Вспышка полиомиелита в Таджикистане в 2010 г., вызванная диким полиовирусом серотипа 1




Скачать 30.97 Kb.
Дата13.08.2016
Размер30.97 Kb.
Вспышка полиомиелита в Таджикистане в 2010 г.,

вызванная диким полиовирусом серотипа 1.
М.Л. Яковенко*1,2, О.Е. Иванова*1, А.П. Гмыль*1, Т.П. Еремеева*1, А.П. Иванов*1, О.Ю. Байкова1, О.В. Исаева1, Е.В. Гаврилин3, Р. Мартин3, М.И. Михайлов1, А.К. Шакарян1, Г.Ю. Липская2, О. Кью4, С. Вассиляк4, Ж. Дешпанде5 и В.И. Агол1,2
* Равное участие в выполненной работе

1 Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН, Московская обл., Россия; 2 НИИ ФХБ им. А. Н. Белозерского МГУ им. М. В. Ломоносова, г.Москва, Россия; 3 ВОЗ, Департамент иммунизации и инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, Региональное Европейское бюро, г. Копенгаген, Дания; 4 Центры по контролю за заболеваемостью и предотвращению заболеваний, г.Атланта, Джорджия, США; 5 Центр по исследованию энтеровирусов, Индийский Совет медицинских исследований, г. Мумбай, Индия
За период февраль-июль 2010 г. в Таджикистане была зарегистрирована крупная вспышка полиомиелита. На текущий момент зарегистрирован 701 случай острого вялого паралича (ОВП), из которых 456 лабораторно подтверждены как полиомиелит. Лабораторное исследование включало выделение полиовируса в культуре клеток, определение серотипа, внутритиповую дифференциацию (ВТД) и частичное секвенирование генома. При ВТД с помощью иммунно-ферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) для большинства штаммов полиовируса была подтверждена невакцинная природа. Определение первичной структуры участка генома VP1 полиовируса и дальнейший филогенетический анализ показали, что этиологическим агентом вспышки является дикий полиовирус серотипа 1, имеющий наиболее близкое генетическое родство со штаммами полиовируса серотипа 1, выделенным в Индии. Несмотря на то, что нуклеотидная дивергенция между вирусами, изолированными во время вспышки, достигает 1%, все штаммы объединяются в одну монофилетическую группу. Полиовирусы этой же группы также были изолированы на территории Российской Федерации (от случаев ОВП и контактных лиц) среди граждан РФ, а также прибывших граждан Таджикистана и Узбекистана. Данные результаты согласуются с гипотезой единичной импортации в Таджикистан дикого полиовируса перед развитием вспышки заболевания. Один из выделенных на территории Таджикистана полиовирусов серотипа 1 был охарактеризован как вакцинный методами ВТД, однако, при секвенировании участка генома VP1 было обнаружено, что он является сильно дивергировавшим вариантом вакцины. Этот факт указывает на необходимость внедрения альтернативных подходов ВТД, поскольку текущие методы могут пропускать подобные эпидемиологически значимые полиовирусы. В настоящее время ведется определение первичной структуры всего генома для некоторых штаммов, изолированных в ходе вспышки, с целью характеристики особенностей их природной эволюции. Для определения напряженности популяционного иммунитета к полиовирусу было проанализировано 340 сывороток крови на предмет наличия вирусспецифических нейтрализующих антител. Сыворотки были получены как от больных ОВП, так и от здорового населения Таджикистана. Значительная доля сывороток демонстрировала высокие титры антител (от 1:64 до 1:1024 и выше) к полиовирусу серотипа 1 при отсутствии антител (<1:8) к двум другим серотипам. Эти данные свидетельствуют о недостаточном уровне популяционного иммунитета до развития вспышки полиомиелита.

Для предотвращения дальнейщего развития вспышки на территории Таджикистана с мая по июнь 2010 г. было проведено 4 раунда иммунизации моновалентной (серотипа 1) оральной полиовирусной вакциной (ОПВ). Два раунда иммунизации были проведены для детей в возрасте до 6-ти лет и еще два – для детей в возрасте до 15-ти лет. Эти мероприятия привели к значительному снижению количества новых случаев ОВП. Необходимо отметить, что хотя применение моновалентной ОПВ привело к завершению вспышки полиомиелита и прекращению широкого распространения дикого полиовируса серотипа 1, уровень популяционного иммунитета к полиовирусам серотипов 2 и 3 по-прежнему остается очень низким. Поэтому существует острая необходимость иммунизации населения трехвалентной ОПВ, содержащей вирусы всех трех серотипов.



Вспышка полиомиелита в Таджикистане является самой крупной вспышкой из всех зарегистрированных с 2005 г. Это свидетельствует об исключительной опасности импортации дикого полиовируса из эндемичных регионов в страны с низким уровнем популяционного иммунитета. Очевидно, что крайне важно поддержание высокого уровня иммунизации населения полиовирусной вакциной. Кроме того, необходима срочная разработка адекватного серологического надзора за эффективностью иммунизации, особенно в регионах повышенного риска.

Работа выполнена при финансовой поддержке Всемирной Организации Здравоохранения, гранта президента РФ для молодых ученых МК-2600.2009.4, гранта РФФИ 08-04-00494а.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница