Управление финансовой устойчивостью в жилищно-коммунальном хозяйстве




Скачать 79.14 Kb.
Дата25.04.2016
Размер79.14 Kb.
Каменева Е.А.
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ

В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
На сегодняшний день ведущая роль в эффективном функционировании ЖКХ отведена управляющим субъектам (ТСЖ, ЖСК, управляющим организациям), осуществляющим управление многоквартирными домами. От финансового состояния, надежности, высокой компетенции и профессионализма управляющего субъекта зависит финансовое состояние ресурсоснабжающих и подрядных организаций, бесперебойность функционирования коммунальной и жилищной инфраструктуры, обеспечение полного и качественного жилищно-коммунального обслуживания населения в соответствии с принципом прозрачности ценообразования. Управляющий субъект несет не только значимую финансово-экономическую и техническую ответственность перед жильцами многоквартирного дома, но и социальную ответственность. В этой связи действенный мониторинг и контроль финансово-хозяйственной деятельности управляющих субъектов становится остроактуальным. На сегодняшний день в России зарегистрировано и действует более 30 000 управляющих субъектов (примерно половина из которых - ТСЖ), обслуживающих более 600 000 домов, общей площадью 1,6 млрд кв.м., в которых проживает около 50 млн чел1.

В результате проведенного анализа различного толкования понятия «финансовой устойчивости организации» сделан вывод, что в финансовой науке в основном представлены достаточно узкие трактовки, ориентированные либо на характеристику долгосрочного финансового состояния хозяйствующего субъекта, либо на характеристику краткосрочного финансового состояния. Именно поэтому ни одну из рассмотренных трактовок не представляется возможным признать полной и всеобъемлющей.

Таким образом, предлагается расширенная трактовка понятия, учитывающая как долгосрочные, так и краткосрочные параметры финансового состояния организации. Итак, финансовая устойчивость – это элемент финансового состояния организации, определяемый способностью развиваться в краткосрочном и долгосрочном периодах при непрерывном воздействии меняющихся условий окружающей макро и микросреды. При этом под развитием организации понимается наличие положительной динамики основных её финансовых показателей с соблюдением их оптимальных пропорций и непрерывное наращивание величины собственных оборотных средств, что в совокупности позволяет поддерживать постоянную доходность компании2.

На основе анализа известных классификаций финансовой устойчивости выявлены факторы влияния. К внешним факторам отнесены и описаны такие как политические факторы, экономические факторы (ставка процента, инфляция, обменные курсы, общеэкономическая конъюнктура), социальные факторы, технологические факторы. К внутренним факторам, оказывающим влияние на финансовую устойчивость компании, относятся: отраслевая принадлежность; состав и структура выпускаемой продукции и оказываемых услуг; величина и структура издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами; размер оплаченного уставного капитала;  состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру; технология и модель организации производства и управления и т.д.

Для корректной оценки финансовой устойчивости компании необходимо проводить детализированный анализ с расчетом абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости (финансовых показателей и коэффициентов).

На качество финансовой устойчивости организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, значительное влияние оказывают такие финансовые факторы, как убыточность муниципальных предприятий и малых предприятий отрасли, высокий уровень финансовой взаимозависимости жилищных организаций с предприятиями коммунальной сферы, значительная доля бюджетного финансирования организаций ЖКХ в виде дотаций, субсидий, выделяемых различными уровнями бюджетов, затратный принцип ценообразования. Кроме финансовых факторов, на деятельность и финансовые показатели организаций ЖКХ влияют также качественные характеристики обслуживаемого ими жилищного фонда: уровень благоустройства, тип расселения, форма собственности, долговечность жилищного фонда, капитальность и этажность зданий. Все это накладывает отпечаток на специфику показателей, входящих в оценку финансовой устойчивости. В частности, значительный удельный вес бюджетного финансирования у некоторых управляющих организаций, значительная доля дебиторской задолженности (дебиторы - население, бюджет) и кредиторской задолженности (кредиторы - ресурсоснабжающие организации).

Как уже было отмечено, значительная роль в системе финансов ЖКХ отведена финансам управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. Управление многоквартирными домами связано с предоставлением услуг по текущему обслуживанию жилищного фонда. Финансовые отношения у собственников/нанимателей помещений и управляющей организации возникают по поводу содержания и ремонта объектов общего имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг.

Наиболее болезненный для ЖКХ вопрос – финансовые результаты деятельности профильных компаний. В российских компаниях в целом и управляющих организациях ЖКХ в частности в 2005-2011 гг. выстраиваются лишь линейные тренды в динамике прибыли. Но, если в российских компаниях прибыль суммарно увеличилась в анализируемом периоде на 221,3% (более чем в 2,2 раза), то в управляющих компаниях ЖКХ суммарная прибыль за 7 лет увеличилась лишь на 8,7%3. В управляющих организациях ЖКХ дебиторская задолженность растет более высокими темпами, чем кредиторская. К тому же суммарная дебиторская задолженность приближается к суммарным обязательствам. В целом, анализ абсолютных и относительных показателей выявил финансовую неустойчивость всей отрасли ЖКХ в целом.

Доказано положительное влияние реализации мероприятий по повышению энергосбережения и энергоэффективности на финансовую устойчивость управляющей организации в ЖКХ. Расчетным путем выявлено, что энергосервис позволит управляющей организации в среднесрочной перспективе:

- решить проблему взыскания дебиторской задолженности, которая, в силу отраслевой специфики, имеет наибольший удельный вес в составе оборотных активов;

- завоевать конкурентное преимущество на рынке, вследствие значительной «скидки» в цене за коммунальные услуги для конечных потребителей;

- значительно расширить клиентскую базу (площадь обслуживаемых помещений), и, как следствие, увеличить выручку;

- достичь оптимальных значений ликвидности, оборачиваемости, платежеспособности и кредитоспособности4.

В этой связи, выявлена необходимость разработки стандартов финансовой устойчивости для мониторинга и контроля финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций.

Разработан проект нормативного документа «О стандартах финансовой устойчивости управляющих организаций ЖКХ» с целью определения объективных финансово-экономических показателей деятельности управляющей организации в сфере ЖКХ, дающих основания считать такую организацию:

а) способной исполнять денежные обязательства перед своими кредиторами;

б) способной выполнять обязательства по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

в) способной выполнять обязательства по предоставлению коммунальных услуг.

Стандарты устанавливают контрольные значения трех групп показателей:


  1. финансовые показатели (коэффициенты автономии, маневренности собственного оборотного капитала, обеспеченности собственными оборотными средствами, текущей ликвидности, быстрой ликвидности, ликвидности при мобилизации средств);

  2. показатель энергоэффективности деятельности управляющей организации;

  3. показатель эффективности коллекционной политики.

В зависимости от значений различных коэффициентов, управляющей организации присваивается соответствующий класс надежности (от А до E).

Источниками информации для проведения анализа соответствия фактических показателей коэффициентов контрольным значениям служат:

- бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках организации;

- сведения о динамике дебиторской задолженности потребителей;

- стоимость услуг по управлению многоквартирными домами;

- размер платы за содержание и ремонт общего имущества по каждому многоквартирному дому;

- справочная информация о тарифах на коммунальные ресурсы и объемах их потребления в многоквартирных домах, определенных в соответствии с условиями договоров ресурсоснабжения.

По результатам оценки и расчета вышеуказанных коэффициентов предприятию присваиваются баллы за достижение по любому из критериев класса А – 5 баллов; В – 4 балла; С – 3 балла; D – 2 балла; Е – 1 балл. При присвоении знака «+» в разделе анализа энергоэффективности деятельности управляющей организации - добавляется 0,5 балла; при присвоении знака «–» - снимается 0,5 балла.

Все баллы суммируются, по сумме баллов управляющей организации – присваивается рейтинг в соответствии со следующими условиями (табл. 1).

Таблица 1 - Итоговый расчет баллов рейтинга



Число баллов

Рейтинг

Описание

30 - 40,5 баллов

А

Высокоэффективная компания; абсолютная финансовая устойчивость

26 – 29,5 баллов

А -

Эффективная компания; высокие показатели финансовой устойчивости

20 – 25,5 баллов

В

Нормальная финансовая устойчивость

15 - 19,5 баллов

В -

Неустойчивое финансовое состояние

10 - 14,5 баллов

С

Неплатежеспособная неэффективная компания; кризисное (критическое) финансовое состояние

8 - 9 баллов

С -

Банкротство

Внедрение предложенных стандартов в практику мониторинга и контроля финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций позволит органам власти и СРО осуществлять мониторинг и контроль финансового состояния управляющих организаций в ЖКХ; управляющим организациям - своевременно выявлять проблемы финансовой нестабильности и совершенствовать процессы управления финансовой устойчивостью, что должно привести к повышению качества ЖКУ и, как следствие, к повышению уровня жилищного комфорта.




1 Источник данных: Реформа ЖКХ. Портал раскрытия информации в сфере ЖКХ - http://www.reformagkh.ru/mymanager

2 Шальнева М.С., Кондратьева Е.А. Анализ финансового состояния компании: актуальные вопросы расчета коэффициентов (статья) // Вестник экономической интеграции. 2013. №5-6(62-64). С. 71-80.

3 Корпоративный рост: методология измерения и управленческий инструментарий / Коллективная монография под ред. Г.И. Хотинской. - М.: Научные технологии, 2013. С. 240.

4 Каменева Е.А., Шохин Е.И. Финансовый механизм повышения энергоэффективности и финансовая устойчивость управляющих организаций жилищно-коммунального хозяйства России (статья) // Финансы и кредит. 2013. №26(554). С. 9-15.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница