Утверждение Аббата




Скачать 100.8 Kb.
Дата16.06.2016
Размер100.8 Kb.
Утверждение Аббата

Аббат взял письмо с жеребьевкой 5-го раунда Золотого Кубка1, и принес его в распечанном виде в столовую монастыря, где монахи завтракали. Он собрал своих трех товарищей по команде вокруг себя и театральным жестом с помощью ножа вскрыл конверт.

«Не держите нас в напряжении, Аббат», сказал брат Ксавьер.

Аббат внимательно изучил листок бумаги. «Нам предстоит домашняя встреча против команды из Лондона, посеянной под номером 2», объявил он. «В команде Хоупвелл, Джедмен и Аллберг».

«Нет никаких шансов победить их», объявил брат Ксавьер.

Аббат не выглядел унылым. «Мне кажется, Вы забываете кое-что», сказал он довольный собой. «Четвертым членом команды является спонсор! Вы знаете, как абсолютно безнадежны спонсоры. Примите это во внимание, матч будет равным. Мы имеем даже преимущество. Тарелка сэндвичей с маргарином от брата Антония не улучшит их возможности».

Через несколько недель матч был устроен днем в солнечную субботу, и лондонская команда была сопровождена в ветеранскую карточную комнату монастыря. Аббат имел право выбирать оппонентов в первом сегменте и решил, что он и Ксавьер должны играть против спонсора - Ричарда Гробена. Лусиус и Пауло были достаточно способны продемонстрировать простую техничную игру, когда это требовалось. В ситуации, где должен эксплуатироваться слабый оппонент, нужно больше тактики и психологии. Аббат приподнял свое настроение на полную высоту. Да, сам капитан должен взять на себя ответственность за оказание максимума давления на противников.

Это была ранняя сдача за столом Аббата:



В зоне N-S

Сдавал Север

 K52

 K7


 A10542

 AK5








 Q107

 J982


 93

 J1094





 984

 3


 QJ76

 Q8632








 AJ63

 AQ10643

 K8

 7







West

North

East

South

Аббат

Пол

Хоупвелл

брат

Ксавьер

Ричард

Гробен




1

пас

1

пас

2NT

пас

3

пас

3NT

пас

6

все пас










Аббат был очень доволен, каким путем развивалась торговля. Мало того, что козыри легли плохо, несчастный спонсор должен будет разыгрывать! Двузначный перекос на этой сдаче и команда Святого Тита будет не против такого превосходного старта. Он атаковал J, и карты болвана появились на столе.

«Спасибо, Пол», сказал Ричард Гробен. «Туз, пожалуйста».

Аббат взглянул украдкой на шестидесятилетнего разыгрывающего. По-видимому, он нажил состояние некоторым торговым бизнесом, но вы никогда не сможете предположить это из его внешности. Его жакет видел несколько лучшие годы, и его расстегнутая синяя рубашка была едва ли только из коробки портного. Однако имеет ли это значение? Пока он будет выполнять свою роль, раздавая ИМПы монастырю, перспективы достижения шестого раунда будут живы и хороши.

Гробен сыграл королем и тузом козырей, обнаруживая, что у него была потеря в масти. Он добрал третий круг козырей дамой, скинув трефу от болвана, и затем обратил свое внимание на бубну. Если бы он смог установить взятку в этой масти, у него был бы второй снос для его потенциальных пиковых потерь. Король и туз бубен прошли, и он сходил третий круг от болвана, убивая в руке.

Аббат сделал паузу, чтобы рассмотреть шансы защиты. Мало что могло быть получено от перебитки старшим козырем; действительно, у него не будет тогда безопасного выхода. Расклад разыгрывающего 4-6-2-1, таким образом, трефа даст ему дополнительный вход к болвану. Уверенный, что он делает правильно, Аббат снес трефу. Остались эти карты:






 K52

 –


 105

 K





 Q107

 J


 –

 109





 984

 –


 Q

 Q8





 AJ63

 106


 –

 –





Без очевидной паузы для обдумывания Ричард Гробен забросил Аббату ход козырем. Аббат взял паузу, чтобы рассмотреть свои непривлекательные альтернативы. Если бы он играл трефой, давая дополнительный вход к болвану, то разыгрывающий снес бы одну из пиковых потерь в этой взятке и убил бы с пользой предпоследнюю бубну стола. Он мог тогда перейти к K, чтобы сбросить оставшуюся пиковую потерю на установленную бубну. Казалось, что единственный шанс состоял в том, чтобы сходить пикой, надеясь, что Ксавьер держит валета.

Аббат переключился на 7, и разыгрывающий показал оставшиеся карты, требуя контракт.

«Хорошо сделано», сказал Пол Хоупвелл.

Аббат моргнул. Хорошо сделано? Это все что мог сказать человек, когда спонсор продемонстрировал эту игру на впустку для получения входа? Это было эквивалентно сравнению с ослом, поднявшимся на гору Эверест, без посторонней помощи, но мистер Хоупвелл вообще не показал удивления.

Между тем, за другим столом Лусиус и Пауло сражались против Джедмена и Аллберга, профессиональной пары. Ряд ожесточенных частичных контрактов был закончен этой шлемовой сдачей:


В зоне все

Сдавал Юг

 QJ8

 Q62


 K973

 863








 –

 875


 J108642

 10542





 942

 AK10943

 5

 QJ9








 AK107653

 J


 AQ

 AK7





West

North

East

South

Лукас

Аллберг

брат

Пауло

Мартин

Джедмен

брат

Лусиус










2

пас

2

2

2

пас

3

пас

4

пас

4

пас

4NT

пас

5

пас

6

все пас










Аллберг атаковал 7 против пикового шлема и Джедмен выиграл королем. Не видя конструктивной цели в переключении в минор, он решил возвратить козыря. Брат Лусиус выиграл в руке тузом, и Запад показал отсутствие козырей.

Лусиус сделал паузу, чтобы спланировать игру. Если бы Восток держал две или больше бубен, то все было бы легко. Он мог добрать туза и даму в масти и стянуть козырей, заканчивая на болване. Он тогда был бы в состоянии снести свою трефовую потерю на K.

Однако Восток показал длинные червы в торговле и у него же обнаружились все три козыря. Был намного больший шанс, чем обычно, что он может держать синглетную бубну и будет в состоянии убить второй круг масти. Что может быть сделано, чтобы принять меры против такого расклада?

Брат Лусиус скоро нашел ответ. В вероятном случае, что Восток держит меньше чем три бубны, Запад будет единственным, кто охраняет эту масть. То же самое было бы верно, если бы бубны у Запада были J10хх. В обоих этих случаях Запад будет охранять бубны, и Восток будет охранять червы. Никто из защитников не будет в состоянии удержать охрану треф, когда он сыграет козырями. Это будет двойной сквиз!

Брат Лусиус стянул козырей у защитников и продолжил играть своими оставшимися козырями. Это была концовка, которую он достиг:





 –

 Q


 K97

 86





 –

 –


 J108

 1054





 –

 A10


 5

 QJ9





 5

 –


 AQ

 AK7





Когда был сделан ход последним козырем, Запад не мог позволить себе сбросить бубну, или разыгрывающий перебьет на втором круге и выиграет три бубновых взятки. Он сбросил трефу; трефа был снесена от болвана, и Восток отказался от червы. Брат Лусиус теперь обратился к бубновой масти, добрав туза и перебив свою даму королем болвана. На втором круге бубен Восток должен был сбросить трефу, чтобы удержать своего А. Брат Лусиус показал свои A-K-7 треф, требуя последние три взятки.

Лукас Аллберг отметил осторожную игру картами, которую он только что увидел. «Вы играли контракт хорошо», сказал он. «Только одна бубна была у моего партнера, таким образом, Вы сядете, если нужно три бубновых взятки».

Мартин Джедмен кивнул, выражая свое согласие. «Вероятно, будет более трудно для него, если я не войду в торговлю», сказал он. «Однако, имя шестые туза и короля в мажоре, я должен был показать их».

За другим столом Аббат и брат Ксавьер неожиданно имели маленький прогресс против своих оппонентов. Аббат смотрел на Ричарда Гробена подозрительно. Как при всей честности этот человек мог называть себя спонсором? До сих пор, во всяком случае, он играл в очень хороший респектабельный бридж.

Это была последняя сдача первого сегмента:


В зоне N-S

Сдавал Юг

 Q543

 Q42


 864

 AQ6








 2

 AJ10863

 KJ2

 1097





 J7

 95


 1097

 J85432








 AK10986

 K7


 AQ53

 K








West

North

East

South

Аббат

Пол

Хоупвелл

брат

Ксавьер

Ричард

Гробен










1

2

3

пас

4NT

пас

5

пас

6

все пас










Аббат был удивлен, что спонсор торгует так стремительно. Конечно, он должен немного сдерживаться в шлемовой торговле, особенно когда было известно, что оппоненты являются сильными защитниками. Тем более что контракт играть будет он.

Аббат атаковал 10 против пикового шлема и Гробен выиграл в его руке голым королем. После добора козырей в два круга он сыграл 7 к болвану. Аббат не мог позволить себе поставить туза, или у разыгрывающего будет три сноса для его бубновых потерь. Он сыграл малой, и Q болвана выиграла взятку.

«Туз треф, пожалуйста», сказал Гробен, сбросив K с руки.

Разыгрывающий добрал оставшегося трефового онера болвана, сбросив бубну, и убил черву в руке. Возвратившись к болвану по козырной даме, он пришел к этой концовке:







 5

 4


 864

 –





 –

 AJ


 KJ2

 –





 –

 –


 1097

 J8





 109

 –


 AQ5

 –





Гробен попросил сыграть последней червой болвана и сбросил бубну с руки. Аббат выиграл взятку и оказался впущенным в концовке. Так как червовый выход давал убитку и снос, позволяя разыгрывающему сбросить его предпоследнюю бубну с руки, Аббат должен был возвратить бубну. Гробен показал свои оставшиеся карты, сделав клейм шлема.

«Хорошо выполнено», сказал Пол Хоупвелл.

«Довольно просто», ответил Гробен. «Он должен держать шесть или больше червей для своего оверкола и должен будет выиграть червовый выход».

Аббату не понравилось то, что он слышал. Как смеет этот тип Гробен классифицировать себя в качестве спонсора? С каких это пор способности спонсора включали игру потеря на потерю, не говоря уже о вилке Мортона в этой же самой сдаче? Это был серьезный случай для предъявления претензий, и он был склонен сообщить об этом в Комитет по правилам и этикету Английского Бриджевого Союза. Чтобы поддержать свои требования, он включит в качестве доказательства отчет об этом шлеме. Давайте посмотрим, что Комитет сделает из этого! удивительно, что к таким уловкам прибегают некоторые команды.




1 Командный чемпионат Англии (примечание переводчика).


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница