Творчество учащихся сказка о славном пажароизвещателе




Скачать 76.59 Kb.
Дата13.08.2016
Размер76.59 Kb.
ТВОРЧЕСТВО УЧАЩИХСЯ

Сказка о славном пажароизвещателе
В тридевятом славном царстве,

В тридесятом государстве

Жил да был купец Сымон.

Хоть богат, да жаден он.

И соседей то и дело

Обижал довольно смело.

А под старость захотел

Отойти от мирских дел,

Славну жизнь себе устроить,

Да соседи беспокоить

Стали жадного купца,

Лицемера и глупца.

То поля его потравят

И без хлебушка оставят,

То домишко подожгут…

Ох,беда и горе жмут!

Чтоб сберечь свои владенья,

Уберечь от нападенья,

Нанял он большую рать,

Чтоб богатство охранять.

День проходит – вроде, тихо,

А вот ночью – просто лихо:

То сарай сгорит, как свечка,

То огнями брызжет печка.

Справит здесь – лихие гости

Объявляются в другом. От злости

Перестал Сымон есть – пить,

Стал худеть, не хочет жить…

Вот он с просьбой к кузнецу,

Стороны той мудрецу,

Обращается с поклоном:

Помоги, спаси владенья,

Защити от нападенья,

А в награду от меня

Подарю тебе коня…
Вот мудрец перед Сымоном

Стал и вынул из мешка,

Верно уж, не петушка.

Вынул он, большой старатель,

О пажаре извещатель:

Ты повесь вот эту “птицу”

В свою славную светлицу –

Будет верный сторож твой,

Будет в доме мир, покой.

Но лишь чуть со стороны

Ожидать тебе беды,

На лиху беду укажет,

Где горит, тебе подскажет.
Извещатель с той светлицы

Стал стеречь купца границы:

Чуть опасность где видна,

Верный сторож из окна

Звонкий голос подаёт,

Зло творить там не даёт.

И соседи присмирели,

Уж вредить они не смели.


Скажем всем

не по секрету,

Скажем громко

всему свету:

Извещатель дымовой –

Друг и ваш, и твой, и мой.

Малец Татьяна,

ГУО «Учебно-педагогический

комплекс Руднянский детский сад-

средняя школа»



«Берегите природу – наш общий дом»
О том, как хороша природа,

Не часто говорит народ…

Но, глядя с берега крутого

На розовеющую гладь,

Порой одно он скажет слово,

И это слово – «Благодать».

С.Маршак
Мы часто упоминаем в разговоре слово «природа». И у каждого человека это слово вызывает только приятные ассоциации и воспоминания: луга с полевыми цветами, белостволые березки, чистые ручейки и озера, леса с перезвоном птичьих голосов.

На мой взгляд, общаясь с живой природой, человек отдыхает душой. Зачастую, выходя на улицу, услышав пенье птиц, почувствовав приятное легкое прикосновение ветра, увидев всю прелесть природы, я становлюсь чище и на душе моей спокойно и легко.

По разным причинам человек нарушает гармонию природы, и сейчас она находится в большой опасности. Продолжение такого отношения к природе приведет к ее гибели. Ведь и сейчас осталось так мало растений и животных. Сама природа учит нас ценить красоту и искусство, а главное – беречь их. Чаще всего по нашей вине гибнут леса, реки, животные, птицы, загрязняется воздух. И это далеко не полный перечень разрушительных воздействий человека на родную природу.

Как можно обижать и убивать живое, самое красивое, что есть на земле – природу? Мне хотелось, чтобы мир преклонялся перед ней – перед березовыми чащами, широкими плесами рек и перед сиянием солнца на многолетних куполах.

Людям свойственно защищать то, что они любят. И я уверен, что каждый из нас в глубине души любит землю, на которой он родился. Так зачем же разрушать ее, для чего?

Любовь к природе может прийти к человеку неожиданно. Для каждого человека по-своему. Наверное, чем больше мы ее узнаем, тем больше любим. Я считаю, что любовь к природе – это выражение благодарности земле, которая нас родила, вскормила и стала нашим домом, единственным нужным нам раем, если только мы можем это понять. Также любовь к природе, желание ее защищать возникает не только на основе знаний, но и на основе эмоциональных переживаний. И в этом могут помочь священные природные места – такие места, где мы вновь можем обрести «любовь к нашей второй матери – земле».

Покушаясь на природу, человек не осознает, что гибнет сам. Ведь его здоровье и благополучие зависят от окружающей среды. Поэтому каждый из нас должен всегда помнить об этом, уметь быть благодарным. Давайте не будем убивать зверей в природе, а убивать зверей в себе, убивать нежелание защищать и беречь природу! Ведь она живая, она такая же, как и мы. Когда нам делают больно, не уважают и не защищают, мы гибнем. Так и природа… Она сейчас в «аварийном» состоянии. И перед нами, молодым поколением, стоит трудная задача, которая требует не года, не два, а десятилетия, чтобы хоть как-то сохранить красоту и неповторимость природы. Просто нужно начать с малого: прежде чем выбросить бумажку в клумбу с цветами, прежде чем сломать ветви деревьев, кустарников, прежде чем убивать насекомых, зверей, необходимо хорошо подумать, а не больно ли им? Будет ли чиста моя совесть после сделанного и после того, что сделала для меня природа? Люди, задумайтесь о своих поступках, остановитесь, не давайте гибнуть всему живому на земле! Давайте будем беречь природу – наш общий дом, - каждый в меру своих возможностей. Мы зависим от природы, без нее нет жизни на Земле. Мы должны заботиться о будущем нового поколения. Хотелось, чтобы и оно могло увидеть и оценить эту не сравнимую ни с чем красоту матушки-природы.

И последнее. Природа должна быть защищена вне зависимости от наших чувств по той простой причине, что она имеет право на существование…

Петросян Рафик,

ГУО «Учебно-педагогический

комплекс Новозеленковский

детский сад-средняя школа»



Чорныя бярозы
Раслі бярозкі буйна, шырока,

Ды над рачулкай, ды над глыбокай,

Дожджычак пілі, расу збіралі,

Вясной у сонцы лісце купалі

Народная песня
Прырода майго краю непаўторная і па-свойму прывабная ў любую пару года. У яе звычайнасці і простасці бачыцца своеасаблівая прыгажосць і хараство. Колькі замілавання выклікаюць беластволыя бярозкі, якія сарамліва ўглядаюцца ў блакітнае люстра ракі! Як зачароўвае вогненная чырвань заходзячага сонца! Але гэтая некранутая прыгажосць роднай прыроды пад уздзеяннем чалавечай безразважлівасці нярэка губляецца і гіне.

Мне пашчасціла нарадзіцца і жыць у маляўнічым куточку паміж вузенькай рачулкай Дабрыцай і Бярэзінай. Тут размешчана мая маленькая радзіма – вёска Ляды. Звіслістыя берагі Дабрыцы пакрыты зараснікамі вербаў, вольхаў, пышным дываном шаўкавістых траў. Рэчышча не надта глыбокае, але ў рэчцы водзіцца рыба. Некалькі гадоў назад вучні нашай школы пасадзілі недалёка ад рачулкі алею бяроз. Хай растуць, упрыгожваюць край і дораць людзям сваю пяшчоту і прахалоду ў спёку.

Ішоў час, бярозкі прыжыліся і падрасталі ў мяне на вачах. Па гэтай бярозавай алеі я штодзень хаджу ў школу. Іду і чую цудоўную мелодыю, складзенаю з белізны ствалоў, з зелені лісця, галасоў птушак, сонечных промняў. А як цудоўна пахнуць пупышкі бярозак і першыя лісточкі! Вясной і сонцам... Прыціснешся да ствала і, здаецца, зліваешся ў адно цэлае. Здаецца, што ты разумееш бярозку, а яна - цябе.

Іду па алеі. Радасць перапаўняе сэрца. І крышачку трывожна на душы: трэба рабіць усё так, каб захаваць і гэтыя беластволыя дрэвы, і казачную мелодыю, што гучыць тут.

Але не зрабілі, не ўратавалі. А было гэта ў летнюю пару. Менавіта яна прызначана прыродай для адпачынку. У спякоту людзі імкнуцца да вады, пад шаты разгалістых дрэў. А вось сюды, у бярозавую алею, таксама прыходзілі і прыязджалі людзі адпачываць. Вечарамі збіралася моладзь, ладзіла гулянкі, паліла вогнішча. І здарылася бяда. Хтосьці не патушыў вогнішча ці кінуў недакурак. Успыхнуў агонь.

Раніцою я выбраўся на рачулку парыбачыць. Яшчэ здалёк у белавата-блакітнай смузе гарызонту заўважыў бледны дымок. Адразу адчуў небяспеку. Падышоў бліжэй – так і ёсць, гарэла бярозавая алея. Прагны агонь перапаўзаў з кусціка на кусцік, дзяліўся на дзесяткі малых агеньчыкаў. Ледзь прыкметныя ад сонца, яны разбягаліся па акрузе, нібы хваля ад каменьчыка па вадзе. Да алеі беглі людзі з вёдрамі, лапатамі.

Тапчы! - крыкнуў мне дзядзька Іван.- Хутчэй тушы, а то не паспеем!

Ён сам пачаў паспешліва таптаць агеньчыкі нагамі. Ды дзе там! Яны, нібы чарцяняты, то знікалі, то нечакана з’яўляліся ззаду, збоку, і дзядзька не паспяваў тушыць іх. Хтосьці зняў пінжак і пачаў біць ім, разганяць агеньчыкі направа-налева, але яны ажывалі, успыхвалі зноў. Агонь хутка распаўзаўся ва ўсе бакі. Гарэлі мае сяброўкі бярозы. Ад роспачы я не знаў, што рабіць, як ім дапамагчы. Удалечыні пачулася сірэна пажарнай машыны. Пад’ехалі выратавальнікі. Яны дзейнічалі спрытна, зладжана і хутка іх рукі, твары і вопратка пакрыліся зямлёй і сажай. Яны залівалі агонь вадой, але ён не здаваўся. Гэта быў сапрўдны монстр, які захапіў у плен усё і не хацеў нічога аддаваць. Ён хаваўся, прытойваўся, затым успыхваў з новай сілай. Здавалася, агонь хоча стаць уладаром усяго. Мне зрабілася страшна ад убачанага, страшна за людзей, якія з такой рашучасцю ўступілі з ім у схватку. Але па іх зладжанасці ў рухах, па рашучасці ў вачах я зразумеў, што гэта людзі бясстрашныя, рашучыя, што сваю справу яны ведаюць і хутка справяцца з вогненнай стыхіяй. Праз паўгадзіны агню не стала. Я з захапленнем і гордасцю глядзеў на выратавальнікаў. А людзі выказвалі ім шчырыя словы падзякі.

Пасля пажару бярозавую алею пазнаць было цяжка: счарнелая, яна дымілася пад слоем попелу. Уцалелыя дрэўцы стаялі паніклыя і панурыя. Па іх лісточках сцякалі кропелькі вады. А ,можа, гэта слёзы? І бярозы, як і людзі, плакалі над сваімі загінуўшымі сародзічамі. Пазней я чуў, што зямля на алеі прагарэла на некалькі метраў. Бярозы ўжо не вернуцца да жыцця. Так і стаяць цяпер пакалечаныя дрэвы. Помнік чалавечай неабачлівасці. А мне прыкра, што людзі не заўсёды пакідаюць пасля сябе добрыя сляды.

Не ведаю, колькі пройдзе часу, калі я зноў пачую казачную мелодыю...

Костюченко Дарья,

ГУО “Учебно-педагогический комплекс



Ляденский детский сад-средняя школа”


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница