Условиями для переваривания белков в желудке являются наличие активного фермента пепсина и соляной кислоты



Скачать 21.95 Kb.
Дата31.05.2019
Размер21.95 Kb.
2 лб

Переваривание белков начинается в желудке и завершается в верхнем отделе тонкого кишечника. Протеолитические ферменты относятся к классу гидролаз. Их также называют пептидазами. Гидролиз заключается в разрыве пептидных связей белковой молекулы.

Условиями для переваривания белков в желудке являются наличие активного фермента пепсина и соляной кислоты.

Соляная кислота активирует пепсин, создает оптимальную среду для его действия; приводит к частичной денатурации белков, оказывает бактерицидное действие.

Ферменты желудочного сока являются эндопептидазами, т. е. разрывают пептидные связи внутри белковой молекулы, в результате чего образуются пептиды.

Пепсин вырабатывается в неактивной форме - в виде пепсиногена. Он превращается в активный пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока. Действие пепсина избирательно – он при имущественно гидролизует пептидные связи, образованные фенилаланином, тирозином, глутаминовой кислотой.



При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушается секреция соляной кислоты и пепсиногена в желудке. Чаще увеличивается или уменьшается содержание соляной кислоты. Высокая кислотность бывает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полное отсутствие кислоты наблюдается при атрофических гастритах; в этих случаях, как правило, отсутствует и пепсин, т. е. не происходит образования желудочного сока (ахилия).

Синтез соляной кислоты в желудке протекает по следующему механизму: ионы хлора из крови проникают через клеточную мембрану и соединяются с ионами водорода, которые освобождаются при диссоциации угольной кислоты. Далее НС1 экскретируется обкладочными клетками в полость желудка.

Часть 2)

Одно из важнейших свойств желчи – это эмульгирование жиров, то есть расщепление их до малейших составляющих. Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в организме человека – липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме. Соли, которые входят в состав желчи, настолько мелко расщепляют жиры, что эти частицы могут проникать в систему кровообращения из тонкого кишечника.

Желчь обладает свойством прекрасно растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ.

Выработка желчи способствует улучшению активности кишечных ферментов, а также веществ, выделяемых поджелудочной железой. В частности повышается активность липазы.

Часть 3)

Холестерин относится к стеринам, представляет собой вторичный циклический спирт. Большая часть холестерина в крови содержится в виде эфиров холестерина – холестеридов – сложных эфиров с кислотами, чаще всего с высшими жирными кислотами – пальмитиновой, стеариновой или олеиновой. Холестерин и его эфиры нерастворимы в воде, хорошо растворяются в органических растворителях: эфире, горячем спирте и др.



В крови холестерин образует комплексные соединения с белками. Из холестерина в организме человека образуются соединения, обладающие высокой физиологической активностью: желчные кислоты и гормоны

Под действием концентрированной серной кислоты происходит дегидратация молекулы холестерина с образованием холестерилена — соединения, окрашенного в красный цвет.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница