В биохимию. Структура и функции белков



Скачать 161.15 Kb.
Дата02.04.2016
Размер161.15 Kb.
ТипКонтрольные вопросы
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ


ДЛЯ СТУДЕНТОВ

МЕДИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

(специальность сестринское дело,

заочная форма обучения)

Гродно - 2016

З А Н Я Т И Е № 1


ТЕМА: ВВЕДЕНИЕ В БИОХИМИЮ. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.
ЦЕЛЬ: Сформировать у студентов представление о предмете и задачах биологической химии, специфике биохимических лабораторий и особенностях работы с биологическим материалом. Сформировать знания о физико-химических свойствах белка. Освоить биуретовый метод определения концентрации белка.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:


  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Контрольные вопросы к лабораторной работе:

    1. Принципы методов количественного определения белков в растворе:

а) колориметрические;

б) спектрофотометрический.



    1. Клинико-диагностическое значение определения общего

белка в сыворотке крови.

  1. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:

    1. Определение общего белка в сыворотке крови биуретовым методом.

  2. Контроль выполнения лабораторной работы.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

  1. Белки. Физико-химические свойства белков.

  2. Представление о первичной и вторичной структуре белков. Свойства белков, определяемые первичной структурой.

  3. Представление о третичной и четвертичной структуре белковых молекул, их роль в функционировании белков.

  4. Многообразие белков и их биологические функции.

  5. Классификация белков.


ЛИТЕРАТУРА:


  1. Строев Л.А. Биологическая химия. − М.: Высш.шк., 1986. С. 24-60.

З А Н Я Т И Е № 2


ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы.
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о природе, свойствах и механизмах действия ферментов. Отработать методические подходы к определению активности ферментов.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:


  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Контрольные вопросы к лабораторной работе:

2.1. Принцип метода определения активности амилазы в сыворотке крови по Каравею. Единицы амилазной активности.

2.2. Диагностическое значение определения активности амилазы в сыворотке крови.

3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:

3.1. Определение активности амилазы в сыворотке крови по Каравею.

4. Контроль выполнения лабораторной работы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ


  1. Химическая природа ферментов. Активный и аллостерический центры.

  2. Специфичность и механизм действия ферментов.

  3. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации субстрата, фермента, продуктов реакции.

  4. Определение активности ферментов и единицы ее измерения.

  5. Происхождение ферментов плазмы крови.

  6. Определение ферментов в плазме крови с диагностической целью: причины ферментемии.

  7. Изменение активности ферментов при патологии.


ЛИТЕРАТУРА:


  1. Строев Л.А. Биологическая химия. − М.: Высш.шк., 1986. С. 122-163.

З А Н Я Т И Е № 3


ТЕМА: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН.
ЦЕЛЬ: Сформировать знания об основах биоэнергетики клетки. Освоить метод определения цитохромоксидазы.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:


  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Контрольные вопросы к лабораторной работе.

    1. Цитохромоксидаза, биологическая роль.

    2. Принцип метода качественного определения активности цитохромоксидазы.

  3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:

    1. Определение цитохромоксидазы.

  4. Контроль выполнения лабораторной работы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ




  1. Представление об обмене веществ. Понятие о метаболизме, метаболических путях.

  2. Специфические и центральный путь катаболизма.

  3. Митохондриальная цепь тканевого дыхания (ЦТД). Окислительное фосфорилирование аденозинтрифосфата.

  4. Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК). Схема, биологическая роль, энергетика.

  5. Связь между специфическими путями катаболизма, ЦТК и ЦТД.


ЛИТЕРАТУРА:


  1. Строев Л.А. Биологическая химия. − М.: Высш.шк., 1986. С. 190-218.

З А Н Я Т И Е № 4


ТЕМА: ОБМЕН УГЛЕВОДОВ.
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о метаболизме углеводов.

Освоить метод проведения теста толерантности к глюкозе.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:


  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Контрольные вопросы к лабораторной работе.

    1. Представление о нормо-, гипо- и гипергликемии.

2.2.Принцип метода количественного определения глюкозы в крови энзиматическим методом.

    1. Диагностическое значение определения глюкозы в крови и теста толерантности к глюкозе.

  1. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:

Тест толерантности к глюкозе.

  1. Контроль выполнения лабораторной работы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ




  1. Общая схема метаболизма глюкозы, ее характеристика.

  2. Представление об основных путях превращения глюкозы в организме (аэробный и анаэробный гликолиз, пентозофосфатный путь, глюконеогенез), их биологическая роль.

  3. Представление о метаболизме и биологической роли гликогена.

  4. Патология обмена углеводов (сахарный диабет, непереносимость лактозы, гликогенозы).


ЛИТЕРАТУРА:


  1. Строев Л.А. Биологическая химия. − М.: Высш.шк., 1986. С. 60-68, 219-231.

З А Н Я Т И Е № 5


ТЕМА: ГОРМОНЫ.
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о роли гормонов в регуляции метаболизма и биологических процессов в организме.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:



  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Самостоятельная аудиторная работа.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ




  1. Общая характеристика гормонов: классификация, свойства, типы биологического действия.

  2. Классификация гормонов по химической структуре, по месту образования, по механизму действия. Рецепторы гормонов.

  3. Тироксин, биологическое действие.

  4. Паратгормон и кальцитонин биологическое действие.

  5. Инсулин и глюкагон влияние на обмен веществ. Сахарный диабет.

  6. Адреналин и норадреналин биологическая функция.

  7. Стероидные гормоны, биологические функции.



ЛИТЕРАТУРА:


  1. Строев Л.А. Биологическая химия. − М.: Высш.шк., 1986. С. 370-400.

З А Н Я Т И Е № 6

ТЕМА: ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о специфических путях обмена липидов. Освоить методику определения холестерола в сыворотке крови.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:


  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Контрольные вопросы к лабораторной работе:

    1. Липиды сыворотки крови, представители.

    2. Гиперхолестеринемии и их причины.

    3. Принципы методов определения холестерина в сыворотке крови.

    4. Диагностическое значение определения холестерола.

  3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:

    1. Определение общего холестерола в сыворотке крови.

  4. Контроль выполнения лабораторной работы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ




  1. Классификация и функции липидов

  2. Переваривание и всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте.

  3. β – окисление жирных кислот, биологическая роль.

  4. Представление о метаболизме и биологической роли холестерина.

  5. Липопротеины крови, их характеристика.

  6. Нарушения метаболизма липидов (сахарный диабет, истощение, ожирение, атеросклероз).


ЛИТЕРАТУРА:


  1. Строев Л.А. Биологическая химия. − М.: Высш.шк., 1986. С. 84-98, 258-273.


З А Н Я Т И Е № 7



ТЕМА: ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ
ЦЕЛЬ: Сформировать знания об основных путях метаболизма аминокислот и освоить метод определения мочевины в сыворотке крови.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:


  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Контрольные вопросы к лабораторной работе:

    1. Принцип метода определения мочевины в сыворотке крови.

    2. Диагностическое значение определения мочевины в крови и моче.

  3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:

Определение мочевины в сыворотке крови.

4. Контроль выполнения лабораторной работы.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ


  1. Переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте.

  2. Пул свободных аминокислот в тканях.

  3. Общие пути превращения аминокислот: дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование аминокислот. Пути образования и обезвреживания аммиака в организме (синтез глутамина, аспарагина, мочевины).

  4. Наследственная патология обмена аминокислот (на примере обмена фенилаланина и тирозина).

ЛИТЕРАТУРА:


  1. Строев Л.А. Биологическая химия. − М.: Высш.шк., 1986. С. 274-291.

З А Н Я Т И Е № 8
ТЕМА: БИОХИМИЯ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК.
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о роли печени в обмене углеводов, липидов, аминокислот, билирубина, причинах гипербилирубинемии. Освоить методику экспересс-анализа мочи.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
1. Разбор вопросов теоретического раздела.

2. Контрольные вопросы к лабораторной работе:

2.1. Превращение гемоглобина в тканях, образование билирубина, его обезвреживание в печени, экскреция.

2.2. Гипербилирубинемия, ее причины.

2.3. Принцип метода количественного определения прямого и непрямого билирубина в сыворотке крови.

2.4. Диагностическое значение определения билирубина и других желчных пигментов в крови и моче.



3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА: биохимический анализ мочи (экспересс-метод).

4. Контроль выполнения лабораторной работы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ


  1. Роль печени в обмене углеводов, липидов, аминокислот и белков.

  2. Роль печени в пигментном обмене. Обмен билирубина в норме.

  3. Желтухи, их виды. Биохимическая диагностика желтух. Желчные пигменты крови, кишечника, мочи.

  4. Особенности метаболизма в почечной ткани.

  5. Моча, общие свойства.

  6. Нормальные и патологические компоненты мочи, их характеристика, диагностическое значение.


ЛИТЕРАТУРА:


  1. Строев Л.А. Биологическая химия. − М.: Высш.шк., 1986. С. 423-430.


З А Н Я Т И Е № 9
ТЕМА: БИОХИМИЯ КРОВИ.

ЦЕЛЬ: Сформировать знания о биохимии крови.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:


  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Подведение итогов выполнения учебного плана по биологической химии.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ





  1. Кровь, состав, общие свойства.

  2. Биохимические функции крови, их краткая характеристика.

  3. Белки сыворотки крови, характеристика, клиническое значение.

  4. Белки острой фазы, парапротеинемии.

  5. Небелковые азотсодержащие вещества крови, диагностическое значение.

  6. Биохимический анализ крови, основные показатели, значение в клинико-лабораторной диагностике.



ЛИТЕРАТУРА:


  1. Строев Л.А. Биологическая химия. − М.: Высш.шк., 1986. С. 412-416.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:


  1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд.,

перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004.

  1. Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – М.: Бином-Асар, 2008.

  2. Северин Е.С. Биохимия. – Учебник. Гриф УМО по медицинскому образованию. ГЭОТАР – Медиа, 2006.

  3. Чиркин А.А., Данченко Е.О. Биохимия. – М.: Медицина, 2010.



СПИСОК СОЕДИНЕНИЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ СТРУКТУРНЫЕ ФОРМУЛЫ





  1. Аланин.

  2. Глутаминовая кислота.

  3. Лизин.

  4. Фенилаланин.

  5. Серин.

  6. Метионин.

  7. АМФ, АДФ, АТФ.

  8. 1,3-дифосфоглицерат.

  9. Принцип образования пептидной связи в белках.

  10. Глюкоза.

  11. Глюкоза-6-фосфат.

  12. Пировиноградная кислота.

  13. Молочная кислота

  14. Щавелевоуксусная кислота.

  15. α-кетоглутаровая кислота.

  16. Ацетил-КоА.

  17. Пальмитиновая кислота.

  18. Олеиновая кислота.

  19. Глицерол.

  20. Холестерол.

  21. Триглицериды.

  22. Кетоновые тела.

  23. Мочевина.

  24. Мочевая кислота.


Биохимические процессы, для которых необходимо знать реакции

  1. Форфорилирование глюкозы и дефосфорилирование глюкозо-6-фосфат.

  2. β-окисление жирных кислот.

  3. Окислительное дезаминирование глутамата.

  4. Реакция, катализируемая аланинаминотрансферазой.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ





  1. Белки, определение, история изучения.

  2. Физико-химические свойства белков (молекулярная масса, гидратация, ионизация, качественные реакции на белки и аминокислоты).

  3. Представление о структурной организации белков (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура )

  4. Осаждение, денатурация белков, механизмы, факторы, практическое применение.

  5. Многообразие белков и их функции.

  6. Представление о функционировании белков. Белковые препараты (гормоны, ферменты и т. д.).

  7. Классификация белков. Представители простых и сложных белков.

  8. Методы выделения и очистки белков. Количественное определение белков в растворах. КДЗ общего белка сыворотки крови.

  9. История открытия и изучения ферментов.

  10. Химическая природа ферментов. Активный и аллостерический центры.

  11. Специфичность действия ферментов.

  12. Механизмы действия ферментов. Представление об изоферментах

  13. Кофакторы ферментов: ионы металлов, коферменты. Коферментные функции витаминов.

  14. Классификация и номенклатура ферментов.

  15. Единицы измерения активности и количества ферментов.

  16. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций субстрата и фермента.

  17. Лекарственные препараты – ингибиторы ферментов.

  18. Определение ферментов в плазме крови с диагностической целью: причины ферментемии, происхождение ферментов плазмы крови.

  19. Изменение активности ферментов при патологии. Наследственные (первичные) и приобретенные (вторичные) энзимопатии.

  20. Применение ферментов для лечения болезней .

  21. ДНК, состав, строение, биологическая роль.

  22. РНК, нуклеотидный состав, структура, типы, локализация в клетке, биологическая роль.

  23. Нуклеопротеины (хроматин, рибосомы), представление о строении.

  24. Денатурация и гибридизация нуклеиновых кислот.

  25. Представление о биосинтезе ДНК и РНК, ферменты. Обратная транскрипция.

  26. Распад нуклеиновых кислот. Ксантинурия, подагра.

  27. Генетический код, его свойства. Основной постулат молекулярной биологии.

  28. Представление о синтезе белков, этапы, ферменты.

  29. Посттрансляционные изменения белков. Значение фолдинга белков. Регуляция синтеза белков, понятие об опероне.

  30. Полноценный рацион, его состав и соотношение компонентов. Незаменимые пищевые вещества.

  31. Характеристика основных питательных веществ (белков, углеводов, липидов).

  32. Витамины классификация, биологические функции. Витаминоподобные вещества.

  33. Обеспеченность организма витаминами, гипо-, а- и гипервитаминозы, их причины.

  34. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К, пищевые источники, роль в организме, суточная потребность, проявление недостаточности и избытка в организме.

  35. Водорастворимые витамины: В1, В2, В6, В12, РР, С, пищевые источники витамина, роль в метаболизме, суточная норма потребления, проявления недостаточности.

  36. Использование витаминов в клинической практике. Поливитаминные препараты.

  37. Общая характеристика гормонов, свойства, типы биологического действия.

  38. Классификация гормонов по химической структуре, по месту образования, по механизму действия.

  39. Клетки-мишени и клеточные рецепторы гормонов.

  40. Тироксин: место синтеза, биологическое действие, гипер- и гипопродукция гормона.

  41. Парагормон, кальцитонин: место синтеза, биологическое действие, гипер- и гипопродукция гормонов.

  42. Инсулин, глюкагон: место синтеза, биологическое действие, гипер- и гипопродукция гормонов.

  43. Адренилин: место синтеза, биологическое действие, гипер- и гипопродукция гормона.

  44. Глюкокортикоиды, минералокортикоиды: место синтеза, биологическое действие, гипер- и гипопродукция гормонов.

  45. Половые гормоны: место синтеза, биологическое действие, гипер- и гипопродукция гормонов.

  46. Центральная регуляция эндокринной системы: либерины, статины, тропные гормоны гипофиза. Использование гормонов в медицине.

  47. Представление об обмене веществ. Понятие о метаболизме, метаболических путях.

  48. Специфические и центральный путь катаболизма.

  49. Связь между анаболизмом и катаболизмом. Конечные продукты метаболизма.

  50. Макроэргичекие соединения, представители.

  51. АТФ, строение, пути образования и использования.

  52. Митохондриальная цепь тканевого дыхания (ЦТД).

  53. Окислительное фосфорилирование АДФ. Регуляция ЦТД, гипоэнергетические состояния.

  54. Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК). Схема, биологическая роль, энергетика.

  55. Связь между специфическими путями катаболизма, ЦТК и ЦТД.

  56. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте.

  57. Общая схема метаболизма глюкозы, ее характеристика.

  58. Представление об основных путях превращения глюкозы в организме (аэробный и анаэробный гликолиз, пентозофосфатный путь, глюконеогенез), их биологическая роль.

  59. Синтез и распад гликогена.

  60. Регуляция гликемии (ЦНС, гормоны).

  61. Патология обмена углеводов (сахарный диабет, непереносимость лактозы, гликогенозы).

  62. Исследование углеводного обмена в клинике (глюкоза, ТТГ).

  63. Классификация и функции липидов

  64. Переваривание и всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте.

  65. Жирные кислоты, характерные для липидов человека.

  66. Представление о путях превращения липидов в тканях (β-окисление и синтез жирных кислот, синтез триацилглицеролов, глицерофосфолипидов, холестерола - схемы).

  67. Образование и утилизация кетоновых тел в норме и при патологии.

  68. Липопротеины крови, их характеристика.

  69. Регуляция липидного обмена.

  70. Нарушения метаболизма липидов (сахарный диабет, истощение, ожирение, атеросклероз).

  71. Исследование липидного обмена в клинике.

  72. Переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте.

  73. Превращение аминокислот микрофлорой кишечника, токсические продукты распада.

  74. Пул свободных аминокислот в тканях.

  75. Общие пути превращения аминокислот: дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование аминокислот.

  76. Биогенные амины, биологическая роль.

  77. Пути образования и обезвреживания аммиака в организме (синтез глутамина, аспарагина, мочевины).

  78. Наследственная патология обмена аминокислот (на примере обмена фенилаланина и тирозина).

  79. Роль печени в обмене углеводов, липидов, аминокислот и белков.

  80. Обезвреживающая функция печени: обезвреживание токсических веществ путем защитных синтезов, микросомальным окислением, ацетилированием, конъюгацией с глюкуроновой и серной кислотами.

  81. Роль печени в пигментном обмене. Обмен билирубина в норме и при патологии.

  82. Желтухи, их виды. Биохимическая диагностика желтух. Желчные пигменты крови, кишечника, мочи.

  83. Особенности метаболизма в почечной ткани.

  84. Роль почек в поддержании кислотно-основного равновесия.

  85. Роль почек в регуляции водно-солевого обмена.

  86. Моча, общие свойства.

  87. Нормальные и патологические компоненты мочи, их характеристика, диагностическое значение.

  88. Кровь, состав, общие свойства.

  89. Биохимические функции крови, их краткая характеристика.

  90. Белки сыворотки крови, характеристика, клиническое значение.

  91. Белки острой фазы, парапротеинемии.

  92. Небелковые азотсодержащие вещества крови, диагностическое значение.

  93. Натрий, калий, хлор, кальций, железо: биологическая роль, представление о клинико-диагностическом значении.

  94. Особенности обмена углеводов, липидов, аминокислот в нервной ткани.

  95. Биохимия возникновения и проведения нервного импульса.

  96. Основные этапы синаптической передачи. Роль медиаторов в функционировании нервной системы.

  97. Задачи биохимической лабораторной диагностики.

  98. Биологический материал, виды, условия сбора и хранения.

  99. Тактика биохимических исследований. Интерпретация результатов.

  100. Биохимическая диагностика патологических состояний (неотложный биохимический анализ, биохимические пробы печени, энзимодиагностика заболеваний сердца).



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница