А. Б. Гофман живой мосс. Конференция в серизи // Личность. Культура. Общество. Международный журнал социальных и гуманитарных наук. Т. ХI. Вып №№51-52. М., 2009. С. 500-505



Скачать 101.27 Kb.
Дата18.03.2016
Размер101.27 Kb.
А.Б. Гофман

ЖИВОЙ МОСС. КОНФЕРЕНЦИЯ В СЕРИЗИ // Личность. Культура. Общество. Международный журнал социальных и гуманитарных наук. Т.ХI. Вып.4. №№51-52. М., 2009. С.500-505.
С 13 по 20 июня 2009 г. в Серизи-ля-Салль, Нижняя Нормандия, Франция, состоялась международная научная конференция «Живой Мосс». Конференция была организована Международным Культурным Центром Серизи и «Ассоциацией друзей Понтиньи-Серизи», при участии некоторых исследовательских учреждений Франции и Великобритании.

Деятельность Центра и Ассоциации, так же как и место проведения конференции, получили широкую международную известность и заслуживают в настоящем обзоре хотя бы краткого освещения. Ее начало связано с аббатством Понтиньи в Бургундии, где в 1910-1939 гг. французский исследователь античности Поль Дежарден устраивал знаменитые «декады Понтиньи», в которых выдающиеся деятели науки, культуры, политики той эпохи собирались для обсуждения самых разнообразных тем: социальных, политических, литературных, художественных, научных, философских и т.п. Об этих «декадах» можно прочитать, в частности, в десятой главе интеллектуальной автобиографии Николая Бердяева («Самопознание»), который принимал в них активное участие в качестве докладчика и дискутанта. В них участвовали такие выдающиеся интеллектуалы, как Гастон Башляр, Андре Мальро, Жан Поль Сартр, Поль Валери, Герберт Уэллс и многие другие. Дочь Дежардена, Анн Эргон-Дежарден в 1952 г. возобновила традицию. С этой целью она восстановила принадлежащий ее семье с начала ХIХ в. старинный замок Серизи-ля-Салль, построенный в начале ХVII в. С тех пор этот прекрасный замок, постоянно обновляемый и приспосабливаемый для соответствующих целей, служит местом встреч интеллектуалов, ученых, деятелей культуры, которые регулярно собираются здесь для достаточно длительного обсуждения (как правило, в течение недели) некоторой темы. С 1977 г. дело, начатое Дежарденом, продолжили его внучки Катрин Пейру и Эдит Эргон.

В настоящее время руководство Культурным Центром и Ассоциацией друзей Понтиньи-Серизи осуществляется Эдит Эргон, ее родственниками и видными деятелями культуры, входящими в Административный совет. В 1972 г. правительством Франции деятельность Ассоциации была признана общественно полезной. Она пользуется разнообразной финансовой и прочей поддержкой различных организаций и частных лиц. Сегодня, несмотря на малочисленность персонала и довольно скромные средства, эта деятельность приобрела грандиозный масштаб; она пользуется авторитетом и широким признанием интеллектуалов во Франции и за ее пределами.

Со времен декад Понтиньи, в которых принимали участие философы Николай Бердяев и Александр Койре, литературовед Дмитрий Святополк-Мирский, в конференциях, встречах и дискуссиях довольно ощутимо присутствие российской культуры. Это проявилось, в частности, в специальных конференциях, посвященных творчеству Михаила Бахтина и Александра Солженицына, в конференции «Париж-Берлин-Москва» и т.д.

Ежегодно с мая по октябрь в прекрасном замке Серизи-ля-Салль, расположенном в Кальвадосе, живописном краю Нижней Нормандии, вдали от городского шума и суеты, в теплой дружеской обстановке проходят конференции, круглые столы, встречи, выставки, посвященные определенной теме. Темы могут самыми разнообразными и касаться как далекого прошлого, так и сегодняшних тенденций развития науки, искусства и общественной жизни. Особый жанр составляют дискуссии и встречи, посвященные творчеству писателя, художника, ученого или философа в присутствии и при участии самого «творца». Среди них можно отметить, в частности, те, которые в разные годы были посвящены Арнольду Тойнби, Ролану Барту, Эжену Ионеско, Эдгару Морену, Алену Турену, Пьеру Бурдье, Полю Рикеру, Жаку Деррида, Умберто Эко, Энтони Гидденсу.

За время своего существования Культурный Центр Серизи организовал в общей сложности примерно 500 конференций и опубликовал в различных издательствах примерно 400 трудов, основанных на материалах этих конференций. Вот некоторые темы конференций 2009 года: «Молодежь уже не та, что была…», «Читать, играть Ионеско сегодня», «Райнер Мария Рильке, его жизнь и творчество», «Современные искусства и литература воображаемого», «Архитектура и литература: вопросы взаимодействия (ХХХХI вв.)», «Интерсубъективное и нормативное», «Стиль, язык и общество», «Изменяться, чтобы продолжаться», «От еретички к святой: возвращение к процессам Жанны д’Арк». Приведем также несколько заголовков публикаций Центра Серизи разных лет в области социологии и антропологии: «Обучение и культуры» (1986), «Культурное различие» (2001) «Возникновение космополитик» (2007), «Публичное пространство и драматическая культура» (1995), «Наследие прагматизма» (2002), «Вопрос(ы) о ночи» (2005), «Сопротивления субъекту – сопротивления субъекта» (2004), «Смысл школы и демократия» (2001), «Чувства и политическое» (2007).

Вернемся, однако, к конференции «Живой Мосс». Она носила междисциплинарный характер; в ней приняли участие социологи, экономисты, философы, антропологи, психоаналитики, правоведы. Это вполне соответствует духу творчества того, кому она была посвящена: как известно, Марсель Мосс был ярким воплощением междисциплинарности, или, точнее, плюридисциплинарности. Его новаторские исследования ломали границы и барьеры между различными науками о человеке, обществе и культуре (см. прим. 1).1

Подготовку и организацию конференции осуществили известные ученые: французский социолог Ален Кайе (Caillé) и британский антрополог Кейт Харт (Hart). В ней приняли участие специалисты по творчеству Мосса и его последователи из разных стран, главным образом, Франции и Великобритании, но также и Канады, США, Бразилии, Японии, Израиля, Италии, Швейцарии. Россия была представлена автором этих строк. Всего за время работы конференции было сделано и обсуждено сорок докладов. Их тексты были предварительно разосланы участникам через Интернет, с тем чтобы дискуссии вокруг них могли носить основательный и содержательный характер. Темы докладов и заседания были сгруппированы по следующим рубрикам, отражающим основные и наиболее актуальные сферы и проблемные области, в которые Марсель Мосс внес значительный вклад: «Дар», «Обмен и долг», «Экономика», «Социализм и нация», «Священное», «Дюркгеймианцы», «Священное», «Правовые системы и конфликты», «Целое», «Вариации на темы Мосса», «Социальная теория», «Политические идеи», «Междисциплинарность».

Организаторы и вдохновители конференции исходили из того, что сложившееся восприятие и интерпретации творчества Мосса нельзя признать удовлетворительными, так как, сводя его главным образом к этнологическому аспекту, его недооценивают и сужают его значение, не видят его огромного значения для социальных наук в целом, для социальной и политической философии. В значительной мере идеи Мосса оказались вытесненными вследствие шумного успеха его учеников, последователей или критиков, таких как Клод Леви-Стросс в социальной науке, Жорж Батай в авангардистской литературной эссеистике, Жак Лакан в психоанализе или Жак Деррида в философии. По сей день он остается, по выражению социолога Камиля Таро (Tarot), «знаменитым незнакомцем». Вернуться к «подлинному» Моссу, с тем чтобы выявить его истинное значение, актуализировать, продолжить и развить его идеи – такова была главная цель конференции.

Впрочем, осуществлению этой цели уже на протяжении длительного времени посвящена деятельность группы журнала «Revue du M.A.U.S.S.», издаваемого с 1981 г. под руководством Алена Кайе. Эта группа играла ведущую роль в подготовке и проведении конференции. Аббревиатура «M.A.U.S.S. », воспроизводящая фамилию французского ученого, чьими идеями вдохновляются участники группы, означает «Антиутилитаристское движение в социальных науках» («Mouvement Anti-Utilitariste en Sciences Sociales». Сегодняшними воплощениями утилитаризма в социальных науках выступают различные версии интерпретации человека как homo oeconomicus, теории рационального выбора, практической рациональности и, шире, трактовка человека как рационального актора.

Руководитель группы Ален Кайе, профессор Университета Париж-10 в Нантерре (сегодня этот университет переименован в «Университет западного Парижа Дефанс»), видный специалист в области социологической теории, экономической и политической социологии, вместе с канадским социологом Жаком Годбу (Godbout) и другими единомышленниками в течение ряда лет обосновывает идеи антиутилитаризма, на основе которых, с его точки зрения, должны быть пересмотрены социология, экономика и другие социальные науки (см. прим. 2).2 Хотя Марсель Мосс, в отличие от своего дяди и учителя Эмиля Дюркгейма, не разрабатывал глобальных теорий и не считал себя (как и вслед за ним многие его интерпретаторы) теоретиком, называя себя «позитивистом, верящим только в факты», Ален Кайе и его единомышленники рассматривают его именно как создателя новой теоретической парадигмы, призванной произвести радикальное обновление социологии и других социальных наук. Это парадигма дара, начало которой было положено Моссом в его знаменитом труде «Опыт о даре» (1925) и других произведениях. При этом Кайе не утверждает, что Мосс создал некую теоретическую систему, содержащую решение основополагающих проблем: на его взгляд, он скорее поставил фундаментальные и актуальнейшие вопросы, на которые современная социальная наука призвана дать ответы. Он исходит из положения о том, что главной пружиной человеческих действий является стремление к признанию, а не к выгоде или накоплению богатства; во всяком случае последнее вторично и производно по отношению к первому.

Согласно Кайе, парадигма дара, будучи третьей, может, помимо прочего, преодолеть старую дилемму двух предыдущих парадигм: холизма и методологического индивидуализма. Сотрудники журнала «Revue du M.A.U.S.S.» не отрицают значение утилитарных мотивов и интересов в социальных действиях, но полагают, что их подлинный смысл и значение могут быть поняты именно с позиций парадигмы дара. Кайе формулирует следующее социологическое определение дара: это «…любая поставка благ и услуг, осуществляемая без гарантии возврата, с целью создания, поддержания или возрождения социальной связи» (см. прим. 3).3 Кроме того, он дает и общее определение этого явления, согласно которому оно представляет собой «любую поставку, без обязанности, гарантии возврата или уверенности в нем» (см. прим. 4).4 Важнейшим открытием Мосса он считает положение о том, что социальная связь базируется не на основе контракта, бартера или рыночного обмена, а на подчинении обязанности соперничать через щедрость и великодушие. Впрочем, в этом отношении у Мосса были выдающиеся предшественники в лице Маркса, Дюркгейма, Макса Вебера, Зиммеля и даже Парето. Обязанность давать, брать и возвращать, о которой писал Мосс, остается фундаментальной формой «первичной социальности», т.е. отношений лицом к лицу. Но и в сфере «вторичной социальности», носящей в принципе безличный характер, социальности рынка, государства или науки, эта обязанность имеет важное значение. Она подчинена рынку и иерархии, но ее роль, тем не менее, часто носит решающий характер. Социальная связь проистекает не из рационального интереса или некоего всехватывающего и вечного закона, не на индивидуалистской или холистской парадигме, а через логику союза и ассоциации, в основе которой лежит дар. Помимо прочего, дар имеет политическое и религиозное измерения и сегодня воплощен в демократическом идеале, представляющем собой его наиболее развитую форму.

Неудивительно, что тематика и, если угодно, «идеология дара», отстаиваемая Аленом Кайе и его соратником и соавтором Жаком Годбу, присутствовали не только в их собственных докладах и выступлениях; они нашли отражение во многих докладах и дискуссиях в замке Серизи. Это относится, в частности, к докладам французских социологов Норбера Альтера (Alter) (автора книги «Давать и брать. Кооперация на предприятии», вышедшей в этом году) «Парадигма дара как основа социологии организаций», Филиппа Шаньяля (Chanial) «Дар, взаимность и по обе стороны взаимности», Жана-Луи Лавилля (Laville) «История и актуальное значение ассоцианизма: вклад Марселя Мосса», Камиля Таро (Tarot) «Мосс, символическое и священное», антропологов Луиса Кардозу де Оливейра (Cardoso de Oliveira) (Бразилия) «Дар, справедливость и признание», Софи Шевалье (Chevalier) (Франция) «От товара к подарку», Реймона Вердье (Verdier) (Франция) «Дары мести, обещания и клятвы», философов Марселя Энаффа (Hénaff) (США) «О норме взаимности» и Франсуа Готье (Gauthier) (Канада) «Священное между топикой и энергетикой», психоаналитика Жерара Поммье (Pommier) «Дар и его символизация с психоаналитической точки зрения» и др. Эти и некоторые другие участники конференции так или иначе исходят из «парадигмы дара», рассматривая дар не только как объект изучения, но и как определенную основополагающую идею.

Ряд докладов, сделанный представителями различных дисциплин, исследователями творчества Мосса, был посвящен анализу его взглядов, его места в истории социальных наук и вклада в социальное знание и его отдельные отрасли. К этой категории принадлежат, в частности, доклады Кейта Харта (Hart) (Великобритания) «Экономические взгляды Мосса, 1920-1925», Марселя Фурнье (Fournier) (Канада) «Мосс между Дюркгеймом и Бурдье», Ричарда Хайленда (Hyland) (США) «Мосс, дар и право», Александра Гофмана (Россия) «Две интерпретации большевизма: Марсель Мосс и Николай Бердяев», Джейн Гайер (Guyer) (США) «Подлинный дар: Новое прочтение 1-го тома новой серии журнала “L’Année sociologique, 1925», Карины Басуальдо (Basualdo) (Франция) «Психоанализ, Леви-Стросс и Мосс», Хеоника Квона (Kwon) (Великобритания) «Дух в творчестве Дюркгейма, Мосса и Герца», Иланы Зильбер (Silber) (Израиль) «Мосс и Вебер», Ника Аллена (Allen) (Великобритания) «Мосс и междисциплинарность: индология и этнография», Сильвена Дзимира (Dzimira) (Франция) «Место Мосса в социальных науках» и т.д.

Наконец, еще одна группа докладов была посвящена рассмотрению определенной проблематики под углом зрения или с позиций Мосса, тому, как его взгляды могут сегодня способствовать пониманию той или иной темы. К числу таких докладов можно отнести доклады Брюно Карсенти (Karsenti) (Франция) «Насилие и война с моссовской точки зрения», Венди Джеймс (James) (Великобритания) «Мосс как союзник в современных дискуссиях вокруг нео-дарвинизма», Рубена Жоржа Оливена (Oliven) (Бразилия) «Мосс в тропиках: деньги, чувства и взаимность в бразильской популярной музыке», Наоки Касуги (Kasuga) (Япония) «В поисках утраченной тотальности», Джонатана Перри (Parry) (Великобритания) «Рыцари круглого стола: Мосс и современная Индия», Роберты Амайон (Hamayon) (Франция) «Маска «любовного дара» животного легитимирует хищничество охотника», Елены Пульчини (Pulcini) (Италия) «Дар в эпоху глобализации», Давида Ле Бретона (Le Breton) (Франция) «Мосс и вопрос о теле» и т.д.

Наконец, часть докладов и дискуссий касались связи идей Мосса и практической политики. Как известно, он был активным участником социалистического и кооперативного движения, и с точки зрения ряда участников конференции его политическая и гражданская активность может рассматриваться как образец для социальных ученых.

В целом можно констатировать, что конференция «Живой Мосс» оказалась в высшей степени успешной. К такому мнению пришли все участники конференции и наблюдатели. На основе ее материалов в ближайшем будущем предполагается издать сборник статей.
Примечания

1. О творчестве Марселя Мосса и его вкладе в социальные науки см., в частности наше послесловие к книге: Мосс М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии». М.: Восточная литература, 1996.

2. См., в частности: Caillé A. Critique de la raison utilitaire. Manifeste du MAUSS. Paris: La Découverte: 1989; Caillé A. Anthropologie du don. Le tiers paradigme. 2-me éd. Paris: La Découverte, 2007. (1re éd. 2000); Caillé A. Don, intérêt et désintéressement. Bourdieu, Mauss, Platon et quelques autres. Paris: La Décoverte/MAUSS, 2004; Caillé A. Dé-penser l’économique. Contre le fatalisme. Paris: La Découverte, 2005.

3. Caillé A. Anthropologie du don. Le tiers paradigme. 2-me éd. Paris: La Découverte, 2007. (1re éd. 2000). P. 124.



4. Caillé A. Anthropologie du don. Le tiers paradigme. 2-me éd. Paris: La Découverte, 2007. (1re éd. 2000). P. 124.


1 1. О творчестве Марселя Мосса и его вкладе в социальные науки см., в частности наше послесловие к книге: Мосс М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии». М.: Восточная литература, 1996.

2 2. См., в частности: Caillé A. Critique de la raison utilitaire. Manifeste du MAUSS. Paris : La Découverte : 1989. Caillé A. Anthropologie du don. Le tiers paradigme. 2-me éd. Paris : La Découverte, 2007. (1re éd. 2000). Caillé A. Don, intérêt et désintéressement. Bourdieu, Mauss, Platon et quelques autres. Paris : La Décoverte/MAUSS, 2004. Caillé A. Dé-penser l’économique. Contre le fatalisme. Paris : La Découverte, 2005.

3 3. Caillé A. Anthropologie du don. Le tiers paradigme. 2-me éd. Paris : La Découverte, 2007. (1re éd. 2000). P.124.

4 4. Caillé A. Anthropologie du don. Le tiers paradigme. 2-me éd. Paris : La Découverte, 2007. (1re éd. 2000). P.124.

Каталог: data -> 2010
2010 -> Мир как театр в сознании Серебряного века
2010 -> Основные тенденции и перспективы развития социологии как научной дисциплины
2010 -> А. Б. Гофман. Теории традиции в социологической традиции: от Монтескье и Бёрка до Макса Вебера и Хальбвакса
2010 -> А. Б. Гофман. От какого наследства мы не отказываемся? Социокультурные традиции и инновации в России на рубеже ХХ-ХХI веков
2010 -> А. Г. Габричевский о поэтике Гёте
2010 -> Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 01. 01. 06 «Математическая логика, алгебра и теория чисел»
2010 -> М. А. Краснов, И. Г. Шаблинский Российская система власти: треугольник с одним углом Москва 2008
2010 -> Программа дисциплины Психология развития и возрастная психологии для направления 030300 «Психология» подготовки бакалавра (030300. 62)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница