Воронцов николай Николаевич



Скачать 79.98 Kb.
Дата09.04.2016
Размер79.98 Kb.

ВОРОНЦОВ Николай Николаевич


(01.01.19343.03.2000)

доктор биологических наук, профессор

профессор кафедры цитологии и генетики Факультета естественных наук НГУ (1969-1970 гг.)

Н.Н. Воронцов известный специалист в области зоологии, териологии, систематики, эволюционной биологии, охраны природы, истории науки, а также крупный организатор науки и общественный деятель. Его работы относятся к широкому кругу проблем сравнительной и эволюционной морфологии млекопитающих, частной и сравнительной кариологии, кариосистематике и использования генетических методов в систематике млекопитающих, зоогеографии млекопитающих, теории эволюции, истории науки. Свои эволюционные исследования Н.Н. Воронцов начал по морфологической тематике. Эволюционные морфологи традиционно базировали свои описания на “типичных” представителях таксономической группы. Однако Н.Н. Воронцова в своих работах пытался строить классификацию на совокупности морфологических, экологических и цитогенетических характеристиках.

Н.Н. Воронцов был сторонником так называемой эволюционной систематики. Особенность его как эволюциониста состояла в объединении классических для зоолога методов эволюционной морфологии и новых методов кариосистематики, цитогенетики, а впоследствии, и молекулярной генетики. Воронцов вел исследования на разных уровнях биоразнобразия и эволюции - от взаимоотношений близких видов на стыках их ареалов и их внутривидовой дифференцировки до проблем мегасистематики.

В первой половине 1960-х годов изучение закономерностей гомологической изменчивости, параллелизма и конвергенции органов млекопитающих, неравномерности темпов преобразований отдельных органов и признаков внутри одной системы, одного корреляционного ряда в эволюции, их сопоставление с данными эволюционной морфологии и генетики, позволили Н.Н. Воронцову сформулировать принцип компенсации функций: при асинхронной эволюции органов и признаков одной системы быстро эволюционирующие могут компенсировать медленно эволюционирующие. При смене направления эволюции компенсируемые органы могут стать компенсирующими и vice versa.

Центральной темой исследований Н.Н. Воронцова была проблема вида и видообразования. Сюда относятся его новаторские работы по “хромосомному” видообразованию, по видам-двойникам, хромосомному и генетическому полиморфизму в природных популяциях млекопитающих. На примере так называемого робертсоновского веера у слепушонок (Ellobius talpinus) удалось показать особую роль робертсоновских транслокаций (слияние двух пар акроцентрических хромосом в одну пару метацентрических) в видообразовании.

Научная школа.

Н.Н. Воронцов родился в семье профессионального большевика, в Москве. Школу окончил экстерном в 1950 г. В 1955 г. Н.Н. Воронцов окончил с отличием биолого-почвенный факультет МГУ по специальности «зоология». В этом же году поступил, и в 1958 г. окончил, аспирантуру Ленинградского зоологического института АН СССР.

На формирование научного мировоззрения Н.Н. Воронцова оказали влияние его московские и ленинградские учителя. Своими учителями Н.Н. Воронцов считал Б.С. Матвеева, А.Н. Дружинина, Л.В. Ганешину, В.Г. Гептнера, А.Н. Формозова, Н.П. Наумова, Б.С. Виноградова, И.М. Громова, Н.К. Верещагина, К.А. Юдина, Н.В. Тимофеева-Ресовского и А.А. Ляпунова.

Работами в новосибирский и владивостокский периоды Н.Н. Воронцов вошёл в биологию как основатель школы сравнительной кариосистематики млекопитающих в России. Под руководством и при научном консультировании Н.Н. Воронцова выполнено около 30 кандидатских и докторских диссертаций.



Учёные степени и звания

Кандидатскую диссертацию по теме «Пути пищевой специализации и эволюция пищеварительной системы у некоторых, преимущественно, мышеобразных грызунов», защитил в 1963 г. Научный руководитель – д.б.н., проф. Б.С. Виноградов.

В 1965 г. ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре “общей биологии” ФЕН НГУ, в 1966 г. – ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «зоология».

Ученая степень доктора биологических наук ему была присуждена в 1967 г. - тема его докторской диссертации «Эволюция низших хомякообразных (Cricetidae)», которая, как и кандидатская диссертация, была защищена в Институте морфологии животных АН СССР.

В 1972 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
Трудовая деятельность

В 1958 г. он лаборант, а с 1959 г. – младший научный сотрудник Ленинградского зоологического института АН СССР.

С 1964 по 1971 гг. он ученый секретарь по биологическим наукам Президиума СО АН СССР. Одновременно, с 1964 г. – старший научный сотрудник, а с 1968 по 1971 гг. – и.о. заведующего лабораторией генетики популяций Института цитологии и генетики СО АН СССР.

В феврале 1971 г. Н.Н. Воронцов переводится во Владивосток, куда его пригласили на должность директора Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра АН СССР. Здесь он создает и возглавляет (до 1977 г.) Отдел эволюционной биологии с лабораторией эволюционной зоологии и генетики. В 1974 г. он был вынужден уйти с поста директора БПИ ДВНЦ АН СССР.

С 1977 г. он г.н.с., руководитель группы цитогенетики Института биологии развития АН СССР, г. Москва.

В конце 1980-х годов жизнь Н.Н. Воронцова круто изменилась. Он оказался в эпицентре общественной и политической жизни страны. С 1989 г. Н.Н. Воронцов член правления Союза ученых СССР. От научных обществ при АН СССР Н.Н. Воронцов был избран народным депутатом в Верховный Совет СССР и вошёл в Межрегиональную депутатскую группу. Как представителя демократической оппозиции его в 1989 г. назначают на пост Председателя Госкомприроды СССР. В 1990-1991 гг. он министр природопользования и охраны окружающей среды СССР.

В 1990-1993 гг. - народный депутат Российской Федерации; в 1993-1995 гг. - депутат Государственной Думы первого созыва, где возглавлял Комитет по науке; в 1995 г. - вице-президент Союза научных обществ России.

Работа в НГУ

В 1968-1970 гг. по совместительству он читал курс теории эволюции на биологическом отделении факультета естественных наук НГУ.



Педагогическая деятельность

Наряду с научной деятельностью в НИИ АН СССР/РАН в четырёх городах – Москве, Ленинграде, Новосибирске и Владивостоке, всю свою жизнь Н.Н. Воронцов активно занимался преподавательской деятельностью. В 1963-1964 гг. он доцент, зав. кафедрой эволюционной биологии медико-биологического факультета 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, где он преподавал курсы общей биологии и генетики на нескольких факультетах, а также проводил летнюю практику студентов. Одновременно - лектор (почасовик) по курсу общей биологии кафедры биофизики физфака МГУ, а в 1997 г. он здесь стал читать курс по теории эволюции. В 1972-1976 гг. - профессор Дальневосточного госуниверситета. В 1979-1988 гг. - читал курсы лекций по эволюционной биологии на кафедре высших растений биофака МГУ, в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской, а также в университетах Иванова, Киева и Тбилиси.

Н.Н. Воронцов приглашался многими зарубежными университетами для чтения лекций по теории эволюции, генетике, экологии, охране природы и истории российской науки. В 1988 г. он прочитал серию лекций в ряде университетов Индии, а, начиная с 1988 г., его регулярно приглашали в США: среди 14 вузов, где он был в качестве приглашенного профессора, достаточно назвать Гарвардский, Стэнфордский, Калифорнийский и Пенсильванский университеты, Массачусетский технологический институт.

В 1969 г. вышел известный всем биологам учебник: Н.В. Тимофеев-Ресовский, Н.Н. Воронцов и А.В. Яблоков «Краткий очерк теории эволюции», где ясно и убедительно были изложены основные положения синтетической теории эволюции, которая объединила дарвинизм и генетику. Богатейший опыт преподавания курсов по эволюционной биологии Н.Н. Воронцов обобщил в своей книге «Развитие эволюционных идей в биологии» (1999).


Общественная деятельность

Н.Н. Воронцов был очень популярным человеком. Его научное влияние, особенно среди зоологов и эволюционистов, было огромным. Его общественная деятельность: зам. председателя Сибирского комитета по Международной биологической программе, член Предметной комиссии по биологии Министерства просвещения СССР и Объединенного ученого совета по биологическим наукам при Президиуме СО АН СССР. Член международного общества по изучению эволюции, Немецкого общества по изучению млекопитающих (1961) и Американского маммалогического общества (1962); палеобиологического и национального географического обществ США; в 1976 г. был избран вице-президентом Всесоюзного териологического общества; председатель секции зоологии МОИП (с 1982 г.); член Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова (с момента его образования); президент межпарламентского комитета ГЛОБЕ-Россия и вице-президент GLOBE-International (1992-1996).

В 1990 г. Н.Н. Воронцов был одним из организаторов Российской академии естественных наук (РАЕН) и ее вице-президентом по Отделению биологии и экологии.

Н.Н. Воронцов оказал заметное влияние на отечественную биологию и зоологию, её достойную представленность в мировой науке, в том числе, благодаря своей целенаправленной редакторско-издательской деятельности. Он был редактором 25 научных изданий, членом редколлегий журналов “Genetica” - с 1974 г., “Зоологический журнал” - с 1986 г., “Вестник зоологии” - с 1987 г., “Biologisches Zentralblatt” - с 1987 г., “Acta Thereologica” - c 1990 г., “Zoosystematica Rossica” - с 1992 г., “Environmental Science Rewiew” - c 1995 г., научно-популярного журнала “Природа” и художественно-публистического журнала “Знамя” - с 1991 г.

Научные заслуги Н.Н. Воронцова были отмечены отечественными и зарубежными наградами: Дарвиновской медалью АН СССР (1959); почётным дипломом и первой премией МОИП (1972, 1985); медалями АН СССР им. Е.Н. Павловского (1982) и им. Н.И. Вавилова (1987); премией АН СССР им. А.Н. Северцова (1984); серебряной медалью ВДНХ (1986); премией фонда Бруно Х. Шуберта за выдающиеся заслуги в области экологии (1989 г.); Государственной премией СССР (за научные исследования в области териологии 1990 г., в составе коллектива авторов); Российской академией медицинских наук награждён медалью им. Н.В. Тимофеева-Ресовского (1992).

Н.Н. Воронцов был избран иностранным членом Королевской Шведской академии наук, Американской академии наук и искусств, Академии наук Литвы.

Н.Н. Воронцов автор 430 научных работ. Широта интересов, неравнодушие к происходящим событиям, активная гражданская позиция по многим вопросам и проблемам - организация науки, преподавания биологии, история генетики и защита окружающей среды, - выражена в публикациях более 130 его статей и интервью в газетах, в научно-популярных и общественно-политических журналах.
Избранные публикации.

Воронцов Н.Н. Неравномерность темпов преобразования органов и принцип компенсации функций // Зоологический журнал. 1963. Т. 42. вып. 9. С. 1289-1305.

Воронцов Н.Н. Эволюция пищеварительной системы грызунов (Мышеобразные). - Новосибирск: Наука, 1967. 239 с.

Тимофеев-Ресовский Н.В., Воронцов Н.Н., Яблоков А.В. Краткий очерк теории эволюции. - М.: Наука. 1969. 407 с.

Воронцов Н.Н., Ляпунова Е.А. Генетика и проблема трансберенгийских связей голарктических млекопитающих // Беренгийская суша и её значение для развития голарктических флор и фаун в кайнозое. - Владивосток: ДВНЦ АН СССР. 1976.

Воронцов Н.Н. Низшие хомякообразные (Cricetidae) мировой фауны. Ч. 1. Морфология и экология // Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. Вып. 6. Л.: Наука. 1982. 451 с.

Воронцов Н.Н. Генетика и география / В кн.: Чтения памяти Н.В. Тимофеева-Ресовского. – Ереван: Изд-во АР АрмССР. 1983.

Воронцов Н.Н. Системы органического мира и положение животных в них // Зоологический журнал. 1987. Т. 66. вып. 11-12. С. 1668-1684, 1765-1774.

Vorontsov N.N. The problem of species and speciation // International Studies in the Philosophy of Science. 1989. V. 3. No. 2. P. 173-189.

Воронцов Н.Н. Развитие эволюционных идей в биологии. - М.: Прогресс-Традиция, АБФ, 1999. 640 с.

Воронцов Н.Н. Эволюция. Видообразование. Система органического мира. (Избранные труды). / Отв. ред. Е.А. Ляпунова. - М.: Наука, 2004. 365 с. [Глава “Воспоминания современников”, С. 329-363].

Воронцов Н.Н. Наука. Учёные. Общество. (Избранные труды) / Отв. ред. Е.А. Ляпунова. - М.: Наука, 2006. 436 с.


Публикации о Н.Н. Воронцове

Захаров И.К., Колосова Л.Д., Жолнеровская Е.И. Светлой памяти Николая Николаевича Воронцова // Информационный вестник ВОГиС. 2000. № 13-14. С. 2-3.



Булатова Н.Ш. Н.Н. Воронцов // Информационный вестник ВОГиС. 2000. № 13-14. С. 3-4.
И.К. Захаров

Н.Н. Шмойлова


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница