Вопрос №1 Биотехнология – это дисциплина, которая



страница1/15
Дата04.08.2016
Размер2.02 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Биотехнология


Вопрос №1

Биотехнология – это дисциплина, которая:

a)

использует биологические объекты для промышленного производства полезных для человека и животных веществ и продуктов

b)

изучает химический состав биологических объектов

c)

использует химические процессы для получения органических соединений

d)

изучает особенности протекания биохимических процессов в живых клетках




Вопрос №2

В роли биообъектов могут выступать:

a)

выращиваемые в особых стерильных условиях животные-гнотобионты

b)

продукты жизнедеятельности микроорганизмов

c)

растения, культивируемые в искусственных условиях

d)

клетки микро- и макроорганизмов и ферменты




Вопрос №3

Культивирование – это:

a)

последовательность операций, направленная на выделение суммы БАВ из клеточной биомассы

b)

процесс неконтролируемого роста микроорганизма на пригодном для размножения субстрате

c)

процесс выращивания биообъекта на питательной среде, в результате которого происходит накопление целевого продукта

d)

целенаправленное внесение в естественную среду обитания микроорганизма необходимых питательных веществ




Вопрос №4

Под культурой клеток понимают:

a)

группу эукариотических клеток, выполняющих определенную функцию

b)

популяцию микроорганизмов, существующую на питательном субстрате

c)

популяцию клеток в естественной среде, продуцирующих ценные БАВ

d)

популяцию про- или эукариотических клеток, выращиваемых в контролируемых условиях in vitro




Вопрос №5

При росте клеток на питательной среде в биотехнологии выделяют следующие последовательные стадии:

a)

трофофаза, идиофаза

b)

лаг-фаза, трофофаза

c)

лаг-фаза, фаза отмирания, лог-фаза

d)

лог-фаза, идиофаза, стационарная фаза, фаза отмирания




Вопрос №6

Укажите способ выделения БАВ из клеток организма-продуцента:

a)

фильтрация

b)

центрифугирование

c)

экстракция органическим растворителем

d)

высаливание




Вопрос №7

Технологический воздух для биотехнологического производства стерилизуют:

a)

радиацией малых дозах

b)

УФ-облучением

c)

нагреванием

d)

фильтрованием




Вопрос №8

Преимущества получения видоспецифических для человека белков путем микробиологического синтеза:

a)

стабильность производства

b)

отсутствие дефицитного сырья

c)

снятие этических проблем

d)

простота оборудования




Вопрос №9

Работы Л. Пастера по объяснению природы спиртового брожения имели место в следующий период развития биотехнологии:

a)

генотехнический

b)

биотехнический

c)

этиологический

d)

эмпирический




Вопрос №10

Внедрение в биотехнологию крупномасштабного герметизированного оборудования, обеспечивающего проведение процессов в стерильных условиях, было обусловлено освоением производства:

a)

витаминов

b)

инсулина

c)

антибиотиков

d)

гормонов




Вопрос №11

Открытием, сделавшим возможным биотехнологическое производство ряда человеческих белков, явилось:

a)

раскрытие природы брожения Л. Пастером

b)

разработка кинетики ферментативных реакций Л. Михаэлисом и М.Л. Ментеном

c)

разработка технологии гибридных ДНК П. Бергом

d)

исследования в области микофитопатологии А. Де Бари




Вопрос №12

Система GMP предъявляет требования к контролю качества лекарственных средств:

a)

с начала переработки сырья до производства готовых продуктов

b)

только на стадии непосредственно производства готовых продуктов

c)

только на стадии переработки сырья

d)

на стадиях фасовки и упаковки готовых продуктов




Вопрос №13

Под валидацией понимается:

a)

документированное подтверждение наличия у предприятия-изготовителя оборудования, помещений и персонала, необходимых для производства целевого продукта

b)

документированное подтверждение соответствия условий производства, оборудования, технологического процесса, качества промежуточных и готовых продуктов требованиям действующей нормативной документации

c)

документированное подтверждение наличия у предприятия-изготовителя нормативной документации на выпускаемую продукцию

d)

процедура, противоположная ревалидации




Вопрос №14

Особенностью асептики на биотехнологическом производстве является то, что это комплекс мер, направленных на:

a)

предотвращение попадания в среду сапрофитных микроорганизмов

b)

предотвращение попадания в среду посторонних микроорганизмов

c)

предотвращение попадания в среду любых микроорганизмов

d)

предотвращение попадания в среду только условно-патогенных и патогенных микроорганизмов




Вопрос №15

Под механической защитой биотехнологического процесса подразумевают:

a)

обработку поверхностей аппаратуры и оборудования химическими антисептиками

b)

обработку воздуха и поверхностей оборудования УФ-излучением

c)

удаление механических примесей, герметизацию оборудования, изоляцию узлов и соединений

d)

оснащение контрольно-измерительных приборов защитными кожухами




Вопрос №16

Вопросами промышленного культивирования клеток прокариот с целью получения целевых продуктов занимается:

a)

микробиотехнология

b)

фитобиотехнология

c)

зообиотехнология

d)

генетическая инженерия




Вопрос №17

Преимущество клеток микроорганизмов как биообъектов над клетками животных и растений заключается в:

a)

повышенной чувствительности микроорганизмов к воздействию механических, физических и химических факторов

b)

выраженной скорости протекания ферментативных реакций и нарастания клеточной массы в единицу времени

c)

их способности продуцировать аналогичные БАВ, но в значительно больших количествах

d)

наличии у них ферментных систем, необходимых для роста на искусственных питательных средах




Вопрос №18

В качестве источника минерального азота в составе питательных сред используется:

a)

соли аммония

b)

зелёная патока

c)

кукурузная мука

d)

меласса




Вопрос №19

Меласса при составлении питательных сред используется в качестве:

a)

источника углеводов

b)

не используется как компонент питательных сред

c)

уплотнителя

d)

инертного наполнителя




Вопрос №20

По физическому состоянию питательные среды подразделяются на следующие группы:

a)

твёрдые, полутвёрдые, плотные

b)

сыпучие, полусыпучие, мягкие, твёрдые

c)

твёрдые, мягкие, газообразные

d)

жидкие, полужидкие, плотные, сыпучие




Вопрос №21

Питательные среды в промышленной биотехнологии стерилизуют чаще всего следующим способом:

a)

обработкой ультразвуком

b)

термическим

c)

фильтрацией

d)

облучением УФ-лучами




Вопрос №22

Биореактор, используемый для наработки посевного материала, называется:

a)

барботёр

b)

инокулятор

c)

ферментёр

d)

эрлифт




Вопрос №23

Источником изменчивости организмов является:

a)

мобилизация

b)

мутация

c)

сублимация

d)

селекция

Каталог: content -> documents
documents -> Ю. В. Подковырин (Кемерово) Дом как художественная ценность в романе И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев»
documents -> А. М. Павлов событие рассказывания в современной отечественной монодраме
documents -> Программа вступительного экзамена
documents -> Вопросы по биологической химии –биохимии полости рта, включённые в экзаменационные билеты 2014-2015 учебный год, специальность 060201 «Стоматология»
documents -> Справочные материалы по организации работы аптечных организаций и нормативной базе, регламентирующей порядок выписывания рецептов, хранение и отпуск лекарственных средств из аптечных организаций


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница