В греции пришли к выводу, что греческая диаспора может способствовать развитию сотрудничества с иностранными государствами. Об этом заявил в интервью корр



Скачать 83.74 Kb.
Дата30.07.2016
Размер83.74 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Греческая диаспора: время "наводить мосты" - 2 части

@АВТОР = /Юрий Малинов, корр.ИТАР-ТАСС в Афинах/

В Греции пришли к выводу, что греческая диаспора может способствовать развитию сотрудничества с иностранными государствами. Об этом заявил в интервью корр.ИТАР-ТАСС генеральный директор Генерального секретариата по делам зарубежных греков МИД Греции Петрос Панайотопулос.

- Г-н Панайотопулос, когда возникла необходимость создания специальной организации, занимающейся проблемами зарубежных соотечественников? Какова история ее возникновения?

- Период до начала XIX века был временем так называемой исторической эмиграции. Греция освобождалась от ига Османской империи, и в 1830 году было создано первое независимое греческое государство во главе с первым правителем Иоаннисом Каподистрия, который до этого был министром иностранных дел Российской Империи. В XIX веке происходило постоянное расширение территории Греции за счет освобождаемых территорий, где жило греческое население, и имело место постоянное перемещение населения. Тогда возникли и волны беженцев. Очень много греков с территории Османской империи направились жить на православные русские земли по разрешению императрицы Екатерины II. К примеру, митрополит Игнатий /Мариупольский/ с большой группой людей отправился на Азовское море, чтобы остановиться в Мариуполе. И теперь там говорят на мариупольском диалекте греческого языка. Греки были всегда были из-за религии очень близко связаны с Россией.

В начале XX века в Греции возникла труднейшая экономическая ситуация, заставлявшая людей эмигрировать. Греки в массовом порядке отправлялись в США, где тогда из-за экономического роста требовалась рабочая сила. Из греческого порта Пирей уходили корабли, которые через месяц прибывали в Нью-Йорк. Новая волна эмиграции была после Первой мировой войны и Балканских войн, а также после Малоазиатской катастрофы в 1923 году, в результате которой с другой стороны Эгейского моря прибыли 1,5 млн беженцев и стали жить в Греции. Тогда наша бедная страна с населением в 6 млн приобрела еще 1,5 млн, и стало 7,5 млн человек. Надо сказать, что эти люди были очень активными и во многом помогли экономике Греции. Но колоссальный экономический крах 1929 года привел к рецессии и бедности в США и еще целом ряде стран. Многие греки отправились в Европу, где были лучшие условия в то время. К сожалению, началась Вторая мировая война с гитлеровской Германией, которая привела к огромнейшим разрушениям в СССР и других странах и гибели миллионов людей. Битвы за Москву и Сталинград изменили ход истории. После этой войны в Греции затем четыре года шла тяжелая Гражданская война; в результате в 1950 году Греция оказалась самым бедным государством западного мира. Отсутствие у государства возможности хотя бы просто-напросто накормить народ привело к новым волнам эмиграции греков или в Германию, которая восстанавливалась после военных разрушений, или в Бельгию, где требовался персонал для работы в шахтах, или в Австралию, которая после Второй мировой войны стала полюсом притяжения для эмигрантов. Австралия, Европа, Канада, США стали главными странами эмиграции для греков. Плюс республики бывшего СССР, куда немало греков отправились после Гражданской войны по идеологическим причинам. В 1960-х годах в Греции экономическая ситуация улучшилась, возник бум, а в

1967-1974 годах установилась диктатура "черных полковников", в годы которой снова много народа уехало из страны. В 1974 году в Греции была снова восстановлена демократия, а государство начинало организованно решать свои многочисленные проблемы. К этому времени уже решился вопрос территориальной целостности страны после присоединения к ней после Второй мировой войны Додеканесских островов в Эгейском море.

Именно в этот период и начинают возникать первые идеи по поводу того, как работать с греческой диаспорой за рубежом. Тогда она превысила уже 5 млн человек, а сейчас численность греческой зарубежной диаспоры оценивается в 6,5-7 млн, хотя точной переписи нет. В 1985 году образуется Генеральный секретариат по делам зарубежных греков, цель которого - осознать и решать проблемы греков за границей, оказывать им моральную и материальную поддержку. Секретариат является с юридической точки зрения самостоятельной частью МИД, имеет свой собственный бюджет. Эта организация уже накопила приличный опыт. Надо сказать, что ранее были различные проблемы с греками диаспоры, и не всегда при их решении учитывалось реальное юридическое положение в странах, которые принимали наших эмигрантов. У нас было немало случаев, когда греки отправляясь за рубеж, не могли там устроиться, начинали просить у греческого государства деньги или создавали эмигрантские организации, пытаясь получить что-то от нашей страны. У нас это создало впечатление по прошествии времени, что в разных странах начинают появляться различные, скажем так, профессиональные патриоты, это нас беспокоило, потому что Греция не только не хотела создавать пропагандистский механизм, но и не хотела иметь людей, которые живут за счет государства, находясь за рубежом. Преодолев эти проблемы, мы пришли к новой ситуации сейчас, когда Генеральный секретариат стал независимым секретариатом в рамках МИД, имеет свой бюджет и персонал.

Впервые государство назначает главой секретариата дипломата в ранге посла, каковым являюсь я, так как до сих пор руководителем был политик, который зависел от соответствующего заместителя министра иностранных дел. Сейчас за диаспору отвечает заместитель министра Димитрис Доллис. Он сам вышел из диаспоры, был политиком в Австралии, откуда приехал в Грецию. Но при правительстве Новой демократии /2004 - 2009 гг./ было произведено юридическая изменение: хотя секретариат является юридическим лицом государственного права, главой его является теперь генеральный директор, а не генеральный секретарь.

- Как генеральный секретариат организует работу с греческой диаспорой во всем мире?

- Греки за рубежом в большинстве случаев сами создают свои собственные организации. Существуют три уровня. На первом уровне они сами организуются как греческие общины какого-то региона или как местные национальные общины по признаку происхождения, например, выходцы из области Фессалия в центральной Греции, или выходцы с полуострова Пелопоннес, или с острова Крит. Это два вида всегреческой организации. А потом эти местные организации могут образовывать федерации, например, греческие союзы Германии, греческие общины Италии или федерации по другому признаку - греки-понтийцы Европы /то есть черноморские греки, слово "понтийцы"

возникло от древнегреческих слов "Понт Эвксинский" - Черное море, прим.корр.ИТАР-ТАСС/, фессалийцы Европы или критяне Европы. Третьей стадией являются конфедерации. Например, существует Всемакедонская конфедерация всего мира /греки-выходцы из греческой области Македония со столицей Салоники на севере страны называют себя македонцами - прим.корр.ИТАР-ТАСС/, Панфессалийская конфедерация и Всепонтийская конфедерация. Кроме того, общины могут быть объединены вокруг церкви, которая образует приход. Там избирается совет прихода, люди связаны со священником. Пример такой общины - Союз "Православные Венеции", созданный в приходе греческой церкви в этом городе. Может быть также община на основе прихода, но с менее тесными связями с ним. В данный момент, по нашим подсчетам, существует 2700-3000 организаций греческой диаспоры во всем мире, так как у нас очень большая диаспора на разных континентах, главным образом, в Канаде и США, поменьше - в Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии, странах ЕС, государствах центральной Европы и бывшего СССР, в Африке и Азии. Это как раз те регионы, которые образуют Всемирный Совет зарубежных греков /World Council of Hellenes Abroad/, организованный в 1995 году. Это новое образование нашло отражение в Конституции Греции / статья 108/, из которой видно, что Греция как страна относится с очень большим вниманием к грекам диаспоры, организовало этот Совет, который распространяет свою деятельность на весь мир, разделенный на 7 регионов.

Во Всемирном Совете есть руководитель управляющего совета - президиума, состоящего, главным образом, из избранных руководителей этих регионов.

Надо сказать, что с этого момента для нас закончился исторический цикл, и мы уже стараемся организовать работу с диаспорой под другим углом, чем раньше, так как изменились наши цели. В прошлом у нас была настойчивая тенденция к репатриации греков диаспоры. Но мы заметили, что это создавало, главным образом, психологические проблемы в греческих общинах в странах, где они жили: люди начинали думать, временно поработаем здесь, заработаем денег и будем возвращаться в Грецию. В отдельных случаях мы создавали моноязыковые школы за рубежом, чтобы дети учили греческий язык и не теряли контакта с Родиной. Так вот мы увидели, что эта модель совсем не помогает нашей стране. Мы сказали: кто хочет приехать, тот пусть приезжает, но важно то, чтобы люди диаспоры оставались в странах, которые их приняли. Ведь это уже греки второго и третьего поколения. О них мы теперь говорим - гражданин Германии греческого происхождения, американец, канадец, россиянин, украинец греческого происхождения и т.д. С этой точки зрения, стало считаться более полезным для Греции, что есть граждане греческого происхождения, которые живут и добиваются успеха в странах, которые их у себя приняли. У нас много греков-граждан других стран, которые стали парламентариями, министрами, заняли иные важные посты в управлении. В этом духе была создана Всегреческая организация парламентской диаспоры, в которую входят парламентарии, министры, заместители министров греческого происхождения, работающие в различных странах мира. Они приезжают раз в два года в Грецию, и мы здесь проводим очень крупную встречу в греческом парламенте, обсуждаем общенациональные темы, представляющие общий интерес и т.д, их информируют о том, что значит курс Греции в этом мире. Есть еще и Союз избранных греков, участвующих в работе мэрий и руководстве других органов местного самоуправления городов, в которых они проживают. Если во Всегреческую организацию парламентской диаспоры входят примерно 500 человек, то Союз греков-мэров и членов городских правлений насчитывает более 1500-2000 человек. Мы поняли, что эти органы в значительно большей мере помогают Греции, чем просто общины или организации, которые питают эти органы в том смысле, что представители нашей диаспоры вырастают там и идут по карьерной дорожке. К примеру, нынешний посол Австралии в Афинах уехала еще молодой девочкой в возрасте

12 лет в составе своей семьи из Салоник в Австралию, став гражданкой этой страны, она там закончила школу, университет, была принята в дипломатический корпус, а теперь прибыла в Грецию в качестве посла. Она - австралийская гражданка греческого происхождения. Сама Австралия решила направить ее послом в Афины для укрепления связей с нашей страной. Иными словами, хочу сказать, что когда зарубежная диаспора правильно организована, и к ней адекватное отношение как в стране пребывания, так и в стране ее происхождения, она может создать великолепные "мосты" между странами и народами.

С другой стороны, мы полны энтузиазма, видя второе и третье поколение греков в качестве граждан стран, которые их приняли, и понимая, что они добиваются успеха, в том числе и в политике, имея все время двустороннюю связь центр - диаспора и диаспора - центр. В качестве связующего звена рассматривается греческий язык. Мы прилагаем большие усилия, чтобы содействовать его использованию, ставя целью введение греческого языка в национальные образовательные системы тех стран, где живут греки. В качестве примера приведу последнее решение австралийского правительства о том, чтобы греческий язык стал официально "опционом" - вариантом выбора для изучения в образовательной системе Австралии, потому что на этом языке там очень многие говорят, ведь большая часть австралийского общества - греческого происхождения. Мы пытаемся распространить это в качестве модели и на другие страны: например, на Украине ведется работа с местной Федерацией греческих союзов, предпринимаются совместные усилия с университетом Мариуполя, где живет много греков и изучается греческий язык. Кроме того, эта цель поставлена Грецией в новом законопроекте о грекоязычном обучении за границей, который внесла в парламент с нашей помощью бывший первый заместитель министра образования и культов Фофи Геннимата. Законопроект был одобрен парламентом, и мы теперь работаем над его реализацией. Документ предусматривает, что в странах, где находится диаспора, дети греков становятся преподавателями и преподают греческий язык. Это даст возможность не направлять туда преподавателей из Греции из- за недостатка финансирования во время нынешнего финансового кризиса.



Греция может посылать координаторов в сфере образования и постепенно начать использовать /для преподавания языка/ представителей греческой диаспоры в странах бывшего СССР или Центральной Европе, которые знают греческий язык и получили образование на нем. Греческое государство могло бы им выделять какую-то дотацию к их зарплате для того, чтобы они могли давать уроки греческого языка. Это стоило бы нам дешевле, чем направить в какой-то регион, скажем, 10 преподавателей для преподавания греческого языка. В задачу координатора входит поддержание связей с университетами, факультетами и школами. Одновременно создаются условия для того, чтобы дети греков в этих регионах приезжали для стажировок и дополнительного образования в Грецию. Это способствует решению задачи рекламы культурного наследия Греции. Одной из целей генерального секретариата по делам зарубежных греков является поддержание культурных связей с Родиной греков второго и третьего поколений.

/следует/
Каталог: edu -> library -> Electronic library -> Internet-resursy -> Jornals -> kompas
kompas -> Правда, переломный момент в этой непростой истории, если еще и не наступил, то обязательно наступит со дня на день
kompas -> В ходе консультаций основное внимание уделялось вопросам борьбы с терроризмом и теме экономической интеграции
kompas -> Греция вступила в эпоху цифрового наземного телевещания с переходом ведущих государственных и частных телеканалов на новый технологический стандарт и постепенным отказом от аналогового вещания
kompas -> Мир уже находится в условиях войны нового поколения, где ставка сделана на новое, "умное" оружие, наукоемкие технологии, информационные сети
kompas -> Недееспособное государство
kompas -> Предварительные официальные итоги свидетельствуют о том, что "Ан- нахда" получила 91 кресло в 217-местной ассамблее, т е. 41,7 проц
kompas -> Власти США в последние несколько лет серьезно озаботились вопросом защиты от атак на государственную компьютерную сеть и наращиванием кибервооружений
kompas -> Сегодняшний день почти не виден
kompas -> Дело в том, что 30-летний Дж


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница