Влияние увлеченности интернетом на мотивацию обучения студентов технических специальностей




Скачать 113.74 Kb.
Дата26.04.2016
Размер113.74 Kb.


УДК 159.923.2

Влияние увлеченности интернетом на мотивацию обучения студентов технических специальностей
Э.Д. Маланова1, К.В. Варыханова2

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет,  

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83. 

Статья посвящена проблеме влияния интернет-зависимости на виды мотивации обучения студентов технических специальностей. Приводятся ведущие зарубежные и отечественные концепции, относительно интернет-зависимости и учебной мотивации.

Табл. 4. Библиогр. 5 назв.

Ключевые слова: интернет-зависимость, учебная мотивация.
INFLUENCE OF INTERNET INFATUATION ON ENGINEERING STUDENTS’ MOTIVATION TO LEARN

E. Malanova, K. Varykhanova

National Research Irkutsk State Technical University,

83 Lermontov St., Irkutsk 664074

The article is devoted to the problem of influence of Internet infatuation on types of engineering students’ motivation to learn. The authors provide foreign and domestic concepts of Internet infatuation and motivation to learn.

Sources: 5 refs.



Key words: Internet infatuation, motivation to learn

В настоящее время довольно значительная часть молодых людей (а именно студенты) не только положительно относится к компьютерам, но и проводит немало времени за работой с ними. Именно эта возрастная категория в первую очередь находится в большой опасности во взаимодействии с интернетом, так как представляет собой наиболее незащищенную аудиторию, поскольку в меньшей степени, чем взрослые, в состоянии фильтровать тот поток информации, который обрушивается на них из виртуальной реальности.

Также немаловажную роль играет мотивация учебной деятельности этой возрастной категории. Получение образования является непременным требованием к любой личности, поэтому проблема мотивации обучения является одной из центральных в педагогической психологии.

Родоначальниками психологического изучения феноменов зависимости от интернета могут считаться два американца: клинический психолог К. Янг и психиатр А. Голдберг. Голдберг в 1995 г. предложил набор диагностических критериев для определения зависимости от интернета. В 1997–1999 гг. были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические веб-службы по данной проблематике. В 1998–1999 гг. К. Янг, Д. Гринфилд и К. Сурратт опубликовали первые монографии. К концу 1998 г интернет-аддикция оказалась фактически легализована – не как клиническое направление в узком смысле слова, но и как отрасль исследований, и сфера оказания людям практической психологической помощи [1, с. 83].

В самом общем виде интернет-зависимость определяется как "нехимическая зависимость от пользования интернетом". В некоторых психологических словарях интернет-зависимость определяют как, психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от интернета.

Терминология проблемы еще не вполне устоялась. Применяются наименования "зависимость от интернета", или "интернет-аддикция", а также "избыточное / патологическое применение интернета". При обилии наименований специалисты едины в определении поведенческих характеристик, которые могли бы быть отнесены к этому феномену (или синдрому). Так, отмечаются неспособность и активное нежелание отвлечься даже на короткое время от работы в интернете; досада и раздражение, возникающие при вынужденных отвлечениях; побуждение тратить на обеспечение работы в интернете все больше денег; готовность лгать друзьям и членам семьи, преуменьшая длительность работы в интернете; способность и склонность забывать при работе в интернете о домашних делах, учебе, важных личных и деловых встречах и т.д.

Интернет выполняет в жизни студента много функций. С одной стороны, интернет значительно облегчил доступ к информации обучающимся: зачастую поиск необходимой литературы для выполнения задания занимает у студента в 5–10 раз меньше времени, чем ранее, а значит, позволяет больше внимания уделять аналитической работе, анализу самой информации, что не может не сказаться положительно на качестве подготовки студента.

С другой стороны, многие студенты в настоящее время, оценив преимущества интернета как источника информации по сравнению с библиотекой, вообще перестали пользоваться последней. Это привело к нежеланию студентов использовать рекомендованные преподавателем источники и учебники, на основе которых строится его учебный курс. Зачастую студенты либо не могут найти рекомендованный учебник, особенно не нарушая авторских прав, либо не желают его искать и пользуются первым попавшимся источником информации, который, по их мнению, позволяет успешно выполнить задание преподавателя. В данном случае велик риск того, что студент использует в процессе подготовки к занятиям устаревшую или не рекомендованную литературу, источник с низким порогом доверия, маскирующийся под образовательную или научную литературу. Они привлекают внимание студентов в первую очередь, так как ориентированы в основном на малообразованную публику, написаны более легким языком, в них легко найти подтверждение идеям самих студентов, сформировавшимся на бытовом уровне. В результате студенты не выполняют задания преподавателя в нужной степени, и качество образовательного процесса значительно снижается.

Еще одна проблема, актуализированная увеличением доступности информации благодаря интернету, – это снижение мотивации обучающихся. Увеличение доступности порождает иллюзию того, что любую информацию можно легко найти в тот момент, когда она нужна и, поэтому затрачивать свои усилия на ее усвоение в вузе нет смысла.

В данном исследовании нами будет рассмотрено влияние интернет-зависимости на виды мотивации студентов.

В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае – как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение, в другом случае – как совокупность мотивов, в третьем – как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее ее направленность. Кроме того, мотивация рассматривается как процесс психической регуляции конкретной деятельности, как процесс действия мотива и как механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуществления конкретных форм деятельности, как совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность [3, с. 65].

Нас интересует такой вид мотивации, как мотивация обучения. Изучением ее роли, содержания, видов мотивов, их развития и целенаправленного формирования занимались в разные годы Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Л.И. Божович, А.К. Маркова, Г.С. Абрамова, М.В. Матюхина, Г.И. Щукина, П.М. Якобсон и другие ученые.

Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включённый в определённую деятельность, в данном случае, образовательную деятельность. Как и любой другой вид, учебная мотивация определяется рядом специфических черт, характерных для образовательной учебной деятельности: во-первых, она определяется самой образовательной системой, типом, профилем, своеобразием образовательного учреждения, во-вторых – организацией образовательного процесса, его приоритетами; в-третьих, − субъективными особенностями педагога, и прежде всего, системы, его отношений к учащемуся, к делу, а также спецификой учебного процесса, его местом в учебном плане.

Учебная мотивация, как и любой другой вид мотивации, – системна. Основными характерными её чертами являются: направленность, устойчивость и динамичность.

Т. И. Ильина выделяет следующие виды мотивации обучения в вузе:

приобретение знаний – стремление к приобретению знаний, любознательность;

овладение профессией – стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества;

получение диплома – стремление приобрести диплом при формальном усвоении знаний, стремление к поиску обходных путей при сдаче экзаменов и зачетов.

Целью нашей работы было изучение влияния увлеченности интернетом на мотивацию обучения студентов. Гипотеза: существует взаимосвязь между увлеченностью интернетом и отдельными видами мотивации.

Исследование проводилось на базе Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета. В работе принимали участие студенты первого курса химико-металлургического факультета, специальности технология продуктов питания. Выборка составила 23 человека: 19 девушек и 4 юноши в возрасте от 17 до 19 лет.

Нами были использованы следующие диагностические методы:

1. Методика «Мотивация обучения в вузе» (Т.И. Ильина).

2. Шкала потребности в достижениях Ю.М. Орлова.

3. Тест «Диагностика интернет – зависимости» К. Янг.

4. Тест на интернет – аддикцию (Т.А. Никитина, А.Ю. Егоров).

По данным методики «Мотивация обучения в вузе», мы видим, что у большинства испытуемых в группе преобладает мотивация приобретения диплома высшего профессионального образования. Данный вид мотивации указывает о стремлении большинства испытуемых приобрести диплом при формальном усвоении знаний, стремление к поиску обходных путей при сдаче экзаменов и зачетов. Лишь пять человек ориентированы на получение знаний, эти испытуемые любознательны, им хочется узнать все новое и интересное, у них наблюдается заинтересованность в обучении. И всего у трех респондентов преобладает стремление овладения профессии технолога, т.е. им важно больше узнать про свою профессию, постичь знания, связанные с их профессией, сформировать профессионально важные качества.

Следовательно, лишь восемь человек адекватно выбрали данную профессию и удовлетворены ею в настоящий момент.

Результаты подсчетов представлены в табл. 1.



Таблица 1

Показатели распределения видов мотивации у испытуемых


Шкалы

Количество испытуемых

Приобретение знаний

5

Овладение профессией

3

Получение диплома

15

Согласно результатам шкалы потребности в достижениях Ю.М. Орлова, 17 испытуемых имеют среднюю потребность в достижении цели, это указывает на несформированность данной потребности. 3 респондента имеют высокий уровень мотивации в достижениях, это говорит о настойчивости в достижении целей, неудовлетворенности достигнутым, склонности сильно увлекаться работой, стремлении в любом случае получить удовольствие от успеха, потребности изобретать новые приемы работы при выполнении самых обычных дел. Также в нашей выборке присутствуют показатели с низким уровнем (3 человека). Это говорит о неспособности данных испытуемых хорошо работать, отсутствии стремления на успех в делах, ненастойчивости в достижении целей.

Результаты данной методики изображены в табл. 2.

Таблица 2

Распределение показателей мотивации по уровням


Уровень мотивации достижения

Количество испытуемых

Низкий

3

Средний

17

Высокий

3


Тест «Диагностика интернет-зависимости» К. Янг. Как видно из табл. 3, ни один из испытуемых, не попадает в группу зависимых. И лишь 3 девушки находятся в пограничном состоянии, что свидетельствует о проблемах, связанных с чрезмерным увлечением интернетом, в дальнейшем это может перерасти в зависимость и заполнить все время испытуемых, что в свою очередь уменьшит их деятельность в остальных сферах жизни.

Остальные респонденты находятся в норме использования интернета, наблюдаются средние показатели. Из этого можно сделать выводы, что данные испытуемые не часто пользуются интернетом, возможно в случаях надобности, а не сильной увлеченности. Такие люди могут себя контролировать и правильно распоряжаться «интернет-временем». Пользование глобальной сетью носит скорее ситуационный характер, нежели систематический.


Таблица 3

Распределение показателей интернет–зависимости


Группы

Количество испытуемых

Девушки

Юноши

Зависимые

-

-

Пограничные

3

-

Нормальные

16

4


Тест на интернет-аддикцию (Т.А. Никитина, А.Ю. Егоров). И в данном тесте нет высоких показателей у испытуемых, следовательно, мы не можем говорить о наличии в группе интернет – зависимости. Но при этом 2 юношей и 2 девушки попадают в средний уровень интернет – аддикции. У этих испытуемых наблюдается некоторая одержимость, которая проявляется у них временно, либо они старательно с ней борются и, видимо, пока довольно успешно. Результаты подсчетов представлены в табл. 4.

Таблица 4

Распределение показателей зависимости от интернета по уровням


Уровень

Количество испытуемых

Девушки

Юноши

Высокий

-

-

Средний

2

2

Низкий

17

2

Сравнивая результаты по двум последним методикам, следует отметить, что две девушки попали по первой методике в группу пограничного состояния, а во второй методике лишь у одной из них подтверждается результат.

Обобщая выше изложенное, необходимо сделать выводы:

1. Большинство испытуемых в группе ориентированы на получение диплома высшего профессионального образования. Это говорит об их неадекватном выборе данной профессии, знания они усваивают формально.

2. Испытуемые в группе в основном имеют среднюю потребность в достижении цели. И лишь у 6 респондентов выявились высокий (3) или низкий (3) уровни мотивации в достижениях.

3.Лишь 2 юношей и 2 девушки попадают в средний уровень интернет-аддикции. У этих испытуемых наблюдается некоторая одержимость интернетом.

4. В целом уровень интернет-зависимости группы низкий. Умеют правильно распределять свое время, силы и интересы в других сферах. Пользование глобальной сетью носит скорее ситуационный характер, нежели систематический.

5. В виду мотивации студентов обучения в вузе, можно сделать вывод, что неувлеченность интернетом и непроинформированность способствует неадекватному и неудовлетворяющему выбору профессии.

Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что гипотеза о взаимосвязи между увлеченностью интернетом и отдельными видами мотивации подтвердилась. Действительно, увлеченность интернетом значительно влияет на мотивацию обучения в вузе, а именно на ее отдельные виды.
Библиографический список
1. Войскуновский А.Е. Интернет – новая область исследований в психологической науке // Ученые записки кафедры общей психологии МГУ. – Вып. 1. – М.: Смысл, 2002. – С. 82–101.

2. Выгонский С.И. Обратная сторона Интернета. Психология работы с компьютером и сетью. – М.: Феникс, 2010. – 320 с. 

3. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – Сер. «Мастера психологии». – СПб.: Питер, 2008. – 512 с.).

4. Маркова А.К. Психология профессионализма. – М.: Знание, 1996. – 308 с.

5. Янг К. Диагноз – интернет-зависимость // Мир Интернет. – 2000. – №2. – С. 24.


1 Маланова Эржена Дмитриевна, студентка 4 курса кафедры психологии, e-mail: erzhena8-@mail.ru

Malanova Erzhena, a fourth-year student of Psychology Department, e-mail: erzhena8-@mail.ru.



2 Варыханова Клара Викторовна, доцент кафедры психологии, канд. биолог. наук, e-mail: varklar@mail.ru

Varykhanova Klara, Candidate of Psychology, Associate Professor of Psychology Department, e-mail: varklar@mail.ru






База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница