Урок- концерт в 11 классе Тема: «жить не по лжи» литературные страницы, посвященные творчеству А. И. Солженицына




Скачать 99.08 Kb.
Дата02.04.2016
Размер99.08 Kb.
Урок- концерт в 11 классе
Тема: « ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ»

литературные страницы, посвященные творчеству А.И.Солженицына
Цели урока: познакомить обучающихся с основными этапами биографии А.И.Солженицына и сформировать представление о принципах творческого видения писателя; показать значение фигуры Солженицына в литературе и развитии общественной мысли страны; дать краткий обзор его произведений.

Оборудование : электронная презентация

Ход урока: Вступительное слово учителя.
Звучит музыка. Фотографии Солженицына на видеопроекторе.

Появляются чтецы.

Чтец 1 Слыть отщепенкой в любимой стране-

Видно, железное сердце во мне,

Видно, железное сердце мое

Выдержит и не такое еще,

Только все чаще его колотье

В левое мне ударяет плечо.

Нет, это бабочка в красной пыли

Все еще бьется о стенку сачка…

Матерь, печали мои утоли!

Время уперлось в стенные часы,

Сузился мир до размеров зрачка,

Лес- до ресницы, река- до слезы.



Чтец 2 «…Не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий! Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, но не через меня. Писателям же и художникам доступно больше: победить ложь! Уж в борьбе-то с ложью искусство всегда побеждало, всегда побеждает!- зримо, неопровержимо для всех! Против многого в мире может выстоять ложь- но только не против искусства. А едва развеяна будет ложь- отвратительно откроется нагота насилия- и насилие дряхлое падет!» Эти строки принадлежат замечательному писателю, публицисту, лауреату Нобелевской премии по литературе А.И.Солженицыну. «Большой писатель в стране- это…как бы второе правительство»,- говорил один из героев Солженицына. Он правит, ища правду, пробуждая совесть. Фигура Александра Солженицына-писателя- и не только писателя, скорее философа-жизнестроителя, вдохновенного заступника России- интересна в любом моменте своего становления и формирования.

СТРАНИЦА 1 «СЕМЬЯ. ГОДЫ УЧЕНИЯ»



Чтец 3

Александр Солженицын родился 11 декабря в 1918 году в Кисловодске. Отец происходил из крестьян, затем стал студентом, добровольцем ушел на первую мировую войну и был награжден Георгиевским крестом. Он погиб от несчастного случая на охоте за шесть месяцев до рождения своего единственного ребенка. (Портрет отца)

Как удалось выяснить самому писателю, "деды мои были не казаки, и тот, и другой - мужики. Совершенно случайно мужицкий род Солженицыных зафиксирован даже документами 1698 года, когда предок мой Филипп пострадал от гнева Петра I... А прапрадеда за бунт сослали из Воронежской губернии на землю Кавказского войска. Здесь, видимо, как бунтаря в казаки не поверстали, а дали жить на пустующих землях. Были Солженицыны обыкновенные ставропольские крестьяне: в Ставрополье до революции несколько пар быков и лошадей, десяток коров да двести овец никак не считались богатством. Большая семья, и работали все своими руками".

Чтец 4

Мать Александра Исаевича Солженицына, Таисия, была дочерью Захара Щербака, пришедшего пастушить на Кубань из Таврии и ставшего здесь зажиточным хуторянином; после революции бывшие рабочие безмездно кормили его еще двенадцать лет, покуда он не был арестован и погиб в годы коллективизации. (Портрет мамы)

Детство его мало чем отличается от детских лет его сверстников: маленьким ходит с матерью в церковь, вступает в комсомол, переживает трудности и радости жизни обычного советского школьника. Юный Солженицын -староста класса, любитель футбола, поклонник театра.

Чтец 5

В 1924 семья переезжает в Ростов-на-Дону; там в 1936 Солженицын поступает на физико-математический факультет университета (окончил в 1941). Тяга к умственной самостоятельности и обостренный интерес к дореволюционному прошлому семьи, в которой хранили память о прежней, непохожей на советскую, жизни, рано подвели Солженицына к замыслу большой книги (по образцу "Войны и мира" Л. Н. Толстого) о первой мировой войне и революции, одним из героев которой мыслился отец писателя. В 1941 году Солженицын заканчивает университет в Ростове и приезжает в Москву на экзамены в МИФЛИ, а 18 октября 1941-го уходит на фронт, сначала простым солдатом, после окончания офицерской школы в Костроме - в звании лейтенанта.


СТРАНИЦА 2 «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

Чтец 6

В 1943-ем он получает орден Отечественной войны второй степени, в следующем - орден Красной Звезды, будучи уже капитаном. В 1945-м его переписка с другом "Кокой" попадает под надзор военной контрразведки, раскрывшей "политические негодования" адресатов, обозначавших Ленина уменьшительным "Вовка", а Сталина - кличкой "Пахан", за это содержался в Лубянской и Бутырской тюрьмах. 27 июля 1945 года Солженицын был осуждён на восемь лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-й Уголовного кодекса, пункты 10 и 11.

Пережитое этих лет отражено писателем в таких произведениях, как "Олень и шалашовка", "Дороженька", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ".

Чтец 7

В 1952 году Солженицын принимает участие в Экибастузской "смуте," после которой лагерный хирург в лагерной больнице оперирует его по поводу злокачественной опухоли в паху. Ткань, иссечённую при биопсии, отправляют на анализ в "вольную" лабораторию, результаты теряются, а больной поправляется и через две недели выписывается из больницы.

После смерти Сталина Солженицын выходит из лагеря на "вечное ссыльнопоселение" в ауле Кок-Терек. Он снимает угол в глинобитной хатке, знакомится с супругами Зубовыми, врачами, такими же ссыльными, как он сам. Под именем Кадминых они выведены в "Раковом корпусе", подлинная история их рассказана в "Архипелаге". Осенью болезнь возобновляется, власти позволяют ему выехать в Ташкент на лечение. Позднее Солженицын сознавался друзьям, что в Ташкент он ехал умирать и писал очень много, полагая, "пока он пишет - у него отсрочка".

Чтец 8

В феврале 1956 Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что делает возможным возвращение в Россию: он учительствует в рязанской деревне, живя у героини будущего рассказа "Матренин двор". С 1957 Солженицын в Рязани, преподает в школе.


СТРАНИЦА 3 «ПРОРЫВ»

Чтец 9

В 1959 Александром Солженицыным за три недели написан рассказ "Щ-854 (Один день одного зэка)", который в 1961 через товарища по Марфинской шарашке литературоведа Л. З. Копелева передан в журнал "Новый мир", где, благодаря усилиям А. С. Берзер, с ним знакомится А. Т. Твардовский. Непосредственно у Н. С. Хрущева Твардовский добивается разрешения на публикацию рассказа, получившего название "Один день Ивана Денисовича" ("Новый мир", 1962, № 11). Рассказ, сочетающий предельную честность оценки всей бесчеловечной советской системы (а не только "сталинизма") и редкую художественную силу (чистота народного языка, точность в обрисовке несхожих характеров, концентрация действия, сливающая обыденность с символикой) вызвал восхищение многочисленных читателей — произошел прорыв советской лжи-немоты.



Чтец 1

Рассказы "Матренин двор" (первоначальное название "Не стоит село без праведника"), "Случай на станции Кречетовка", "Для пользы дела" упрочивают славу Солженицына. Письма бывших заключенных и встречи с ними (227 свидетелей) способствуют работе над "Архипелагом ГУЛАГ"; пишется "Раковый корпус"; актуализуется замысел книги о революции ("Р17", будущее "Красное Колесо"); выстраивается подцензурная редакция романа "В круге первом" (87 глав). (Инсценировка отрывка из романа «В круге первом»)



Чтец 2

"Один день..." выдвинут на Ленинскую премию, однако сказывается энергичное противодействие защитников коммунизма, верно понявших, что имеют дело с настоящим противником системы, — премии Александр Солженицын не получает, исподволь начинается кампания клеветы. Борьба с писателем нарастает после падения Хрущева: в сентябре 1965 КГБ захватывает архив Солженицына; перекрываются возможности публикаций, напечатать удается лишь рассказ "Захар-Калита"; триумфальное обсуждение "Ракового корпуса" в секции прозы Московского отделения Союза писателей не приносит главного результата — повесть по-прежнему под запретом. В мае 1967 Солженицын в Открытом письме делегатам Четвертого съезда писателей требует отмены цензуры. Работа над "Архипелагом..." и книгой о революции перемежается борьбой с писательским руководством, поиском контактов с Западом (в 1968 "В круге первом" и "Раковый корпус" опубликованы за границей). В ноябре 1969 Солженицын исключен из Союза писателей. Беда одна за другой преследовала писателя.



(Звучит в исполнении солиста песня В.Высоцкого «Я несла свою Беду»)
СТРАНИЦА 4 «ГЛАВНЫЙ БОЙ»

Чтец 3

Присуждение Нобелевской премии по литературе (1970) и издание первой редакции "Августа Четырнадцатого" (1971) возбуждает новую волну преследований и клеветы. В сентябре 1973 КГБ захватывает тайник с рукописью "Архипелага...", после чего Александр Солженицын дает сигнал о его публикации в "ИМКА-Пресс" (Париж); первый том выходит в свет в конце декабря. 12-13 февраля 1974 Солженицын арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ.

Публикация трехтомного художественно-документального исследования "Архипелаг ГУЛАГ" произвела на российского и мирового читателя не меньшее впечатление, чем "Один день...". Книга не только представляла подробнейшую историю уничтожения народов России, не только свидетельствовала о человеконенавистничестве как всегдашней сути и цели коммунистического режима, но и утверждала христианские идеалы свободы и милосердия, одаривала опытом противостояния злу, сохранения души в царстве "колючей проволоки".

(Чтение наизусть отрывка из романа «Архипелаг Гулаг»).


Чтец 4

Наряду с "Августом Четырнадцатого", главами "Красного колеса" вскоре стали известны "Письмо вождям Советского Союза", отправленное в ЦК КПСС в сентябре 1973, и развивающие веховскую традицию статьи сборника "Из-под глыб", 1974) "Архипелаг..." заставил осознать религиозную проблематику всего творчества Александра Солженицына, выявил его стержень — поиск свидетельств о человеке, его свободе, грехе, возможности возрождения, наконец, показал, что делом Солженицына является борьба за человеческую личность, Россию, свободу, жизнь на Земле, которым угрожает отрицающая Бога и человека, обреченная система лжи и насилия.

СТРАНИЦА 5 «НА ЧУЖБИНЕ О РОССИИ»

Чтец 5

Недолго прожив в Цюрихе, получив в Стокгольме Нобелевскую премию (декабрь 1975) и совершив поездку в США (апрель 1976; речи перед профсоюзными деятелями в Вашингтоне и Нью-Йорке и на приеме в Сенате), Александр Солженицын с семьей (жена Н. Д. Солженицына, ее мать Е. Ф. Светлова, трое сыновей писателя и сын жены от первого брака) в октябре 1976 переселяется в усадьбу близ города Кавендиш (штат Вермонт).

Основной работой Александра Солженицына на долгие годы становится эпопея "Красное Колесо».

Чтец 6

В "Красном колесе" исторические главы, детально рисующие конкретные события и участвующих в них лиц, перемежаются главами романическими, посвященными судьбам персонажей "вымышленных" (как правило, имеющих прототипов). Среди последних особое место занимают Саня Лаженицын и Ксения Томчак, в которых узнаются родители писателя , и полковник Воротынцев, наделенный некоторыми автобиографическими чертами (последняя глава — размышления Воротынцева о судьбе России в смуте — прямо выводит к авторским раздумьям об испытаниях Отечества в конце 20 в.).



Чтец 7

Причину национальной (и мировой) катастрофы Солженицын видит в отходе человечества от Бога, небрежении нравственными ценностями, своекорыстии, неотделимом от властолюбия. З Опасения "нового Февраля" обусловили настороженное отношение Солженицына к горбачевской перестройке. Со своей стороны советские власти всячески препятствовали возвращению книг Солженицына на родину 1980-х гг. Лишь в 1989 редактору "Нового мира" С. П. Залыгину удалось после долгой борьбы напечатать "Нобелевскую лекцию", а затем отобранные автором главы "Архипелага..."

С 1990 проза Солженицына широко печатается на Родине. 16 августа того же года Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство; 18 сентября "Комсомольская правда" и "Литературная газета" публикуют статью "Как нам обустроить Россию?", где Александр Солженицын предупреждает о трудностях при выходе из-под коммунистического гнета

( Звучит песня в исполнении солиста И. Талькова «через …я вернусь в страну не дураков, а гениев.. В это время на экране- кадры августовского путча.)
СТРАНИЦА 6 «ДОМА»

Чтец 8

27 мая 1994 Александр Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. По-прежнему не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, Солженицын решительно осуждает реформы президента Б. Н. Ельцина, постоянно критикует власть. (В сентябре 1995 был прекращен цикл телепередач Солженицына на канале ОРТ.) По возвращении писатель работает над книгой "Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания". Рассказы и лирические миниатюры ("Крохотки"), опубликованные Солженицыным в "Новом мире" (1995-97), свидетельствуют о неувядаемой мощи его дара.



Чтец 9

11 декабря 1998 года президент России Борис Ельцин подписал указ о награждении Александра Солженицына, отмечающего в этот день свое восьмидесятилетие, орденом Святого апостола Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед Отечеством и большой вклад в мировую литературу.

Александр Солженицын отказался от ордена, заявив буквально следующее: "От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу", - и добавил: "Может быть, через немалое время эту награду примут сыновья мои".

Чтец 1

Високосный год выхватил из плеяды отечественных лауреатов Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Как сообщил ИТАР-ТАСС сын покойного Степан, Александр Исаевич Солженицын умер дома. Причиной смерти стала «острая сердечная недостаточность». Смерть наступила 3 августа в 23 часа 45 минут.



( Видеоряд из жизни А.И. Солженицына)

На фоне тихой музыки.

Чтец 2

Бывают люди, чьи прикосновенья


Меняют очертания событий,
Они собой окрашивают время,
К ним тянутся невидимые нити,

Их по теплу апостольских ладоней


Узнаешь, даже вкладывая камень…
Уйдут — и одиноко станет в доме,
Как будто зеркала закрыты тканью.

(Видепроектор выключается, затемнение)


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница