«Защита растений»



Скачать 81.09 Kb.
Дата07.08.2016
Размер81.09 Kb.
«Плодоовощеводство»

«Защита растений»
1.Сущность и содержание интегрированной системы защиты растений.

2.Классификация пестицидов и их применение.

3.Методы защиты растений, их сущность, значение.

4. Сущность и значение гербицидов, их классификация.

5.Интегрированная система защиты картофеля.

6. Интегрированная система защиты плодового сада.


«ОВОЩЕВОДСТВО»


  1. Значение, морфологическая характеристика и биологические

особенности лука репчатого. Сорта.

  1. Значение, морфологическая характеристика и биологические

особенности огурца. Сорта.

  1. Значение, морфологическая характеристика и биологические

особенности томата. Сорта.

  1. Значение, морфологическая характеристика и биологические

особенности гороха овощного. Сорта.

  1. Значение, морфологическая характеристика и биологические

особенности свёклы столовой. Сорта.

  1. Значение, морфологическая характеристика и биологические

особенности моркови. Сорта.

  1. Значение, морфологическая характеристика и биологические

особенности капусты белокочанной. Сорта.

  1. Зеленные и пряные овощные культуры, их значение, ботаническая

характеристика и биологические особенности.

  1. Многолетние овощные культуры, их значение, ботаническая

характеристика и биологические особенности.

  1. Современные способы подготовки семян овощных культур к посеву

и их влияние на величину и качество урожая.

  1. Технология возделывания столовой свёклы.

  2. Технология возделывания белокочанной капусты рассадным

способом.

  1. Технология возделывания репчатого лука в однолетней культуре.

  2. Технология возделывания моркови.

  3. Технология возделывания томата в открытом грунте.

  4. Технология возделывания огурца в открытом грунте.

  5. Технология возделывания белокочанной капусты безрассадным

способом.

  1. Технология возделывания репчатого лука через севок.

  2. Классификация овощных растений по ботаническим, биологическим

и производственным признакам.

  1. Филогенез и онтогенез овощных растений. Периоды и фазы

жизненного цикла овощных растений.

  1. Отношение овощных растений к условиям внешней среды. Тепловой,

световой, водный режимы и способы их регулирования, при выращивании овощных культур.

  1. Способы размножения овощных растений. Посевные и сортовые

качества семян. Схемы посева, нормы высева овощных культур.

23.Методы создания и способы регулирования микроклимата в защищённом грунте: тепловой, водный, воздушно-газовый, световой режимы



«Агрохимия»


  1. Виды органических удобрений, сроки и способы их внесения.

  2. Основные азотные удобрения, дозы, сроки, условия их эффективного применения.

  3. Основные фосфорные удобрения, дозы, сроки, условия их эффективного применения.

  4. Основные калийные удобрения, дозы, сроки, условия их эффективного применения.

  5. Микроудобрения, комплексные удобрения и условия их эффективного применения.

  6. Известкование почв. Виды кислотности почв. Отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почв.

  7. Система удобрения столовых корнеплодов.

  8. Система удобрения картофеля.

  9. Система удобрения молодого сада.

  10. Система удобрения плодоносящего сада.


«Почвоведение, земледелие и мелиорация»


  1. Основные законы земледелия и их использование в сельскохозяйственном производстве.

  2. Плодородие почв. Воспроизводство почвенного плодородия в интенсивном земледелии.

  3. Понятие о сорняках и засорителях. Вред, причиняемый ими.

  4. Источники засорения полей. Биологические особенности сорняков, затрудняющие борьбу с ними.

  5. Агробиологическая классификация сорняков.

  6. Промежуточные культуры в севообороте, их значение и характеристика.

  7. Классификация мер борьбы с сорняками. Предупредительные меры борьбы с сорняками.

  8. Агротехнический метод борьбы с сорняками, его преимущества и недостатки.

  9. Понятие о предшественниках, их группировка и характеристика.

  10. Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов.

  11. Задачи, способы и приемы обработки.

  12. Минимальная обработка почвы.

  13. Система обработки почвы под яровые зерновые культуры.

  14. Система обработки почвы под озимые зерновые культуры после паровых предшественников.

  15. Почвенный покров РБ. Основные почвенные типы. Характеристика дерново-подзолистых почв.

Плодоводство”



  1. Ботанический состав и классификация плодовых растений.

  2. Зоны плодоводства. Специализация производства в зависимости от

факторов местоположения, возможности сбыта.

  1. Строение плодового дерева.

  2. Периоды роста и плодоношения плодового дерева по П.Г. Шитту.

Задачи агротехники по периодам.

  1. Периоды вегетации и покоя, их характеристика.

  2. Организация плодовых питомников, их структура, специализация и

значение в интенсификации производства.

  1. Способы размножения плодовых и ягодных растений. Естественное и искусственное вегетативное размножение.

  2. Вегетативное размножение плодовых и ягодных растений. Микроклональное размножение (in vitro).

  3. Понятие о подвое и привое и их взаимном влиянии. Требования к

подвоям и их районирование. Подвои важнейших плодовых пород.

  1. Семенное размножение подвоев. Заготовка семян, определение

посевных качеств семян и подготовка их к посеву.

  1. Технология выращивания семенных подвоев. Отраслевой стандарт на подвои.

  2. Технология выращивания клоновых подвоев. Отраслевой стандарт на подвои.

  3. Зимняя прививка. Подготовка и техника проведения.

  4. Первое поле питомника.

  5. Второе и третье поле питомника.

  6. Выкопка, сортировка, хранение и реализация саженцев плодовых пород.

  7. Организация, современные типы интенсивных садов.

  8. Выбор места и подготовка участка под закладку сада.

  9. Организация территории сада. Разбивка участка.

  10. Подготовка саженцев к посадке. Посадка. Уход после посадки.

  11. Основные задачи по уходу за молодым и плодоносящим садом.

  12. Системы содержания почвы в саду, их характеристика.

  13. Орошение садов. Сроки, нормы, способы и техника полива.

  14. Уход за плодовым деревом. Борьба с весенними заморозками.

  15. Значение, задачи и способы обрезки. Основные принципы формирования кроны.

  16. Приёмы регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев в саду.

  17. Способы определения съемной зрелости плодов. Организация уборки урожая.

  18. Технология выращивания саженцев смородины из одревесневших черенков.

  19. Технология возделывания чёрной смородины.

  20. Технология возделывания малины.

  21. Технология возделывания земляники садовой.

  22. Технология возделывания крыжовника.

Виноградарство”



  1. Строение виноградного куста. Биологический цикл развития.

  2. Основные способы размножения винограда.

  3. Технология размножения винограда из одревесневших черенков.

  4. Закладка промышленного виноградника и уход за ним.

  5. Формирование виноградного куста по системе Гюйо.

  6. Операции с зелеными частями виноградного куста (сухая подвязка, обломка, прищипывание, пасынкование, чеканка).


«Основы хранения и переработки плодов и овощей»



  1. Классификация методов хранения и их оценка.

  2. Технология хранения картофеля.

  3. Технология хранение капусты.

  4. Технология хранения лежких корнеплодов в полевых условиях и стационарных хранилищах.

  5. Особенности и способы хранения корнеплодов с нежной покровной тканью.

  6. Технология хранения лука и чеснока.

  7. Технология хранения семечковых плодов.

  8. Микробиологические методы консервирования.

  9. Квашение капусты.

  10. Соление огурцов.


«Техническое обеспечение процессов в растениеводстве»

  1. Конструкция и технологический процесс картофелесажалки

КСМ-4А.

  1. Конструкция и технологический процесс рассадопосадочной машины СКН-6А.

  2. Конструкция и технологический процесс картофелекопателя

КТН-2В.

  1. Конструкция и технологический процесс опрыскивателя навесного «Зубр НШ», «Герби/ДС-2».

  2. Конструкция и технологический процесс садовой косилки

КРС 1,7-3.

  1. Конструкция и технологический процесс разбрасывателя органических удобрений ПРТ-7А.

  2. Конструкция и технологический процесс разбрасывателя минеральных удобрений АВУ-08.


Дисциплина «Охрана труда»

  1. Система нормативно-правовых документов в охране труда, их краткая характеристика.

  2. Расследование несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Виды расследования, состав комиссии, оформление документов.

  3. Причины пожаров на сельскохозяйственных предприятиях. Противопожарные мероприятия при уборке и хранении продукции растениеводства.

  4. Средства индивидуальной защиты. Личная гигиена работника растениеводства.


Охрана окружающей среды и энергосбережение


  1. Земельные ресурсы РБ. Виды и масштабы деградации земель.




  1. Значение растений в природе и хозяйственной деятельности человека.




  1. Особенности ведения сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории.


«Растениеводство»


  1. Технология возделывания озимой ржи.

  2. Технология возделывания озимой пшеницы.

  3. Технология возделывания озимого тритикале.

  4. Технология возделывания кормовой моркови.

  5. Технология возделывания яровой пшеницы.

  6. Технология возделывания ярового ячменя.

  7. Технология возделывания овса.

  8. Технология возделывания гречихи.

  9. Технология возделывания люпина узколистного на семена.

  10. Технология возделывания гороха посевного на зерно.

  11. Технология возделывания сахарной свеклы.

  12. Технология возделывания кормовой свеклы.

  13. Технология возделывания льна-долгунца на волокно.

  14. Технология возделывания озимого рапса на семена.

  15. Технология возделывания клевера лугового на семена.

  16. Технология возделывания ярового тритикале.

  17. Технология возделывания картофеля на семенные цели.

  18. Технология возделывания ярового рапса на семена.

  19. Технология возделывания проса на семена.

  20. Технология возделывания тимофеевки луговой на семена.


«Экономика отрасли»


  1. Понятие, показатели и основные факторы повышения

производительности труда в сельском хозяйстве.

  1. Сущность и значение себестоимости как экономической категории.

Виды себестоимости.

  1. Понятие об отрасли сельскохозяйственного предприятия,

классификация отраслей.

  1. Понятие о сельскохозяйственных угодьях, их состав и структура.

  2. Значение сельского хозяйства в экономике республики, связь с

другими отраслями. Особенности сельскохозяйственного производства.

  1. Понятие АПК, его состав и роль в народном хозяйстве Республики

Беларусь.

7. Понятие валовой и товарной продукции. Прибыль и рентабельность как основные результативные показатели деятельности предприятия.



«Организация сельскохозяйственного производства»


  1. Виды, формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве.

  2. Понятие организации труда. Основные формы организации труда в сельском хозяйстве.

  3. Определение потребности предприятия в тракторах и сельскохозяйственных машинах.

  4. Сущность и значение нормирования. Нормы труда.

5. Методика планирования производства продукции растениеводства.

6. Понятие и задачи анализа хозяйственной деятельности. Порядок проведения анализа производства продукции растениеводства.
Каталог: download
download -> Н. Э. Микеладзе Список рекомендованной художественной литературы
download -> Интервью с поэтом публикуется впервые только в "рг" Валентина Полухина
download -> Репертуар группы Майами
download -> Женский вокал
download -> Охрана труда
download -> Основные понятия математической логики
download -> Задачи для тренировки А10. Кирьянову
download -> В. А. Хамитов, моу сош №1, п. Октябрьский, Пермский край История авиации в датах Краткое введение. История авиации до 1910 г. История авиации с 1911 до 1950 гг. Литература


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница