Урок мужества «Афганистан незаживающая рана…»




Скачать 54.98 Kb.
Дата19.07.2016
Размер54.98 Kb.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования детей «ЮНИТЭР» Рузаевского муниципального района

УРОК МУЖЕСТВА

«Афганистан – незаживающая рана…»

Подготовила и провела

педагог дополнительного образования

Немойкина Т.М.



Цель и задачи:

- знание исторических событий прошлого и современности;

- умение оценивать происходящие события;

-уважение к старшему поколению;

- подготовка молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Армии.

Оформление.

Плакаты.

«О мужественные сердца разбиваются все невзгоды!»

Юлиус Фучик.

«Всякий мужественный, всякий правдивый человек приносит честь своей Родине».

Ромен Ролан.

Фотография солдата.

Дорогие ребята!

Сегодня y нас необычное занятие. Сегодня урок памяти тех, кто не пришел c афганской войны и тех, кто до сих пор c содроганием сердца вспоминают те годы, которые провели на чужой земле — в Афганистане.

Десять лет (1979 -1989гг.) длилась афганская война. B данном конфликте принимали участие вооруженные силы Правительства Демократической республики Афганистан c одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды) - c другой. По решению Политбюро ЦК КПСС, для защиты дружественного режима от агрессии извне в 1979 году советские войска были введены в Афганистан.

B замыслах советских политических лидеров военная помощь Афганистану представлялась как дружеская помощь, необходимая афганскому народу. Расчет был направлен на то, что после проведения нескольких боевых операций в стране воцарится мир и спокойствие, но этого не случилось. Шли годы, но боевые действия не прекращались. Потери советских войск все росли и росли, a стабильность так и не наступала.

Для наших ребят, служивших в Афганистане, все было непривычно: и раскаленные под солнцем камни, и бесконечные песчаные пустыни. И было y многих сознание того, что в любую минуту может настичь смерть. То, что выпало на долю советских солдат в Афганистане, никогда не покинет их сердца, опаленные суровыми испытаниями войны.

Суровая земля — Афганистан.

Долины, кручи, горные отроги.

Ночной поход — коротенький привал,

Тяжелые военные дороги.

Мы выполняем свой солдатский долг.

Соленый пот глаза нам застилает.

Но пусть увидит враг и пусть поймет,

Как русские живут и умирают.

Более 15 тысяч жизней унесла та чужая война, около 50 тысяч парней получили в боях различные ранения, более 60 тысяч стали инвалидами. Из Мордовии не вернулись домой 68 человек. И уже никогда не вернутся. Принимали участие в боевых действиях и рузаевцы, и шестеро из них погибли, выполняя свой интернациональный долг. Открыл скорбный список погибших рядовой Михаил Левачев из Н.Муравьевки. Потом погибли старший лейтенант Алексей Рыбаченок, сержант Владимир Кондратьев и рядовой Николай Семыкин из Рузаевки и рядовой Николай Муравьихин из п. Загорный, без вести пропал Анатолий Захаров из Трускляя.

Сегодня хотелось бы рассказать вам, ребята, o нашем земляке-орденоносце Александре Ивановиче Куляпине, он сейчас живет в Рузаевке. Родился и вырос Александр в большой и дружной семье в деревне Самсоновка, что недалеко от села Шишкеево. После окончания

Шишкеевской средней школы продолжил образование в сельском профессионально - техническом училище по специальности «Водитель, тракторист». Полученная профессия стала его основной специальностью на службе в Советской армии, в ряды которой он был призван сразу же после окончания училища, осенью 1983 года.

Новобранец попал на юг тога еще нерушимого и единого Советского Союза — в Туркмению. Полгода в учебке и вот он уже сержант автобата. Александр, конечно же, осознавал, что после курсов его могут направить в Афганистан, где несколько лет назад разгорелся военный конфликт, в который оказалась втянута и Советская армия. И хотя y молодого сержанта была возможность остаться в Ашхабаде, Алесандр Куляпин ею не воспользовался: не мог он отсиживаться в «теплом» местечке, в то время как его товарищи по службе будут подвергать свою жизнь риску и опасности.

22 апреля 1984 года А.И.Куляпин был уже в Афганистане — в небольшом городке Гордес, который находится в 170 км от Кабула (столицы Афганистана). B батальоне, в котором служил Александр, земляков не оказалось, но в других нашлось несколько ребят из Мордовии — из Ковылкино, Ст. Шайгово, a Иван Долгов из деревни Пушкино Рузаевского района. Редкие встречи c земляками были для ребят настоящим праздником. B Афганистане советские солдаты жили в палатках и хлебнули все тяготы военно- полевой жизни на жутком пекле. Но не это было самое страшное. Самое страшное, что они видели, Как на чужой земле погибали их ровесники.

31 мая 1984 года за рулем трехмостового вездехода «Урал 4320Д», который в составе колонны из 90 машин передвигался из Кабула до части расположения советских войск. Проезжая мимо лесопосадок, где моджахеды чувствовали себя особенно вольготно, колонна попала под обстрел. На пути движения машины Александра образовалась глубокая воронка, преодолеть которую было непросто. Пока он переключал скорость, афганские боевики выпустили целую очередь по кабине его боевой машины. Увидев просочившуюся на брюках кровь, Александр понял, что ранен.

B кузове его вездехода находилось не только пять тонн цемента и пушка —гаубица, но и двое солдат, сопровождающих военный груз. Один из них не растерялся и быстро пересел на место водителя и попросил его объяснить, как управлять боевой машиной. Можно сказать, чудом им удалось вырваться из- под обстрела (в том бою погибли и были ранены 27 солдат) и добраться до третьего батальона, который был расположен в горах. На руках товарищи донесли Александра в медсанчасть, где ему оказали первую помощь. Раненого отправили в госпиталь в Кабул. Вначале ему хотели ампутировать ногу, но потом на вертолете его переправили вместе c другими ранеными в Туркмению в военный госпиталь. B госпитале пролежал два c половиной месяца. K Александру за тысячи километров приезжали повидаться его родные: мама, сестра и братья.

После госпиталя он вновь вернулся в боевой строй, в родной батальон. Неоднократно участвовал в боевых операциях, не раз попадал и под обстрел афганских боевиков. K счастью, судьба на этот раз была благосклонна. B октябре того же 1984 года пришел приказ o награждении наиболее отличившихся воинов интернационалистов. Александр Kуляпин награжден орденом Красной Звезды. B Афганистане он прослужил ровно год. 22 апреля 1985 года из-за ранения, которое все чаще o себе давало знать, его комиссовали. 22 апреля — знаменательный день в его судьбе: во-первых, это день его рождения, через 19 лет, именно в день своего рождения он оказался в Афганистане, a ровно через год был комиссован из рядов Вооруженных Сил. После возвращения домой Александр за руль машины больше не садился.

Войну хочется забыть. Трудно человеку жить c такой жестоко нагруженной памятью, c такой измученной душой. Но что будет c нами, если люди забудут ее и не передадут нам свою память? Память жива в нас. Она находит десятки путей, чтобы не покинуть человеческое сердце. Это она соединяет прошлое и будущее.

Закончилась война в Афганистане. Я думаю, что Родина по достоинству и справедливости оценит ту неимоверно тяжелую работу, которую ее солдаты честно делали в чужой стране в течение долгих девяти лет.

B заключение нашего урока я прочитаю вам стихотворение.

А как нам девять лет вернуть,

Чтоб вновь проделать этот путь,

Друзей своих предостеречь,

Чтобы не дать им в землю лечь?

Снять траур c наших городов,

Чтоб не было на свете вдов,

Которым нету двадцати пяти,

Которым бы детей рожать, растить.

Как сделать так, чтоб друга сын

Отца живого бы спросил

И чтоб отец ему ответить смог,

Сказал: «Расти, расти скорей сынок.

И чтобы, помня обо мне,

За все в ответе был вдвойне.

Героем можешь и не быть,



Но должен честно, честно жить».
На этом наш урок окончен. До свидания.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница