отслеживать нелегальное экономическое пространство. Увидимся ровно через неделю.


  1. Черные риэлторы.

Ни прописки у нас нет, ни жилья, невестка с грудным ребенком. Здоровье капитально пошатнулось. Нет ни квартиры, ни денег! Что делать? Как дальше жить?

Примерно эти же слова могут повторить еще более десятка потерпевших.

Черные риэлторы по-прежнему пользуются доверием людей. В течение двух лет некая Ольга Пермякова – директор агентства недвижимости «Экспресс» и её сообщник Лирик Абзалов водили за нос жителей Менделеевска. Лирик по дешевке скупал у неблагополучных жителей города их квартиры, Ольга же предлагала своим клиентам эти квартиры купить. Схема действий криминального дуэта выглядела примерно так:



Синхрон: заместитель прокурора Айнур Залялов.

Абзалов работал в Менделеевске в риэлтерской фирме – агентстве недвижимости «Экспресс». Зная о больших суммах задолженностях жителей города по коммунальным платежам, он подходил и предлагал решить проблему по погашению платежей….

Вообще, надо сказать, Абзалов предпочитал работать с пьющими людьми. Они неприхотливы и более сговорчивы. И возни с ними меньше: после подписания документов загрузил их мертвецки пьяными в легковушку - и никаких вопросов о деньгах и перевозке домашнего скарба. По делу Абзалова проходило всего двое потерпевших. Однако сам способ присвоения квартир заслуживает особого внимания.

Синхрон: заместитель прокурора Айнур Залялов

Вторым потерпевшим по данному делу является недееспособный Алексеев. Родственников в Менделеевске у него нет. Впоследствии оформил на себя доверенность, свои обязательства не выполнил, денежные средства в размере 650 тыс. рублей присвоил. Алексееву жилье не предоставлено, денег нет! В момент проведения аферы Абзалов вывез Алексеева из квартиры и удерживал его в течение недели.

Ольга же уверяла своих клиентов в том, что за очень короткий срок решит любой квартирный вопрос. Странным образом она быстро входила к ним в доверие, а клиенты, очарованные Ольгой с легкостью отдавали ей на руки все свои сбережения.

Синхрон: Юлия Бикбулатова – зам. начальника следственного отделения при Менделеевском ОВД говорит о том, что она обладала даром, вела себя очень уверенно и легко входила в доверие.

Мы не можем рассказать обо всех жертвах этого черного риелтора. Встреча с ней обернулась трагедией для 10 человек, не считая остальных членов семей. Среди ограбленных ею людей есть немощные старики, дети и инвалиды. Вот лишь некоторые из них.



Синхрон: Гузель Шестирова – потерпевшая.

В мае 2006г. Мы обратились в агентство «Экспресс» о приобретении жилья. Мы отдали деньги. В итоге ни денег, ни квартиры. Мы специально обратились в агентство, думали, они всё правильно сделают, а получилось наоборот.



Нина Степанова – пострадавшая.

Говорит чуть-чуть о самой схеме… Деньги отдали, сделки не было, ключей тоже не видели. Так и остались без квартиры.

Как ни странно, абсолютно спокойно мошенники целых два года обували местных жителей. Менделеевск – городок маленький, слухи здесь распространяются со скоростью света, а вот предупредить друг друга о том, что в городе работает мошенница, жители городка не смогли. Видимо, до последнего верили в лучшее.

Синхрон: Государственный обвинитель.

Люди верят и надеются. Это же все годами длилось, люди до последнего не хотят верить, что их обманули. Они думают, что такое происходит с кем угодно, но только не с ними.

Особенно тяжело пришлось потерпевшей Елене Васильевой. Проживала она в Курской области. Там у неё жизнь не сложилась - она решила переехать в Челны, поближе к брату. Однако денег, которые она выручила с продажи свое квартиры, было недостаточно для приобретения квартиры в Челнах, поэтому она и решила: Куплю квартиру в Менделеевске, и брат рядом и денег хватит на достойное жильё.

Синхрон: потерпевшая Васильева.

Говорит о том, что у неё умер муж, потом умерла мать, и она решила перебраться в Набережные Челны поближе к могилам своих родственников.

Связавшись с такой вот "мутной" фирмой, вместо радостного новоселья она получила дополнительную головную боль и, лишившись всех предназначавшихся на приобретение жилья денег, осталась, по сути, у разбитого корыта - без гроша в кармане, без прописки и без работы. Долгое время она жила в лесу, в заброшенном доме больше похожем на хижину. Сейчас, говорит, живет более или менее нормально - добрые люди помогли. Работает охранником в одном из садовых обществ, там и живет.

Сейчас Ольга Пермякова и Лирик Абзалов Но даже находясь за решеткой преступники не чувствуют себя виновными. Откуда столько цинизма в двадцатитрехлетней девушке остается только догадываться.



Синхрон о том, как потерпевшая Васильева подошла к Пермяковой и просила вернуть деньги, а та цинично её улыбалась в лицо.

Приговоры вынесены, виновные несут наказание, но вот только, ни потерянных денег, ни квартир, ни тем более здоровья клиентам этого криминального дуэта вернуть вряд ли удастся. Потерпевшие заявили иски на общую сумму около трех с половиной миллионов рублей. Но оказалось, что мошенники не способны выплатить и десятой части этих денег...

Как то коротко надо написать, что нужно беречь свои деньги и никому верить и отдавать деньги на руки нельзя.

Ни в коем случае не подписывайте ничего не глядя. Чтобы, по крайней мере, точно представлять, с кем имеете дело. Нелишне также уяснить, какие обязанности, и какую ответственность по этому договору берет на себя фирма, и какие штрафные санкции она в случае чего "повесит" на вас.

Кроме того, если речь идет о покупке недвижимости, обязательно сначала ознакомьтесь с документами на квартиру или комнату, чтобы узнать, кому действительно она принадлежит. Желательно также пообщаться и непосредственно с хозяевами квартиры: а хотят ли вообще они ее продавать? А то ведь нередко бывает так: найдут риэлторы что-нибудь по газетному объявлению и потом стригут с клиентов деньги - за предоставление этой "эксклюзивной информации", которую они объявляют чуть ли не коммерческой тайной. Собственно, именно к этому зачастую и сводятся "услуги" некоторых "недвижимых" агентств.

2. Земельные мошенники

Сложность оформления земельных участков зачастую заставляет людей прибегать к услугам разного рода посредников. Однако нередко, вместо удобства и сэкономленного времени появляются новые проблемы, в том числе и с законом. Так случилось с казанскими предпринимателями, связавшимися с Равилем Фаттыховым и Айратом Шавалеевым, которые неофициально занимались риэлтерской деятельностью и утверждали, что решают любые проблемы с оформлением земли.



Синхрон Тимур Минушев - начальник ОРЧ №1 (по линии БЭП) МВД по РТ

К нам стала поступать оперативная информация, что на территории города Казани действует группа лиц, которая предлагает, скажем так, свои услуги по решению вопроса в части, касающейся подписания разного рода постановлений исполнительного комитета Казани по выделению земельных участков.

Мошенники распределили между собой роли. Шавалеев собирал информацию о свободных земельных участках в Казани, а Фаттыхов знакомился с физическими и юридическими лицами и вводил их в заблуждение, обещая помочь в оформлении земельного участка. Для пущей убедительности аферисты говорили, что хорошо знакомы с некоторыми чиновниками в администрации города.



Синхрон Тимур Минушев - начальник ОРЧ №1 (по линии БЭП) МВД по РТ

Говорили о том, что они являются чуть ли не представителями должностных лиц администрации города, комитета по земельным и имущественным отношениям города Казани, что они способны через этих лиц решать эти вопросы в достаточно короткие сроки.

Участие этих так называемых доверенных лиц чиновников предполагало выдачу соответствующего аванса.



Синхрон Тимур Минушев - начальник ОРЧ №1 (по линии БЭП) МВД по РТ

Условия у них были таковы, что сначала необходимо было передать денежные средства, которые, с их слов, часть из этих денежных средств передавалась дальше должностным лицам для решения этого вопроса.

На самом деле никаких связей в администрации города мошенники не имели. Более того, они даже не собирались оформлять документы на землю. Единственной их целью было вытягивание денег у излишне доверчивых коммерсантов.

Синхрон Олег Гайнетдинов - заместитель прокурора Кировского района г.Казани

Они обвиняются в совершении мошеннических действий в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей. СКЛЕЙКА 02.31.27 - 02.31.35 Два потерпевших по двум эпизодам и одно покушение на мошенничество, в ходе которого они были задержаны.

Сами мошенники оценивают свои действия не столь однозначно. Шавалеев вину признал частично, тогда как Фаттыхов утверждает, что занимался риэлтерской деятельностью.



Равиль Фаттыхов - подсудимый

Я хочу извиниться перед своей семьей. Я прошу суд разобраться в этом деле и вынести правильное решение.

Суд все поставил на свои места. Приняв во внимание имущественное положение и наличие у обоих аферистов малолетних детей, он назначил им наказание ниже низшего предела.



Владимир Морозов - судья Кировского райсуда г.Казани

Окончательно назначить Фаттыхову наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 2 месяца без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Аналогичное наказание получил и Шавалеев. Что касается потерпевших, то неизвестно, выучат ли они этот урок. Очевидно лишь, что всегда найдутся граждане, которые захотят решить те или иные вопросы легко и быстро. Также найдут те, кто захочет на этом желании поживиться, даже, несмотря на то, что за это грозит уголовная ответственность.
Каталог: file
file -> Чисть I. История. Введение: Предмет философии науки Глава I. Философия науки как прикладная логика: Логический позитивизм
file -> Занятие № Философская проза Ж.=П. Сартра и А. Камю. Философские истоки литературы экзистенциализма
file -> -
file -> Взаимодействие поэзии и прозы в англо-ирландской литературе первой половины XX века
file -> Эрнст Гомбрих История искусства москва 1998
file -> Питер москва Санкт-Петарбург -нижний Новгород • Воронеж Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев- харьков • Минск 2003 ббк 88. 1(0)
file -> Антиискусство как социальное явлеНИе
file -> Издательство
file -> Список иностранных песен
file -> Репертуар группы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница