Устойчивость к клопидогрелю у больных острыми коронарными синдромами часта и связана с высоким риском повторных сердечнососудистых событий



Скачать 46.65 Kb.
Дата06.06.2016
Размер46.65 Kb.
ТипИзложение


Устойчивость к клопидогрелю
у больных острыми коронарными синдромами часта
и связана с высоким риском повторных сердечнососудистых событий.

Изложение статьи Matetzky S. и соавт.
Устойчивость к действию клопидогреля ассоциируется с повышенным риском повторных атеротромботических событий у больных острым инфарктом миокарда [1] 1.

Предпосылки:

Несмотря на то, что блокатор АДФ-рецепторов тромбоцитов клопидогрель снижает частоту возникновения повторных ишемических событий при острых коронарных синдромах и после стентирования, в группах больных, получающих этот тииенопиридин все же возникает большое число осложнений. Антитромбоцитарные эффекты клопидогреля довольно подробно изучены у здоровых добровольцев и больных стабильной стенокардией. Сведения же о действии этого средства у больных острыми коронарными синдромами, характеризующимися выраженной активацией тромбоцитов, практически отсутствуют.



Цель.

Определить, существуют ли различия в реакции разных больных с острым коронарным синдромом на клопидогрель, и если да, то оказывают ли они влияние на клинические исходы заболевания.



Методы.

Антитромбоцитарный эффект клопидогреля изучен проспективно у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Всего включено 60 последовательных больных (80% мужчины, средний возраст 58±13 лет), поступивших в пределах 6 часов от начала симптомов (среднее время от появления симптомов до поступления - 2.8±2 часа) и подвергнутых первичному чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ) со стентированием. Всем больным был дан аспирин(300 мг) при поступлении, в дальнейшем в период исследования они получали аспирин в дозе 200 мг/сут. Гепарин назначался лишь на время проведения процедуры ЧКВ. Кроме того, больные получали антагонист IIb/IIIa гликопротеинов эптифибатид в среднем в течение 14±2 часов. При завершении процедуры все пациенты получали клопидогрель в нагрузочной дозе 300 мг, а затем по 75 мг в сутки в течение 3 месяцев.



Оценка функционального состояния тромбоцитов: Забор крови для оценки активности тромбоцитов проводился до назначения эптифибатида, в среднем через 80±10 минут после приема аспирина, и через 5 дней после процедуры. Агрегация тромбоцитов в богатой тромбоцитами плазме оценивалась рутинным турбодиметрическим методом, в качестве индукторов использовались АДФ(5μmol/L), адреналин (10μmol/L). Кроме того, адгезия и агрегация тромбоцитов оценивались и в поточном режиме (cone-and-platelet method)2.Учет конечных точек проводился в течение 6 месяцев наблюдения. Активность тромбоцитов выражалась в процентах от исходного уровня. Изменения в активности тромбоцитов оценивались парным t-тестом.

Результаты.

В зависимости от процентного снижения АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов на 6-й день в сравнении с исходным уровнем (т.е. до нагрузочной дозы клопидогреля) больные разделены на 4 квартили. Пациенты 1 квартили были резистентны к действию клопидогреля (АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов на 6 день 103±8 от исходного), во 2, 3 и 4 квартилях АДФ-индуцированная агрегация была снижена соответственно до 69±3%, 58±7%, и 33±12% (р<0.01). Агрегация тромбоцитов индуцированная адреналином, а также агрегация в поточном режиме (cone-and-platelet method) были снижены в значительно меньшей степени у пациентов первой квартили, чем в квартилях 2-4 (р<0.001).

Группы больных (квартили) не различались по демографическим, клиническим характеристикам, числу тромбоцитов при поступлении и на 6 день, а также размерами инфаркта и данными ангиографии. Существенных различий в проводимой лекарственной терапии во время госпитализации также не было. Отмечено постепенное и значительное увеличения количества курящих пациентов от 1 к 4 квартилям. Терапия гепарином после ангиопластики прекращена у всех больных, и ни один пациент не получал антикоагулянты в течение всего периода наблюдения.

Клинические исходы. За 6 месяцев наблюдения у 2 пациентов развился повторный инфаркт миокарда (ИМ) с подъемом ST, причем у одного из них было два повторных ИМ, обусловленных тромбозом стента. У 3 больных наблюдался повторный острый коронарный синдром, у шестого больного возникла окклюзия периферической артерии, потребовавшая неотложного хирургического вмешательства. Один пациент умер от ишемического инсульта. Таким образом, всего у 7 пациентов отмечены 8 повторных сердечно-сосудистых события, 6 из которых возникли во время лечения клопидогрелем. Семь из 8 событий (88%) произошли у больных, устойчивых к клопидогрелю (первая квартиль), и 1 событие (12%) - у пациента из второй квартили. Таким образом сердечно-сосудистые события перенесли 40% пациентов (7 из 15) в первой (устойчивые к клопидогрелю), и 1 - во второй квартиле. В квартилях 2-4 сердечнососудистых событий не было. В противоположность этому большие кровотечения развились у 2 больных 4 квартили.

Пациенты с повторными сердечно-сосудистыми событиями были старше (p=0.008), имели более высокий класс по Killip при поступлении, и у них на 6 день отмечалось меньшее снижение АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов (90±16%), чем у больных без событий (64±27%, p<0.001).



Из обсуждения.

Авторы отмечают, что состояние при котором они изучали антитромбоцитарные эффекты клопидогреля, характеризуется повышенной активностью тромбоцитов, а ранее уже было показано, что клопидогрель в меньшей степени подавляет именно исходно повышенную агрегацию тромбоцитов [2]. При инфаркте миокарда – состоянии, при котором происходит повышенное образование тромбина, увеличение активности тромбоцитов во многом обусловлено действием тромбин-зависимого активирующего пептида. Клопидогрель же только в небольшой степени ингибирует тромбоциты, активированные этим пептидом.



Заключение и интерпретация.

Устойчивость (резистентность) к клопидогрелю, отмечающаяся у значительной доли (до 25%) больных острым инфарктом миокарда с подъемами сегмента ST, ассоциируется с повышенным риском повторных сердечно-сосудистых событий. Другими словами, при этом варианте острого коронарного синдрома по данным разбираемого исследования стандартный режим применения клопидогреля с нагрузочной дозой 300 мг не оказывает желаемого эффекта практически у каждого четвертого больного, и это имеет явное клиническое значение.


Литература.

  1. S.Matetzky, B.Shenkman, V.Guetta, M.Shechter, R.Bienart, I.Goldenberg, I.Novikov, H.Pres, N.Savion, D.Varon, H.Hod. Clopidogrel resistance is associated with increased risk of recurrent atherothrombotic events in patients with acute myocardial infarction. Circulation 2004; 109: 3171 – 3175.

  2. Gurbel P.A., Bliden K.P., Hiatt B.L., O’Connor C.M. Clopidogrel for Coronary Stenting. Response variability, drug resistance, and the effect of pretreatment platelet reactivity. Circulation 2003; 107: 2908-2913.

1 Подготовлено Б.П.Босхоловым и Н.А.Грацианским.

2 Цитратная кровь помещалась в резервуар из полистерола, в котором в течение 2 мин вращающийся конический диск создавал определенную скорость сдвига (1800 с-1). Затем резервуар отмывался и его стенка окрашивалась краской Мзй-Грюнвальда. Адгезия тромбоцитов оценивалась по доле (в процентах) общей площади, покрытой тромбоцитами, агрегация – как средний размер прилипших к поверхности агрегатов в m2 по данным измерения с помощью системы анализа изображения.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница