Василий белый. Ждите продолжения,,, Раньше всё было проще и, скажем так, торжественнее: в школу приходило письмо… Его читали, обсуждали, решали, что делать. Или по-другому: приехали родственники




Скачать 21.74 Kb.
Дата08.07.2016
Размер21.74 Kb.
ВАСИЛИЙ БЕЛЫЙ. ЖДИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ,,,

Раньше всё было проще и, скажем так, торжественнее: в школу приходило письмо… Его читали, обсуждали, решали, что делать. Или по-другому: приехали родственники. Их встречали…

Сегодня всё проще и прозаичнее. Вот пример: В середине сентября на мониторе компьютера школы № 1 возникли буковки, текст, который, выложенный на бумагу, выглядел так. «Письмо от МБОУ «Непряхинская СОШ» имени И.К.Бондарева. Здравствуйте! Обращаются к Вам учащиеся Непряхинской школы Чебаркульского района Челябинской области. Нашей школе в этом году присвоили имя Бондарева Ивана Кузьмича. Иван Кузьмич до войны работал в нашей школе директором и учителем истории. В 1941 году призван Чебаркульским РВК на фронт, погиб 17 сентября 1943 года в Краснодарском крае, станица Абинская. Мы ищем любую информацию о Бондареве И.К. и его родственниках. Очень просим Вас ответить. Хотим узнать, есть ли списки захороненных на офицерском кладбище, фотографии захоронения. С уважением директор школы Будыльникова Светлана Владимировна, руководитель школьного музея Палина Ольга Федоровна, учащиеся школы»

Хорошо, что только начало учебного года, а до парка 30-летия Победы всего полчаса ходьбы Группа ребят из поискового объединения Память» со своим наставником, не мешкая, собралась в путь. Хорошо, что в нашем районе помнили раньше и не забывают сейчас о павших…

Уже к концу дня интернет понес на Урал буковки, что сложились в письмо. Вот оно: «Абинск небольшой южный городок, его северные границы омывает самая крупная река нашего Краснодарского края – Кубань. Южнее Абинска – Кавказские горы. На территории Абинска во время Великой Отечественной войны ( тогда он назывался станицей Абинской) шли жестокие бои. За станицу Абинскую погибло около 7 тысяч советских людей, и в том числе Ваш директор Иван Кузьмич Бондарев. Абинск свято чтит память тех, кто отдал свою жизнь за защиту и освобождение станицы Абинской. У нас много памятников, связанных с памятью о войне. Святым местом является парк 30-летия победы. Где на одной из плит имя вашего старшего лейтенанта Ивана Кузьмича Бондарева. По рекомендации райвоенкомата за более подробными сведениями обратитесь на сайт ОБД «Мемориал». К данному письму прилагаем фотографии плиты, размешенной в парке 30-летия победы в городе Абинске, с именем Бондарева И.К. С уважением администрация МБОУ СОШ № 1 и поисковое объединение «Память» МБОУ СОШ № 1.»

К вечеру в Абинск пришел ответ. Читайте: «Уважаемые коллеги и ребята! Примите искреннюю благодарность за участие в поисковой деятельности. Иван Кузьмич очень полюбил ваш край. В своем письме с фронта жене и детям он писал: «Очень красивое место Байкал, но жить мы будем в Краснодаре, там сочетается тепло с холодком и все кругом зелено…» Рады будем переписке с учащимися Вашей школы. С уважением, директор Будыльникова Светлана Владимировна и руководитель школьного музея Палина Ольга Федоровна. МБОУ Непряхинская СОШ.

Что тут добавить? Мы, все абинчане, тоже будем рады переписке. Тем более, что есть и вопросы. Первый: воин погиб 17 сентября 1943 года, в Абинской. Абинская, как мы знаем, была освобождена 23 марта 1943 года. И второй: если в Непряхинской школе есть письмо с фронта.Да еще с таким комплиментом Кубани, самый раз узнать о довоенной жизни вье… Есть и другие вопросы…

Ждем продолжения.



Кстати, а что мы знаем о других воинах, чьи имена начертаны на мраморе парковых плит, кроме самих имен?

И последнее. Заглядывайте чаще в интернет. Вдруг и к вам кто обратится с подобной просьбой? Ведь около семи тысяч имен павших - это огромная цифра…


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница