Выборочные проблемы и возможности




страница1/20
Дата14.07.2016
Размер3.17 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Март 2016


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КЫРГЫЗСКОЙ ЭКОНОМИКИ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ЕВРАЗИЙСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ:

ВЫБОРОЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ




Выражение признательности
Отчет подготовлен группой экспертов под руководством Джун Чоя (Экономист и руководитель рабочей группы, Группа Всемирного банка) и состоящей из Себастьяна Саэза (Ведущий экономист в области торговли, Глобальная практика по вопросам торговли и конкурентоспособности (GTCDR), Альберта Португала (Ведущий экономист в области торговли, Группа Всемирного банка), Эндрю Майбурга (Консультат, Группа Всемирного банка), Эрика ван дер Марела (Консультант, GTCDR), Мартина Молинуво (Консультант, GTCDR), Лоренцо Константино (Консультант, Группа Всемирного банка), Нурланбека Тынаева (Консультант, Группа Всемирного банка), Сергия Осаволюка (Международная Финансовая Корпорация) и Вани Пашевой (Консультант, Группа Всемирного банка). Глава II представляет собой сборник отчетов под названием «Сравнительный анализ некоторых требований пищевого законодательства в Европейском союзе и Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана», главным автором которого является Катерина Онул (Советник по вопросам пищевого законодательства, GTCDR), и составленный в рамках проекта «Инвестиционный климат в аграрном секторе Украины».
Сотрудники Всемирного банка выражают признательность за подробные комментарии, представленные в экспертной оценке, Катерине Онул (Операционный менеджер, GTCDR), Ирине Шемлени (Операционный менеджер, GTCDR), Сеоку Хьюну Юну (Ведущий экономист, МВФ), Марине Бакановой (Операционный менеджер, GTCDR). И последнее, но не маловажное, авторы отчета выражают признательность за решительную поддержку и ценное практическое руководство со стороны управляющей группы в составе Паломы Анос Касеро (Практический менеджер, GTCDR), Сароджа Кумара Джа (Директор регионального представительства в Средней Азии) и Жана-Мишеля Хаппи (Директор представительства в Кыргызской Республике).
Мнения, представленные в настоящем отчете, принадлежат исключительно группе его разработчиков. Данный документ является результатом обширных консультаций, проведенных Всемирным банком в Кыргызской Республике.
Оговорки
Настоящая работа является продуктом, разработанным персоналом Всемирного банка с использованием внешних ресурсов. Обращаем внимание на то, что Всемирный банк необязательно является автором каждого компонента содержания, включенного в работу. Таким образом, Всемирный банк не гарантирует, что использование контента, содержащегося в данной работе, не нарушит права третьих лиц. Риск претензий вследствие таких нарушений лежит целиком на Вас.
Результаты, толкования и выводы, представленные в настоящей работе, необязательно отражают точку зрения Всемирного банка, Совета исполнительных директоров или правительств, которые они представляют. Границы, цвета, обозначения, а также другая информация на любой карте в настоящей работе не подразумевает никаких суждений со стороны Всемирного банка в отношении юридического статуса какой-либо территории, одобрение либо признание ее границ.
Ничто в настоящем документе не может служить основанием либо рассматриваться как повод для ограничения или отмены привилегий и иммунитета Всемирного банка, которые исключительно за ним закреплены.

Оглавление


Аббревиатуры и акронимы, используемые в отчете 3

Краткое изложение 5

Роль государственной политики для НИК 19

НИК в Кыргызстане 21

Проблемы кыргызской НИК при вступлении в Таможенный союз 24

Глава II – Некоторые требования пищевого законодательства Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана 34

Ситуация в Кыргызстане 34

Эмбарго России на импорт продовольствия 35

Некоторые требования пищевого законодательства Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана 37

Важная информация для Правительств, лиц, ответственных за принятие решений и бизнеса 47

Требования к качеству пищевой продукции в Таможенном союзе 48

Пищевые продукты, а также связанные с ними изделия и материалы, требующие особого разрешения 51

Лабораторный контроль и критерии безопасности пищевой продукции в Таможенном союзе 52

Глава III – Торговля услугами в Кыргызской Республике 53

Анализ конкурентоспособности 53

Услуги в экономике Кыргызстана 56

Экспорт услуг в Кыргызстане 59

Определение стоимости услуг в торговле 75

Диагностика услуг 89

Выводы 95

Глава IV: Швейная промышленность: последствия вступления в Таможенный союз и варианты повышения конкурентоспособности 97

Краткое содержание 97

Введение 98

Экономическая ситуация 98

Швейная промышленность 99

Возможные последствия вступления в Таможенный Союз ЕАЭС для кыргызского экспорта 106

Повышение конкурентоспособности швейной промышленности 110

Рекомендации 129

Заключение 131

Приложение: 135

Письмо Министерства экономики Кыргызской Республики 135



Аббревиатуры и акронимы, используемые в отчете


БАД Биологически активные добавки

CAC Среднеазиатский совет по метрологии, аккредитации, стандартизации и контролю за качеством

КККП Комиссия по кодексу качества пищи

ЕТТ Единый таможенный тариф

МКВМ Международный комитет по весам и мерам

СНГ Союз Независимых Государств

ЦСМ Центр стандартизации и метрологии

ТС Таможенный союз

ЕврAзЭС Евразийский экономический союз

ЕТС Евразийский таможенный союз

ЕАБП Европейское агентство по безопасности продовольствия

ПИИ Прямые иностранные инвестиции

АПВ Агентство по продовольствию и ветеринарии

ГПАТ Глобальный проект в области анализа торговли

GIZ Германское агентство по международному сотрудничеству

ПКР Правительство Кыргызской Республики

ХАССП Система управления безопасностью пищевых продуктов

МФА Международный форум по аккредитации

ИКТ Информационно-коммуникационные технологии

МЭК Международная электротехническая комиссия

МААЛ Международная ассоциация по аккредитации лабораторий

ЛСТ Лабораторные сравнительные тесты

МВФ Международный валютный фонд

МОЗМ Международная организация по законодательной метрологии

ИСО Международная организация по стандартизации

ЦМТ Центр по международной торговле

МСТ Международный союз по телекоммуникациям

JICA Японское агентство по международному сотрудничеству

КЦА Кыргызский центр по аккредитации

СВП Соглашение о взаимном признании

МСИК Метрология, стандарты, испытания и контроль качества

НОА Национальный орган по аккредитации

НИМ Национальный институт метрологии

НИК Национальная инфраструктура качества в Кыргызской республике

НОС Национальный орган по стандартизации

ПКУ Прочие коммерческие услуги

ОЭСР Организация по экономическому сотрудничеству и развитию

ППС Паритет покупательской способности

НИМ Немецкий институт метрологии

СБОЗПП Служба быстрого оповещения о заражении пищевой продукции

ПСТБ Проект по снижению технических барьеров в области предпринимательства и торговли

МСАСП Матрица счетов для анализа социальных проектов

ГСЭ Государственный секретариат по экономике

МСБ Малый и средний бизнес

СФМ Санитарные и фитосанитарные меры

STRI Индекс ограничительности торговли услугами

ТБТ Технические барьеры в торговле

ПРООН Программа развития Организации Объединенных Наций

ЮСАИД Американское агентство по международному развитию

ГВБ Группа Всемирного банка

ВТО Всемирная торговая организация



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница