Ваеце и вышел Бытие 28,10 32,3; Осия 12,13 -14,10




Скачать 28.01 Kb.
Дата28.07.2016
Размер28.01 Kb.
Ваеце - И вышел
Бытие 28,10 - 32,3; Осия 12,13 -14,10
Яхве представляется нам как Элохим Авраама, Исаака и Иакова, Элохим трех поколений. Яхве - неизменный: Он тот же вчера, сегодня и завтра. Он, неизменный, влияет на жизни наших Отцов веры таким образом, чтобы они изменились. Вот почему мы находим в Писаниях картины, которые повторяются в жизни Авраама, Исаака и Иакова. Переживания с тем же содержанием, которые можно найти в трех поколениях.

Иаков ушел из Беер-Шевы в Месопотамию, чтобы там из круга своих дальних родственников найти себе жену. "... и пришел на одно место (маком), и остался там ночевать..." (Бытие 28,11). В еврейском слове "маком" спрятан глагол "кум", имеющий множество значений: подниматься, быть сильным, быть прочным, быть ценным, быть проверенным, реализовать себя, быть испытанным, стать обязательным.


Маком - место, куда пришел Иаков, находилось в горах Мориа. Иаков установил там камень памятником и возлил на него елей. (28,18). Иаков пришел к алтарю Яхве. Именно к тому же алтарю на горе Мориа, где Авраам должен был принести в жертву своего сына Исаака. Все трое, Авраам, Исаак и Иаков, были там, чтобы пожертвовать своими жизнями. Авраам был готов проститься с жизнью, так как он должен был там убить своего любимого сына. На иврите "сын" - это "бен", пишется как "бейт" (дом) и "нун" (жизнь). Сын - это жизнь дома. Убить сына означает уничтожить жизнь своего дома, на более глубоком уровне понимания - Авраам должен был уничтожить самого себя. "Иаков лег там" (на иврите это читается как "он умер там").
Этот алтарь - это образ Иешуа, который отдал свою жизнь и в Нем мы тоже отдаем свои жизни. Маком - это место, где мы отдаем свои жизни, чтобы жить в возрожденном Иешуа. Именно на этом алтаре, где патриархи готовы были отдать свои жизни, они имели глубочайшее переживание с Яхве, переживание с Его Царством. "На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место (маком) издалека." (Бытие 22,4). Здесь имеется в виду: одно место в будущем. Иешуа воскрес тоже на третий день. Авраам увидел третий день в будущем, когда воскрес Иешуа. А Иаков увидел в этом месте (маком) "... вот, лестница стоит на земле а вершина (рош) ее касается неба; и вот, Ангелы (малак = посланник) Элохима восходят и нисходят по ней." (Бытие 28,12). В определенном смысле, это была духовная лестница, на которой наверху стоял Элохим и говорил с ним. Еврейское слово для "лестница" - это "куллам“ с корневым словом "калал", что означает: доставать, возвышать, привести на справедливый путь, на путь святости. Слово "малак" означает послание, посланник. Мудрецы утверждают, что на Иакова восходило и нисходило послание. Кто же в качестве посланника соединяет землю с небесами? На иврите "небо" - это "шамаим" (всего на иврите существует семь различных слов для понятия "небо"). "ХаШамаим" - это также имя для Элохима. Кто же является мостом между Отцом и нами? Иешуа! "... отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Элохима восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому." (От Иоанна 1,51).
Слово "calal" созвучно с еврейским словом "kallah", означающим невеста, и связан с ним корневым словом "kalal". "Калал" - это дополнить. сделать идеальным, совершенным. Как же дополнить невесту и сделать ее совершенной? С помощью Руах ХаКодеш (Святого Духа). На лестнице Иаков увидел "Главного" (Рош), Иешуа, в Его воскресении и дорогу к Святости.
Элохим открывается трем поколениям:
Яхве-Отец (Авраам) идет на самопожертвование, когда Он готов отдать на смерть Своего сына Иешуа (Исаака). Сын Иешуа (Исаак) готов добровольно принести себя в жертву. После того, как "Главный" Иешуа возносится на Небеса, изливается дух Руах ХаКодеш. "А нам Элохим открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии." (1-ое к Коринфянам 2,10). Не получил ли Иаков возлияние Руах ХаКодеш, после того как он отдал свою жизнь в том месте, маком? Святой Дух укрепил его в дальнейшем путешествии (дорога в пустыне, как и позже народ Израиля), и возможность получить невесту под руководством Руах ХаКодеш. Также было и со слугой Элиэзером, прообразом Руах ХаКодеш, который выбирал невесту для Исаака. Яхве не меняется, Он изменяет нас, проверяя, готовы ли мы проститься с жизнью в том месте (маком), чтобы открылись для нас Небеса и мы могли бы получить послание (малак) Иешуа и Руах ХаКодеш, чтобы смочь пройти путь невесты через пустыню, путь к Святости (Торе).
Шаббат Шалом
Хильдегард


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница