Задача «сделать импрессионизм чем-то более значительным»




Дата26.02.2016
Размер69.7 Kb.
Постимпрессионизм

Поль Сезанн (1839 – 1906)

Сын богатого банкира, он вопреки воле отца отправился в Париж и примкнул сперва к импрессионистам, но его увлекла задача «сделать импрессионизм чем-то более значительным» – так он говорил сам.

Вернуть пластическую материальность и осязаемость мира и через нее найти целостный взгляд на мир – вот задача Сезанна. Он стремился к строгости композиции, тщательно продумывал свои полотна. Гамма излюбленных цветов: сизо-голубые, оранжево-желтые тона. Писал натюрморты, пейзажи портреты. Для него характерны композиции с одной-двумя фигурами.

«Персики и груши» ГМИ

Тяжелые материально ощутимые складки скатерти, граненый кувшин, круглая белая сахарница, шаровидные темно-красные персики – все это скульптурно, монументально, создает некое подобие архитектурной гармонии. Замкнутое пространство подчеркивает объемность предметов. Сезанн упрощает форму предметов для того, чтобы выявить некие геометрические архетипы, которые лежат в основе материального мира.



«Натюрморт с яблоками и апельсинами».

Снова композиция подчинена особой архитектурной задаче: предметы составляют единство. Сезанн утверждал: «Все в природе лепится в форме шара, конуса, цилиндра». В пейзаже переданы форма, плотность, фактура, цвет. Подчеркнуты контуры предметов, что создает ощущение их тяжести. Той же задаче служит цвет, не всегда можно различить, где какие фрукты, но всегда чувствуется их материальность.

При изображении человека Сезанн создает такие же геометрические формы, как и при написании натюрморта. Для него важны пластичность изображенного героя, его монументальность. Он не стремится к передаче внутреннего мира или настроения персонажа. В его мире человек, земля, деревья. Плоды, стулья, чашки – все равнозначно.

«Натюрморт с гипсовым слепком»

Это поздняя работа Сезанна, в которой представлены основные его открытия. Он восхищается гармонической уравновешенностью природы, любуется органическим единством ее форм. Что лежит на блюде и на столе? Яблоки или груши? А может это лук или персики. Сезанн не стремился воспроизвести точный предмет, а писал то, что видел: круглые формы, соотношения цветов, объемы. Сезанн один из первых отказался от тех законов, которые со времен Леонардо да Винчи были приняты в мире искусства. Пол на картине кажется нереально приподнятым, мы видим, что художник не следует прямой перспективе, то есть идет на нарушение основополагающего принципа Возрождения. С какой точки он смотрит на Купидона? С разных, поэтому Купидон кажется поворачивающимся на своей основании. Но так увидеть фигуру из одного положения невозможно, это нарушение законов реализма. Сезанн создает свою правду о мире. До него предметы натюрморта писали так, что не видно было мастерской, где над картиной работал художник. Сезанн намеренно показал угол своей мастерской, где стоят картины, прислоненные к стене. Слева он написал часть своего собственного натюрморта «Натюрморт с мятной настойкой», где изображены два яблока и стеклянный сосуд на голубой ткани. Но в мастерской Сезанна тоже написана синяя скатерть на столе. Таким образом ткань с «Натюрморта с гипсовым слепком» соединяется с тканью в натюрморте с «мятной настойкой», граница реального мира и изображенного стирается. Возникает сложная композиция на законах, отличных от реалистической живописи. Все это привело к тому, что творчество Сезанна при жизни почти никому не было известно, кроме друзей-художников, но после смерти о нем заговорили как о величайшем художнике, чьи открытия оказали колоссальное влияние на искусство 20 века. Его произведения изменили направление развития живописи. Для 20 века он значит не меньше, чем Джотто для эпохи Возрождения. Он создал совершенно новые приемы. По пути Сезанна пойдут Анри Матисс, Пабло Пикассо и многие другие. Влияние Сезанна не избежал в 20 веке почти ни один значительный художник.



Поль Гоген (1848 –1903)

Этого художника влекла утопическая мечта построить мир без социальных противоречий, бурь и потрясений. Как и Сезанн он отвергал буржуазный мир за его пошлость и меркантилизм. Художник прожил яркую и насыщенную жизнь: был юнгой на корабле, биржевым дельцом, разбогател, стал отцом пятерых детей, вращался в кругу импрессионистов, пытался заработать на жизнь

картинами, но их почти никто не покупал. Потом он развелся, жил на Мартинике, в Бретани, последние десять лет он провел на Таити, вдали от буржуазного мира. Он как и Сезанн искал совершенно новый язык живописи. Эти поиски вели его от импрессионистов к японской гравюре, французской готике, древнему Египту, к примитивному искусству народов Океании. Именно на Таити он нашел «золотой век», простые сюжеты и яркие краски, столь отличные от пошлого серого буржуазного мира. На полотнах Гогена пластические выразительные позы, задумчивые лица людей, которым некуда торопиться, простейшие ситуации и понятные настроения. Цветовая гама: ярко-изумрудные чаши, пурпурно-розовые пески, коралловые рифы, лазурное море, опаловые тени, бронзовокожие женщины-дикарки. Птицы, травы, животные, цветы. Четкие контуры обрисовывают обнаженные тела,

«Женщины на берегу моря» Гос. Эрмитаж, «Женщина, держащая плод» Гос. Эрмитаж, «А, ты ревнуешь?» ГМИ, «Таитянки», Жена короля» ГМИ.

«Никогда больше» перед нами дикая таитянка- возлюбленная художника, которая о чем-то грезит наяву, глядя на птицу в верхнем левом углу. Слева мы видим надпись из стихотворения Эдгара По «Ворон». Двое беседующих по контрасту отделены от лежащей девушки. Ее гибкие формы контрастны жестким вертикалям и горизонталям комнаты. Композиция отличается простотой и ясностью.

Гоген достиг декоративно-живописной цельности ценой отказа от драматических конфликтов современности.



Винцент Ван Гог (1853 – 1890)

Сын протестантского пастора из Голландии. Вся его жизнь – непрерывный ряд разочарований и неудач. Оставил службу в Лондоне из-за несчастной любви. Неудачно пытался стать пастором. Обратился к живописи в 27 лет и работал всего десять лет, но созданные им за это время произведения оказали серьезное воздействие на мировое искусство в 20 веке. За всю жизнь сумел продать только одну картину. Страдал психическими расстройствами. Покончил жизнь самоубийством на севере Франции. Это случилось 29 июля 1890 г.

Для произведений Ван Гога характерны острый психологизм, демократизм, постановка больших социальных проблем. Он мечтал о творчестве, истине, подвиге, но окружающий мир разрушал любую мечту.

Ранний период: «Едоки картофеля» 1885 г.»Человек с хворостом» 1885 представляют жизнь, быт достоинство простых людей его родной Бельгии.

Цветовая гамма приглушенная: серые, коричневые, черные, белые тона. Простые лица лишены всякой идеализации.

Переезд во Францию, знакомство с импрессионистами изменили цветовую гамму художника. Ее основу стали составлять контрастные интенсивные цвета: ярко-оранжевый, желтый, синий, красный.



«Подсолнечники» 1888 г. Как будто насыщенные солнечным светом, наполняя зрителя светлыми эмоциями, являются перед нами подсолнечники в вазе на столе. Выразителен контраст зеленых стеблей и золотистых, красных злаков. Это одна из самых радостных картин художника.

«Желтый стул» 1888 г.

Странная, на первый взгляд, картина полна оптимизма той же поры, что и «Подсолнечники». Господствует насыщенный желтый цвет. Ван Гог очертил контуры стула синим, благодаря чему желтый стал еще ярче, и, кажется, что стул отделился от холста. Неживой предмет полон жизни и способен рассказать о себе целую историю. Не королевский, с изогнутыми ножками, а простой, без резьбы и украшений деревянный стул излучает солнечную энергию. В этот период своей жизни Ван Гог собирался поселиться на юге Франции, в Арле, где предполагал создать колонию близких по духу художников. Из этой затеи ничего не вышло и она привела к трагедии. Проросшие луковицы в левой части холста говорят о возрождении новой жизни. На ящике броская подпись художника. Художник стремился к простому крестьянскому укладу и поэтому писал предметы густыми, полными жизни мазками. Так написаны терракотовые плитки пола. При этом они изображены в намеренно искаженной перспективе, благодаря чему стул оказывается перед нами ближе, чем в действительности. Он как бы предлагает нам сесть. Густые мазки напоминают нам и о манере Рембрандта (стиль импасто), которого Ван Гог боготворил. Художник не разбавлял краски на палитре, а ывдавливал их из тюбика прямо на холст. Расход краски был очень большой, особенно желтой, поэтому Ван Гог постоянно просил младшего брата, Тео, прислать красок. Тео фактически содержал брата. Ван Гог и умер на его руках. Брат пережил Ван Гога всего на полгода. Трубка и кисет на стуле напоминают о незримом присутствии самого художника на полотне.



«Дорога в Овере после дождя» 1890 ГМИ

Энергию, бодрость, сверкание свежих красок дня, омытого летним ливнем, видим мы на полотне. Высоко поднят горизонт, убегают вглубь гряды полей и пересекающая их дорога. Железнодорожные пути как бы расширяют пространство, еще более наполняя его воздухом.



«Красные виноградники в Арле» 1888 г. ГМИ

С поразительной силой передано ощущение жаркого вечера. Лимонно-желтое солнце оранжевым диском висит над полыхающими красным огнем виноградниками. Синева теней и бликов на воде усиливает ощущение яркого солнечного света. Стихия природы полна трепета, жизни, человек и природа составляют одно целое. Цвета пурпурные, киноварные, буро-красные, малиновые, оранжевые, глубоко-черные, синие.



«Спальня Ван Гога в Арле» 1889 г.

Картина написана за 10 месяцев до самоубийства. Первое, что мы видим: изменились цвета. Еще кое-где проглядывают желтые, но все больше серых, синих, бледно-сиреневых. Тем выразительней красное пятно одеяла, без которого картина выглядела бы чересчур унылой. Стены спальни Ван Гога в Арле были белыми, но художник превратил их в голубые, чтобы они гармонично сочетались с зеленым светом, который струится через окно. Остатки желтого мы видим в цветовой гамме стула, сделанного из простого некрашеного дерева Четкие темные контуры охватывают предметы со всех сторон и служат как бы оправой для ярких пятен, нанесенных густыми мазками. Снова перед нами простые выразительные предметы. Крестьянская кровать была куплены художником в силу его любви к простым предметам. В то время в моде был уже пружинный матрас. Над кроватью портреты самого художника и его сестры. Над изголовьем висит японская гравюра. Ван Гог был одним из первых художников в Европе, кто понял выразительные возможности японской гравюры, ее крупных цветовых пятен, отсутствие теней. Живопись Ван Гога очень популярна в Японии.



«Автопортрет с перевязанным ухом» 1889 г.

Неясно, что произошло во время ссоры Гогена и Ван Гога в Арле, но известно, что художник под воздействием слуховой галлюцинации отсек себе ухо бритвой. На портрете перед нами изможденное и встревоженное лицо, краски перестали сиять, как в цикле подсолнухов, хотя они остались такими же выразительными. Особую глубину взгляду придают зеленые и ярко-красные тона.



При жизни Ван Гог не получил ни признания, ни славы. Но вскоре после смерти его творчество было открыто и понято. Сегодня картины Ван Гога продаются по самым высоким ценам и стоят десятки миллионов долларов. Творчество Сезанна, Ван Гога и Гогена проложило новые пути живописи, при этом новый язык вошел в противоречие с реалистической системой, рожденной в эпоху Возрождения. Рождалась совсем другая живопись.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница