Трудные годы



Дата14.06.2016
Размер20.8 Kb.
Трудные годы
В 1940 году мы с семьей приехали из деревни Абатурово Угличского района на Суздалку и стали строить дом на улице Герцена, угол улицы Достоевского. 1941 год-начало войны, мне было всего 8 лет. Папа ушел на фронт и дом остался недостроенным. Я осталась с мамой и бабушкой. Осенью я пошла в первый класс. Школы в это время не было, мы учились на дому. Дом – школа располагался на улице первый переулок Достоевского. Этот дом существует и сейчас. К нам приходила учительница, девочки и мальчики учились в разные смены. Так мы учились в 1941-1942 годах.

В эти же годы начались фашистские бомбежки. Во время первой бомбардировки немецкие самолеты летели со стороны Мясокомбината, они рвались к Московскому вокзалу. Иногда они летали очень низко, бомбежки были очень страшными, мы в это время убегали в бомбоубежище, которое находилось у завода ЯЭРЗ. В годы войны это был паровозоремонтный завод (ЯПРЗ). Улица первый переулок Достоевского была крайней в Суздальском поселке с севера, затем было поле до Московского вокзала, никаких домов не было. Это позволяло немцам подлетать близко к Московскому вокзалу, но так вокзал и не разбомбили. Потом немцы стали бомбить железнодорожный мост через Волгу. Разрывы бомб были очень сильные, оставляли глубокие ямы. После второй бомбардировки я потеряла речь, вообще ничего не говорила. Мама хотела все бросить и увезти меня в деревню, но родственники убедили ее это не делать. Через некоторое время речь вернулась ко мне. Всю войну жили трудно, голодно, не было одежды. Мы часто плакали, переживали. Мама работала одна. Появились карточки, у нас были взрослая, детская и иждивенческая для бабушки. Чтобы выжить, мы стали держать козу, кур. Летом стали заготавливать сено. Траву косили за селом Кресты, а потом на тачках привозили домой. От тяжелой работы у меня стали болеть ноги.

Около дома на огороде выращивали картофель, капусту, морковь, свеклу. Я помогала полоть грядки и поливать овощи. Так и жили. Во втором классе нас перевели учиться в бывшую вечернюю школу около ЯПРЗ. Это было одноэтажное деревянное здание. Здесь я окончила начальную школу (2,3,4 классы). В это время в школе № 54 был госпиталь, мы с ребятами проводили там концерты для раненых. Бойцам это было приятно, они улыбались, иногда угощали нас конфетой. И хотя военные годы – трудные, люди верили в Победу.

К этому времени война кончилась, пришла долгожданная Победа! Люди радовались, веселились, плакали от счастья, но некоторые плакали и от горя. Госпиталь расформировали, открыли школу №54, в которую я пошла учиться в 5-й класс. Стало появляться раздельное обучение, поэтому мне пришлось перейти с 6-го класса в школу №16 имени Подвойского, что за Московским вокзалом. С детства мечтала быть учителем, и мама выполнила желание отца, уходившего на фронт «Выучи дочку». Когда я училась в 10-м классе, к нам приезжали преподаватели из Ленинградского железнодорожного института и агитировали поступать к ним. Но, посоветовавшись с мамой, я поступила в Ярославский Государственный Педагогический институт на физико-математический факультет. После института многие годы работала завучем и учителем математики в школе №14.



Шовырина Елена Васильевна

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница