Уникальность профессии зачастую зависит от ее редкости. Археозоология важная наука, но достаточно редкая



Скачать 61.14 Kb.
Дата06.06.2016
Размер61.14 Kb.

Уникальность профессии зачастую зависит от ее редкости. Археозоология важная наука, но достаточно редкая. Аида Григорьевна Петренко – женщина уникальной профессии, была единственным высококвалифицированным специалистом в Среднем Поволжье и Предуралье в области изучения остеологических материалов. К великому нашему сожалению в 2010 году ее не стало.

Археозоология находится на стыке двух наук биологии и археологии, занимается изучением костных (остеологических) остатков животных, выявленных в древних поселениях и могильниках. Известно, что значительную часть истории человечество может изучать только по археологическим находкам различных остатков деятельности людей, большую часть которых занимают остеологические материалы животных. Их изучение позволяет выяснить степень значимости животных в жизни древних людей.

Аида Григорьевна – известный ученый, доктор биологических наук, академик Российской Народной Академии Наук (РНАН), Заслуженный деятель науки РТ, член Президиумов Российского Археозоологического общества (РАО) и Волго-Уральского Центра Российской Академии Естественных Наук (ВУЦ РАЕН), ведущий научный сотрудник Национального Центра Археологических исследований  Института истории Академии Наук Татарстана (НЦАИ ИИ АН РТ) [1, с. 437].

Родилась Аида Григорьевна Петренко в семье служащих на Дальнем Востоке 16 сентября 1933 года в г. Никольск-Уссурийское (ныне г. Ворошилов). Ее отец Спиридонов Григорий Антонович был строителем, мать Мартынова Юлия Дмитриевна, по образованию была бухгалтер. Детство и юность будущего ученого и академика были обусловлены событиями того времени и не могли быть безмятежными и радостными. В результате политических репрессий большая семья Аиды Григорьевны была разрушена. Из десяти человек, только маленькая Аида, ее мама, бабушка и брат смогли уехать в далекое Поволжье в г. Казань к дальним родственникам. С 1937 года столица Татарстана стала второй родиной А. Г. Петренко. Здесь произошло ее становление как человека, личности, а позднее и как ученого. Вкладывая душу в свою работу, Петренко отдавала ей всю себя без остатка, это и позволило ей прожить долгую, счастливую, полную открытий и находок жизнь (по материалам П. Н. Старостина) [2, с. 5-7]. 

В возрасте 29 лет, в 1962 году Аида Григорьевна поступает в аспирантуру Института биологии АН СССР, в лабораторию зоологии по специальности «палеозоология». С этого момента Петренко и «палеозоология» становятся единым целым. Учителями и наставниками молодого специалиста стали замечательные люди и профессора Попов В. А. и Чердынцев Виктор Алексеевич. Обладая глубокими знаниями в данной области, преданно любящие свою профессию и работу, горящие идеями и открытиями, они зажгли эту искру в Аиде Григорьевне.

В 1966 году начинается ее научная деятельность младшим научным сотрудником отдела «Археологии и этнографии» Института Языка, Литературы и истории им. Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР. В это время его возглавлял многим известный профессор Альфред Хасанович Халиков, который создал целую археологическую школу в Волжско-Камском регионе. Неоценимо важную роль в научном становлении А. Г. Петренко сыграл профессор Вениамин Иосифович Цалкин, заведующий лабораторией «Естественнонаучных методов в археозоологии» Института археологии АН СССР (Москва). Аида Григорьевна с глубоким уважением относилась к Вениамину Иосифовичу и всегда старалась в своей работе придерживаться его методики. Он же в свою очередь помогал ей своими неоценимыми советами в разработке методов исследования археозоологических материалов, консультировал и оппонировал ее научные работы.

В 1968 году Петренко А. Г. защитила кандидатскую диссертацию «К истории животноводства у древнего населения Волжско-Камского края».

В 1974 году Аида Григорьевна была переведена на должность старшего научного сотрудника.

В 1984 году она защищает докторскую диссертацию на степень доктора биологических наук по теме «Морфология костей скелета сельскохозяйственных животных в связи с развитием животноводства Среднего Поволжья и Предуралья за период с V тыс. до середины II тыс. н.э.». (по материалам Старостина П. Н.) [2, с. 5-7].

Работала Аида Григорьевна, по словам ее знакомых, всегда увлеченно, привлекала даже к разбору материала своих детей, а в дальнейшем и внуков. Ею разработаны разделы изучения археозоологического материала, в которых удачно сочетаются анатомические, биостатические, природно-географические и исторические аспекты исследования. Благодаря комплексному изучению остеологического материала, Петренко удалось, впервые для региона Нижнего Прикамья, воспроизвести историю появления и развития животноводческих основ и охотничьего промысла, вскрыть вопросы эволюции домашних сельскохозяйственных животных и выявить факторы, под влиянием которых происходили эти изменения. Это позволило зафиксировать социально-экономические перемены у различных народов, заселявших Волго-Камье (в течение последних семи тысячелетий) [3, с. 188] .

Особое значение Петренко отводила исследованию остеологического материала, с точки зрения морфологического строения костей скелета отдельных видов животных. Но костный материал по большинству памятников имеет плохую сохранность и большую фрагментарность, потому что абсолютное большинство костей происходит из, так называемых «кухонных остатков», сваленных на склоны городищ. Это вызывает особую сложность в их исследовании, но дает возможность выяснить многие вопросы истории животноводства и охоты с глубокой древности до наших дней [4, с. 55].

Так, например, решая актуальный вопрос о первоначальном появлении древнейших сельскохозяйственных животных в южных районах края и формировании основ животноводства на значительной территории Поволжья и Приуралья, Аида Григорьевна приводит следующие данные: «… древнейшие домашние овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи известны в неолите стоянок IX-VIII тыс. до н.э. районов Передней Азии – Джармо, Чайсяз, Зави-Чеми-Шанидар, Яса-Тепе Болгарии; Флоретти Молдавии и Украины; Шулавери на Кавказе; в Нижнем Подонье на стоянке Ракушечный Яр, Муллино и Ивановская в Южном Предуралье. Но нигде в неолитических культурах Передней и Средней Азии не были обнаружены остатки домашних лошадей. А в южных памятниках неолита и энеолита Самарского Поволжья и Предуралья (Ивановская, Виловатовская стоянки, Хвалынский могильник) обнаружены остатки домашних лошадей вместе с домашним крупным рогатым скотом, овцами, козами. Что касается домашних свиней, то в Среднем Поволжье они появились сравнительно позже, лишь с приходом балановских племен (стоянки Васильсурская, Галанкина Гора, Юринская)» [5, с. 121]. По этим данным она отмечает, что проникновение первых домашних животных на территорию Среднего Поволжья и Приуралья произошло двумя путями: западным и среднеазиатским. Для западного характерны виды крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и свиньи, а для юго-восточного – крупный и мелкий рогатый скот и лошадь.

Ее научные труды получили широкое международное признание. В 1990 году на VI Международном конгрессе археозоологов в США, Аида Григорьевна была избрана членом Международного комитета археозоологов [3, с. 188].

В своей статье «Материалы «кухонных» и ритуальных остатков животных из археологических памятников, как источник для изучения древних и средневековых культур Евразии» Аида Григорьевна поднимает актуальные вопросы археозоологов и археологов. Так она отмечает, что археозоологические исследования не должны ограничиваться выводами только биологического плана, но и должны включать анализы ряда методов археологического порядка. Так, например, установлено, что древние скотоводы стремились поддерживать такой состав домашнего стада, который был более выгоден для их климатических условий. Так, для лесных районов Волго-Камья было характерно содержание крупного рогатого скота и лошадей, для лесостепных районов – содержание крупного рогатого скота, лошадей, свиней, а для степных – крупного, мелкого рогатого скота, лошадей [6, с. 66].

За время своей научной деятельности Аида Григорьевна опубликовала более 100 научных работ, издала 4 монографии.

Последние годы жизни она занималась разработкой темы «Конь в погребальном обряде», собирала статьи по истории конских пород, одомашниванию, культуре коневодства, погребальному обряду, но, к сожалению, не успела завершить эту интереснейшую работу. Сейчас разработку этой темы продолжает ученица Аиды Григорьевны – Асылгараева Гульшат Шарипзяновна, достойная преемница Аиды Григорьевны Петренко.



Список использованной литературы

1.   Бурханов А. А. Человек редкой профессии (к юбилею Петренко А. Г.) // Культурные традиции Евразии: вопросы средневековой истории и археологии // Серия «Восток – Запад: Диалог культур Евразии» / Под ред. А. А. Бурханова. – Вып. 4. – Казань: «Фэн», 2004. – 606 с.

2.   Археология и естественные науки Татарстана. Книга 3. Проблемы изучения первобытности и голоцена в Волго-Камье. – Казань: Алма-Лит, 2007. – 268 с.

3.   Музей археологии Республики Татарстан Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. Ф. 12, оп. 3, д. 1.

4.   Петренко А. Г. Некоторые особенности развития животноводства I тыс. н.э. у пришлых племен Волжско-Камского края // Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья. – Казань, 1971.

5.   Петренко А. Г. Материалы по истории развития древнего животноводства в Среднем Поволжье // Археологические памятники зоны водохранилищ Волго-Камского каскада. – Казань, 1992. – 149 с.

6.   Петренко А. Г., Асылгараева Г. Ш. Материалы «кухонных» и ритуальных остатков животных из археологических памятников, как источник для изучения древних и средневековых культур Евразии // Древние и средневековые кочевники Центр Азии: Сборник научных трудов / Отв. ред. А. А. Тишкин). – Барнаул: Азбука, 2008. – 256 с.: ил.

Н. Л. Погодина,



соискатель Института истории К(П)ФУ


http://www.archive.gov.tatarstan.ru/res/imgs/0.gif

Каталог: file
file -> Чисть I. История. Введение: Предмет философии науки Глава I. Философия науки как прикладная логика: Логический позитивизм
file -> Занятие № Философская проза Ж.=П. Сартра и А. Камю. Философские истоки литературы экзистенциализма
file -> -
file -> Взаимодействие поэзии и прозы в англо-ирландской литературе первой половины XX века
file -> Эрнст Гомбрих История искусства москва 1998
file -> Питер москва Санкт-Петарбург -нижний Новгород • Воронеж Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев- харьков • Минск 2003 ббк 88. 1(0)
file -> Антиискусство как социальное явлеНИе
file -> Издательство
file -> Список иностранных песен
file -> Репертуар группы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница