Трудная жизнь моей бабушки




Скачать 25.39 Kb.
Дата10.06.2016
Размер25.39 Kb.
Трудная жизнь моей бабушки

Чернышова Анастасия, ученица 6Б класса

МБОУ «Солнцевская средняя

общеобразовательная школа»

Исилькульского района Омской области

Моя прабабушка Бош (Беккер) Эмма Александровна родилась на территории Поволжья, в Саратовской области 10 мая 1924года. В стране в это время разразился небывалый голод. Районы Саратовской и Пензенской областей занимают примерно треть Поволжья. В начале 30-х годов их территория была разделена между Нижне-Волжским и Средне-Волжским краями. На значительной части современной территории Саратовской области располагались кантоны Автономной республики Немцев Поволжья (НП АССР). Специализировавшаяся на производстве зерна и являвшаяся одним из наиболее плодородных регионов страны, эта часть Поволжья в 1932—1933 гг. оказалась во власти голода. Голод 1932—1933 гг. оставил глубокий след в народной памяти. «В тридцать третьем мы году всю поели лебеду. Руки, ноги опухали, умирали на ходу», — вспоминали старожилы саратовских и пензенских деревень частушку, в которой отразилась народная оценка этой трагедии.

У моей прабабушки были два брата и три сестры, в те страшные годы голода в семье осталось только трое детей, старшие дети умерли от голода. В таких тяжёлых условиях прошло её детство.

Когда началась Великая Отечественная война, прабабушке было 17 лет, к этому времени она закончила семилетнюю школу и помогала маме вести домашнее хозяйство, отец ушёл на фронт.

После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Семья моей прабабушки попала в Челябинскую область. В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. Судьба отца моей прабабушки неизвестна.

С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Работа в трудармии в полном смысле слова носила рабский характер. Нарушались все международные соглашения о правах человека, о недопустимости принудительного труда. Моя прабабушка заготавливала лес. Там она познакомилась с моим прадедом Иосифом Леонтьевичем, он тоже был депортирован с Поволжья. Благодаря тому, что он работал на кухне, пёк хлеб, моя прабабушка не умерла от голода. Трудармия была расформирована только в 1947 году. В этот год родилась моя бабушка Бош Ольга Иосифовна.

Выжившим немцам разрешалось вернуться только в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 133/12 д. № 111/45 от 26 ноября 1948 года все выселенные в годы ВОВ были приговорены к ссылке навечно, с наказанием в виде 20-летней каторги за побег с мест обязательного поселения. До 1956 года подавляющее большинство немцев в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре. Отношение к немцам было очень унизительным.

В 1956 году семья прабабушки переехала в Северный Казахстан, где родились ещё четверо детей. Очень много испытаний выпало на её семью, но благодаря добросовестному труду, врождённой порядочности все дети стали достойными и уважаемыми людьми.



В 90-е годы прабабушка с семьями своих детей переехала на свою историческую Родину, в Германию. Жаль, что я её не успела расспросить о тяжёлой жизни, узнаю об этом со слов папы. В 2010 году она умерла.

Светлая ей память!


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница