Творческий процесс в самом своем течении приобретает новые качества, усложняется и богатеет




Скачать 114.19 Kb.
Дата12.03.2016
Размер114.19 Kb.
Творческий процесс в самом своем течении приобретает новые качества, усложняется и богатеет.

Паустовский К.Г.

В последнее время много говорят и пишут о необходимости активизации учащихся. Но само понятие активизации лишено определенности.

Ключевой общепедагогической проблемой, от успешного решения которой в значительной мере зависит судьба многих, была и остается проблема увлеченности учением. Почему многие ученики равнодушны к урокам литературы? Почему чтение программных произведений навевает на них скуку?

Можно предположить, что ответом на эти вопросы будет мысль о положении ученика в школе: он получает материал из учебника, рассказа учителя, заучивает, повторяет, воспроизводит чужое, готовое знание. А такое знание в малой степени может помочь человеку в саморазвитии, в формировании своего духовного облика.

Слушать и самостоятельно решать задачи, требующие мышления, не одно и то же. Если обучающийся самостоятельно найдет ответ на сложнейший вопрос, он поднимется на ступень выше в формировании самосознания. Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем было не сделано, или хотя бы то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Творческое начало в человеке – это всегда стремление вперед, к лучшему, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия. Если же в психологически комфортных условиях из урока в урок обучающийся слушает учителя, то формирует потребительское отношение к усвоению начал духовной культуры.

Главная педагогическая задача сегодня – сделать учеников, в том числе и тех, кто не любит самостоятельного умственного труда, спокойно пользуется плодами деятельности учителей и авторов учебников, творцами-работниками. Для этого необходимо измениться нам, учителям. А это подчас трудно и занимает много времени.

Педагогическая деятельность – процесс постоянного творчества. Но в отличие от творчества в других сферах (наука, техника, искусство) творчество учителя не имеет своей целью создание социально ценного нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности. В.А. Сухомлинский писал о творчестве педагога следующее: «Процесс творчества характерен тем, что творец самой своей работой и ее результатами производит огромное влияние на тех, кто находится рядом с ним».

Хочу рассказать о своей творческой деятельности, в ходе которой пытаюсь «произвести огромное влияние» на обучающихся. Я преподаватель русского языка и литературы в МОУ СОШ № 56 г. Ростова-на-Дону. Работаю в школе пятнадцать лет.

В 2008 году я организовала группу шестиклассников, которая должна была составить виртуальную экскурсию по нашему городу к тематическому классному часу. Ребята сами определяли важные места города, достопримечательности, архитектурные памятники, о которых надо было рассказать. Кто-то сам фотографировал объекты, кто-то подбирал открытки, скачивал фотографии из Интернета. Потом была составлена живая газета из фотографий и сообщений, то есть ребята выходили к доске со своими сообщениями и фотографиями и располагали их на импровизированной карте Ростова-на-Дону. Классный час прошел великолепно. А я решила продолжить эту работу. Теперь желающие должны были организовать виртуальную экскурсию «Ростов литературный». На тот момент в нашем городе такого экскурсионного маршрута не было.

Целю этой работы стало приобщение обучающихся к традициям, духовной культуре родного Донского края.

Город Ростов-на-Дону по-разному вошёл в судьбы и творчество поэтов и писателей: для одних он стал родиной, другие побывали проездом в нашем городе и оставили о нем воспоминания в своих произведениях.

Дома, которые стоят на старых улицах города, могут многое поведать о своих владельцах, людях, бывавших здесь, о событиях, происходивших рядом. Истории эти удивительные, поучительные, порой драматичные. А мы часто спешим мимо старых зданий, не замечая свидетелей прошлого, не понимая, что проходим мимо своей истории, нашего культурного наследия.

В своей работе ребята должны были рассказать о литературных памятниках нашего города. Существует много обзорных экскурсий по Ростову-на-Дону, в ходе которых гиды упоминают имена и фамилии известных поэтов и писателей, побывавших в городе или родившихся в нем. Но эта экскурсия по Ростову литературному должна была пройти по тем местам, которые редко попадают в официальные проспекты туристических фирм. Существует же в Санкт-Петербурге экскурсия «Петербург Достоевского». Хотелось, чтобы и в нашем городе была экскурсия «Ростов литературный», которая рассказала бы всем жителям города и его гостям о духовной культуре донской столицы.

Перед ребятами была поставлена цель – выяснить, какие улицы в нашем городе связаны с пребыванием в Ростове-на-Дону известных поэтов и писателей; составить виртуальную экскурсию по этим местам.

Перед началом работы будущие гиды провели социологический опрос своих одноклассников, в ходе которого выяснилось, что обучающихся шестых и седьмых классов не могут сказать о том, какие улицы города связаны с именами известных поэтов и писателей.

Вопросы предлагались следующие:

- кто из писателей посещал наш город, где останавливался?

- кто из поэтов посещал наш город?

- какие улицы в Ростове-на-Дону названы в честь поэтов и писателей?

- кому из поэтов и писателей в городе поставлены памятники? Почему?

Затем ребята разделились на четыре группы: одна искала материал о писателях, побывавших в городе; другая выясняла вопрос о поэтах, третья отвечала за фотоальбом, а четвертая группа должна была систематизировать материал и составить виртуальную литературную экскурсию по городу.

В результате этой работы появилась экскурсия, связанная с именами А.П. Чехова и С.А. Есенина. Ребята выяснили, что 20 ноября 1896 года на сцене императорского Александринского театра с треском провалилась чеховская «Чайка». А на Дону премьера прошла с большим успехом.

Пьесы великого земляка в донской столице ставились на сцене Асмоловского театра, который располагался на проспекте Буденовском. Театр так прозвали по фамилии владельца табачной фабрики Асмолова, получившего от Городской думы разрешение на строительство в городе «концертного зала». К сожалению, в годы гражданской войны здание сгорело. Сейчас на этом месте находится западный вход в парк культуры им. М.Горького.

Путешествуя по стране, Чехов навещал Льва Филипповича Волкенштейна и его брата Михаила. В дневнике 1896 года писатель сделал следующую запись: « В Ростове ужинал с товарищем по гимназии Львом Волкенштейном. Был в Нахичеване…».

Жили братья в доме, расположенном на углу Старопочтовой улицы (ныне улица Станиславского) и Казанского переулка (переулок Газетный). Дом сохранился и сегодня по адресу: улица Станиславского, 104-Б. Это строение является свидетелем трех веков.

Еще одно здание связано с именем А.П.Чехова – это дом купца Максимова, расположенный на пересечении улицы Станиславского и переулка Семашко. В середине XIX века здесь находились торговые лавки. В одной из них служил приказчиком, а затем, став купцом, торговал отец А.П.Чехова – Павел Егорович Чехов.

К 150-летнему юбилею со дня рождения А.П.Чехова на пересечении улицы Пушкинской и улицы Чехова 29 января 2010 года открылся первый в Ростове памятник писателю.

Великий русский поэт Сергей Александрович Есенин посетил наш город три раза. Некоторые ростовские дома хранят воспоминания о поэте.

Первый раз Сергей Есенин приехал в Ростов 12 июля 1920 года. Жил поэт вместе с другом Анатолием Мариенгофом, тоже поэтом, на ростовском вокзале в служебном вагоне.

В день приезда Есенин пришел в книжную лавку Ростовского отделения союза поэтов, находившуюся в центре города – на улице большой Садовой, 108 (сейчас в этом здании находится магазин модной одежды).

Кто-то из любителей поэзии сразу узнал его, и началась оживленная беседа. Поэт сообщил, что приехал провести вечер поэзии. Это мероприятие состоялось в кинотеатре «Колизей». Здание сохранилось. До недавнего времени в нем находился известный многим ростовчанам кинотеатр «Буревестник». Сейчас это помещение принадлежит ЮФУ. На одной из стен бывшего кинотеатра есть мемориальная доска, сообщающая любопытным прохожим о том памятном вечере.

В августе 1920 года Есенин уезжал из Ростова в Баку. Прощальная встреча с поэтом проходила на квартире Александра Васильевича Фомина – начальника Ростовского отделения Союза поэтов. Дом, который помнит Есенина и этот вечер, расположен на перекрестке Сенной улицы и Малого проспекта (ныне улицы имени М.Горького и улицы имени А.П.Чехова). Двухэтажный особняк, давно не ремонтированный, на первом этаже которого разместился бар «Пражская пивница».

Эта виртуальная экскурсия была проведена на уроке литературы в нескольких классах. Экскурсоводом была самая активная участница работы Худякова Арина. Девочка решила продолжить составлять экскурсию. Теперь она самостоятельно работала над темой «Ростов Чехова». Цель - рассказать о роли города в жизни А.П.Чехова. В своей работе она опиралась на исследования таких известных ученых-филологов, как И.Гегузин, А.Данцев, В.Ф.Волошинова и Л.Ф.Волошинова, а также на свои наблюдения.

И вот что у нее получилось.

Многие города имеют виды на Чехова. Таганрог считает себя городом Чехова, потому что Антон Павлович в нем родился, и типы характеров, которые представил в своих произведениях писатель, взяты оттуда. Трудно переоценить влияние Московского университета на формирование мировоззрения студента Чехова. Чеховской считает себя Ялта. Там писатель приобрел дом в собственность. Претендует на ведущее место в формировании личности писателя и остров Сахалин, и Мелихово. Можно добавить в список и остров Цейлон, где побывал драматург. Ростова в этом списке нет. Здесь писатель бывал редко и задерживался ненадолго. Но в городе жили его друзья, о которых мало кто знает.

Постановки чеховских пьес на сцене Асмоловского театра начались еще при жизни писателя. Это были успешные попытки привить городской театральной публике, испорченной опереткой, вкус к драме. В декабре 1896 года была поставлена «Чайка», а в ноябре 1897 года – «Дядя Ваня».

«Дядя Ваня» - это чуть ли не единственная пьеса, которая сначала была поставлена на провинциальной сцене. Режиссер, поставивший пьесу, Николай Николаевич Синельников, отправил А.П.Чехову телеграмму об успехе постановки. Антон Павлович, тогда еще мало кому известный драматург, был очень удивлен. Он даже не подозревал, что его пьесу где-то играют.

Еще одно здание связано с именем А.П.Чехова – это доходный дом купца Максимова, расположенный на пересечении улицы Станиславского и переулка Семашко (21/60). Сегодня затерявшийся среди рыночных ларьков и павильонов главный фасад здания, обращенный на запад, к Кафедральному Собору Рождества Пресвятой Богородицы, выделен весьма эффектным мезонином, на котором расположились пять окон, каждое из которых состоит из трех соединенных между собой арочных окон.

Это здание представляет собой архитектурную и историческую ценность. Оно является редким, сохранившимся на юге России типом общественного строения с характерными для позднего классицизма планировочными и объемно-пространственным решениями. Вряд ли в городе есть еще одно столь древнее здание с почти двухсотлетней историей.

Построил его в 1816 году казак Роман Андреевич Максимов, торговец зерном. Проект здания приписывается Трофиму Шаржинскому, одному из первых ростовских архитекторов. Чтобы щегольнуть перед купечеством, Максимов вложил в строительство 10 тысяч рублей серебром и потребовал от архитектора каменный дом в два этажа. Такое здание было диковинкой для обывателей, селившихся преимущественно в традиционных деревянных и саманных куренях.

Купец сделал дом доходным. Сдал второй этаж в аренду Городской Думе, мещанской управе, словесному и сиротскому судам, магистрату, а первый этаж занимали мелкие лавочники. В разные годы в этом доме размещались: женское училище М.Л.Лыковой и канцелярия купеческого старосты, различные магазины и торговые лавки.

В середине XIX века в этом двухэтажном здании на втором этаже была Городская дума (заседания проходили до 1899 года), а на первом этаже находились торговые лавки. В одной из них в 1841 году служил приказчиком у купца Якова Морозова отец А.П.Чехова – Павел Егорович Чехов. В лавке торговали сушеной рыбой. Некоторое время отец писателя был ратманом Думы (выборным от своего сословия). В 1857 году распоряжением местного самоуправления Павел Егорович был уволен из ростовского мещанского сословия для перевода в таганрогские купцы.

К сожалению, туристов к этому месту провести сложно, потому что сейчас в этом доме находится магазин-склад. Даже сфотографировать здание невозможно – оно плотно обставлено торговыми палатками, с утра и до вечера здесь очень много продавцов и покупателей.

Разговоры об установке памятника нашему гениальному земляку шли давно: краеведы предлагали несколько мест, связанных с именем Чехова. Во-первых, это дома купца Максимова и адвоката Льва Волькенштейна, но площадок для установки памятника рядом с этими домами нет.

Было еще три адреса.

На проспекте Буденовском, в сквере возле Дома книги. Напротив место, где раньше находился Асмоловский театр, в котором состоялась премьера чеховской пьесы «Дядя Ваня».

На улице Пушкинской возле Публичной библиотеки.

Архитекторы остановились на третьем адресе - одноименной улице писателя. К 150-летнему юбилею со дня рождения А.П.Чехова на пересечении улицы Пушкинской и улицы Чехова 29 января 2010 года открылся первый в Ростове памятник писателю.

Автор памятника, известный ростовский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Скнарин отметил: «Вопреки модным тенденциям мы старались не отходить от иконографии и сделать Антона Павловича похожим на себя – высоким, красивым и немного ироничным». Драматург изображен с томиком книги в руке, опирающимся на перила и задумчиво смотрящим сквозь пенсне на прохожих.

Скульптура писателя высотой около двух с половиной метров и весом около тонны была установлена на метровый постамент из гранита.

По словам скульптора, бронзовое изваяние Антона Павловича Чехова было создано в рекордно сжатые сроки – менее чем за месяц. Сотрудники мастерской художественного литья РГСУ Валерия Тарасенко совершили настоящий трудовой подвиг, работая по 18 часов в сутки, чтобы успеть к юбилею писателя. Создать образ скульптору помогли архивные фотографии. На открытии памятника присутствовали губернатор области и мэр города. Михаил Анатольевич Чернышев сказал: « Мне очень приятно, что, несмотря на мороз, ростовчане пришли, что они любят Антона Павловича. Великое искусство порождает великую культуру. Великая культура порождает Человека с большой буквы. А ростовчанин всегда должен чувствовать и вести себя как Человек с большой буквы».

Весной в скверике возле памятника (раньше на этом месте была большая пивная палатка) высадили около десятка вишневых деревьев, и через несколько лет мы увидим писателя Антона Павловича Чехова, окруженного вишневым садом.

Арина закончила составлять экскурсию «Ростов Чехова» в апреле прошлого года. Из шестиклассницы, начавшей когда-то работу о Ростове, она превратилась в восьмиклас-сницу. Приняла участие в городском поэтическом конкурсе «Музыка слова», который проводил Городской дворец молодежи в рамках общероссийского конкурса «В начале было Слово». На конкурс девочка представила стихотворение «Чехов и Ростов», написанное ей во время работы над экскурсией «Ростов Чехова». Оно было опубликовано в сборнике «В начале было Слово» в мае 2011 года.

Чехов и Ростов

Ростов для поэтов был домом и кровом.

Ростов для писателей вечно открыт.

Так трудно пробиться нам

В мире суровом, но счастье –

Сильнейший в мире магнит.

Наверное, город так счастьем наполнен:

Великих людей он к себе все манил.

Давайте же вместе на это посмотрим.

Поверьте, и Чехов Ростов возлюбил!

Начнем же по датам и улицам шествие

И по родному городу путешествие.

Во-первых, наш город и в ряд

Не входил тех городов,

Где Чехов бродил, где он творил,

Где часто бывал, где он родился,

Где проживал.

Его родина рядом с Ростовом,

В городе маленьком, но уже не новом.

Из Таганрога родом он был,

В Москве обучение он проходил,

В Ялте купил он себе дом,

И заезжал он на остров Цейлон.

В Ростове же редко он взрослым бывал,

Но театр Асмолова пьесы его прославлял.

Здесь, в театре Асмолова,

«Чайка» с успехом прошла.

Жизни начало новое

Пьеса ему дала.

Пусть удивлен успехом был

Чехов, молодой драматург.

А во-вторых, в Ростове

Жил Чехова дальний друг.

Лев Волькенштейн товарищем

Чехову с юности был

И гениальность приятеля

Сразу он оценил.

Да, невозможно, в общем-то,

Чехова не признать.

Все же историю дружбы

Должна я вам рассказать.

В гимназии с Львом Волькенштейном

Случилась однажды беда.

Пощечину дал он однокласснику,

Что выведал в нем «жида».

За что исключен был сразу же

Без следствия и суда.

Но Чехов несправедливости

Игрой управлять не дал,

И на защиту товарища

Антон Павлович встал.

Хитростью и дипломатией

Поднял учеников.

Был невозможно старателен,

Был он на все готов!

И только вернули в гимназию

Льва Волькенштейна опять,

Судьба решила дружбу их



Нитью одной связать.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница