Человек – легенда «Никто не вечен в мире все уйдет, но вечно имя доброе живет»



Скачать 21.25 Kb.
Дата14.07.2016
Размер21.25 Kb.
человек – легенда
«Никто не вечен в мире -

все уйдет, но вечно имя доброе живет»

Саади
Столетний юбилей – это событие особой важности и значимости не только для самой персоны, но и для коллектива, и для организации, в которой она работала. Это вековая память и общественное признание заслуг, которые оставляет после себя человек.

Иван Николаевич Годнев – это своего рода человек-легенда, оставивший после себя яркую память и труд, увековечившее его на века. Крупный ученый, талантливый педагог, прекрасный организатор, душа коллектива. Многие, многие другие человеческие качества перечисляют, вспоминая этого удивительного человека, бывшие коллеги-преподаватели, студенты, рядовые сотрудники, начиная с учебно-вспомогательного персонала и кончая его друзьями по рыбалке. На протяжении многих лет Иван Николаевич был бессменным президентом общества рыболовов-любителей ИХТИ. Он вел дневник-отчет обо всех рыбацких мероприятиях, в котором он с присущей ему скрупулезной тщательностью и математической точностью описывал все успехи и достижения каждого члена общества (из воспоминаний Юрия Федоровича Ревичева).

К величайшему сожалению, мне не пришлось близко соприкоснуться с этим далеко не ординарным своеобразным человеком ни в годы учебы (1965-1970 гг.), ни после окончания института, хотя в тот период Иван Николаевич заведовал кафедрой физики. Так уж случилось, что курс общей физики нам преподавал Абрам Соломонович Свердлин. И все-таки на третьем курсе я прослушал небольшой курс лекций Иван Николаевича по «Статистической физике», но не более того, поскольку практические занятия и зачет принимал у нас Борис Наумович Биргер. Лекции Иван Николаевич читал всегда с большим увлечением и эмоциональностью, приводя множество различных занимательных примеров и рассказывая многочисленные курьезные случаи, постоянно апеллируя к аудитории. Фантазия его была неисчерпаемой. Иногда, например, он выходил читать лекции в образе «человека-невидимки» (из рассказов Николая Васильевича Божко).

Административную и учебную работу Иван Николаевич успешно совмещал с напряженной научной работой.

За время заведования кафедрой (1938-1976 гг.) под руководством Ивана Николаевича в соответствии с координационными планами АН СССР проводились исследования молекулярных постоянных для использования их в расчетах термодинамических свойств веществ в газовой фазе, в кристаллическом состоянии и в плазме. Результаты этих исследований нашли свое выражение в многочисленных статьях, опубликованных в центральных научных журналах.

Но все же подлинным его детищем, которое увековечило имя Ивана Николаевича, является написанная им монография «Вычисление термодинамических функций по молекулярным данным», ставшая настольной книгой для специалистов в области химической термодинамики. В своей научной работе мне также достаточно часто приходится использовать это классическое руководство по статистико-термодинамическим расчетам.



Свое короткое воспоминание об Иване Николаевиче мне бы хотелось закончить словами персидско-таджикского поэта Абулькасим Фирдоуси: «Если дело достойно завершено, вознесет и прославит тебя оно».
Л.С. Кудин


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница