Задания 1 этапа



Скачать 37.57 Kb.
Дата12.06.2016
Размер37.57 Kb.
Приложение

Задания 1 этапа



  1. У фасоли черная окраска семенной кожуры доминирует над белой. При скрещивании черносеменного растения с белосеменным все растения оказались черносеменными. Определите генотип материнского растения. Ответ: генотип материнского растения – АА.

  2. Ген черной масти у крупного рогатого скота доминирует над геном красной масти. Какое потомство F1 получится от скрещивания чистопоролного черного быка с красными коровами? Ответ: потомство F1 получится с генотипом Аа.




  1. Гладкая окраска арбузов наследуется как рецессивный признак . Какое потомство получится от скрещивания двух гетерозиготных растений с полосатыми плодами? Ответ: от скрещивания двух гетерозиготных растений с полосатыми плодами: 25% с генотипом АА, 50% - с генотипом Аа и 25% с генотипом аа.

  2. Способность человека ощущать вкус ФТМ – доминантный признак , ген которого локализован в 17-й хромосоме. В семье мать и дочь ощущают вкус ФТМ, а отец и сын не ощущают. Определить генотипы всех членов семьи. Ответ: генотип матери и дочери – Аа, отца и сына – аа.

  3. У человека ген, вызывающий одну из форм наследственной глухонемоты, рецессивен по отношению к гену нормального слуха. От брака глухонемой женщины с нормальным мужчиной родился глухонемой ребенок. Определить генотипы всех членов семьи. Ответ:генотип женщины –аа, мужчины – Аа, ребенка – аа.


  1. Седая прядь волос у человека – доминантный признак. Определить генотипы родителей и детей , если известно, что у матери есть седая прядь волос, а у отца - нет, из двух детей в семье один имеет седую прядь, а другой не имеет. Ответ: генотип матери – Аа, отца _ аа, ребенка с седой прядью – Аа, ребенка без седой пряди – аа.

  2. У морских свинок ген мохнатой шерсти доминирует над геном гладкой шерсти. Мохнатая свинка при скрещивании с гладкой дала 18 мохнатых и 20 гладких потомков. Каков генотип родителей и потомства? Ответ: У мохнатых свинок- Аа, гладких – аа.

  3. У овса ранняя спелость доминирует над позднеспелостью. На опытном участке от скрещивания позднеспелого овса с гетерозиготным раннеспелым получено 69134 растения раннего созревания. Определить число позднеспелых растений. ? Ответ: 1:1

  4. Плоды томата бывают круглыми и грушевидными. Ген круглой формы доминирует. В парниках высажена рассада, полученная из гибридных семян. 31750 кустов имели плоды грушевидной формы, 92250 – круглой. Сколько было среди выросших кустов гетерозиготных растений? Ответ: примерно 62500

10. Одна из форм шизофрении наследуется как рецессивный признак. Определить вероятность рождения ребенка с шизофренией от здоровых родителей , если известно, что бабушка со стороны отца и дед со стороны матери страдали этими заболеваниями.

Ответ: Вероятность рождения ребенка с шизофренией , равна 25%

11.Фенилкетонурия наследуется как рецессивный признак. Жена гетерозиготна по гену фенилкетонурии, а муж гомозиготен по нормальному аллелю этого гена. Какова вероятность рождения у них больного ребенка?. Ответ: вероятность рождения у них больного ребенка



равна 0.

12. От скрещивания комолого быка с рогатыми коровами получились комолые и рогатые телята. У коров комолых животных в родословной не было. Какой признак доминирует? Каков генотип родителей и потомства? Ответ: доминантным является признак комолости. Генотип быка Аа, коров аа, телят Аа,аа.

13. При скрещивании серых мух друг с другом в их потомстве F1 наблюдалось расщепление. 1392 особи было серого цвета и 467 особей черного. Какой признак доминирует? Определить вероятность рождения у них больного ребенка. Ответ: доминирует серый цвет. Родитнли гетерозиготны по этому признаку (Аа).

14. У двух здоровых родителей родился ребенок альбинос. Второй ребенок был нормальным. Каков генотип родителей и детей? Ответ: генотип родителей и нормального ребенка – Аа. Генотип ребенка-альбиноса – аа. 15 У Пети и Саши карие глаза, а у их сестры Маши – голубые. Мама этих детей голубоглазая, хотя ее родители имели карие глаза. Какой признак доминирует? Какой цвет глаз у папы? Напишите генотипы всех перечисленных лиц. Ответ: Доминирует признак карего цвета глаз. Генотип дедушки и бабушки со стороны матери - аа, матери и дочери –аа, отца и сыновей –Аа.

Задания 2 этапа

1 команда

1. Аллель-это …. (различные формы одного гена)

2. Совокупность внешних и внутренних признаков, полученных потомками от родителей …….(фенотип)

3. Растение, которое использовал в своих опытах Мендель …….(горох)

4. Ген- это ……(часть молекулы ДНК)

5. Особи, в потомстве которых обнаруживается расщепление признаков, называются……. (гетерозиготными)

6. Гаметы, образуемые гомозиготными особями при моногибридном скрещивании…..(А,а)

7. Количество возможных вариантов гамет у особи с генотипом Аа равно….(2)

8. Моногибридным называется скрещивание, в котором родители отличаются……(одной парой альтернативных признаков)

9. Как называется второй закон Г. Менделя……..(закон расщепления признаков в соотношении 3:1)

10. Количество типов гамет, образуемых растением гороха с генотипом АаВв…..(4)
2 команда

1. Совокупность генов, полученных потомками от родителей, называется…(генотип)

2. Аллелизм – это……..(явление парности генов)

3. Какое количество аллелей одного гена в норме содержится в соматических клетках ….(2)

4. В морганидах измеряется……(расстояние между генами)

5. Сцепление - это…..(явление совместного наследования признаков)

6. Кариотип -это….(совокупность хромосом организма)

7. Автором хромосомной теории наследственности является…(Т. Морган)

8. 1 морганида равна….(1% кроссинговера)

9. Группа сцепления -это…(пары аллельных генов гомологичных хромосом)



10. Причина нарушения закона Моргана… (кроссинговер).


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница