Варианты легенды об основании рима: постановка проблемы Дамм Мария Владимировна



Скачать 37.68 Kb.
Дата26.04.2016
Размер37.68 Kb.
Варианты легенды об основании рима: постановка проблемы

Дамм Мария Владимировна

Студент

Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, институт истории и международных отношений, Саратов, Россия

E–mail: marija-damm@rambler.ru

К началу III в. до н. э. в Риме сложилась традиционная легенда об основании города, где в качестве основателей выступали близнецы Ромул и Рем. Они, в свою очередь вели свое происхождение от троянского героя Энея. Однако до того как эта версия окончательно утвердилась в качестве основной, существовал и другой вариант этого предания, где в качестве героя-основателя Рима выступал Одиссей.

Цель работы состоит в том, чтобы выяснить, почему именно Эней был выбран в римской историографии в качестве основателя города, и по каким причинам была отвергнута, и постепенно забыта, версия, согласно которой в этой роли выступал Одиссей.

Чтобы раскрыть цель исследования необходимо решить следующие задачи: на основании письменных источников и данных топонимики проследить предполагаемые маршруты странствий Энея и Одиссея. Это позволит понять, как эти герои, а прежде всего – Одиссей могли быть связаны с Лациумом и насколько правдоподобно выглядит каждая из версий легенды.

Следует уделить внимание и тому, какие личностные качества, согласно литературной традиции, присутствовали у Энея и Одиссея, ведь образ основателя города должен был отражать все положительные качества его правителей.

Сложность исследования заключается в том, что у нас нет достоверных нарративных источников по ранней истории Рима, а данные археологических исследований не предлагают однородной картины[4]. Все сочинения римских авторов, которые используются в раскрытии данной темы, были написаны уже после принятия версии об основании Рима потомками Энея в качестве официальной. Авторы почти не уделяют внимания легенде об основании Рима Одиссеем и упоминают о ней лишь косвенным образом. Поэтому на основании римских письменных источников, вряд ли можно точно сказать, насколько такая версия легенды была распространена во времена раннего Рима.

Маршрут странствий Энея подробно изложен у Дионисия Галикарнасского, Тита Ливия и Вергилия. Здесь достаточно точно обозначены поселения и географические объекты, в которых побывал Эней на пути в Лациум. По сообщению Дионисия, он посетил Фракию, о. Делос, некоторые другие острова, Сицилию; Вергилий добавляет в этот список Карфаген и Крит[3].

Куда сложнее проследить маршрут плавания Одиссея. Пользуясь лишь данными, изложенными в сочинении Гомера, мы не можем точно определить, в каких водах плавал Одиссей и какие реальные географические объекты стояли за мифическими странами и островами, которые он посетил в ходе своего плавания. Однако на основании данных топонимики, мы можем отметить, что близ Лациума существовали объекты, которые самими римлянами связывались с Одиссеем. В их числе и гора Киркей, которую Страбон сопоставляет с мифическим островом Кирки, так как гора эта окружена болотами и морем, подобно острову [Strab. V. 6].

Версия о том, что именно Эней стоял у истоков Рима, подробно изложена в различных римских и греческих письменных источниках. Первое упоминание об этом мы встречаем у Гелланика Лесбосского (приблизительно V в. до н. э.), в изложении которого основателем Рима был сам Эней[2]. Основное свое содержание легенда обрела в трудах Дионисия Галикарнасского и Тита Ливия, на основании которых обычно и рассматривается эта версия основания Рима. Эти сочинения относятся к рубежу I в. до н.э. – I в. н.э., они интересны тем, что в них Эней начинает фигурировать в качестве героя-основателя, при этом другие версии легенды об основании Рима уходят на второй план и порой даже подвергаются критике. Столь резкое выделение одной из множества легенд почти наверняка проходило при участии светской власти, которая навязывала этот сюжет в качестве единственно верного. Стоит сказать, что «Энеида» Вергилия, которая является наиболее развернутым и красочным описанием странствий Энея, также была написана в этот период времени[1].

Первое упоминание о том, что Одиссей мог быть предком основателей Рима, мы встречаем у Гесиода. В его «Теогонии», относящейся к VIII-VII в. до н.э. упоминаются два сына Одиссея от Кирки – Агрий и Латин, которые властвуют над всеми тирренцами [Theog. 1010]. В более поздних источниках мы уже не встречаем подобных упоминаний об Одиссее. Начиная с I в. до н.э. – I в. н.э. легенда о возможном участии этого героя в основании Рима утрачивает свое значение. Она упоминается в письменных источниках лишь в числе многих других неофициальных версий, а в качестве основной утверждается версия об основании Рима потомками Энея[5]. Эта тенденция четко прослеживается у Плутарха в тексте жизнеописания Ромула. Здесь, перед подробным изложением легенды о близнецах-основателях, мы встречаем перечень прочих легенд, среди которых есть упоминание о сыне Одиссея Романе, имя которого дало название новому городу [Plut.Rom.2].



Таким образом, можно отметить, что приблизительно к I в. до н.э. – I в. н.э. вариант легенды, в котором в качестве основателя Рима фигурирует Одиссей, утратил свое значение, а впоследствии был и вовсе забыт. Легенда об Энее в это время получает широкое распространение, становится главной версией легенды об основании города. Определенную роль в ее утверждении в римской традиции играет и римская власть.
Литература.

  1. Античная литература. М., 1986.

  2. Дилите Д. Античная литература. М., 2003.

  3. Мифы народов мира /под ред. С.А. Токарева М., 1992. Т. I-II.

  4. Энман А. Легенда о римских царях, ее происхождение и развитие. СПб.,1896.

  5. Cornell T. J. The Beginnings of Rome: Italy and Rome from the Bronze Age to the Punic Wars (c.1000-264 BC). Routledge, 1995.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница