Альтернативная гражданская служба



Скачать 74.82 Kb.
Дата05.06.2016
Размер74.82 Kb.

Альтернативная гражданская служба


Призывники, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы, имеют, в силу ч. 3 ст. 59 Конституции РФ, право на замену военной службы альтернативной гражданской службой (АГС).

Порядок направления на АГС и прохождения АГС определяется ФЗ от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (вступивший в силу с 1 января 2004 года) и принятыми в его развитие подзаконными актами.

Три категории граждан имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской:



  • призывники, убеждениям которых противоречит несение военной службы;

  • призывники, вероисповеданию которых противоречит несение военной службы;

  • призывники, принадлежащие к коренному малочисленному народу, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами.

 АГС - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

На АГС не направляются граждане, которые в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:



  • имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

  • не подлежат призыву на военную службу;

  • имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Реализация права на замену военной службы альтернативной гражданской сопряжено с доказыванием оснований наличия у гражданина права на замену. Призывник должен лично подать в военный комиссариат заявление о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. Заявление подаётся: до 1 апреля - гражданином, который должен быть призван на военную службу в октябре - декабре текущего года; до 1 октября - гражданином, который должен быть призван на военную службу в апреле - июне следующего года. Для ряда категорий граждан установлены специальные сроки подачи заявлений. Нарушение требований к срокам подачи заявления (т.е. несвоевременная подача заявления) лишает гражданина возможности быть направленным на АГС, даже при наличии оснований замены военной службы альтернативной гражданской. Думается, что это не вполне конституционно. Препятствующее прохождению военной службы убеждение (пацифистское, религиозное, иное) может возникнуть в любое время, в т.ч. и в период с момента окончания отведённого на подачу заявления срока до момента вынесения призывной комиссией решения в отношении гражданина. Не предоставить гражданину, имеющему препятствующие прохождению военной службы убеждения, возможности быть направленным на АГС – значит, лишить его конституционного права. 

В течение одного месяца со дня истечения срока подачи заявления гражданин вызывается на заседание призывной комиссии для рассмотрения заявления. Заявление рассматривается в присутствии гражданина, его подавшего. Основываясь на выступлении призывника, иных лиц, анализа представленных призывником документов и иных материалов, призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене. Основаниями отказа закон называет:

1.  нарушение срока или порядка подачи заявления;

2. несоответствие характеризующих документов и иных данных доводам гражданина о наличии у него убеждений, препятствующих прохождению военной службы;

3. указание в заявлении и прилагаемых к нему документах заведомо ложных сведений;

4. двукратная неявка на заседание призывной комиссии без уважительных причин;

5. уклонение от прохождения АГС в прошлом.

Гражданину, в отношении которого вынесено заключение о замене военной службы альтернативной гражданской, вручается повестка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении на АГС. Гражданин, которому отказано в замене военной службы, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Заключение и решение призывной комиссии, препятствующие направлению на АГС, могут быть обжалованы как в вышестоящую призывную комиссию, так и в суд.

Гражданина, в отношении которого вынесено решение о направлении на АГС, к месту прохождения службы направляет военный комиссар.



Срок АГС в 1,75 раза превышает срок прохождения военной службы по призыву. Таким образом, он составляет:

  • для граждан, направленных для её прохождения после 1 января 2008 года, - 18 месяцев;

  • для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и направленных для её прохождения до 1 января 2008 года, - 18 месяцев;

  • для прочих граждан, направленных для её прохождения до 1 января 2007 года, - 36 месяцев;

  • для прочих граждан, направленных для её прохождения с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно, - 27 месяцев.

Закон устанавливает следующие основополагающие нормы.

1) Определяет понятие альтернативной гражданской службы, место ее прохождения и статус граждан, ее проходящих:

а) альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву;

б) граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:

в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала;

в) статус граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу – работники, осуществляющие трудовую деятельность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных Законом.

2) Устанавливает основания для замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, сроки альтернативной гражданской службы, а также определяет категорию граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу:

а) гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами;

б) срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и с 1 января 2008 года составляет 21 месяц.

Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, с 1 января 2008 года составляет 18 месяцев;

в) на альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение.

3) Устанавливает полномочия Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в вопросах организации альтернативной гражданской службы, определяет функции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций, где будет предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы.

Организация альтернативной гражданской службы осуществляется специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, определяемыми Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями (Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба по труду и занятости).

В целом действующая на сегодняшний день конструкция организации альтернативной гражданской службы основывается на нескольких основополагающих принципах:

альтернативная гражданская служба является заменой военной службы по призыву (на альтернативную гражданскую службу могут быть направлены только граждане годные к военной службе);

экстерриториальный, как правило, принцип направления граждан на альтернативную гражданскую службу (граждане могут проходить альтернативную гражданскую службу только за пределами субъектов Российской Федерации, где они проживают постоянно), однако по решению Федеральной службы по труду и занятости граждане могут проходить альтернативную гражданскую службу в организациях, находящихся на территории субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Это в первую очередь зависит от потребности организаций регионов в трудовых ресурсах и от количества граждан, изъявивших желание проходить альтернативную гражданскую службу;

прохождение альтернативной гражданской службы исключительно на государственных предприятиях и учреждениях (региональной и федеральной собственности);

превышающий, установленный для военной службы, срок прохождения альтернативной гражданской службы.

Концептуальными вопросами организации альтернативной гражданской службы являются организация направления граждан на альтернативную гражданскую службу и организация контроля за ее прохождением.

Общий алгоритм организации направления граждан на альтернативную гражданскую службу также установлен Законом и сводится к определению нескольких основных понятий:

граждане подают заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую в военный комиссариат, решение по заявлению принимается призывной комиссией на ее заседаниях;

граждане могут быть заняты только на работах и только в организациях, которые содержаться в перечнях видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы (перечни утверждаются Минздавсоцразвития России);

к месту прохождения альтернативной гражданской службы гражданина направляет военный комиссар в соответствии с решением призывной комиссии и согласно плану направления, издаваемому специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (план утверждается Федеральной службой по труду и занятости);

трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации.



Несмотря на столь короткий срок реализации Закона в него внесены изменения, в части более четкого отражения в нем вновь возникших реалий организации альтернативной гражданской службы, а также о сроках альтернативной гражданской службы, которые с 1 января 2008 года сокращены аналогично сроку военной службы по призыву в 2 раза.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница