В. П. Безверхов Биомеханика тенниса



Скачать 75.06 Kb.
Дата31.07.2016
Размер75.06 Kb.
В.П. Безверхов

Биомеханика тенниса

Биомеханика это наука о двигательной активности живых существ. Миллионы лет, в процессе эволюции, живые существа совершенствовали свои жизненно необходимые двигательные навыки. Нельзя не восхищаться грациозным бегом антилоп, стремительным броском мощного льва. Всё это результат развития и отбора мышечных групп и синхронизации их работы. Человек находится на вершине эволюционного развития, и он унаследовал всё необходимое для себя от всего миллионнолетнего процесса. Например, ходьба - сложнейший процесс работы нервной системы и специализированных мышечных комплексов. Эта способность передвигаться унаследована нами генетическим путём от всех предыдущих эволюционных этапов. Но в процессе развития у человека появились свои двигательные возможности. Например, универсальные двигательные возможности рук. С одной стороны это явилось следствие адаптации к условиям жизни человека, с другой стороны новые возможности расширяли сферу деятельности человека. Таким образом, мы добрались до игры в теннис.

Современный уровень развития тенниса, как широко распространённого в мире ситуационного вида физических упражнений, характеризуется сложно-координационной деятельностью последовательно и внезапно вовлекаемых многих мышечных групп. Качественное и количественное выражение двигательных актов теннисиста связано с высоким уровнем мышечных дифференцировок, градуированных на основе чувства мяча, ракетки, сетки, дистанции и движения партнёра. Для успешного протекания моторной адаптации теннисиста требуется гармоничное развитие мышечной силы, скорости движения, выносливости и совершенствования двигательного, зрительного, вестибулярного и тактильного анализаторов, обуславливающих формирование специальных двигательных навыков. Выигрывает в теннисе тот кто быстрее и точнее направит мяч в не защищённое место площадки соперника. При встрече равных соперников, каждый из них ощущает дефицит быстроты, силы и надёжности своих действий. В более открытой и ясной форме сказанное понимается в автогонках формулы один. Там выигрывает тот автогонщик, который на поворотах меньше тратит энергии притормаживая. Оптимальная техника теннисиста может быть определена как та, что позволяет производить наиболее эффективную комбинацию силы и контроля в технике удара и движений.



Все теннисные удары и движения имеют фундаментальную механическую структуру.

Анализ эффективности техники теннисиста необходимо делать с учётом фундаментальных физических законов:



  1. «Энергия не возникает и не исчезает бесследно, она только переходит из одной формы в другую». Предположим, теннисист стоит в позиции готовности, его тело и ракетка не движутся и, поэтому, имеют определенное количество инерции покоя.

  2. Закон инерции гласит: «тело будет находиться в покое или в движении пока на него не подействует внешняя сила». Когда теннисист реагируете на удар соперника, он должен преодолеть инерцию покоя, создавая достаточное усилие, чтобы двинуться благодаря сокращению мышц на ногах. Используется при этом эластичная энергия.

  3. Эластическая энергия - это «энергия, хранящаяся в мышце и сухожилии, как результат напряжения мышцы». Натянутые мышцы и сухожилия хранят энергию таким же образом, что и эластичная лента.

  4. «На каждое действие есть равное противодействие». Мы инициируем движение и технику удара от ног, надавливая на землю. Тогда земля «толкает» в ответ с той же силой. Эта сила реакции земли предоставляет импульс для взрывного первого действия.

  5. Возникает момент силы. «Момент - это сила произведенная телом, или, точнее, масса помноженная на скорость». Существует два типа момента:

• Линейный: момент на прямой линии.

• Угловой: момент в круговом движении.

Линейный момент просто переводит массу тела вперед в направлении вашего удара (например, резаный удар слева Федерера), тогда как угловой момент создается вращением тела у бедра или туловища (например, удар справа Надаля).

С момента возникновения взрывной силы, в результате толчка ног от поверхности корта (больше брать энергию не откуда), которая равна массе теннисиста, умноженную на скорость её движения, дальнейшая эффективность техники удара по мячу, будет зависеть от оптимальной координации частей тела, позволяющей эффективно переводить скорость по телу, сдвигаясь от одной части к другой.

«Координационная цепочка включает части тела, действующие как система звеньев, где сила, произведенная одним звеном или частью тела, последовательно передается следующему звену» (Groppel, 1984).

Скорость предыдущей части тела добавляется к следующей части, которая добавляет свою собственную скорость к общему результату. Так продолжается до конечной части цепи, когда, в идеале, ракетка ускоряется к мячу благодаря суммированной скорости. Координационная цепочка, часто называемая системой звеньев, является краеугольным камнем оптимальной техники, так как она:

• Максимизирует мощность.

• Повышает контроль.

• Отодвигает усталость.

Анализируя эффективное использование координационной цепочки, тренеры должны знать, что:

• Движение должно начинаться с земли вверх.

• Движение должно переходить от больших сегментов к меньшим.

• Движение должно быть своевременно и прогрессивно.

Важно иметь в виду, что, в отличие от совершенной и гармоничной работы мышц при ходьбе и беге (расположение мышечных комплексов и их функциональная составляющая унаследованны нами генетическим путём в результате длительного процесса эволюции) динамический стереотип теннисных ударов формируется и совершенствуется в процессе спортивных тренировок.

Техническая подготовленность характеризуется степенью освоения спортсменом системы движений (техники вида спорта), соответствующей особенностям данного вида спорта и обеспечивающей достижение высоких результатов. Техническую подготовленность нельзя рассматривать изолированно. Ее следует представлять как составляющую единого целого, в котором технические решения тесно взаимосвязаны с физическими, психическими, тактическими и другими возможностями спортсмена, а, также с конкретными условиями внешней среды, в которой выполняется спортивное действие (В.Н.Платонов, 11).

Технические приемы и действия в современном теннисе исключительно многообразны объем их постоянно обогащается. Это вполне естественно, чем большим числом приемов и действий владеет теннисист, тем в большей мере он подготовлен к решению сложных тактических задач, возникающих в процессе соревновательной борьбы, тем в большей мере он способен противостоять атакующим действиям соперника и ставить его в сложные положения.

В структуре технической подготовленности теннисиста очень важно выделять основополагающие и дополнительные технические действия. К базовым, относятся движения и действия, составляющие основу технической оснащенности теннисиста, без которых невозможно эффективное ведение соревновательной борьбы. Освоение базовых движений является обязательным для спортсмена. Дополнительные движения и действия — это второстепенные движения и действия, которые характерны для отдельных теннисистов и связаны с их индивидуальными особенностями. Дополнительные движения и действия во многом определяют индивидуальную техническую манеру, стиль спортсмена.

Процесс технической подготовки — это становление умений и навыков, обеспечивающих эффективное использование функционального потенциала спортсмена для достижения наивысших результатов в соревновательных действиях, а также планомерное техническое совершенствование на различных этапах подготовки.

В теннисе освоение основных навыков технических действий происходит в первые 4 года обучения. В этот период формируется умение выполнять движения в наиболее общем виде, происходит освобождение от ненужных движений и излишних мышечных напряжений.

Осваивая первые навыки теннисных ударов необходимо иметь в виду оптимальный биомеханический рисунок теннисного приёма, который будет востребован на этапе высокой квалификации. При формировании техники в теннисе, например, в подаче, существует две взаимо соперничающие тенденции. С одной стороны, естественное стремление каждого новичка максимально упростить движение. Это происходит так: новичок левой рукой подбрасывает мяч перед собой, чуть выше уровня глаз, так, чтобы точка удара по мячу ракеткой хорошо просматривалась, а затем, зафиксировав перед грудью согнутую в локтевом суставе правую руку, одной кистью, толчковым движением ракетки теннисный мяч по навесной траектории отправляется в сторону половины площадки соперника. На начальном этапе, когда хочется просто побегать с мячом на теннисном корте такой «техники» вполне достаточно. В дальнейшем, когда захочется направить мяч поточнее и с большей скоростью можно будет идти двумя разными путями развития. Первый: оставив за основу первоначальное, естественное для новичков примитивное движение, в его рамках совершенствовать силу и точность. На начальном этапе это принесёт определённый успех, ограниченный возможностями этого куцего движения. Этот путь характерен для любителя тенниса лишённого возможности общения с тренером и не имеющего доступа к специальной литературе.

Для того чтобы развить максимальную скорость и мощь при ударе ракеткой по мячу при подаче, как и при других ударах, в современном теннисе необходимо, чтобы в этом движении участвовали мышцы ног, корпуса, руки и кисти. Этот сложно координированный комплекс взаимообусловленных двигательных актов был выработан в длительном процессе совершенствования техники тенниса. Именно при таком условии формирования динамического стереотипа техники теннисных ударов можно добиться спортивных успехов.

В следующий период спортивного совершенствования теннисистов (он приходится на возраст от 12 до 16 лет) формируется важнейшая особенность двигательных навыков — автоматизированное управление движениями, позволяющеё освободить сознание от контроля за деталями движений и переключить его на решение основной двигательной задачи в конкретных условиях, выбор и применение наиболее рациональных для этого средств. Тем самым обеспечивается необходимая для тенниса слитность движений, что проявляется в эффективном использовании разбега при ударе по мячу, совершенстве специализированных восприятий – чувство мяча, чувство темпа, чувство противника и т.п.



Важнейшее значение на этой стадии технического совершенствования приобретает формирование у спортсмена обобщенной чувственной модели (образа) целостного движения, сенсорного и логического контроля. В основе последнего лежит мышление, глубокое понимание и осознание значимости использования закономерностей управления движениями (В. М. Дьячков, 1974).

Основным принципом технического совершенствования на этой стадии наряду с принципом многократного повторения двигательных действий, приводящих к автоматизации основных элементов, является постепенное возрастание трудностей, что особенно важно при освоении сложных движений.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница