Василиса Кожина



Скачать 61.92 Kb.
Дата20.07.2016
Размер61.92 Kb.
Василиса Кожина

Василиса Кожина (даты рождения и смерти неизвестны), героиня Отечественной войны 1812 г., партизанка. По происхождению — крестьянка, была женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии. Во время вторжения наполеоновских войск в Россию организовала из подростков и женщин партизанский отряд, который уничтожал и брал в плен французских солдат во время их отступления. За свои подвиги Кожина была награждена медалью и денежной премией.

В селе Сычевка Пореченского уезда знали, что французы заняли Смоленск, но староста Дмитрий Кожин полагал, что негоже оставлять созревшие хлеба в поле, да и значительная отдаленность от города вселяла надежду, что французы сюда не доберутся. И все же они не обошли Сычевку. Начали с уговоров, кончили повальным грабежом. Ни крики негодования, ни плач женщин и детей не остановили грабителей. За отказ выдать требуемое многие в тот жаркий августовский день поплатились жизнями. Удар сабли решил судьбу непокорного старосты. Так Василиса Кожина стала вдовой. Односельчане, справив скромные поминки, единодушна избрали ее старостихой, сопроводив избрание словами: «Будь ты на место мужа. Ты — баба с головой». В последнюю фразу, по всей вероятности, был вложен следующий [108] смысл. В замужестве любая из женщин-крестьянок окончательно теряла всякую самостоятельность и навсегда лишалась возможности выражать собственное мнение. Но, очевидно, перед нами исключительный факт, когда широкие мужские плечи не могли заслонить природный ум, рассудительность и решимость отстоять собственное «я». И не только смерть мужа, но и авторитет односельчан выдвинул Василису Кожину на довольно-таки значительный пост сельского старосты.

15 ноября 1812 года императору Александру I был представлен проект создания Патриотического Женского общества, который получил его одобрение. У истоков Женского благотворительного общества стояли великие княгини Мария Павловна, Екатерина Павловна, дочь знаменитого полководца А.В.Суворова графиня Наталья Александровна Зубова, Елизавета Марковна Оленина, жена президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки А.Н.Оленина, "царица муз и красоты" (Пушкин) Зинаида Александровна Волконская, сестра будущего декабриста С.Г.Волконского и ближайшая подруга и соратница императрицы Елизаветы Алексеевны Софья Григорьевна Волконская.

Целью Общества была благотворительная и просветительская деятельность: раздача разоренным от войны денежных пособий на первые необходимые потребности; помещение бедных, слабых и увечных в казенные и частные больницы; ходатайство о помещении детей бедных родителей на казенное содержание или для обучения ремеслам; предоставление помещения тем из бедных, кто своими трудами не могли обеспечить себе пропитания; предоставление разоренным ремесленникам средств к возобновлению работ; забота о сиротах, оставшихся после погибших родителей.

Именно благодаря им благотворительность стала не только модой, но и признаком порядочности того, кто ею занимался. 1812 год стал годом расцвета русской благотворительности и способствовали этому русские женщины, которые смотрят, казалось бы, так холодно на нас с портретов в музеях и усадьбах. Но и они тоже герои 1812 года.

Маргарита Тучкова ( Маргарита Михайловна Нарышкина), Игумения Мария

Удивительна судьба русской женщины Маргариты Тучковой, родившейся в 1781 году. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина) жена генерала Александра Тучкова (IY), героя Бородина. В сущности, эта женщина во имя безграничной любви к мужу, погибшему в бородинском сражении, создала первый в России памятник героям Войны 1812 г. Незадолго до бородинского сражения Тучкова видит страшный сон, в котором узнает о будущей гибели мужа именно при Бородино Во время всех военных действий она следовала за мужем Александром Тучковым, научилась ухаживать за ранеными. Ее муж был ранен в Бородинском сражении, солдаты пытались вынести генерала с поля боя, но во время обстрела они все погибли. Маргарита Михайловна на поле боя пыталась отыскать тело Александра. У нее еще была слабая надежда, что он жив или, может быть, в плену. После известия о гибели мужа в течение двух месяцев она искала тело мужа на поле. Убитой горем женщине удалось лишь найти место гибели горячо любимого мужа. Не найдя его, решает построить здесь Храм Спаса Нерукотворного (Икона Ревельского полка, которым командовал Тучков). Постепенно вокруг Храма образуется община сирот, бедняков, больных. Все это благодаря барыне Тучковой. Маргарита продала драгоценности и воздвигла у края Бородинского поля небольшую часовенку. Пережить страшное горе ей помог сын Николай: она жила ради него. В пятнадцатилетнем возрасте умирает ее единственный сын, и генеральша навсегда селится в своей общине. Мать похоронила сына под сводами храма Спаса Нерукотворного. Маргарита продала имение и на вырученные деньги построила дома для солдатских вдов. Позже она обосновала женский монастырь, где стала игуменьей. Все силы и энергию она потратила на то, чтобы облегчить страдания солдатских вдов.

Она не была святой, не совершала чудес… но на самом деле Маргарита Тучкова ею была — точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца. Она, как и эти женщины, лишь несла свой крест — как умела — и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути — как и ее муж в свой смертный час, на этом же самом месте, у Семеновских флешей, 26 августа 1812 года. Именно ей мы также обязаны тем, что есть ныне Бородинское поле и Спасо-Бородинский монастырь, построенный на ее деньги в память о муже и всех убиенных на поле Бородинском. Игуменье Марии принадлежит инициатива проведения ежегодных Бородинских торжеств и круглосуточного поминовения русских воинов, которое совершалось в монастыре. На территории обители были воссозданы укрепления одной из Багратионовых флешей. Мемориальный характер носит и посвящение монастырского собора Владимирской иконе Божией Матери, ведь само Бородинское сражение происходило в день церковного празднования Сретения Владимирской иконы – 26 августа. До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына.
Дочь полководца А.В. Суворова
С 1813 года членом Общества была и дочь знаменитого полководца А.В. Суворова - графиня Наталья Александровна Зубова. Она воспитывала шестерых детей, а затем и внуков. Свято берегла память о знаменитом отце, даже перевезла в свое имение Фетиньино небольшой деревянный дом, в котором Суворов писал свою знаменитую «Науку побеждать». Любопытно, что её отца чтили и французы, которых он не раз громил на полях сражений. Осенью 1812 года Наталья с детьми не успела своевременно уехать из Москвы и была задержана французами. Когда французский офицер узнал, что пред ним дочь и внуки великого российского полководца Александра Суворова, он приказал не только их пропустить за линию своих постов, но и отдать им воинские почести.

Елизавета Марковна Оленина


С самого начала деятельности женского благотворительного Общества среди его основательниц мы находим имя Елизаветы Марковны Олениной, жены президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки А.Н.Оленина. Впоследствии в члены Общества в 1814 году вступили ее мать, Агафоклея Александровна Полторацкая и сестра Агафоклея Марковна Сухарева. Следовательно, почти вся женская половина семьи Олениных имела отношение к деятельности общества, принимала в ней активное участие. Это те самые Оленины, которые были дружны с Пушкиным.

Зинаида Николаевна Волконская
Членом Общества была с 1813 года «царица муз и красоты» (Пушкин) Зинаида Александровна Волконская, превратившая проводы М.Н.Волконской в сибирскую ссылку в политическую демонстрацию.

Софья Григорьевна Волконская


Софья Григорьевна Волконская, сестра будущего декабриста С.Г.Волконского и ближайшая подруга и соратница императрицы Елизаветы Алексеевны. В 1825 году в присутствии Волконских в Таганроге умер Александр I, а потом в Белеве княгиня Софья Григорьевна закрыла глаза скончавшейся подруге – императрице.

Надежда Дурова



Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Поразительно, но участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь.
Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти, перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного, и разрешил обращаться к нему с просьбами.
В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она.
В мае 1813 она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница