Вся моя биография в моих сочинениях… И. С. Тургенев Тема урока: И. С. Тургенев (1818-1883). Природа и быт российской лесостепи в рассказе




Скачать 96.86 Kb.
Дата14.07.2016
Размер96.86 Kb.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вся моя биография

в моих сочинениях…

И.С.Тургенев

Тема урока:

И.С.Тургенев (1818-1883). Природа и быт российской лесостепи в рассказе «Бежин луг».



Цели урока:

Знакомство:

а) с личностью писателя;

б) с произведениями, созданными писателем в Спасском - Лутовинове;

в) воспитание чувства любви и уважения к родине.

Содержание урока:

Оборудование: портреты И.С.Тургенева, фотоальбом о Спасском - Лутовинове, различные издания произведений писателя, созданных им в родовом поместье, видеозапись художественно - документального фильма о Тургеневе, презентация «Мир русской усадьбы в жизни и творчестве И.С.Тургенева».



1. Вступительное слово учителя.

В 1847 году, когда Иван Сергеевич Тургенев обратился к прозе и опубликовал первый короткий рассказ, открывающий «Записки охотника», он стал самостоятельным писателем. Рассказ этот произвел огромное впечатление на читателей и впоследствии, составив вместе с остальными первый том его сочинений, пользовался все возрастающим успехом. Пластичность, музыкальность, текучесть тургеневской прозы – лишь одна из причин, принесших ему молниеносную славу, ибо не меньший интерес вызывали сами сюжеты его рассказов. Все они повествуют о крепостных и представляют собой не только детальное психологическое исследование, но даже доходят до идеализации крепостных крестьян, которые по своим нравственным качествам были выше их бессердечных господ.

Эти мягко-окрашенные, небольшие зарисовки, до сих пор восхищающие нас, искусно вкраплены в его прозу и больше напоминают акварели, нежели сочные, ослепительные фламандские портреты из галереи гоголевских персонажей. Вереница идеальных и трогательных крепостных крестьян, проходящая сквозь эти рассказы, наглядно изображала всю нелепость рабства, вызывая негодование многих влиятельных особ того времени.

2. Беседа с учащимися о жизни и творчестве

И.С.Тургенева.

Ученикам предлагается вспомнить, что им известно о писателе, вспомнить произведения И.С.Тургенева, прочитанные ими раньше.



3. Заочная экскурсия в родовое поместье И.С.Тургенева Спасское – Лутовиново.

Заочная экскурсия в Спасское – Лутовиново, которая предваряет чтение и анализ рассказа «Бежин луг», поможет ученикам войти в атмосферу тургеневской мысли, развернет перед ними жизнь, из впечатлений которой рождалась эта мысль. В воображаемом путешествии, возможном при очень конкретном, словесно-изобразительном рассказе учителя, в отдельных звеньях поддержанном зрительным рядом (фотографии, иллюстрации, картины), помогут детям пройти по аллеям любимого писателем парка, посетить любимые им уголки природы, почувствовать прелесть серо-золотистых бликов на земле, оцепенение замерших прудов, увидеть простор полей, окружающих Спасское, легкие разбеги рощ, взлетевших на холмы…



Показ презентации:

Сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие в родовое поместье Тургеневых. Музей-заповедник «Спасское – Лутовиново» - это не только мемориал великого русского писателя, не только память о людях и событиях, так или иначе прикоснувшихся к Спасскому за всю его многовековую историю, - это одна из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников, это с огромным трудом сохраненное нашими предками тургеневское пространство. Здесь - малая родина писателя, здесь - «на тысячу верст кругом Россия, родной край». С этими местами Тургенев связан генетически».

В одном из писем, обращаясь к Полине Виардо, Тургенев писал: «Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зеленая, печальная».

На сельском выгоне перед входом в усадьбу и сейчас еще виден сглаженный временем земляной вал – неправильный четырехугольник, внутри которого угадываются заросшие травой земляные холмики. Это старинное сельское кладбище, которое существовало уже тогда, когда только начинали обживать эту землю на границе с татарами и «литвой» русские люди.

С незапамятных времен стояла в середине кладбища деревянная церковь Спаса Преображения, по которой и само село стали звать Спасским. В конце 16 века царь Иван Грозный «пожаловал» сельцо Ивану Лутовинову. С тех пор на протяжении многих поколений Спасское служило центральной усадьбой многочисленных лутовиновских поместий. В былые времена село находилось примерно в километре к северо-востоку от того места, на котором оно расположено в наши дни.

Прямо у входа в усадьбу высятся могучие ясени с замшелой корой у корней и грачиными гнездами в переплетениях ветвей. Сквозь них, в отдалении, просматривается светло-лиловый деревянный дом.

В одном из своих писем Тургенев писал: «Вам хотелось бы представить себе вид моего жилища? Это деревянный дом, очень старый, обшитый тесом, выкрашенный клеевой краской в светло-лиловый цвет; спереди к дому пристроена веранда, увитая плющом; обе крыши железные и выкрашены в зеленый цвет…»

Центром усадьбы является двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом, с портиком, украшенным колоннами, пятиаршинными светлыми окнами, залом в «два света» и широко распахнутыми каменными галереями по обеим сторонам. Перед фасадом дома разбиты цветники с фигурными клумбами, засаженными пионами, лилиями, левкоями и маргаритками.

Осмотр дома начинается с галереи. Раньше здесь размещались кухня, кладовые, чуланы. Сейчас это – вводный зал музея, с мраморным бюстом И.С.Тургенева работы скульптора В.Н.Домогацкого в центре.

Несколько ступенек из галереи ведут в мемориальную часть дома, где каждая комната имела свое предназначение и наименование. Открываем дверь и попадаем в атмосферу старинного, по тем временам богатого барского дома. По стенам – потемневшие от времени фамильные портреты. По мнению специалистов, они принадлежат кисти знаменитого художника 18 века Ф.С.Рокотова. В углу гостиной стоят большие английские часы в форме башни. Многое помнят эти стены…

Непосредственно к большой гостиной примыкает небольшая комната, которую в Спасском называли малой гостиной. Это первая комната дома, куда через застекленную дверь веранды попадали гости. Их встречал широкий и просторный диван, который с давних лет получил прозвище «самосон». Его помнили многие гости, о нем не раз вспоминал и сам Иван Сергеевич.

К малой гостиной примыкает большая открытая веранда. В летние месяцы она служила как бы продолжением комнат дома. В свои приезды в Спасское Тургенев, после прогулок по парку, любил посидеть на ступеньках крыльца веранды.

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле, но Орлу не суждено было стать городом его детства. Память о первых детских радостях, где он слушал сказки, учился разгадывать загадки, запоминал пословицы и поговорки, была у него неразрывно связана со Спасским. Дворовые слуги рассказывали ему страшные истории о старом барине Иване Ивановиче, о том, что он и теперь ходит по Варнавицкой плотине и ищет разрыв-траву, чтобы выбраться из могилы; о жестоком управителе, убитом крестьянами в овраге возле Ивановского пруда, и что с тех пор овраг этот зовется Злодеев верх.

Мальчик был одарен. В нем поразительно рано стали проявляться необыкновенно острая чувствительность, живая образная память, независимый и быстрый ум. Все эти качества крепли и развивались в Спасском-Лутовинове, но, может быть, самым важным было то, что здесь у него зародилось чувство родины, сознание кровной связи со своим народом, здесь он увидел красоту родной земли. Самым привлекательным местом для Вани был парк. Здесь мальчик чувствовал себя на воле, наедине с природой. Крепостные учили его распознавать по голосам птиц, различать породы деревьев, узнавать цветы и травы. Иногда ему удавалось тайком поиграть с деревенскими ребятами или убежать на дворню, чтобы послушать песни, посмотреть хороводы. В год своего пятидесятилетия Тургенев писал Полине Виардо из Спасского: «Я увидел себя совсем еще маленьким мальчиком… бегающим по аллеям, прячущимся между грядок и ворующим там землянику. Вот дерево, где я нашел огромный гриб, где я был свидетелем борьбы между ужом и жабой».

Одним из самых сильных впечатлений детства стала для Вани неожиданно завязавшаяся дружба с Леоном Серебряковым, крепостным слугой матери. Леон был грамотен, пел в церковном хоре и даже пытался сам сочинять стихи. Он приучил мальчика читать книги из домашней библиотеки. Библиотека занимала самую большую комнату дома. Она была расположена в специальной пристройке, с окнами, выходящими на обе стороны. Стены библиотеки были сплошь заставлены книжными шкафами, в середине комнаты стоял тяжелый домодельный биллиард, крытый зеленым сукном. Писатель любил и ценил книгу, но никогда не был накопителем, библиоманом. Тургенев охотно дарил книги близким людям, школе, основанной им в Спасском - Лутовинове. Книгами его библиотеки пользовались и гости, и все живущие в доме. Это одна из любимых комнат дома: здесь писатель в моменты творческого подъема работал по восемь часов в день.

Самое значительное и самое прекрасное из всего созданного писателем было написано здесь, в сельской тиши, в глубине России. И.С.Тургенев любил повторять:«Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей!»

Все чаще в это время начинает задумываться писатель об устройстве личной жизни. Долгих шесть лет он в разлуке с Полиной Виардо, которую любил самоотверженно и преданно. Со смутными надеждами на какой-то новый поворот в их отношениях Тургенев выехал во Францию. Вскоре выяснилось, что никаких перемен не будет. Писатель не стал винить судьбу, людей, не отказался от своей любви, но в то же время как никогда глубоко почувствовал, что родина для него дороже всего на свете. После двухлетних скитаний по Европе он вернулся в Россию, в Спасское. Для Тургенева наступила пора наивысшего творческого подъема. Один за другим, с промежутками немногим более года рождаются романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети».

Во многих произведениях Тургенева при характеристике прошедших эпох отчетливо проступают следы лутовиновской старины. Развернутый рассказ о происхождении Лаврецкого в романе «Дворянское гнездо» в большей части построен на основе семейных преданий. Даже фамилия главного героя романа – подлинная фамилия прабабки писателя Мавры Ивановны Лутовиновой, урожденной Лаврецкой.

Особую полемику вызвали созданные в Спасском «Отцы и дети». Герой романа, разночинец 60-х годов Базаров, видит свою главную задачу в разрушении, уничтожении всего, что задерживает развитие общества. Образ Базарова стал вырисовываться у писателя после встречи с уездным врачом Дмитриевым, поразившим его резкостью и независимостью суждений. Описание в произведении жизни и быта провинциальной России, помещичьих усадеб накануне реформы целиком основано на самых свежих наблюдениях писателя, полученных как в Спасском–Лутовинове, так и в окрестных поместьях. Тургенев с величайшим напряжением работал над романом и сумел закончить его в предельно короткий срок. «Мой труд окончен, наконец. 20 июля написал я блаженное последнее слово. Работал я усердно, долго, добросовестно…»- писал Тургенев В.П.Анненкову в 1861 году.

Жизнь в деревне раскрывала перед Тургеневым не только красоту родной стороны. Во время охотничьих путешествий он многократно сталкивался с картинами ужасающей нищеты и бесправия крепостного крестьянства. Тургенев отмечал, что «Записки охотника» накапливались в нем на протяжении десяти лет. Их основой стали богатейшие наблюдения жизни русской деревни. Бежин луг, река Иста, Малиновая вода, описанные в рассказах, - подлинные названия мест, расположенных в непосредственной близости со Спасским. О том, как широко использовал писатель личные впечатления, материалы родного края, свидетельствует в своих воспоминаниях уроженец села Спасского-Лутовинова, сельский учитель, лично знавший Ивана Сергеевича, А.И.Замятин: «Бабушка и мать говорили мне, что почти все лица, упоминаемые в «Записках охотника», не выдуманы, а списанные с живых людей…» Тесная связь с реальной жизнью дала Тургеневу возможность создать в произведении широкую обобщающую картину всей крепостной России.

В 1881 году Тургенев как обычно вновь приехал в Спасское на целое лето. У писателя все более определенно назревает решение покончить с разъездами и окончательно поселиться в Спасском. Дав друзьям слово, что с будущего года они всегда будут видеть его дома, полный надежд на скорое возвращение, осенью 1881 года он ненадолго уехал во Францию. Весной 1882 года, незадолго до планируемого переезда в Россию, Тургенев смертельно заболел. Безмерной тоской наполнены слова его последнего привета Спасскому…

Приложение «В гостях у писателя».

У главного въезда в усадьбу возвышается каменное строение церкви Спаса Преображения. 16 января 1816 года здесь происходило венчание отца и матери Тургенева. Иван Сергеевич не раз бывал в Спасской церкви, любил слушать там певчих…

После смерти матери при разделе наследства И.С.Тургенев уступил старшему брату Николаю все самые доходные поместья, дом в Москве с тем, чтобы оставить за собой родное гнездо…

Сюда он неизменно возвращался из странствий по Европе. Каждый длительный приезд Тургенева в свои родные места становился для крестьян Спасского и особенно для детей праздником не только в переносном, но и в прямом смысле.

Парк в Спасском и сейчас великолепен. Собственно, это не парк в строгом значении слова. В нем нет ни подстриженных деревьев, ни заморских растений, ни мраморных статуй на аллеях. Тургенев всегда называл его садом, но этот сад был для писателя дороже любого из прославленных парков Европы.

Здесь каждый уголок памятен Тургеневу с детства. Его письма, произведения, рассказы друзьям наполнены описаниями парка: его тенистых аллей, прихотливо изгибающихся дорожек, цветов на лужайках, щебета птиц. …22 августа 1883 года Иван Сергеевич Тургенев умер от саркомы позвоночника в небольшом городке близ Парижа – Буживале. Перед смертью он просил, чтобы его похоронили в России возле могилы В.Г.Белинского. На проводах тела Тургенева в Париже присутствовали виднейшие представители французской культуры. В прощальной речи Эдмон Абу сказал: «Франция с гордостью усыновила бы Вас, если бы Вы того пожелали, но Вы всегда оставались верным России… Россия занимала первое место в Ваших привязанностях. Ей именно Вы служили прежде всего и преимущественно». Согласно желанию Ивана Сергеевича, он был похоронен в Петербурге на Волковом кладбище. Служению своей стране, своему народу была посвящена каждая строка творческого наследия И.С.Тургенева. На его книгах воспитывались поколения лучших людей нашей страны. 4.Работа над содержанием рассказа «Бежин луг».

а) чтение и комментирование начала рассказа до слов «Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним».

б) беседа по вопросам:

- приходилось ли вам когда-нибудь терять дорогу в лесу?

- что вы испытывали при этом?

- о каких чувствах пишет автор рассказа?

- с помощью каких художественных средств изобразительности автору

удается передать тревожное настроение?

- почему герою «стало совестно» перед своей собакой?

Домашнее задание:

1. Дочитать рассказ И.С.Тургенева «Бежин луг».

2. Ответить на вопросы 3-5, с.190.

3. Сделать иллюстрации к рассказу.







База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница