Виртуальная выставка Писатели-фронтовики




Скачать 80.97 Kb.
Дата18.04.2016
Размер80.97 Kb.

Виртуальная выставка

Писатели-фронтовики

(юбиляры 2014 года)
Говорят, война не кончается, пока
жив хотя бы один ее солдат. Но и
через столетия люди будут помнить
те страшные и великие годы –
1941, 1942,1943, 1944, 1945…


И. Эренбург
Во время Великой Отечественной войны большинство писателей стали фронтовыми журналистами, а многие просто оказались в строю - воевали в пехотных частях, в ополчении, в партизанах.

Произведения писателей-фронтовиков показывают всю сложность и трагизм войны: армия и тыл, партизанское движение и подполье, отдельные битвы, героизм и предательство, величие и драматизм Великой Победы. Литература отразила великое могущество духа, безмерное терпение и мужество народа и еще то, без чего наверно не было победы – необъяснимую любовь к своей Родине.

Поэты и прозаики фронтовики прошли эту войну. Войну с ее немыслимыми трудностями, лишениями. Прошли с честью. И память о тех днях, годах нашла отражение в их произведениях. Стихи, рассказы, повести, романы о войне – эта память. Их произведения о войне всегда находят

своего читателя.
Поэзия моя, ты – из окопа


Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина (1943 г.)

Друнина Юлия Владимировна (10 мая 192421 ноября 1991) — русская советская поэтесса. Печатается как поэт с 1940 года.

Тема войны, патриотизма проходит через всё её творчество.

Когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте Ю. Друнина записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. Звание - старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия и 21 ноября 1944 Юлия Друнина получает документ "...негоден к несению военной службы".



Не вели, старшина, чтоб была тишина.

Старшине не всё подчиняется.

Эту грустную песню придумала война...

Через час штыковой начинается…

Земля моя, жизнь моя,

свет мой в окне...

На горе врагу улыбнусь я в огне.

Я буду улыбаться, черт меня возьми,

в самом пекле рукопашной возни…
Б. Окуджава (1989 г.)
Окуджа́ва Була́т Ша́лвович (9 мая 192412 июня) — советский и российский поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист.

В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии. В военных действиях участия почти не принимал; был ранен под Моздоком.

С 1959 году Окуджава жил в Москве. В том же году начал выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнять под гитару, быстро завоевал популярность.

В 1962 году Окуджава стал членом Союза писателей СССР.





Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты

В белоснежных полях под Москвой.

Я хочу, чтобы слышала ты,

Как тоскует мой голос живой…
А. Сурков (1941)

Сурков Алексей Александрович (13 октября 1899—14 июня 1983)— русский советский поэт, журналист, общественный деятель.

В 1941—1945 годах А. А. Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда», также работал в газете «Боевой натиск». За годы войны издал сборники стихов «Декабрь под Москвой», «Дороги ведут на Запад», «Солдатское сердце», «Наступление», «Стихи о ненависти», «Песни гневного сердца» и «Россия карающая». Письма о советском тыле».

В 1944—1946 годах ответственный редактор «Литературной газеты». В июне 1945 года посетил Берлин, Лейпциг и Радебойсе, а затем Веймар; по материалам поездки написал сборник стихов «Я пою Победу». Окончил войну в звании подполковника (1943).

Прозаики-фронтовики
«Я и сейчас помню сернистые ожоги стужи в сталинградских степях, ледяной холод орудий, так за ночь прокаленных морозом, что металл чувствовался сквозь рукавицы. Помню пороховую вонь стреляных гильз, жаркий газ от горячего казенника и пустынное безмолвие звездного неба по ночам. В моей памяти навсегда остался запах мерзлого хлеба, твердого, как камень, ржаных солдатских сухарей…»

Ю. В. Бондарев
Бондарев Юрий Васильевич (род. 15 марта 1924) — русский советский писатель. Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР (1977, 1983).

В 1941 году Ю. Бондарев участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года его направили на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск. В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.
«День Победы всегда очень трогательный для меня день. Потому что это не только окончание гибели солдат, но конец страданий женщин, детей, стариков. Это конец страха. Конец личного страха и конец общего ужаса. Ведь на Волгу прорвались они! И остановили их только телами солдат убитых, просто телами…»
Б. Л. Васильев

Васильев Борис Львович (21 мая 1924 – 11 марта 2013), русский писатель. Лауреат Государственной премии СССР, премии им. А. Сахарова, премии «Ника».

Б. Л. Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен, сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.


В 1943, после контузии, направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, окончив ее в 1948.




« Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами — что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбежек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук».
В. В. Быков (2003)
Быков Василь (Василий) Владимирович (19 июня 1924 — 22 июня 2003)— белорусский писатель и общественный деятель.

Война застала В. Быкова на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны и был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион. Воевал в составе армейского инженерного батальона. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен.



В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.

Из фонда научно-технической библиотеки ИрГУПС

(место хранения абонемент художественной литературы)











«Книги о войне воздействуют на нашу память»

Ю. Бондарев









«Не писать о войне я не мог: у меня был долг

перед теми, кто погиб, кто остался там…»

Б. Васильев










Cочинения в 5-ти т.

М., 1999 г.



«Об этом нужно помнить всегда»

В. Быков


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница