Трудная трансформация социал-демократии в странах




страница1/24
Дата19.07.2016
Размер3.92 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

ТРУДНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В СТРАНАХ

ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Как социал-демократия после падения коммунизма вынуждена была решать задачу построения капитализма


Микаель Даудерстадт

Андре Герритс



Георгий Г. Маркус

Фонд Фридриха Эберта

Фонд Виарди Бэкмана


Фонд Альфреда Мозера
Фонд Виарди Бэкмана Перевод: Л. Карпович, Г. Мовчан,

Фонд Альфреда Мозера А. Немытов, О. Шишкарева

Бонн/ Амстердам
Редакционная правка: Рене Куперус Редакционная правка: Борис Гуселетов Фонд Альфреда Мозера Аркадий Дидевич (Россия),

Маайке Тиммерс (Голландия)


Дизайн обложки и оформление:

Де Онтверпериж,

Марсел Беккер (Нидерланды)
Напечатано и переплетено в Нидерландах Напечатано и переплетено в России

Бевриждинг, Амстердам Екатеринбург



Содержание:




Вступительное слово Ласло Ковача 5

Предисловие к русскому изданию М.С. Горбачева 7
Введение 9
1. От зарождения социал-демократии к концу коммунизма 14

Происхождение: слабость социал-демократии в преимущественно

аграрных странах 16

Межвоенный период: ответственность без власти 21

От революционного энтузиазма к принудительному объединению 28

Эмиграция: изоляция на Западе и Востоке 31

Ревизионизм: между медленной смертью и угнетением 34

Реформизм: саморазрушение коммунистической системы 35

Диссиденство: одинокий голос 37

Посткоммунистический переход и социал-демократия 38


2. Социал-демократия в процессе перехода 40

Три мотива перехода: демократия, процветание, суверенитет 41

Разные типы перехода – разные судьбы социал-демократии 43

Экономические и социальные преобразования: из пустыни в джунгли 48

Противоречия посткоммунистических обществ 52

Слабость партийной идентификации 54

Потенциальная роль социал-демократии в переходном процессе 57

Фактические избиратели социал-демократических партий:

рассказ о трех выборных компаниях 60

Три источника социал-демократии в посткоммунистических обществах 63

Традиционные социал-демократические партии:

единственное возрождение в Праге 68

Удачливые наследники: преобладание реформированных коммунистов 70

3. Социал-демократия после коммунизма:

загадка идентификации 82


Два лица «партий-наследников»: модернисты и националисты 83

Проблемы идентификации модернизирующихся партий-наследников 86

Хрупкая преемственность в рядах возрожденных исторических партий 91

Заключение 94


Послесловие к русскому изданию

Список литературы 101


Список используемых сокращений 106
Приложение. Обзор социал-демократических партий

и итогов парламентских выборов в странах

Центральной и Восточной Европы 107

Вступительное слово

Насколько я знаю, эта книга является первой попыткой проникнуть в суть вопроса о левых демократах региона, пережившего глубокие и быстрые социально-экономические изменения – Центральной Восточной Европы (ЦВЕ). Она, безусловно, поможет читателю лучше понять роль, которую сыграли социал-демократические партии и вновь образованные партии левых демократов в процессе перемен. Ниже авторы излагают те дилеммы и трудности, с которыми сталкивались и сталкиваются до сих пор эти партии.

Многие старые социал-демократические партии понесли серьезные потери и ослабли в результате внутренней борьбы за власть между престарелыми политиками этих партий, вернувшимися после десяти лет изгнания, и амбициозными молодыми людьми, отстаивающими социал-демократические ценности, но не имеющими политического опыта и квалификации. За исключением Чешской социал-демократической партии, бывшей одной из самых сильных социал-демократических партий в Европе до прихода к власти коммунистов, старые социал-демократы всегда имели низкие показатели на выборах. И сегодня нет больших надежд на то, что они будут играть главную роль в своих странах в последующие годы.

У реформированных партий-наследников были серьезные трудности с обретением своего нового, социал-демократического лица. Электорат выразил большие сомнения в том, что бывшие коммунисты смогут связать себя с социал-демократическими идеалами и принципами. Партии правого толка постарались усилить это подозрение и по вполне понятным причинам к ним присоединились старые социал-демократы, которые считали новых левых своими соперниками.

Партии-наследники постарались сразу же примкнуть к Социалистическому Интернационалу, так как считали членство в нем доказательством своей социал-демократической направленности. Однако Социалистический Интернационал проявил достаточную осмотрительность в вопросе предоставления им какого-либо статуса прежде, чем стали известны результаты проверок ряда инспекционных миссий в заинтересованные страны.

Существует еще одно обстоятельство, которое правые партии использовали, и до сих пор используют против левых демократических партий: в ряде стран этого региона недемократические, экстремистские, националистические партии также имеют в своем названии слово «социалистическая», как, например, правящая Социалистическая партия Сербии.

Поскольку после первых свободных и демократических выборов консервативные или либеральные правительства правого толка не оправдали ожиданий людей, социалистические и социал-демократические партии стали получать все большую поддержку населения. Однако, победив на выборах, они вскоре столкнулись с новой проблемой - антагонизмом между социал-демократическими ценностями и катастрофической экономической и финансовой ситуацией в их странах, которая безотлагательно требовала принятия решительных мер. Возникла беспрецедентная ситуация: находящиеся у власти партии левых демократов вынуждены были сокращать государственные расходы на здравоохранение, социальное обеспечение и образование, а их оппозиция – правые партии, - использовала традиционные социалистические лозунги, прибегая порой даже к явному популизму. Но это помогло им на следующих выборах победить социалистов, стабилизировавших экономику и создавших условия для устойчивого роста.

Успех или провал? Результаты, достигнутые социалистическими или социал-демократическими партиями стран ЦВЕ на выборах, зависят от их собственной политики. Способны ли они дать надлежащие ответы на вопросы людей, проживающих в их странах. Способны ли они преодолеть трудности, стоящие перед обществом в их странах, и не обмануть ожидания электората. И более чем когда-либо им необходима поддержка и солидарность братских партий, Социалистического Интернационала, Партии европейских социалистов и Европейского Форума за демократию и солидарность.

В связи с этим я хотел бы отдать дань таким западным партиям, как СДПГ (Германия), ПвДА (Нидерланды), СПО (Австрия), Лейбористская партия (Великобритания), ПСФ (Франция), ПСОЕ (Испания), социал-демократическим партиям скандинавских стран, МАПАМ (Израиль) и многим другим, которые в 80-е и 90-е годы внесли огромный вклад в дело преобразования Венгерской социалистической рабочей партии, бывшей ранее государственной партией Венгрии. Межпартийные контакты, регулярные совещания, участие в крупнейших мероприятиях западных социал-демократических партий учили многих лидеров, а также руководителей и рядовых членов бывшей венгерской партии, становиться все ближе и ближе к социал-демократическим ценностям, а также к ценностям парламентской демократии, нормам права и социально-рыночной экономике. В результате этого в 1989 года произошел раскол, и была образована новая партия – Венгерская социалистическая партия, провозгласившая социал-демократические идеалы и принципы.

В заключение я хотел бы поздравить авторов с их высокопрофессиональной работой, а также поблагодарить Фонды Фридриха Эберта, Виарди Бэкмана и Альфреда Мозера, Европейский Форум за демократию и солидарность за их спонсорскую поддержку этой чрезвычайно ценной книги.


Ласло Ковач
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница