Всероссийская олимпиада школьников по истории




Скачать 172.76 Kb.
Дата26.03.2016
Размер172.76 Kb.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
350000 г. Краснодар,

ул. Красная, 76

тел. 259-84-01

E-mail: cdodd@mail.ru






Всероссийская олимпиада школьников

по истории
2014-2015 учебный год
Муниципальный этап
10-11 классы, ответы


Председатель предметно-методической комиссии: Кумпан Е.Н., к.и.н., доцент




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

эссе

Итого

баллы

7

3

3

4

5

6

14

3

7

10

10

8

20

100

Задание 1 (7 баллов)

Заполните пропуски в тексте. Условный знак в тексте  означает, что необходимо назвать исторического персонажа

На всю Россию прославились и простые защитники Севастополя — матрос Пётр 1)__________________, унтер-офицер Афанасий 2) _______________________, сестра милосердия 3) ___________________ и др. Самый знаменитый из них, безусловно, П. 1)___________________, который неоднократно участвовал в дерзких вылазках, а однажды, будучи вооружён одним ножом, взял в плен троих французов.

В боях на территории Крыма часто победа оставалась за 4) ________________________ , лучше экипированными и вооружёнными 5) _________________________оружием, более совершенным и дальнобойным по сравнению с гладкоствольными ружьями русских солдат. Однако изредка и русской армии улыбалось военное счастье. Так было под 6) ________________________ 24 октября 1854 г., когда корпусу генерал-лейтенанта П.П.7) __________________________ в ходе ожесточённого сражения удалось нанести войскам противника тяжёлые потери и отбить у них несколько орудий.

Ответ: 7 баллов, по 1 за каждый верно заполненный пропуск

1

Кошка

2

Елисеев

3

Дарья

4

англо-французскими войсками

5

нарезным

6

Балаклавой

7

Липранди


Задание 2 (3 балла)

По какому принципу образованы ряды? Дайте краткий ответ

1) Эпиграфика, сфрагистика, геральдика, нумизматика.



Ответ: Вспомогательные исторические дисциплины – 1 балл

2) В.Л. Гинзбург, А.А. Абрикосов, П.Л. Капица, Ж.А. Алферов.



Ответ: Российские ученые, физики, лауреаты Нобелевской премии – 1 балл

3) «Морской ястреб», «Секретарь райкома», «Нашествие», «Парень из нашего города», «В шесть часов вечера после войны».



Ответ: Кинофильмы, созданные в годы Великой Отечественной войны – 1 балл


Задание 3 (3 балла)

Заполните пропуск в ряду

1) С.А. Муромцев, А.Ф. Головин, Н.А. Хомяков, ________________, М.В. Родзянко



Ответ: А.И. Гучков – 1балл

2) Ярослав, Иларион, Борис Годунов, Иов, Лжедмитрий I, _____________________, Ленин, Тихон.



Ответ: Гермоген (может быть засчитан как верный ответ – Игнатий, венчавший Лжедмитрия и Марину Мнишек) – 1 балл

3) Г.К.Жуков, 1-й Белорусский фронт, ________________________________ , 2-й Белорусский фронт, И.С.Конев, 1-й Украинский фронт.



Ответ: К.К.Рокоссовский – 1балл
Задание 4 (4 балла)

Определите, о каких исторических личностях идет речь

1) В 1717 г. будучи посланником в Иране, проявил себя опытным дипломатом, заключив с Ираном выгодный для России торговый договор. С 1719 г. по 1730 г. был губернатором Астраханской и Казанской губерний. В 1737 г. участвовал в мирных переговорах с Турцией на Немировской конгрессе. С 1738 г. – кабинет-министр. В 1740 г. – казнен.



Ответ: Волынский А.П. – 2 балла

2) Русский историк. Академик АН СССР в 1920-1931 гг. В 1882 г. окончил Петербургский университет, с 1889 г. – профессор этого университета. В центре научного внимания ученого были события второй половины XVI – начала XVIII в.: история земских соборов, время Петра I , колонизация русского Севера и др. Но главный его труд (докторская диссертация) – «Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI – XVII вв. («Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время». СПб., 1899.).



Ответ: Платонов С.Ф. – 2 балла
Задание 5 (5 баллов)

Расположите в хронологической последовательности события. Ответы занесите в таблицы

I. а) Битва на р. Сити; б) вторжение в Суздальскую землю Неврюевой рати; в) поражение русских войск на р. Пьяне; г) Кревская уния; д) Флорентийская уния.

Ответ: 2,5 балла, по 0,5 за каждый верный столбец таблицы

а

б

в

г

д

1

2

3

4

5


II. События Первой мировой войны: а) вступление в войну Османской империи, б) Галицийская битва, в) газовая атака германских войск у Ипра, г) Верденская «мясорубка», д) Брусиловский прорыв

Ответ: 2,5 балла, по 0,5 за каждый верный столбец таблицы

а

б

в

г

д

2

1

3

4

5


Задание 6 (6 баллов)

Соотнесите события в хронологической последовательности (совпадение в рамках нескольких лет, максимально десяти) Российской и Всемирной истории:

1

Цусимское сражение


А

Создание А. Эйнштейном теории относительности

2

Первое летописное упоминание о Москве


Б

Пленение Жанны д’Арк бургундцами

3

Ордынский темник Мамай начинает поход на Русь

В

Тимур принял титул Великого эмира

4

умерла московская великая княгиня Елена Глинская, мать Ивана IV

Г

Галилео Галилей предстал перед судом инквизиции

5

Смерть Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре в Москве

Д

Начало Второго крестового похода

6

Смерть патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова)

Е

Великая хартия вольностей в Англии

7

Битва русских князей на р. Липице


Ж

Основание ордена иезуитов

8

Поражение армии адмирала А.В. Колчака









Ответ: 6 баллов, по 1 за каждое верное соответствие

1

Цусимское сражение


А

Создание А. Эйнштейном теории относительности

2

Первое летописное упоминание о Москве

Д

Начало Второго крестового похода

3

Ордынский темник Мамай начинает поход на Русь

В

Тимур принял титул Великого эмира

4

умерла московская великая княгиня Елена Глинская

Ж

Основание ордена иезуитов


5

Смерть Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре в Москве

Б

Пленение Жанны д’Арк бургундцами

6

Смерть патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова)

Г

Галилео Галилей предстал перед судом инквизиции

7

Битва русских князей на р. Липице

Е

Великая хартия вольностей в Англии

8

Поражение армии адмирала А.В. Колчака








Задание 7 (всего 12 баллов: I – 5 баллов, II – 7 баллов)

I. Прочитайте выдержки – статьи из документа, ответьте на вопросы

1) Определите, в каком году был впервые опубликован документ?

2) Из предложенных ниже карт сражений, выберите хронологически максимально приближенную к документу.

3) Запишите в таблицу названия всех сражений.

«9. Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе, власть не может действовати сходно с пространством толь великаго государства.

11. Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и в конец разорительно.


12. Другая причина та, что лучше повиноваться законам под одним господином, нежели угождать многим.

34. Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам.



37. В государстве, то есть в собрании людей, обществом живущих, где есть законы, вольность не может состоять ни в чем ином, как в возможности делать то, что каждому надлежит хотеть, и чтоб не быть принуждену делать то, чего хотеть не должно».


1

2


4

3
s02.gif leipzig_map2.gif
Ответ: 1) 1767 г. («Наказ Екатерины II Уложенной комиссии) – 2 балла

2) Карта 1 – 1 балл

3) 4 балла, по 1 за каждое верное соотвествие

1

Чесменское сражение

2

Битва при Кагуле

3

Сражение у Цорндорфа

4

«Битва народов»


II. Прочитайте отрывок из интервью, опубликованного в газете «Правда» 14 марта 19хх г.

1) Определите год публикации интервью.

2) Из предложенных ниже портретов, выберите изображения исторических деятелей – современников данного документа.

3) Определите, кто изображен на портретах.

«По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, – у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки. 

Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира… Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира».

3

2

1
640px-sir_winston_s_churchill.jpg53056546_mahatma_gandi10.jpg463px-woodrow_wilson-h_e.jpg


5

4
91198-004-50309f8b.jpgx_80bba207.jpg

Ответ:

1) 1946 г. – 1 балл

2) Портреты 1, 2 – 1 балл

3) 5 баллов, по 1 за каждую верную строку.

1

У. Черчилль

2

Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди

3

Вудро Вильсон

4

Сунь Ятсен

5

Анна Павлова


Задание 8 (3 балла)

Что или кто является лишним в ряду? Лишнее слово подчеркните

1) Начальники Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны: Б.М.Шапошников, А.М.Василевский, И.Х.Баграмян, Г.К.Жуков.



Ответ: И.Х.Баграмян – 1 балл

2) Журналы и газеты славянофильской направленности середины XIX в.: «Отечественные записки», «Русская беседа», «Москвитянин», «День».



Ответ: «Отечественные записки» – 1 балл

3) Берендеи, острог, «рыбий зуб», «мягкая рухлядь», ясак



Ответ: берендеи – 1 балл


Задание 9 (7 баллов).

Региональный компонент

Какие изображения являются связанными между собой. Ответ объясните.


2

1
tmutarakanskykamen.jpgmusin_push_ai.jpg

3

4
56596078_yermitazh.jpg

7

6

5
640px-rastrelli.jpg k4urta4ssf.jpeg 136_a47ea.jpg

Ответ: Связаны все изображения. По 1 баллу за каждое положение. Ответы могут быть даны в иной формулировке; главное чтобы ученик провел верные смысловые аналогии.

1) Тмутараканский камень.

2) А.И. Мусин-Пушкин – впервые опубликовал надпись с Тмутараканского камня.

3) Рукопись «Слова о полку Игореве» открыта А.И. Мусиным-Пушкиным и опубликована в 1800 г. (Также в «Слове о полку Игоревом» упоминается Тмутараканское княжество).

4) В настоящее время Тмутараканский камень находится в Эрмитаже.

5) Б. Растрелли – архитектор Зимнего дворца (Эрмитажа).

6) А.А. Головатый распорядился поместить камень для всеобщего обозрения в г. Екатеринодаре. На мемориальной колонне в 1803 г. было указано что камень найден «в 1792 г. атаманом Головатым» .

7) В Таманском археологическом музее хранится мемориальная колонна с надписью о находке Тмутараканского камня, сделанная в 1803 г. (академиком Н.А. Львовым-Никольским).

Задание 10 (10 баллов)

Ознакомьтесь с графиком. Выполните задания.

1) Какой отрезок на диаграмме отражает расширение территории нашей страны в процессе формирование единого Российского государства? Назовите пять любых территорий, за счет которых выросла территория нашей страны.

2) В какой период произошло наиболее существенное расширение территории Российского государства? Назовите земли, включение которых в состав государства привело к росту его территории.

3) За счет каких территорий выросла территория России в 1719 – 1795 г.? Назовите те, включение которых в состав нашей страны нашло отражение в диаграмме.

4) Какие новые территории были включены в состав России в 1795 – 1916 г.? Какие – потеряны?


1 – 1462 г.

2 – 1550 г.

3 – 1646 г.

4 – 1719 г.

5 – 1795 г.

6 – 1867 г.

7 – 1916 г.

1795, 1867, 1916 гг. – без Польши и Финляндии




Ответ:

1. 1462 – 1550 г. (0,5 балла)

Могут быть названы княжества и земли, вошедшие в состав Московского государства в процессе объединения (Новгород, Тверское княжество, Рязанское княжество, Псков, Северская земля, Смоленская земля) – 2,5 балла, по 0,5 за каждую верно названную территорию.

2. 1550 – 1646 гг. (0,5 балла)

Рост за счет Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока – 2,5 балла, по 0,5 за каждую верно названную территорию.

3. За счет Прибалтики, Северного Причерноморья (Новороссия), части Грузии – 1,5 балла.

4. Включены Грузия, азербайджанские ханства, Армения, частично Средняя Азия. Продана Аляска – 2,5 балла, по 0,5 за каждую верно названную территорию.

Задание 11 (10 баллов, I – 4, II – 4, III – 2)

2014 год объявлен в России Годом культуры

I. Ответьте на вопросы:

1) Название какого русского музыкального инструмента происходит от татарского слова «дитя»?



Ответ: балалайка – 1 балл

2) Термин «на курьих ножках» – это старинный термин московских строителей. Что он обозначает?



Ответ: один из способов устройства фундамента, когда избу или другое строение ставили на пеньки. Эти пеньки делались из выкорчеванных деревьев, с не полностью обрубленными корнями – в этом и сходство с курьими ножками – 1 балл

3) Какой литературный псевдоним имел Иван Андреевич Крылов?




а) Человек без селезенки

б) Нави Волырк

в) Антоша Чехонте

г) барон Брамбеус




Ответ: б, Нави Волырк (надо просто прочитать слова наоборот) – 1 балл

4) Какой солист балета, педагог, балетмейстер родился в 1818 г., прожил 92 года, поставил свыше 60 балетов, многие из которых сохраняются в современном российском репертуаре?



Ответ: М. Петипа – 1 балл

II. Где расположены и как называются следующие памятники архитектуры?


2

1
640px-clocher_d\'ivan_le_grand.jpg


3

4
640px-st._petersburg_church.jpg
Ответ: 4 балла, по 1 за каждую верную полную строку



Расположены в

Название

1

Москва

Колокольня Ивана Великого, Церковь Иоанна Лествичника

2

Псков

Кремль

3

Санкт-Петербург

Храм Спаса-на-Крови, Собор Воскресения Христова

4

Кижи

Преображенская церковь, Церковь Преображения Господня

III. Как называется картина? Кто ее автор?



1280px-aleksey_venetsianov_-_на_пашне._весна_-_google_art_project.jpg


Ответ: «На пашне. Весна» – 1 балл, А.Г. Венецианов – 1 балл

Задание 12 (8 баллов)

Юбилейные даты 2014 г.

Заполните таблицу, определив сколько лет назад произошло каждое из событий

событие

юбилей

1

Начало походов Е.П. Хабарова в Приамурье

А

450

2

Издание первой русской печатной датированной книги

Б

465

3

Со дня рождения А. Радищева

В

265

4

Основание Кунсткамеры

Г

300

5

Учреждение Патриаршества в России

Д

345

6

Созыв Первого Земского Собора

Е

425

7

Со дня рождения В.П. Чкалова

Ж

110

8

Со дня рождения В. Мухиной

З

125


Ответ: 8 баллов, по 1 за каждое верное соответствие

событие

юбилей

1

Начало походов Е.П. Хабарова в Приамурье

Д

345

2

Издание первой русской печатной датированной книги

А

450

3

Со дня рождения А. Радищева

В

265

4

Основание Кунсткамеры

Г

300

5

Учреждение Патриаршества в России

Е

425

6

Созыв Первого Земского Собора

Б

465

7

Со дня рождения В.П. Чкалова

Ж

110

8

Со дня рождения В. Мухиной

З

125


Историческое эссе (20 баллов)

Критерии:

1. Обоснованность выбора темы и задач, которые учащийся ставит перед собой. (4 балла)

2. Творческий характер восприятия темы, ее осмысления. (4 балла)

3. Грамотность использования исторических фактов и терминов. (4 балла)

4. Четкость и доказательность основных положений работы. (4 балла)

5. Знание различных точек зрения по избранному вопросу (4 балла)

Темы:

  1. «Пытаясь осмыслить историю нашей родины, мы неизбежно начинаем с истоков русской государственности, с Киевской Руси… И это при том, что к ней не применимо понятие территориальной целостности, единого экономического, культурного и политического пространства. Не было даже четко определенных границ». (И.Н. Данилевский)



  1. "Смута втянула в политическую борьбу тех, кто никогда ранее не помышлял об этом, породила, по сути, первое общенациональное общественное движение. "Государево дело"…оказалось доступным для простых "мужиков", осмелившихся думать о спасении "преславного Московского государства". (И.Л. Андреев)

3) "Все политические помыслы Ивана IV сводятся к одной идее, к мысли о самодержавной власти… Вся философия самодержавия свелась к одному простому заключению: «жаловать своих холопей мы вольны и казнить их вольны же". (А.Л. Янов)

4) «Мы бы очень ошиблись, если бы представили себе жизнь московского общества при царе Алексее Михайловиче замурованной в неподатливых рамках старинного обычая. Как раз наоборот…Обычай утрачивал свое обаяние, общественное поведение было выбито из давнишней колеи». (А.А. Кизеветтер)

5) По смерти преобразователя в обществе… долго господствовало отношение к его деятельности, которое можно назвать благоговейным культом Петра... Ломоносов называл Петра человеком, богу подобным, а Державин спрашивал: "Не бог ли в нем сходил с небес?" Но уже современники Державина, увлекавшиеся французской философией, начинали смотреть на дело Петра иначе. (В.О. Ключевский)

6) Екатерина II замыкает собою ряд этих исключительных явлений нашего во всем не упорядоченного XVIII в.: она была последней случайностью на русском престоле и провела продолжительное и необычайное царствование, создала целую эпоху в нашей истории" (В. О. Ключевский)

7) «Разумеется не все намеченное Александру II удалось выполнить…какие-то реформы оказались куцыми, какие-то извращены бесталанными, а зачастую и недобросовестными исполнителями…И все же, несмотря на всю критику, отдадим предпочтение тем, кто считает Александра II великим реформатором». (Я.Н. Длуголенский)

8) "Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки" (С.Ю.Витте).

9) " Не только древняя, но и новая история России немыслима без казачества" (В.В. Путин)

10) «Нам следует признать, что русские внесли решающий вклад в войну на Западе, уничтожив главные силы германской армии до того, как первый солдат союзников вступил на берег Нормандии 6 июня 1944 года». (М. Хастингс)

11) Он не был замкнут и нелюдим, как Ленин. Ему совершенно чужда была жестокость Сталина. Он не впадал в истерики, как Хрущев, и совсем уж не был склонен к пьянству. Наконец, он не имел «двойного дна», чем отмечен был Андропов. Сравнивать Брежнева с Горбачевым и Ельциным не станем. Твердо укажем лишь, что Леонид Ильич был безусловным патриотом своей родины, интересы которой всю жизнь оставались для него первостепенными" (С.Н. Семанов)

12) "Горбачев резко ускорил гибель представляемой им системы, призывая к реформам, провести которые он оказался не способен" (Г. Киссинджер)



Спасибо!


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница