"Вставай, страна огромная"



Скачать 43.62 Kb.
Дата24.07.2016
Размер43.62 Kb.
"Шурупчик"

Счастливые, нарядные выпускники, строящие планы на будущее, мечтающие... И вдруг–черные тучи, а за кадром–тревожные аккорды песни «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»... Именно эта картина особо запоминается, когда смотришь фильмы о Великой Отечественной войне. Судьба выпускников 41-го года. Такая судьба и была у Александры Васильевны Моховой, в девичестве Кирилловой. Шурочка – так звали ее родные, Шурупчик–называли фронтовые друзья.

“Вставай, страна огромная”

В июне 1941 года Александра закончила 10 классов школы №18 г. Горького. Училась она хорошо, была комсоргом. Мечтала поступить в индустриальный институт. 16 июня был школьный выпускной, а 22 - «грянул гром»...

Шурочка все-таки поступила в индустриальный институт, но проучилась недолго. Часто собираясь бывшим классом, юноши и девушки обсуждали только одну тему – войну: сводки о боевых действиях с фронта, желание уйти воевать... Комсомольцы-добровольцы решили окончательно и бесповоротно. Осенью 1941 года практически всем классом ребята пришли с просьбой отправить их на фронт в военкомат, где им ответили, что юноши так и так скоро получат повестки, а труд девушек необходим в тылу, но... и фронту нужны медсестры, санитарки, радистки. Кто-то из одноклассников Шурочки вспомнил, что, учась в школе, она занималась еще и в аэроклубе им. В.П. Чкалова. Узнав t об этом, комиссар предложил ей пойти на курсы авианаблюдателей, которые Александра закончила в марте 1942 года. Девушка получила направление на должность метеонаблюдателя в третью авиадивизию дальнего действия. Она располагалось под Москвой в Монино. Самолеты дивизии летали бомбить Берлин...

Вскоре в Монино на новое формирование прибыла 209-я истребительная дивизия. Шу­рочка попросила командира этой дивизии взять ее на фронт. «Мы же у Москвы, какой тут фронт, а так хотелось воевать, отправиться на боевые позиции», – рассказывает Александра Васильевна. Девушка добилась своего.

Ее 209-я истребительная авиадивизия после боев на Калининском и Западном фронтах получила звание гвардейской–7-я ГРИАД–седьмая гвардейская ржевская истребительная авиадивизия. В феврале 1943 года дивизия была направлена на Ленинградский фронт, где во взаимодействии с Волховским фронтом принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. Затем – новое формирование и бои на Курско-Орловском направлении, потом – на первом Украинском фронте в составе 326-й авиадивизии ночных бомбардировщиков. Сначала Александра Васильевна работала в дивизионном штабе, а затем была переведена в 597 полк дивизии. Ее полк участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Луцкой операциях, форсировал Днепр, Прут, Вислу, освобождал от фашистских захватчиков Ровно, Шепетовку, Проскуров, Каменец-Подольский, восточные районы Польши.

Осенью 1944 года фронтовые друзья уговорили своего «Шурупчика» закончить воевать и отправиться домой, учиться в институт. Войну, мол, и без тебя теперь выиграем, недолго осталось. А что не с начала учебного года? Догонишь...


Наблюдатель

Александра Васильевна вернулась в Горький и пришла в строительный институт, где работал отец ее подруги, обещавший помочь в учебе. Сначала ее не хотели принимать, занятия давно идут, но она убедила приемную комиссию, что успеет восполнить отставание. И справилась. Вот только закончить институт так и не получилось. Вскоре Александра Васильевна вышла замуж за лучшего друга своего старшего брата, погибшего на фронте. Ее брат так и не успел шагнуть во «взрослую» жизнь. «Почти сразу после школы–в армию, – говорит Александра Васильевна. – Его уже должны были демобилизовать, срок службы подошел к концу, но грянула война, и воинская часть брата была отправлена на фронт. Он проезжал через Горький, потом из письма мы узнали, что эшелон стоял здесь четыре часа, но повидаться с родными его не отпустили. Так мы его больше и не увидели».

В 1946 году у Александры Baсильевны родился сын, а в 1949 г. – дочка. Она несколько лет занималась детьми, домом, была просто домохозяйкой. В 1954 году, решив устроиться на работу, Александра Васильевна пришла в Горьковское управление гидрометеослужбы и была направлена наблюдателем на наш завод. «Так до самой пенсии я и проработала на аэродроме в цехе 50, –продолжила свой рассказ героиня статьи. – Имела две спе­циальности: метеонаблюдателя и радиооператора. А в метеонаблюдении я была наносителем. Мы наносили наблюдения на синоптическую карту. Работа сложная, требует внимания. Вот как пронаблюдать сегодняшнюю погоду? – Александра Васильевна посмотрела на облачное небо и сказала: – В первую очередь, облачность. Она полная сегодня, и я зашифровала бы ее восьмеркой. Мы все данные отмечали цифрами. Ветер... Какой? Две цифры. Если три метра в секунду, то –03. Также и с направлением ветра. А сводки погоды мы отсылали по телетайпам. Хорошо знали эти аппараты, могли разобрать, почистить. Очень мне моя работа и наш коллектив нравились. И спасибо работникам цеха, что не забывают нас, ветеранов».

Пожелтевший альбом

Еще долго мы беседовали с Александрой Васильевной о ее жизни. Листаем старый альбом с пожелтевшими фотографиями. Военный, моряк–отец Александры Васильевны, деревянный дом на улице Грузинской, в котором жила семья... На этой улице когда-то произошла знаменательная для Шурочки встреча с Валерием Павловичем Чкаловым. В доме напротив жила ее подруга детства, отец которой был полярным летчиком. К нему-то однажды и пришел наш прославленный земляк. «Мы–болтушки и хохотушки опешили, когда он вошел, – рассказывает Александра Васильевна. –Притихли, прямо онемели, наверное, не дышали даже. И с сестрами Валерия Павловича мне довелось встречаться, ведь моя мама родом из Чкаловска». Мир тесен, как говорят.

Вот так распорядилась судьба, что вся жизнь Александры Васильевны Моховой оказалась связана с метеослужбой и с авиацией. Готовясь к нашей встрече, Александра Васильевна подробно написала свою фронтовую автобиографию. Я держу эти листочки в руках. Внизу после рассказа стоит число –15.02.05 и ее роспись. И перечень многочисленных наград.

Александра Васильевна Мохова награждена орденом Отечественной войны и медалями «За победу над Германией 1941–1945 гг.», «За победу в Великой Отечественной войне, 20 лет» (а также 30, 40, 50 лет). Награды не только за боевые, но и трудовые заслуги имеет Александра Васильевна. Она является ветераном труда и награждена значком «Отличник метеослужбы».

Е. Щеканова


Александра Васильевна умерла в 2009 году, но несмотря на плохое самочувствие, до последних дней держалась бодро, почти все по дому делала сама, даже пироги пекла. А еще - хранила память о прошлых событиях. Она помнила фамилии и даже адреса и телефоны боевых друзей.







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница