Въездной туризм, как важный фактор развития экономического сотрудничества в приграничных районах северо-восточной азии на примере Забайкальского края, РФ и арвм, кнр



Скачать 53.61 Kb.
Дата10.06.2016
Размер53.61 Kb.
И.П. Монич

аспирант Читинского государственного университета
ВЪЕЗДНОЙ туризм, как важный фактор развития экономического сотрудничества в приграничных районах северо-восточной азии на примере Забайкальского края, РФ и АРВМ, КНР.
Рассматривая туризм как вид международного сотрудничества в призме трансграничного положения Сибири, Дальнего Востока и Забайкальского края, очевидно, что важнейшим партнером являются страны АТР, особенно Китай. Ежегодно его северные провинции официально с туристическими целями посещает около 7-ми млн. граждан КНР. Основной поток ориентирован на приграничный с Россией город Маньчжурию и Хайлар, Автономный район внутренней Монголии (АРВМ), КНР. Правительство КНР целенаправленно поддерживает развитие северных, пограничных территорий и в т.ч. в сфере туризма. Север Китая, а именно АРВМ, граничащий с Забайкальским краем, обладает уникальным природным ландшафтом, его степи ежегодно привлекают огромное число туристов. Создание условий и стимулов для включения в сферу туристических маршрутов данного потока в Россию является важной и перспективной задачей, которую поддерживает также и правительство КНР. Критически важно выявление факторов и мотиваций позволяющих решить данную задачу.

Привлечение части данного туристического потока и предоставление ему туров в Россию является важной и перспективной задачей. Основной туристический поток проходит в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года.

Для привлечения иностранных туристов в Забайкальский край необходимо обеспечить для них качественный прием. И начинать необходимо с самого простого и доступного. Наиболее оптимальной формой для отдыха и туризма стала, так называемая, система «Bed&Breakfast&Excursion», что дословно переводится с английского как «кровать и завтрак и экскурсия». Туристические компании края, выступая в качестве туроператора, разрабатывают различные туристические маршруты для гостей из Китая. По экспертной оценке до 90% граждан КНР прибывающих на территорию Забайкальского края с целями туризма в рамках безвизового соглашения выбирают маршрут как раз соответствующий системе «Bed&Breakfast&Excursion» - Маньчжурия-Чита-Маньчжурия, Хайлар-Чита-Хайлар (смотри приложение 1). Данный маршрут включает 2 дня пребывания в столице Забайкалья с посещением экскурсий. Данный тур популярен среди жителей северного Китая, включая Пекин. Подобные маршруты есть и у операторов Амурской области, а именно г. Благовещенска. Географически, г. Благовещенск более выгоден для посещения, т.к. расположен прямо на границе с Китаем и не требует дополнительных временных и финансовых издержек на трансфер и принимает в среднем по 50 тысяч китайских туристов ежегодно. С другой стороны китайские города Маньчжурия и Хэйхэ, через которые идет въездной туристический поток в Читу и Благовещенск соответственно, совершенно несравнимы по уровню экономического развития. Через пропускной пункт Забайкальск-Маньчжурия в 2008 году прошло более 400 тыс. туристов, что больше аналогичного потока Хабаровского края и Амурской области вместе взятых. Что касается въездного туризма, Маньчжурию и степи Хайлара ежегодно посещают до 5 млн. китайских туристов.

В 2009 году был произведен анализ ситуации на туристическом рынке. Задачами данного исследования являлось определение перспектив развития въездного туризма, его потенциал, оценка объемов туристического потока и факторов которыми можно на него влиять. Среди китайских туристов, принятых туристической фирмой «Бэст» (百斯特),одним из ведущих туристических операторов Забайкальского края, было проведено анкетирование. Образец анкеты приведен в приложении 2. Чтобы лучше оценить важность того или иного фактора влияющего на принятие решения о посещении России, а именно ее приграничных с Китаем территорий, на часть вопросов предлагалось ответить по 10-ти бальной системе в соответствии с его важностью. Например, уникальность природы, культурно исторический потенциал или удобный случай посетить Россию. Следует отметить, что Россия для граждан КНР является европейской страной и ее посещение сравнимо с поездкой в Европу или США.

Забайкальский край - единственная в Восточной и Западной Сибири территория на росийско-китайской границе, которая обладает железнодорожным и автомобильным сообщениями между государствами, крупнейшим авто и ж.д. переходом Забайкальск-Маньчжурия. Пропускная способность составляет около 3 млн. туристов и более 3,5 млн. тонн груза в год (60 процентов всех грузов между Россией и Китаем). В анкетировании приняло участие 530 туристов из КНР посетивших Россию в рамках безвизового режима, которые въехали через пункты пропуска Забайкальск-Маньчжурия и международный аэропорт г. Хайлара. Бракованными признавались анкеты, которые были не полностью заполнены или по всем вопросам была дана максимально возможная оценка (в данном случае 10 баллов). Согласно результатам опроса его география довольна широка. Из 28 провинций и автономных районов Китая, город Читу посетили туристы из 19-ти субъектов Китайской Народной Республики. В том числе, начиная от приграничного северного АРВМ и заканчивая самой южной провинцией - о. Хайнань. Из рисунка видно, что основными или мотивирующими факторами является удобный случай посетить Россию и уникальность природы территории: 9.2 и 8.7 баллов соответственно.

группа 4

Таким образом, основным мотивирующим факторам является природный потенциал территории, а трансграничное положение Забайкальского края открывает дорогу к раскрытию данного потенциала. Следует отметить, что до 2005 года существовала практика выдачи китайским туристам однократных туристических паспортов, т.е. документов  разрешающих китайским гражданам одноразовое посещение России в рамках безвизового Соглашения. Результаты отмены данной практики привели за 4 года к большому снижению туристического потока с 18,81 тыс.чел в 2005 году до 2048 чел. в 2009-м. Однократные паспорта в паре с межправительственным соглашением о безвизовых групповых туристских поездках - мощный стимул развития въездного туризма.

Проанализируем источники финансирования туристического путешествия китайских туристов в Россию. Для этого в анкете был вопрос о направляющей стороне и координаторе путешествия, тем самым неявно задавался вопрос о финансировании тура. Большинство туристических групп были отправлены фирмами, в которых они работают. Далее следуют правительственные группы, и замыкают туристы сделавшие выбор самостоятельно. Под туристами отправленными компаниями понимаются граждане КНР, приехавшие в АРВМ для участия в выставках, ярмарках или в командировку, а затем выехавшие в Забайкальский край с туристическими целями. Туристы, сделавшие самостоятельный выбор, приезжают в приграничный АРВМ с внутренним туризмом, а затем перенаправляются в Россию.

Забайкальский край совместно с сотрудничеством с АРВМ в силу своего граничного положения имеет два направления развития въездного туризма. Первое заключается в выполнении своих транзитных функций по доставке туристов в Байкальский регион, с посещением, например, столицы края с одно – и двухдневной остановкой. Ежегодно около 10% туристических групп, которые приняты туроператорами Забайкальского края в рамках безвизового режима, перенаправляются в Иркутскую область и республику Бурятия с целью посещения озера Байкал. Второе направление заключается в использовании особенностей трансграничного положения, а именно непосредственная граница с КНР. Большинство китайских туристов оценивают Забайкальский край как недорогой и доступный способ познакомиться с Россией. Посетить уникальные природные ландшафты Забайкалья. Близость к границе, относительная транспортная доступность выделяют данный регион на туристическом рынке севера Китая, а развитие приграничного взаимодействия позволит привлечь значительное число туристов из КНР, что развивает двусторонние отношения между Россией и Китаем и вносит свой вклад в развитие экономического сотрудничества Северо-Восточной Азии.

Приложение 1:


Приложение 2: Образец анкеты




Опубликовано: Сборник тезисов международной конференции «Сотрудничество в северо-восточной Азии и Российско-Китайские отношения», г. Хулунбуир, АРВМ, КНР, июнь 2010 г.



Каталог: static -> articles
static -> Д. 8, 9/3; Биржевая линия д. 1а
static -> Название улицы
static -> Приложение №1 к Правилам Рекламной акции "Заправляйся чаще! Дари больше!"
static -> Инструкция по сборке, и эксплуатации, это мои впечатления от модели, восхищение ею не более. Может и вы порадовавшись со мной, загоритесь желанием построить или купить такую модель
static -> Теоретико-методические задания
articles -> Развитие современных систем управления промышленным предприятием


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница