04) Байзаков К. О. Роль туризма в улучшении здоровья человека на современном этапе, на примере Чуйской области Заманбап кырдаалында адамдын ден-соолугун жакшыртуудагы туризмдин ролу, Чуй областынын мисалында



Скачать 124.05 Kb.
Дата15.07.2016
Размер124.05 Kb.
УДК: 796. 51 (575.2)(04) Байзаков К.О.

Роль туризма в улучшении здоровья человека на современном этапе,

на примере Чуйской области

Заманбап кырдаалында адамдын ден-соолугун жакшыртуудагы туризмдин ролу, Чуй областынын мисалында

The role of tourism in improving ofhuman is health at the present stage, the example of Chui region

Аннотация: Ушул статияда Кыргыз Республикасынын калкынын жана чет –элдик туристердин туризмдин негизинде ден-соолугун жакшыртуу факторлору кыскача мунөздөлгөн

Аннотация: В данной статье кратко изложены, факторы улучшения здоровья населения Кыргызской Республики и иностранных туристов путем вовлечения в туризм.
Abstract: This article summarizes the factorsimproving of human’s health Kyrgyz Republic and foreign tourist by engaging in tourism.
Кыргызстан обладает уникальными природными ресурсами, историко-культурными достопримечательностями мирового масштаба, а также, необходимыми условиями для e

Важным ее элементом является утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 марта 1999 года № 34 Закон Кыргызской Республики «О туризме», который определяет правовые, экономические социальные и организованные основы в этой сфере, и направлен на реализацию прав граждан отдых, досуг и развитие предпринимательской деятельностью.

Современный человек знает о здоровье достаточно много, как и о том, что надо делать для его поддержания и достижения. Однако для того, чтобы эти накопленные человечеством знания начали давать результат, необходимо учесть и устранить целый ряд iнегативных обстоятельств, препятствующих их реальному воплощению.

Право граждан Кыргызской Республик на здоровье утверждается Конституцией КР. К сожалению, это право не находит своего реального подтверждения. Реализация такого права требует разработки специальной комплексной программы поддержания и охраны здоровья, в которой было бы определено место каждого социально-экономического звена: семьи, школы, органов здравоохранения, предприятий, физкультурных организаций, государственных структур и т. д.

Решение вопросов здоровья на государственном уровне требует учета следующих групп факторов:


  • правовых: разработка законодательных и нормативных подзаконных актов, подтверждающих право граждан КР на здоровье и регламентирующих механизмы его реализации через все государственные, хозяйственные и социальные институты ,предприятий, учреждений и самих граждан;

  • социально-экономических, обусловливающих виды, формы участия и ответственность различных звеньев социально-экономических структур в формировании, сохранении и укреплении здоровья своих членов, формирование такой работы и обеспечение нормативных условий для профессиональной деятельности;

  • образовательно-воспитательных, обеспечивающих формирование жизненного приоритета здоровья, воспитание мотивации на здоровый образ жизни и обучение методам, средствам и способам достижения здоровья, умению вести пропагандистскую работу по вопросам здоровья и здорового образа жизни;

  • семейных, связанных с созданием условий для здорового образа жизни в семье и ориентацией каждого из ее членов на здоровье, на финансирование в семье здорового образа жизни;

  • медицинских, направленных на диагностику состояния здоровья, разработку рекомендаций по здоровому образу жизни, эффективную профилактику;

  • культурологических, связанных с формированием культуры здоровья, организацией досуга населения, популяризацией вопросов здоровья и здорового образа жизни, этнических, общинных, национальных, религиозных и других идей, традиций, обрядов обеспечения здоровья и т. д.;

  • экологических, обусловливающих адекватное для здорового образа жизни состояние окружающей среды и рациональное природопользование;

  • личностных, ориентирующих каждого конкретного человека на формирование, сохранение и укрепление своего здоровья и устанавливающих ответственность личности за свое здоровье.

Представленный далеко не полный перечень факторов, обеспечивающих поддержку здоровья граждан со стороны государства, предполагает координацию усилий ведомств и структур, компетентных в решении тех или иных проблем здоровья. Имеющиеся в настоящее время программы санитарного просвещения населения ориентированы лишь на медицинские аспекты здоровья, не учитывают психолого-педагогические проблемы развития личности, ее индивидуальных, типологических, возрастных и половых особенностей.

Особо хотелось отметит улучшения здоровья граждан нашей страны и иностранных

туристов, путем вовлечения в туризм.

По мнению автора, на современном этапе со стороны государство мало проводятся мероприятии информирующий улучшения здоровья путем туризма.

В стране не существует последовательной и непрерывной системы обучения здоровью. На различных этапах возрастного развития человек получает информацию о здоровье в семье, в школе, в больнице, из средств массовой информации и т. д. Однако эта информация отрывочна, случайна, не носит системного характера, зачастую противоречива и исходит от некомпетентных людей. Отсюда возникает проблема разработки непрерывного образования, способного от момента рождения и до глубокой старости вооружать человека методологией здоровья, средствами и методами его формирования. Такая система может и должна иметь своей основной задачей совместную работу педагогов, врачей и психологов, предпринимателей и других специалистов по сохранению и укреплению здоровья людей и профилактике различных форм социальной и профессиональной дезадаптации. Для этого должны быть разработаны концепция, программа и организация непрерывного образования на разных уровнях основного и дополнительного образования, и самое главное по всей стране.

Формирование знаний человека о здоровье еще не гарантирует, что он будет, следуя им, вести здоровый образ жизни. Для этого необходимо формирование у человека стойкой мотивации к здоровью. Люди не ощущают своего здоровья, пока не возникнут серьезные проблемы его нарушения. Как отмечал основатель науки о здоровом образе жизни- валеологии, профессор И.И.Брехман, "культурный человек не должен допускать болезни, особенно хронические, так как в подавляющем числе случаев они являются следствием образа жизни в течение довольно длительного времени...".

В стране отсутствует мода на здоровье. Средства массовой информации тиражируют вредные привычки, неконтролируемый и опасный секс, насилие, но мало внимания обращают на формирование гармонично развитого - физически и духовно - человека.

В стране уделяется недостаточно внимания вопросам формирования культуры отдыха, где бы особый акцент делался на его активных формах. В результате время, необходимое для рекреации, снятия профессионального утомления и подготовки к следующему этапу деятельности, зачастую используется с малой эффективностью и даже с отрицательным результатом.

Далее рассмотрим основные направления развития лечебно-оздоровительного туризма в Чуйской области.

Чуйская область является одним из крупных регионов республики с развитой промышленностью, сетью инфраструктуры и коммуникаций, с благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства.

Чуйская область расположена на высоте 550—4895 м над уровнем море. Граничит на Севере и 3апада с Республикой Казахстан, на Юге Западе с Таласской областью, на Юге с Нарынской областью, на Востоке с Ысык-Кульской областью.

Территория Чуйской области образует своебразный природно-территориальный комплекс.

Включает Северный Тенир-Тоо (Северный Тянь-Шань), Чуйскую долину, Кичи-Кеминскуюи Чон-Кеминскую долины, Боомское ущельеи долины Дубан-Кечу, Западный Каракол (Суусамыр).

В орфографическом отношении область граничит на Севере с пустыней Моюн-Кум, река Чуй,Севере – Востоке — с хребтом Жети-Жол, Кастек, Илийский Ала-Тоо, Востоке— горными узлами Кемин-Челек, Юго – Востоке — Кунгей Ала-Тоо с хребтом Жумгал, Суусамыр, 3ападе — река Ашмара (Аспара ) и восточной частью Таласского Ала-Тоо.

Территория области протягивается с 3апада на Восток —300 км (от р. Ашмара до хребта Кемин-Челек), с Севера на Юг—130 км (от реки Чуй до хребта Суусамыр).

Абсолютная высота от 500 м в нижнем течении реки Чуй до 4895 м(пик Аламюдюн). Ср. высота—2200 м. Значительную часть территорий занимает Чуйская впадина.

На 3ападе она граничит с пустыней Моюн-Кум; с Юга обрамляется Кыргызским Ала-Тоо, на Севере и Севере – Востоке — Чуй-Илийским-Кандыктаским хребтом.

На склонах Кыргызского Ала-Тоо располагаются горные долины Жилкилдек, Желаргы, Борубай, Кок-Жар-Суу, Шамшы, Татыр, Чункурчак и др.

Именно с хребета Кыргызского Ала-Тоо, близ находящееся к столице Республики началось первые туристические маршруты по Чуйской области.

Чуйская долина расположена на Севере Тянь-Шанской горной системы и лежит в умеренном климатическом поясе. Климат континентальный, сухой, сезоны года выражены резко.

Среднегорный пояс Кыргызского хребта весь изрезан ущельями горных рек, несущих свои воды в долину. Среди них Кара-Балта, Ак-Суу, Сокулук, Ала-Арча, Аламедин, Иссык-Ата, Кегеты.

Чуйская область достаточно богата природно– живописными местами - это горы, реки, живописные пастбища, благоприятные климатогеографические условия, развитие инфраструктуры обслуживания, наличие международных автомобильных и железнодорожных магистралей, множество исторических памятников архитектуры.

Самый привлекательный в своей неувядающей красоте — лугово-степной ландшафт, распространенный в средневысотной части склонов Кыргызского Ала-Тоо с полутора до трех тысяч метров от уровня моря.

Здесь удивительно чистый воздух, и так как при подъеме организм работает с некоторой нагрузкой, но достаточно насыщается кислородом.

Здесь много солнечных дней, и даже зимой можно загорать средь снежных шапок и наледей, расположившись на защищенном от ветра солнечном склоне. Мощный снежный покров, сохраняющийся весьма долго, благоприятствует развитию зимних видов туризма, ну а летом вас ждет, кроме всего прочего, обилие грибов и ягод.

Протяженные предгорные и среднегорные склоны Кыргызского хребта характеризуется превосходными природными условиями для организации и развития как летнего, так и зимнего отдыха [1].

На территории Чуйской области расположены прекрасные парковые зоны.

Государственный природный парк «Ала-Арча» организован в 1976 году в одноименном ущелье на северном склоне центральной части Кыргызского хребта.

Площадь парка- 19,4 тыс. га, расстояние от столицы республики города Бишкек - 30 км по асфальтированному шоссе.

Этот удивительный по своей красоте, богатству растительного и животного мира, разнообразию ландшафтов природный уголок может использоваться для туризма круглый год, но только с соблюдением необходимых природоохранных мероприятий.

В летнее время можно совершить оздоровительные однодневные походы по горным ущельям на конях, пешком.

Природный парк Чон-Кемин организован в 1997 году на площади 126514 га. Здесь произрастает более 780 видов растений. Из видов, занесенных в Красную книгу Кыргызстана, здесь обитают снежный барс, медведь, марал, рысь, беркут, кумай, балабан, бородач, серпоклюв [2. 152]. В состав парка вошли Кеминский охотничий и Капчыгайский ботанический заказники.

Для посетителей парка подготовлены туристские экскурсионные маршруты и многодневные путешествия по живописным ландшафтам.

На территории области имеется лечебно-оздоровительные учреждения.

Курорт Ысык-Ата- климатобальнеологический курорт. Расположен в ущелье Ысык-Ата, на северном склоне Кыргызского Ала-Тоо, в 77 км к юго-востоку от г. Бишкек, на высоте 1715 м над уровнем моря. Местное население называет этот курорт «Арашан». Целебные источники минеральных вод известны с глубокой древности. Строительные работы начались в 1891. До 1917 курорт находился в ведении Жети-Сууского управления общества Красного Креста России. С 1931 — в ведении Управления курортами Кыргызского совета профсоюзов.

Курорт расположен среди гор, поэтому здесь ощутимо атмосферное давление, солнечная радиация обильная.

Лечение на курорте может проводиться круглый год, число часов солнечного сияния - 1800 в год. Широко используются воздушные ванны. Основными лечебными факторами являются термальные минеральные воды и торфяная грязь, которая завозится из Камышановского месторождения.

Исключительно разнообразные геологические, климатические и другие природные условия территории области способствуют формированию различных по составу, свойствам и лечебному эффекту минеральных вод. Минеральные воды имеют практический интерес для рекреации. По своим лечебным свойствам многие из них не уступают лучшим целебным водам мира, а это позволяет утверждать, что перспективны эти подземные воды Чуйского региона.



Санатории Кыргызстан, находится в Аламудунском районе Чуйской области в селе Малиновка, в 26 км к югу от Бишкека, на высоте 1600 м над уровнем моря. Организован на базе функционировавшего долгие годы дома отдыха, для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. 

Санаторий расположен в живописнейшей местности, общей площадью 21 га. Функционирует круглый год (160 коек). Организовано отделение на 30 коек для реабилитации послеинфарктных больных. 

Климат мягкий, характеризующийся пониженным атмосферным давлением, интенсивной солнечной радиацией со значительным содержанием ультрафиолетовых лучей, повышенной ионизацией воздуха.

В санатории проводится лечение по следующим заболеваниям:
1.Заболевания сердечно-сосудистой системы;

2. Заболевания опорно двигательного аппарата;

3. Заболевания центральной и периферической нервной системы;

4. Заболевания органов дыхания.



В селе Таш-ДобоАламединского района области расположен Кыргызский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии (КНИИКиВЛ), был организован в октябре 1957 года на базе Республиканской больницы физических методов лечения.В настоящее время в институт имеет клиническую базу на 460 коек, которая состоит из реабилитационных отделений различного профиля, клинической и научной лаборатории. Ежегодно в институте проходят лечение и реабилитацию более 10000 больных с заболеваниями различного профиля (сердечно-сосудистые, неврологические, пульмонологические и др.). В процессе лечения пациентов наряду с адекватной медикаментозной терапией используются немедикаментозные методы лечения с использованием природных и переформированных физических факторов.

КНИИКиФ является основным научно-исследовательским, лечебно-диагностическим образовательным учреждением здравохранения в области курортологии, физиотерапии и восстановительного лечения в Кыргызской республике.

Основные направления деятельности института:

- выполнение фундаментальных и прикладных научных исследования в области курортологии, физиотерапии, медицинской реабилитации, лечебной физкультуры и смежных областях медицины, исследование курортных ресурсов республики и горного климата для использования в лечебных, реабилитационных и профилактических целях,
- определение и разработка новых направлений развития медицинской науки в области курортологии, физиотерапии, медицинской реабилитации, лечебной физкультуры, координация и прогнозирование исследований в соответствии с приоритетными целями Кыргызской республики,- оказание специализированной физиотерапевтической и реабилитационной помощи населению республики,- пропаганда, учет, и рациональное использование.

Горный курорт «JannatResort» не имеет аналогов в Кыргызстане. Он расположен в 24 км от г. Бишкек, известный своими подземными источниками минеральных вод, прозрачным горным воздухом и живописными окрестностями села Кой-Таш. Прекрасные горные пейзажи, элегантная архитектура и великолепное внутреннее убранство комплекса создают атмосферу покоя и чудесного отдыха. Из каждого окна открывается захватывающий вид на величественные горы и красочные реки Аламединского ущелья.

Здесь Вы сможете восстановить свои физические и духовные силы. Это место, где Вы не торопясь смогли бы вновь переосмыслить свои ценности и разжечь в себе жизненный огонь.

Для гостей здравницы доступно 85 комфортабельных номеров различных категорий, с захватывающими видами на природу ущелья. Здесь вы сможете отдохнуть от суеты большого города, и насладиться горным воздухом и умиротворяющей обстановкой.

В стоимость номера входят: Номер выбранной категории, 3-х разовое питание, сауна, бассейн, лечебные процедуры (минеральная ванна, гальвано-грязь, душ Шарко, ЛФК, парафинолечение, спелеотерапия, кислородные коктейли), интернет, охраняемая автостоянка.

Потоки туристов с лечебными целями пока не так многочисленны, как масса желающих отдохнуть и развлечься, но они стремительно растут, раширяется их география [3. 206].

Большую часть территории области занимают горы. Что, несомненно, оказывает влияние на развитие горнолыжного туризма и спорта в области. Было построено, и успешно развивается большое количество горнолыжных курортов. 

Известная кыргызская поэтесса Майрамкан Абылкасымова написала о красоте и величии природы Чуйской долины.



Сколько же долина сжать могла
Красоты в объятиях зеленых!

Изогнулись ручейки на склонах,


Словно ветви одного ствола.

Оздоровление посредством туризма - один из путей решения проблемы снятия производственного и внепроизводственного, физического и психологического утомления человека. Правильная организация и широкое использование активного отдыха (переходы пешком, на лодках, велосипедах) делают людей физически крепкими, повышают их сопротивляемость к неблагоприятным условиям и воздействия внешней среды.



Социально-экономическая значимость лечебной функции туризма очень велика, поскольку она направлена на укрепление здоровья миллионов людей, следовательно, на повышение их трудоспособности.
Список использованной литературы:

1. Атышов К.А. Потенциал природных ресурсов горного региона и проблемы их рационального использования (на примере Кыргызской Республики). Дис.док.эконом.наук.-Б., 1992г.

2.Дудашвили С.Д. Туристские ресурсы Кыргызстана. – Б.: Раритет Инфо, 2004.- 278с

3. Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебное пособие для вузов.- М.: Аспект Пресс, 2001.- 464с.
Каталог: jurnalVAK -> uploadFiles


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница