«Василевский Александр Михайлович»



Скачать 90.67 Kb.
Дата20.03.2016
Размер90.67 Kb.
ТипИсследовательская работа
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9

ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.В.КРЕСТЬЯНИНОВА»

 

 

 



 

 

 



 

 

Проект



 

«ОДНА НА ВСЕХ ПОБЕДА!»

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА



 

Тема:«Василевский Александр Михайлович»


 

 



 

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: УЧЕНИЦА 10 КЛАССА ШВЕЦ АЛИНЫ.


РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ МОРОЗОВА Е.В.

2015 год


василевский.jpg

Василевский Александр Михайлович

Советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны.

Василевский фактически был третьей, после Сталина и Жукова, фигурой в советском военном руководстве в 1942-1945 гг. Его оценки военно-стратегической обстановки были безошибочны, и Ставка направляла начальника Генштаба на самые ответственные участки фронта. Вершина полководческого искусства - беспрецедентная Маньчжурская операция.

Василевский родился 18(30)сентября в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Кинешемский район Ивановской области) в семье священника. «Детство мое прошло в постоянной нужде, - вспоминал он, - в труде ради куска хлеба насущного… Скудного отцовского жалованья не хватало даже на самые насущные нужды многодетной семьи. Все мы от мала до велика трудились в огороде и в поле». Окончил в Кинешме духовное училище (1909) и духовную семинарию в Костроме (1914). Но выпускные экзамены в семинарии сдавал экстерном…

«Война (Первая мировая) опрокинула все мои прежние планы, - вспоминал Александр Михайлович.  -  Я мечтал, окончив семинарию, поработать года три учителем в какой-нибудь сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить либо в агрономическое училище, либо в Московский межевой институт. Но теперь, после объявления войны, меня обуревали патриотические чувства. Лозунги о защите отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным». Вместе с несколькими одноклассниками Василевский добился разрешения сдать экзамены экстерном и был направлен на учебу в Москву, в Алексеевское военное училище. Через четыре месяца ускоренной подготовки в мае 1915 г. Василевский в звании прапорщика был направлен в Ростов, в запасной батальон, а оттуда с маршевой ротой - на фронт. Как это произошло, рассказывается в мемуарах Маршала. «Собрали всех офицеров, - рассказывает Александр Михайлович. - Надо было из желающих отправиться на фронт назначить ротного командира. Предложили высказаться добровольцем. Я был уверен, что немедленно поднимется лес рук, и прежде всего это сделают офицеры, давно находившиеся в запасном батальоне. К великому моему удивлению, ничего подобного не произошло, хотя командир батальона несколько раз повторил обращение к «господам офицерам». В зале воцарилась мертвая тишина. После нескольких довольно резких упреков в адрес подчиненных старик-полковник наконец сказал: «Ведь вы же офицеры русской армии. Кто же будет защищать Родину?» … Мне было очень стыдно за всех находившихся в зале офицеров… видя, что никто из более старших не выражает желания сопровождать отправлявшуюся на фронт роту, я и еще несколько прапорщиков заявили о своей готовности… Вспоминая этот факт, хочется заметить, что он совершенно невероятен для офицеров Советских Вооруженных сил».

Василевский в годы Велико Отечественной войны.

 Василевский, которому было присвоено звание комдива, был назначен первым заместителем начальника оперативного отдела. В этой должности под руководством Б.М. Шапошникова, а затем сменивших его на посту начальника Генштаба К.А. Мерецкова и Г.К. Жукова он участвовал в разработке оперативного плана будущей «большой войны» с Германией, угроза агрессии со стороны которой становилась все более реальной.  В ноябре 1940 г. Василевский был включен в состав советской делегации, выезжавшей на переговоры в Берлине. «Все члены делегации, - вспоминал Василевский, - вынесли общее впечатление от поездки: Советский Союз должен быть, как никогда, готов к отражению фашистской агрессии». Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 г., Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба, начальником Оперативного управления. С этого момента он регулярно стал участвовать в заседаниях Ставки, ежедневно сопровождал Шапошникова во время совещаний последнего с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. «Мы в то время говорили о себе больше в критическом духе, - писал Александр Михайлович потом в мемуарах, - и не всегда обращали должное внимание на то, какое мужество и отвагу проявляли советские воины в борьбе с врагом… Начало войны было не только периодом, когда наша армия переживала неудачи. Она в те дни проявила и волю к борьбе, стойкость, героизм».


и.в, сталин и а.м. василевский.jpg

В октябре 1941 г. из Москвы было объявлено осадное положение, началась эвакуация правительственных учреждений. Эвакуировался и Генеральный штаб. При Ставке была оставлена оперативная группа из десяти человек, возглавить которую было поручено Василевскому. В самые тяжелые дни битвы за Москву он, по сути, не отходил от Сталина, выполняя огромный объем работы по анализу изменений на фронте и выработке оперативно-стратегических предложений, на основе которых принимались решения. О значимости работы группы Василевского при Ставке свидетельствует следующий факт: как вспоминал Александр Михайлович, «Сталин сам установил для меня отдых от 4 до 10 часов утра и проверял, выполняется ли это его требование. Случаи нарушения вызывали крайне серьезные и в высшей степени неприятные для меня разговоры». 28 октября Василевскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. С июня 1942 г. до февраля 1945 г. Василевский возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно (с октября 1942 г.) заместителем наркома обороны СССР.



Разработка крупнейших стратегических операций.

Василевский принимал участие в разработке и реализации крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Совместно с Г.К. Жуковым стоял у истоков замысла по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. В ходе операции «Уран» в качестве представителя Ставки ВГК координировал действия советских фронтов. В критический момент сражения, когда немцы предприняли попытку деблокировать армию Паулюса контрударом группировки Манштейна, Василевский добился принятия и осуществления решения переключить 2-ю гвардейскую армию на Котельническое направление для срыва замысла врага, несмотря на сомнения Верховного и категорические возражения К.К. Рокоссовского и Н.Н. Воронова. В январе 1943 г. Василевский координировал действия советских фронтов в успешной наступательной операции на Верхнем Дону. Вклад Генерального штаба и лично А.М. Василевского в перелом событий на фронте был настолько значительным, что Сталин в начале 1943 г. дважды присваивал ему очередные звания, сначала генерала армии, а спустя всего месяц - Маршала Советского Союза.

В 1943 г. А.М. Василевский активно участвовал в подготовке и осуществлении разгрома противника на Курской дуге. Вместе с Г.К. Жуковым отстоял замысел проведения Курско-Орловской битвы на основе варианта преднамеренной обороны с последующим переходом в контрнаступление. Василевский стал непосредственным свидетелем ожесточенного танкового сражения под Прохоровкой, наблюдая его с командного пункта 5-й гвардейской танковой армии. В отправленной им через день Сталину телеграмме говорилось: «Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го танковых корпусов с более чем 200 танками противника. В результате поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками. В течение двух дней боев 29-й танковый корпус (армии) Ротмистрова потерял безвозвратными и временно выбывшими из строя до 60% и 18-й танковый корпус – 30% танков». Курская битва, в которой вермахт потерял 30 дивизий и свои лучшие танковые войска, завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне.

kursk-battle.jpg

В 1944 г. в ходе освобождения Крыма Василевский координировал действия 4-го Украинского фронта, отдельной Приморской армии, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии; при освобождении Правобережной Украины - действия 3-го и 4-го Украинских фронтов; при освобождении Белоруссии (операция «Багратион») и Прибалтийских республик - действия 3-го и 2-го Белорусского фронтов, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.


1944.jpg
После гибели Черняховского А.М. Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом (февраль 1945) и одновременно членом Ставки ВГК. На посту начальника Генштаба по рекомендации самого Александра Михайловича его сменил А.И. Антонов. Перед войсками 3-го Белорусского фронта стояла задача разгромить Восточно-Прусскую группировку противника и взять Кенигсберг. «Вступив в командование фронтом, - вспоминал заместитель Василевского И.Х.Баграмян, - за считанные дни (Александр Михайлович) полностью изучил ситуацию, выявил те звенья оперативной цепи, ухватившись за которые можно было вытянуть ее полностью, то есть ликвидировать Восточно-Прусский плацдарм. Он с твердостью, присущей только очень волевым военачальникам, наметил последовательность действий. Сначала разгром Хейльсбергской группировки, затем штурм Кенигсберга, и наконец, сокрушение войск врага на Земландском полуострове. Поручив мне все, что было связано с подготовкой штурма Кенигсберга, он, казалось, весь ушел в организацию Хейльсбергской операции и руководил ею с необычайной конкретностью и скрупулезностью. Как только развязка в Хейльсберге стала зримой, Александр Михайлович переключился на Кенигсберг и в короткий срок завершил разгром Восточно-Прусской группировки противника».

Гитлер объявил Кёнигсберг «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа», «лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии». Штурм города войсками Василевского начался 6 апреля 1945, и уже через три дня он был взят. При штурме Кенигсберга широко применялись бомбардировочная авиация, в том числе дальнего действия, тяжелая артиллерия, бронетанковые войска. Оборона города не устояла перед применением массированных средств разрушения и атакующим потенциалом частей и соединений 3-го Белорусского фронта.

Лично командуя войсками, Василевский стремился ограничить потери своими продуманными решениями. Так, план взятия Кенигсберга был разработан таким образом, чтобы ранее ослабить противника и только после этого приступать к штурму города. По мнению генерала армии М.А. Гареева, при проведении этой операции проявились такие черты полководческого дарования Василевского, как расчетливость и осторожность. Сам Василевский по этому поводу говорил следующее: «Думаю, что каждый военачальник, будь то командир части или дивизии, командующий армией или фронтом, должен быть в меру расчетливым и осторожным. У него такая работа, что он несет ответственность за жизнь тысяч и десятков тысяч воинов, и его долг -  каждое решение взвешивать, продумывать, искать наиболее оптимальные пути к выполнению боевой задачи. Расчетливость и осторожность в рамках необходимости, по моему мнению, являются не отрицательным, а положительным качеством военачальника».

mvzkenigdvr.jpg

карта.jpg

doc-1.jpg

Вывод

В годы войны А.М. Василевский сделал блестящую карьеру. Дважды за годы войны он удостаивался звания Герой Советского Союза, и дважды был награжден высшим полководческим орденом «Победа» (1944 и 1945 гг.), причем единственный из советских военачальников получил эту награду как начальник Генштаба, и как командующий фронтом. Он, как никто другой, мог объективно оценить действия Верховного командования Красной армии и генералитета по руководству вооруженной борьбой. Своей собственной ошибкой как начальника Генштаба, например, Василевский считал запоздалую организацию Воронежского фронта в 1942 г. «Должен сказать, - честно признавал Александр Михайлович в своих мемуарах, -  что одной из особенностей войны является то, что она требует скорых решений. Но в непрестанно меняющемся ходе боевых действий, разумеется, принимались не только правильные, но и не совсем удачные решения».

По свидетельствам всех, кто его знал, Василевский отличался самообладанием, целеустремленностью, сильной волей и другими качествами, необходимыми для полководца, и вместе с тем – корректностью, большим тактом, доверием к подчиненным и уважением к их достоинству. Василевский не терпел приблизительных данных и непрофессионального подхода. Обладал глубокими профессиональными познаниями, умением быстро разобраться в сложной оперативно-стратегической обстановке и принять оптимальное решение. Свою позицию по конкретным оперативно-стратегическим вопросам, если она расходилась с мнением Сталина, Василевский отстаивал с достоинством, вескими аргументами - и нередко достигал успеха.

Маршал А.М.Василевский остался в истории как один из крупнейших стратегов и полководцев Великой Отечественной войны, и Второй мировой войны в целом. «Я счастлив и горд, - писал он в мемуарах, - что в труднейшую для Родины годину мог принять посильное участие в борьбе наших доблестных Вооруженных Сил и вместе с ними пережил горечь наших неудач и радость победы».


Умер 5 декабря 1977 года. Урна с прахом Александра Михайловича Василевского была замурована в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Используемая литература:

http://www.opoccuu.com

http://100.histrf.ru

https://ru.wikipedia.org


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница