Уровень экспрессии рецептора прогестерона-а в эутопическом эндометрии у пациенток с эндометриозом под действием различных видов гормональной терапии




Скачать 39.94 Kb.
Дата14.08.2016
Размер39.94 Kb.
УРОВЕНЬ ЭКСПРЕССИИ РЕЦЕПТОРА ПРОГЕСТЕРОНА-А В ЭУТОПИЧЕСКОМ ЭНДОМЕТРИИ У ПАЦИЕНТОК С ЭНДОМЕТРИОЗОМ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

М.А. Мысливец, М.Г. Фомина, Н.В. Иванова, Н.Л. Шимановский

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, г. Москва, Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы, г. Москва
Эндометриоз (ЭМ) относится к числу достаточно распространенных заболеваний, частота его составляет 6-10% среди женщин репродуктивного возраста, а в 25-40% случаев ЭМ является причиной бесплодия. Среди гинекологических заболеваний ЭМ занимает 3-е место после различных воспалительных заболеваний и миомы матки. ЭМ приводит к функциональным расстройствам и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэмоциональное состояние женщин и значительно снижая качество жизни, в связи с чем остается одной из центральных медико-социальных проблем [1, 2].

Установлено, что ЭМ является гормонально зависимым заболеванием, для лечения которого применяется большое количество различных гормональных препаратов, однако ни один из них не устраняет патогенетического субстрата ЭМ, а задача гормональной терапии сводится в основном к снижению уровня эстрогенов и поддержание гипоэстрогенного состояния на протяжении лечения.

Установлено, что в возникновении и развитии патологического процесса при ЭМ имеет значение изменение функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, а именно гиперэстрогения и снижение базального уровня прогестерона. При этом в настоящее время не существует единого мнения об изменениях рецепторного статуса эндометрия при ЭМ. Некоторые исследователи говорят о снижении уровня экспрессии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в эндометрии [3], другие, не выявляют различий между рецепторным статусом эндометрия у пациенток с ЭМ и здоровых женщин [4, 5]. Таким образом, изучение рецепторного статуса при ЭМ на сегодняшний день остается актуальной задачей современной медицины, а влияние различных видов гормональной терапии на экспрессию рецепторов стероидных гормонов важным вопросом в оценке эффективности лечения и разработке новых препаратов.

Цель: определить и сравнить уровень экспрессии прогестероновых рецепторов подтипа А (ПР-А) в эутопическом эндометрии у пациенток с ЭМ при лечении агонистами гонадотропин-рилизинг гормона (агонисты Гн-РГ) и внутриматочной левоноргестрел-рилизинг системой.

Материалы и методы: исследование проведено на образцах ткани эутопического эндометрия. В исследование были включены 27 пациенток с гистероскопически и лапароскопически подтвержденным ЭМ в возрасте от 31 года до 52 лет (средний возраст 37±4,3 лет). Критериями исключения из исследования являлось использование гормональной терапии за 3 месяца до исследования, наличие воспалительных заболеваний органов малого таза, наличие опухолевых заболеваний, острых воспалительных экстрагенитальных заболеваний, нерегулярный менструальный цикл. Образцы эутопического эндометрия у всех пациенток были взяты до назначения гормональной терапии во время оперативного лечения или диагностических процедур в Центре планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы. Все пациентки были проинформированы о предстоящем исследовании и дали согласие на использование биоматериалов.

Всем пациенткам с ЭМ была назначена гормональная терапия. 15 пациенток принимали агонисты Гн-РГ (10 пациенток - препарат золадекс (AstraZeneca, Великобритания) по одной п/к инъекции в переднюю брюшную стенку каждые 28 дней в дозе 3,6 мг (всего 3 инъекции); 5 пациенток - препарат люкрин-депо (Abbott Laboratories, США) по одной п/к инъекции в переднюю брюшную стенку каждые 28 дней в дозе 3,75 мг (всего 3 инъекции)). 12 пациенткам была установлена внутриматочная система, высвобождающая левоноргестрел (мирена, Bayer Schering Pharma Oy, Финляндия). Спустя 4 месяца после лечения у пациенток с ЭМ во время аспирационной биопсии были повторно взяты образцы эутопического эндометрия. Влияние гормональной терапии на экспрессию рецепторов оценивали путем определения уровня экспрессии мРНК ПР-А до и после лечения методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с использованием реакции обратной транскрипции.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы SPSS Statistics 20, с применением параметрических и непараметрических методов. Гипотезу о нормальности проверяли с помощью критерия Колмогорова-Смирнова. В случае нормального распределения выборки сравнивали с помощью t-критерия Стьюдента для парных выборок. Различия между группами считались статистически значимыми при p<0,05.



Результаты и их обсуждение: согласно полученным данным уровень экспрессии ПР-А в эутопическом эндометрии достоверно снизился на 20% (р<0,05) в группе пациенток с внутриматочной левоноргестрел-рилизинг системой и на 12% (p<0,05) - в группе пациенток, получавших агонисты Гн-РГ. Более выраженное снижение уровня ПР-А в эутопическом эндометрии на фоне лечения внутриматочной системой может быть обусловлено непосредственным местным действием левоноргестрела на эндометрий, который вызывает антипролиферативный эффект и снижение уровня рецепции. Так как ПР-А выполняет функцию ингибитора, а ПР-В – активатора транскрипции генов, чувствительных к прогестерону [2], снижение количества рецепторов ПР-А может привести к повышению чувствительности эндометриоидных очагов к ингибирующему воздействию прогестерона, а, следовательно, положительно влиять на эффективность терапии ЭМ.

Выводы: полученные данные свидетельствуют о том, что левоноргестрел-рилизинг система оказывает более выраженное ингибирующее действие на экспрессию ПР-А в эутопическом эндометрии у пациенток с ЭМ чем агонисты Гн-РГ.


  1. Ищенко А.И., Кудрина Е.А. Эндометриоз: современные аспекты. - М.: ООО "Медицинское информационное агенство", 2008. - 176 с.

  2. Марченко Л.А. Современный взгляд на отдельные аспекты эндометриоза (обзор литературы) // Проблемы репродукии. - 2011. - Т.17, №1. - С.61-66.

  3. S.E. Bulun, Y.H. Cheng, P. Yin, G. Imir et al. Progesterone resistance in endometriosis: link to failure to metabolize estradiol // Mol Cell Endocrinol. - 2006. - Vol.248, №1-2. - Р.94-103.

  4. . Gentilini, P. Vigano, M. Vignali, M. Busacca et al. Endometrial stromal progesterone receptor-A/progesterone receptor-B ratio: no difference between women with and without endometriosis // Fertil Steril. - 2010. - Vol.94, №4. - Р.1538-1540.

  5. H. Zheng, H.Y. Li, Z.N. Wang, Z.Q. Bai, X.Y. Lu et al. The changes of estrogen receptor (ER) and progesterone receptor (PR) mRNAs in endometrium with endometriosis // Zhongguo Ying Yong Sheng Li Xue Za Zhi. - 2004. - Vol.20, №2. - Р.194-196.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница