в статье приводится характеристика терроризма. Дано определение основным видам террористических актов, приведены примеры




Скачать 103.12 Kb.
Дата25.07.2016
Размер103.12 Kb.
УДК 323.28

Шляхова Ю.А.

Студентка ФГБОУ ВПО «»Краснодарский государственный университет культуры и искусств»

Научный руководитель: Вострикова М.А.

к.т.н., доцент кафедры «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности»
Террористические опасности

Аннотация: В статье приводится характеристика терроризма. Дано определение основным видам террористических актов, приведены примеры.

Ключевые слова: терроризм, опасность, похищение, заложники
Shlahova J.А.
       Terrorist threat

Abstract: the article describes the characteristics of terrorism. The definition of the main types of terrorist acts, examples.

Keywords: terrorism, danger, kidnapping, hostage
Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. В России проблема терроризма и борьба с ним резко обострилась в 90-х годах. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, взрывы бомб, акты.

Терроризм - это угроза применения или применение насилия в политических целях отдельными лицами или группами лиц, действующими за или против существующего в данной стране правительства, когда такие действия направлены на то, чтобы нанести удар или запугать более многочисленную группу, чем непосредственная жертва, в отношении которой применяется насилие.

По сферам общественной жизни терроризм подразделяется:

а) политический терроризм;

б) социальный (левый, правый);

в) национальный;

г) территориально-сепаратистский;

д) мировоззренческий;

е) уголовный.

По территории распространения:

а) внутренний;

б) международный;

в) государственный (превышение власти, использование аппарата принуждения против собственно народа, для подавления оппозиции).

По используемым методам:

а) физический;

б) психологический.

По используемым средствам:

а) традиционный (с использованием традиционных средств насилия);

б) нетрадиционный:

- ядерный;

- биологический;

- химический;

- компьютерный (кибертерроризм);

- космический.

Объектам террористической деятельности в силу особенностей механизма ее осуществления присуща двойная природа, что позволяет выделить две их основные группы.

Первая группа – общие объекты посягательств, в отношении которых выдвигаются цели их ослабления или уничтожения; это объекты ослабления и подрыва:

- внутренняя и внешняя безопасность страны, ее международные связи, позиции и интересы, суверенитет государства;

- основы общественного строя, политическая организация общества, государственная власть и ее институты, безопасность граждан.

Вторая группа - безопасность людей и различных материальных объектов; это объекты непосредственного насильственного (террористического) воздействия:

- жизнь, здоровье, свобода конкретных лиц или их персонально неопределенных групп;

- нормальное функционирование и физическая целостность тех или иных предметов и сооружений.

Применяя различным образом, насилие, или угрожая применить его по отношению к лицам или конкретным материальным объектам, террористические организации, в конечном счете, рассчитывают на достижение выдвинутых ими целей и задач ослабления и подрыва общих объектов терроризма.

Цели терроризма характеризуются теми результатами, на достижение которых направлена деятельность террористических организаций. Они в значительной мере предопределяют выбор объектов террористических акций, а также методов и средств их совершения.

Методы террористической деятельности представляют собой комплекс способов осуществления этой деятельности. С учетом способа достижения целей и задач терроризма и характера объектов можно выделить три группы методов:

1) методы физического воздействия:

- противоправное лишение людей жизни;

- причинение ущерба здоровью;

- лишение или ограничение свободы.

2) методы материального воздействия:

- уничтожение или повреждение материальных объектов (взрывы, поджоги, погромы).

3) методы психологического воздействия:

- нападение на определенных лиц, повреждение их имущества, рассчитанные на достижение психологического результата;

- угрозы, целенаправленные и массированные кампании запугивания.

Основные виды средств террористической деятельности:

- огнестрельное и холодное оружие;

- химические и биологические средства поражения (оружие и вещества);

- реактивное оружие и минно-взрывные средства;

- яды;


- бактериологические средства и др.

К основным видам террористических актов относится:

1. Диверсия (взрыв, распыление отравляющих веществ и т.п.). Производятся взрывы транспортных средств или в зданиях с целью нанести ущерб и вызвать человеческие жертвы, а также на открытом пространстве для уничтожения людей. В результате взрывов страдает большое количество случайных людей, поэтому именно такая тактика приводит к наиболее сильному психологическому эффекту и имеет место в тех случаях, когда террористы абсолютно все потенциальные жертвы рассматривают в качестве политических противников.

2.Похищение. Как правило, похищениям подвергаются значительные фигуры, способные привлечь внимание общественности: известные политики, чиновники, журналисты, дипломаты. Совершаются для того, чтобы добиться исполнения политических требований, для устрашения господствующих слоев, получения средств на деятельность организации.

Покушение и убийство. Один из основных методов ведения терроризма. При проведении боевой операции этого типа жизнь террориста подвергается опасности, поэтому осуществляется высокопрофессиональными террористами в государствах с ослабленной правоохранительной структурой, а также в случаях, когда террористы имеют возможность создать численный перевес над полицейскими подразделениями.

3.Ограбление (экспроприация). Одно из основных средств ведения террористической деятельности экстремистов «красной» ориентации. Осуществляется как с целью получения необходимых для ведения борьбы средств, так и в целях пропаганды. Наибольший размах приобретает в периоды революционной дестабилизации.

4.Хайджекинг – захват транспортного средства: самолета, железнодорожного поезда, автомобиля, корабля. Наиболее часты в мире захваты самолетов, также обозначаемые как «скайджекинг». Захват кораблей, поездов, автобусов и т.п. менее привлекателен для террористов. Так, например, над кораблем преступникам сложнее установить контроль. Против захвативших поезд, автобус и другие наземные транспортные средства провести антитеррористическую операцию гораздо проще, чем освободить от террористов самолет.

5.Захват зданий.  Чаще всего налетам подвергаются здания посольств, правительственных учреждений, партийные офисы. Как правило, захватом здания террористическая операция не ограничивается. В случае удачного для террористов хода дел им предоставляется возможность покинуть захваченное строение под прикрытием заложников.

6.Кибертерроризм – нападения на компьютерные сети. Первые примеры компьютерного терроризма появились в конце 1990-х годов, что связано как с развитием сетей, так и с увеличившейся ролью компьютеров во всех сферах жизни. В развитии терроризма в последние десятилетия XX и начале XXI веков прослеживается ряд более или менее отчетливых тенденций, изучение которых имеет большое значение и для понимания роли терроризма как глобальной угрозы человечеству, многим странам мира, и для научной разработки системы мер, необходимых для эффективной борьбы с ним.

Блокирование террористических организаций в рамках отдельных стран и на международном уровне. Это, прежде всего установление и осуществление сотрудничества между структурами, близкими или одинаковыми по своим идейно-политическим позициям. Блокирование террористических организаций осуществляется в таких формах, как согласование идейно-политических позиций, стратегических и тактических установок; обмен информацией; оказание взаимной помощи в организации террористической деятельности; согласование проводимых насильственных акций.

Наиболее известные теракты последнего десятилетия в России: захват заложников в больнице 14 июля 1995 года в городе Буденновске, Ставропольский край; в сентябре 1999 года произошел ряд терактов в Москве и Волгодонске:

4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут грузовик ГАЗ52, в котором находилось 2700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван в дагестанском городе Буйнакске рядом с пятиэтажным жилым домом №3 на улице Леваневского, в котором проживали семьи военнослужащих 136й мотострелковой бригады Минобороны России. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 58 человек погибли, 146 получили травмы различной степени тяжести. Среди погибших  21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; шесть человек скончались от ран позднее.

8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут в Москве на первом этаже девятиэтажного жилого дома №19 по улице Гурьянова произошел взрыв. Два подъезда дома были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома №17. В результате теракта 92 человека погибли, 264 человека, в том числе 86 детей, были ранены.
13 сентября произошел взрыв на Каширском шоссе, 16 сентября 1999 года был взорван дом в Волгодонске. 23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". Это продолжалось трое суток. 5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино, где проходил рок-фестиваль "Крылья", прогремело два взрыва. 6 февраля 2004 года произошел теракт в московском метро. Взрывное устройство было приведено в действие во втором вагоне поезда на перегоне между станциями Павелецкая и Автозаводская. 1 сентября 2004 около 30 террористов захватили школу в северо-осетинском городе Беслан. В течение нескольких минут в их руках оказалось более тысячи заложников - учеников, учителей, родителей. Тремя днями позже наступила кровавая развязка.

Наиболее известные теракты во всем мире: 22 июля 2011 года в Норвегии был совершен двойной теракт. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы Осло, где находится канцелярия премьерминистра страны. Мощность взрывного устройства, по оценкам специалистов, составила от 400 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте.  Во время взрыва в правительственном здании находились около 250 человек.



Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утейя, расположенном в районе Бускеруд на озере Тюрифьорд. 
Преступник расстреливал беззащитных людей в течение полутора часов. Жертвами двойного теракта стали 77 человек - 69 были убиты на острове Утейя, восемь погибли при взрыве в Осло, 151 человек получили ранения. На месте второго теракта властями был задержан подозреваемый 32летний этнический норвежец Андерс Брейвик. Террорист сдался полиции, не оказывая сопротивления. 16 апреля 2012 года в окружном суде Осло начался процесс над Андерсом Брейвиком, обвиняемым в убийстве 77 человек. 24 августа 2012 года он был признан вменяемым и приговорен к 21 году тюремного заключения

7 июля 2005 года в Лондоне (Великобритания) в утренний час пик произошла серия взрывов: один за другим сработали четыре взрывных устройства на центральных станциях лондонского метро ("Кингскросс", "Эджвэрроуд" и "Олдгейт") и в двухэтажном автобусе на площади Тавистоксквер. Совершенные четырьмя террористамисмертниками взрывы унесли жизни 52 пассажиров, еще 700 человек получили ранения и травмы. Теракты вошли в историю под названием "7/7".  Исполнителями "терактов 7/7" стали четверо мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Трое из них родились и выросли в пакистанских семьях в Великобритании, а четвертый был жившим в Британии уроженцем Ямайки (входит в британское Содружество). Все исполнители терактов либо прошли подготовку в лагерях "АльКаиды" в Пакистане, либо посещали собрания радикальных мусульман, где проповедовались идеи мученичества в войне ислама против западной цивилизации. 

18 октября 2007 года произошел один из самых кровавых за всю историю Пакистана теракт. Кортеж вернувшейся на родину экспремьерминистра Пакистана Беназир Бхутто продвигался по одной из центральных улиц Карачи, когда прогремели два взрыва. Взрывные устройства сработали всего в пяти-семи метрах от бронированного автофургона, в котором ехали Беназир и ее сторонники. Число погибших достигло 140 человек, более 500 ранены. Сама Бхутто серьезно не пострадала. 



11 сентября 2001 года девятнадцать террористов, имеющих отношение к ультрарадикальной международной террористической организации "АльКаида", разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера в США. Террористы направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенных в южной части Манхэттена в НьюЙорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ1 (северную), а рейс 175 United Airlines - в башню ВТЦ2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений. Третий самолет (рейс 77 American Airlines) был направлен террористами в здание Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолетом у террористов, лайнер упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.
Жертвами терактов стали 2973 человека, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских. Точная цифра ущерба, нанесенного терактами 11 сентября, неизвестна. В сентябре 2006 года президент США Джордж Буш младший сообщил, что ущерб от терактов 11 сентября 2001 года составил для США по самой низкой оценке 500 миллиардов долларов. 

Эволюция целей, средств и методов терроризма превратила его в серьезную угрозу для жизненно важных интересов общества, государства и личности в большинстве стран мира.

Список литературы:

1. Лепехин, Е. А. Современные термины и понятия терроризма и безопасности / Е. А. Лепехин, С. Е. Метелев, Т. В. Некрасова, А. А. Соловьев. - Омск: Издатель Васильев В. В., 2007. - 282 с.



2. Кудрявцев, В. Н. Терроризм и организованная преступность в условиях глобализации мира / В. Н. Кудрявцев, В. В. Лунеев, В. Е. Петрищев // Борьба с терроризмом : сб. / сост. Л. В. Брятова; науч. ред. В. Н. Кудрявцев. - М.: Наука, 2004. - С. 5-80.

3. Попов, В. Г. О концепции государственного управления и регулирования противодействия терроризму / В. Г. Попов, В. А. Коношенко, Г. И. Чиров // Борьба с терроризмом: актуальные проблемы законодательного обеспечения: сб. науч. ст. - Ростов н/Д.: РЮИ МВД России, 2003. - С. 84-89.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница