Вместе с Рамазаном




Скачать 50.36 Kb.
Дата15.06.2016
Размер50.36 Kb.

Вместе с

Рамазаном




18-й день месяца Рамазан



Культурный центр Посольства

ИРИ в Туркменистане
Во имя Бога
Ценность ночей Гадр (ночей всемогущества)
Ночь всемогущества – это лучшее время для обращающихся с мольбой к милости Бога. Ночь всемогущества лучшее время для украшения листа души верующих убранством из упоминания имени Бога. Ночь всемогущества – это время роста побегов просьб о помощи на губах раскаивающегося. Ночь всемогущества – это время познания своей ценности.

Эта ночь – самая большая арена для движения детей Адама наперегонки в совершении добрых дел. Ночь всемогущества – это мелодия веры, звучащая в ушах душ людей. В эту ночь становится минимально возможным расстояние до ангела и царствия небесного.

Эта ночь открывает окно обнаружения и наблюдения лика духа мудрецов мистиков. Ночь всемогущества это распустившийся тюльпан в пустыне справедливых ночей года.

Приходите, чтобы в эту ночь покидающий украсил себя обрамлением наблюдения "предводителя племени одиночества". Пройдём расстояние от земли до небес за короткое время, равное времени, за которое мы смыкаем глаза, и будем теми, кем никогда не были, и станем такими, как хочет наш Творец. Давайте прольём чистый дождь божественной милости на пустыню наших загрязнённых грехами душ, и отнесём слезу – эту суть беспомощности и бессилия – к тому, кто примет её, с надеждой на понимание ночей всемогущества.



Молитва 18-го дня Священного месяца Рамазан


О, Аллах! Сегодня познакомь меня с благами раннего утра и освети моё сердце его светом. О Бог, освещающий сердца мудрецов–арифов! Освети все части моего тела этим светом.

Ночь Гадыр ( ночь Всемогущества)

В Коране семь вещей называют священными: 1) Ночь Гадыр, 2) Город Мекка, 3) Коран, 4) Хазрате Иса (а) 5) Зейтун (маслины) 6) Хазрате Муса (а), 7) Дождь.

В суре "Дохан" Корана говорится: «Мы отправили Коран в Священную ночь». А в суре "Гадыр" говорится так: «Мы отправили Коран в ночь Гадыр». Значит, в этих двух аятах говорится об одной ночи – ночи Гадыр. В Коране говорится, что эта ночь благословеннее тысячи месяцев (83 года). Поэтому великие люди, желающие понять величие этой ночи, непрерывно выполняли трудные работы. Например, известный учёный покойный Кембаси, ученик известного учёного Бахрул Олуси, не спал по ночам в течении одного года и, чтобы понять смысл этой ночи, до утра молился Богу.

Хазрате Фатеме (да приветствует её Аллах!) всех членов своей семьи понуждала спать днём для того, чтобы они бодрствовали в ночь Гадыр и, особенно, в 23-ю ночь месяца Рамазан. Она говорила: «Человек, который лишается пользы и святости этой ночи, по настоящему лишён самого хорошего. Имам Садег (а) сильно заболел в 23-й день одного из месяцев Рамазан, несмотря на это, он попросил своих приближенных отвести его в мечеть для того, чтобы он смог бодрствовать ночью.


Мгновение с Кораном


В первом аяте суры «Гадыр» говорится: «Мы ниспослали Коран в ночь Гадыр». В этом аяте Всевышний указывает, что время ниспослания Корана - это ночь Гадыр. В 185-м аяте суры "Бакара" говорится, что «Месяц Рамазан, это месяц ниспослания нами Корана». Из этих двух аятов видно, что ночь Гадыр приходится на Священный месяц Рамазан. Но какая по счёту эта ночь? В Коране об этом ничего точно не сказано. По религиозным поверьям, ночь Гадыр - это 21-ая или 23-я ночь месяца Рамазан. Но, в основном, указывают на 23-ю ночь.

В одном предании, которое рассказал Имам Садег (а) говорится: «В 19-ую ночь месяца Рамазан предписывается судьба человека, в 21-ю утверждается, а в 23-ю подписывается».


Моменты из Корана
Пророк Эсмаил (а) шёл с неким мужчиной одной дорогой. Мужчина сказал ему: "Эй, пророк Бога! Подожди меня на дороге, пока я вернусь".

Святой Эсмаил (а) два дня сидел на этом месте, спустя два дня мужчина проходил через это место и увидел Эсмаила (а). Он упал к ногам святого пророка и сказал: "Когда я не пришёл, почему Вы не тронулись в путь?". Святой Эсмаил (а) сказал: "Потому, что я обещал сидеть и ждать тебя. Как я мог проигнорировать своё обещание?". Именно поэтому Бог говорит: "Упоминай в книге Эсмаила, так же, как он держал своё обещание и был посланником, несущим весть" ("Марьям", 54).


Знакомство с сурами
Хаджр (название страны народа "самуд").


4 5 6



2 3
Эта сура имеет 9 аятов и является 54-й сурой, которая ниспослана до переселения в четвёртый год миссии пророка в Мекке. Хаджр было названием страны (территории) между Мединой и Сирией, в которой жил народ "самуд", и Бог отправил для направления её народа святого Салеха. В 80-м аяте Бог упоминает об опровержении этим народом пророка и, в итоге, о несчастье от того, что они столкнулись с мучениями.

Воспоминание из Корана

Учёный, комментатор Корана Сеййед Готб, в своей книге «Тафсир» ("Комментарии") под 38-м аятом суры "Юнус" написал это воспоминание: «Мы, шесть человек, на египетском корабле отправились в Нью-Йорк. Из 120 пассажиров корабля только мы были мусульманами. Однажды, с разрешения капитана корабля, мы решили прочитать молитву «джума» (пятничная молитва). Когда мы молились, другие пассажиры корабля собрались вокруг нас. После прочтения молитвы к нам подошла одна женщина из Югославии и со слезами на глазах сказала: «В вашей религии есть что-то своеобразное, и она имеет особенное влияние на людей. Но среди слов, которые вы произнесли, есть некоторые предложения, имеющие особое произношение. Они очень повлияли на меня и всё моё тело тряслось от них. Тогда я почувствовала, что вы переполнены какой-то святой силой». После некоторых размышлений я понял, что на эту женщину повлияло моё чтение аятов Корана в хутбах (в частях). Это очень удивило меня. Я очень удивился, как слова Корана могли так повлиять на женщину, не знающую арабского языка?


Али (а) словами Али (а)

«Я думал, одному встать на ноги (восстать) или подождать в тёмной и скучной среде, т.е., среде, где старики гниют, молодые стареют, а верующие люди до своего последнего дыхания мучаются. Но, в конце концов, решил, что более всего разумно быть терпеливым. Поэтому я терпел. И я стал похожим на человека, глаза которого наполнены пылью, а в горле застряла кость». (3-я часть книги «Нахджул белаге»).


Имам Али (а) словами улемов-суннитов

Ахмед ибн Ханбел: «Чудотворных свойств, данных Али ибн Талибу, нет ни у одного из приближенных к Пророку Мухаммед (с) (книга «Аль-имам Али (а)", автор Рахмани Хамедани, стр.134).

"Никого нельзя сравнить с Али-бен-Абиталебом" ("Интеллектуальная жизнь", Джафариян, стр. 48).

Мохаммад-бен-Эдрис Шафеи:


Любовь Али препятствует попаданию в огонь ада,

Али разделитель рая и ада,

Он попечитель права пророка (с),

Он предводитель людей и духов.


Пять моментов из "Биения пера"
"Биение пера" – название книги, автором которой является Аббас Али Камраниян. Нижеследующие моменты взяты из этой книги:

Есть мало боевых петухов, хозяева которых не были бы друзьями.

Как много людей, выпустивших из рук жизнь из-за добывания средств к жизни.

Те, кто меняет свой отдых на деньги, оставляют деньги, чтобы другие на них отдыхали.



Мир – это колыбель, которую ты не покидаешь, пока не становишься больше неё.




База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница