В германии 22-25 апреля прошли традиционные марши мира. Их участников требовали ликвидировать ядерные арсеналы, упразднить нато, вывести военнослужащих бундесвера из Афганистана, прекратить насилия в Ливии




Дата12.06.2016
Размер71.1 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Пасхальные марши мира и Первомай в Германии - 2 части

@АВТОР = /Игорь Деев, корр.ИТАР-ТАСС в Берлине/

За мир без АЭС и ядерного оружия

-----------------------------------------------------

В Германии 22-25 апреля прошли традиционные марши мира. Их участников требовали ликвидировать ядерные арсеналы, упразднить НАТО, вывести военнослужащих бундесвера из Афганистана, прекратить насилия в Ливии.

Особенностью маршей в этом году стало то, что манифестанты требовали отказаться не только от ядерного оружия, но и от атомных электростанций.

Сотни людей вышли на улицы 80 городов страны. В их числе Берлин, Аугсбург, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен, Ансбах, Франкфурт-на-Майне, Дуйсбург, Гельзенкирхен, Гуммерсбах, Бохум, Кельн и многие другие.

В Берлине активисты движения за мир вышли на улицы вместе с противниками ядерной энергетики. На их плакатах были начертаны лозунги:

"НАТО, вон из Афганистана", "Долой ядерное оружие", "За немедленное отключение всех АЭС", "Прекратить огонь в Ливии". "Остановите преступную агрессию против Ливии", - скандировали они, требуя "уничтожить НАТО, а не Муамара Каддафи". "Обеспечьте защиту гражданских лиц от НАТО", - скандировали демонстранты.

"Мы требуем вывода войск НАТО из Афганистана и прекращения военного вторжения в Ливию", - заявил в Майнце представитель гессенского и рейнланд-пфальцского филиала организации "Немецкое общество мира - Противники военной службы" Гернот Леннерт. Митинг в этом городе проходил под лозунгом "За мир без войны и насилия". В Страстную пятницу в нем участвовали около 300 человек. В Пасхальный понедельник, 25 апреля, число манифестантов в Майнце уже исчислялось тысячами.

В парке Биттермарк в Дортмунде /федеральная земля Северный Рейн- Вестфалия/, где в апреле 1945 года нацисты расстреляли 280 местных противников диктатуры, прошла демонстрация за мир у памятника жертвам гитлеризма.

В этом году в ФРГ в пасхальные дни по традиции прошли в общей сложности около 80 маршей мира, митингов, лекций и диспутов. Они были организованы активистами пацифистских и антивоенных движений, профсоюзами, оппозиционными Левой партией /ЛП/ и партией "Союз90"/"зеленые", которые выступают за закрытие немецких АЭС.

На крупнейшей за пределами США американской авиабазе Рамштайн в ФРГ, где расположен самый большой военный аэродром НАТО в Европе, сотни участников пасхальных мероприятий высказались за прекращение военных операций в Афганистане и Ливии. "Мы вышли на улицы под лозунгом "Долой ядерные силы. Долой бомбы", - заявил представитель мирной инициативы "Вестпфальц" Детлеф Безиер.

База Рамштайн играет центральную роль для доставки грузов и личного состава США не только в Европу, но и в Ирак и Афганистан. В декабре 2005 года авиабаза получила скандальную известность из-за секретной операции ЦРУ по перевозке пленных.

Авиабаза Рамштайн, построенная в 1951-1953 гг., расположена близ рейнландпфальцского города Рамштайн /в 10 км от крупного индустриального центра Кайзерслаутерн/. Там же с 1973 года расположена штаб-квартира ВВС США в Европе. Авиабаза располагает двумя взлетно-посадочными полосами длиной 3200 метров и 2830 метров. С 1971 года на авиабазе дислоцируются военно-транспортные самолеты. Сегодня там проходят службу около 16,4 тыс.

американских военнослужащих, а также 5,7 тыс. гражданских специалистов.

Всего в земле Рейнланд-Пфальц находится около 45 тыс. граждан США - военнослужащих и членов их семей.

Участники ряда манифестаций выступили против наращивания германского экспорта вооружений. Германия входит в число ведущих мировых экспортеров оружия. С 2006 года ФРГ постоянно увеличивает расходы на оборону, которые превышают 30 млрд евро. Манифестанты требуют закрыть расположенные в ФРГ военные базы США и вывести из Германии американское ядерное оружие, которое, по их информации, хранится на базе ВВС под западногерманским городом Бюхель, в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Акции протеста прошли также в Гейдельберге, где расположена штаб-квартира дислоцированного в ФРГ американского контингента.

Митинги состоялись также в южногерманском Ландштуле /земля Рейнланд- Пфальц/, где расположен крупнейший за пределами США Региональный медицинский центр вооруженных сил. Здесь военнослужащие армии США лечатся после ранений, полученных в Ираке и Афганистане. Центр был сдан в эксплуатацию в марте 1953 года и изначально предназначался для обслуживания американских военнослужащих и членов их семей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. По данным администрации госпиталя, сегодня там работают 106 врачей различных специальностей, 265 медсестер, 43 военных врача Корпуса медицинской службы, 943 рядовых и сержантов, а также 553 гражданских лица. Важным направлением деятельности госпиталя является лечение американских солдат, доставляемых из Ирака и Афганистана. Для этого госпиталь располагает стационаром на 160 коек, который в случае необходимости может быть расширен до 450 коек. За период с 2001 года через госпиталь прошло более 57 тыс. пациентов в военной форме. Каждый пятый из них получил ранения в результате боевых действий, остальные пострадали вследствие несчастных случаев или заболеваний. В госпитале принимают в среднем 16 пациентов в день. Ежемесячно проводится 510 хирургических операций. До 37 тыс. пациентов лечатся амбулаторно.

В пасхальные дни акции протеста были организованы также около АЭС "Библис" в Гессене, АЭС "Филиппсбург" в Баден-Вюртемберге и около других 10 атомных станций. Противники ядерной энергетики собрались и около временного хранилища радиоактивных отходов "Норд" близ города Лубмин на северо-востоке страны в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания.

Группы манифестантов направились к хранилищу "ядерного мусора" в Ассе /Нижняя Саксония/, где в преддверии Пасхи был зафиксирован повышенный уровень радиации.

В Берлине демонстрации состоялись около центрального офиса энергетической компании "Ваттенфаль", которая эксплуатирует в ФРГ несколько АЭС. Более 1500 человек приняли участие в акции протеста около представительств энергетических компаний РВЕ, Э.ОН и ряда других. "Мы призываем ЕС не выделять ни цента на нужды ядерной энергетики", - сказал Уве Хирш из Федерального правления друзей природы Германии, ставшей одним из организаторов марша мира в германской столице.

В демонстрациях участвовали активисты природоохранных организаций, видные немецкие политики. По данным полиции, шествия проходили в целом мирно и организованно, серьезных нарушений общественного порядка не отмечалось.

Своего накала борьба за безъядерный мир достигла в Пасхальный понедельник, 25 апреля, когда тысячи немцев приняли участие в маршах.

Одним из основных лозунгов вновь стал призыв к правительству ФРГ отказаться от атомной энергетики. В Лубмин, где находится временное хранилище радиоактивных отходов "Норд", прибыли участники марша, стартовавшего в Страстную пятницу в Шверине. Они пешком прошли через всю федеральную землю Мекленбург - Передняя Померания. Требования отказаться от атомных электростанций звучали на многотысячных митингах у ворот 12 германских АЭС и временных хранилищ ядерных отходов. Многолюдные демонстрации прошли также около хранилища "ядерного мусора" в Ассе /Нижняя Саксония/ и у стройплощадки, где возводится постоянное хранилище "Шахт Конрад". Только около АЭС "Гронде" в Нижней Саксонии собрались около 10 тыс. активистов экологических организаций.

С требованием вывода размещенного в ФРГ американского ядерного оружия

выступили демонстранты, собравшиеся около авиабазы США, расположенной

под деревенькой Бюхель /федеральная земля Рейнланд-Пфальц/. По их данным, здесь хранятся 20 американских термоядерных бомб модели B-61. Согласно опросам, три четверти немцев требуют убрать этот реликт "холодной войны" с территории Германии. Германия официально не является ядерной державой. Как считают манифестанты, по этой причине хранение боеголовок на ее базах представляет собой нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия.

То же относится к Бельгии, Нидерландам, Италии и Турции.

К размещению американского атомного оружия в ФРГ и ряде других стран Европы приступили в середине 1950-х годов в рамках натовской "Стратегии массированного возмездия", разработанной на случай ядерной войны против СССР. Ее авторы высказывались за нанесение "массированного ответного удара" в случае советской атаки против одной из стран альянса. Так называемый принцип "ядерного соучастия" ФРГ предполагает активное участие Германии в боевых действиях НАТО с применением атомного оружия. Согласно договоренностям в рамках НАТО, Германия, как член альянса, обязана участвовать в его ядерной программе, хранить ядерные вооружения на своей территории и, в случае проведения операций НАТО с применением ядерного оружия, предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие. По решению Брюсселя, в Европе до сих пор размещено около 100 атомных бомб.

Правительство ФРГ официально не сообщает ни о количестве дислоцированных в Германии ядерных боеголовок, ни о месте их хранения.

В Германии стало традицией устраивать на Пасху манифестации против атомного оружия, за мир во всем мире. Пасхальные марши проводятся в западных землях ФРГ на протяжении уже более 50 лет. Традиция пасхальных маршей мира возникла в Великобритании. В 1960-х годах она распространилась в Европе. Это было время жесткого противостояния двух блоков, возглавляемых США и СССР. Организатор первого пасхального марша в ФРГ Андреас Буро, которому в этом году исполнилось 84 года, вспоминает:

"Несмотря на промозглую погоду, мокрый снег и ветер, на улицу вышли 20 или 30 человек. Не более. К демонстрантам подошли несколько десятков бюргеров, которые обрушились на них с площадной бранью. Главная мысль их слов состояла в том, что в случае агрессии русских немцам будет нечем защищаться".

В середине 1960-х годов в Германии появилась "внепарламентская оппозиция", в которой объединились молодые люди, протестовавшие против войн и насилия. Вскоре в движение за мир влились известный отставной генерал Герд Бастиан, поэт Эрих Кестнер. "Маршируем мы против Востока? - Нет. Маршируем мы против Запада? - Нет. Мы маршируем за мир, который откажется от оружия. И это будет самое лучшее для всего мира", - провозгласил Эрих Кестнер главный лозунг движения сторонников мира. Пик этого движения пришелся на 1970-1980-е годы. В начале 1980-х годов в связи с дебатами о размещении в Европе ракет средней дальности "Першинг-2" число участников маршей возросло до 700 тысяч. В разные годы десятки тысяч немцев на Пасху протестовали против войн во Вьетнаме и в Персидском заливе

/1991 г./, против бомбардировок Югославии авиацией НАТО /1999 г./. Правда, из года в год участников таких маршей становится все меньше.

После падения "железного занавеса" и окончания "холодной войны"



популярность маршей снизилась. Пасхальные манифестации в наши дни не так многолюдны, как в 1960-е годы, когда зарождалось Пасхальное движение за мир. Лидеры движения за мир объясняют это изменением политической ситуации в мире, благодаря чему люди уже не испытывают прежнего страха перед угрозой войн. Многие бюргеры в субботу, 23 апреля, устремились на пивной праздник. По случаю 495-й годовщины принятого 23 апреля 1516 года Закона о чистоте пива, согласно которому в пенном янтарном напитке должны содержаться лишь хмель, вода и солод, этот день был объявлен Днем Немецкого пива.

/следует/.--0--


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница