Точка в нашумевшей проблеме Кто и почему хотел закрыть стационар в Крыловской больнице?



Скачать 45.51 Kb.
Дата10.04.2016
Размер45.51 Kb.
Точка в нашумевшей проблеме

Кто и почему хотел закрыть стационар в Крыловской больнице?

Повестка дня расширенного заседания общественной палаты района была более чем насыщенной, хотя вопросов в ней было немного.

Начали с приятного — председатель организации А.А. Кислов вручил удостоверения. На сегодняшний день в палате 25 представителей различных общественных организаций, реально действующих на территории муниципального образования. Теперь права закреплены и документально.

Сложным был второй вопрос. Весть о закрытии ночного стационара в Крыловской участковой больнице всколыхнула не только ее медицинских работников, но и население станицы в семь с половиной тысяч человек и прилегающих хуторов и поселков. Здесь получают медицинскую помощь в большинстве своем старики, одинокие пожилые люди. Им трудно обращаться в районную, а некоторых некому даже навестить, тогда как на месте их обязательно посещают социальные работники. Медики обращались в министерство здравоохранения края, но неудовлетворенные ответом направили письма в другие инстанции, в том числе и в районную общественную палату. Надо заметить, что руководство центральной районной больницы должно было заранее подробно проинформировать коллектив участковой больницы о намечающихся изменениях, растолковать, в связи с чем они предпринимаются, и какова будет процедура. Однако оно пошло другим путем - без «предисловий» людей просто ошарашили: круглосуточный стационар упразднить. А тут еще наступил момент безвластия в ЦРБ. На запросы отвечать было некому. Ситуация вышла за пределы района. Нужен был компромисс, который устроил бы всех. Для разрешения вопроса в Крыловской был созван сход граждан, в котором участвовали глава района, его заместители, члены общественной палаты, медики, жители станицы. Поскольку члены общественной палаты реально вмешались в ситуацию, то после ее разрешения обсудили итоги на своем заседании, в котором, несмотря на колоссальную занятость, принял участие глава района В.Н. Гукалов. Он очень подробно рассказал о ситуации не только в Крыловской участковой больнице, а во всем районном здравоохранении. Прояснил и вопрос со сменой главного врача. И, чтобы исключить или прекратить кривотолки по этому поводу, объясним и нашим читателям. В крае прошла проверка выполнения большой программы модернизации здравоохранения. В частности, в нашу больницу поступили компьютеры для каждого врача. Их нужно было установить, освоить и работать по-современному. А именно: не бегая по этажам и корпусам, узнавать, есть ли места в стационаре того или иного отделения, есть ли нужные лекарства, правильно ли назначили лечение. Причем проконтролировать, скажем, диагноз могут и краевые медики. Увы, наша ЦРБ программу не выполнила, за что и получил взыскание главный врач С.Г. Клименко.

Владимир Николаевич подробно объяснил, почему сегодня ставится задача минимизировать пребывание больных в стационарах. Это не самоцель. Основная задача - повысить эффективность лечения. Можно лежать неделями в больнице и выйти оттуда таким же больным. А можно вылечиться за 3 дня более современными и эффективными методами и препаратами. Можно делать полосную (разрезать скальпелем) операцию с двухнедельным восстановительным периодом. А можно — лапароскопическую, когда уже на 3-й день человек в состоянии приступить к работе и т.д.

У больниц разного уровня разное назначение. В сельской участковой не вылечат серьезное заболевание. Там могут оказать первую помощь, а лечить все равно будут в учреждениях выше рангом. И районная больница не панацея от всех болезней. Ведь в экстренных и тяжелых случаях больных доставляют в Краснодар авиацией.

Глава района В.Н. Гукалов обозначил болевые точки в работе медицинских учреждений района, самые важные проблемы (а других в здравоохранении нет). Это и несоответствие диагностической аппаратуры современным требованиям, и качество питания больных, и ремонт помещений, и не совсем верное распределение финансов. Нередки случаи, когда пациенты не доверяют результатам анализов, сделанных в ЦРБ, а идут в частные лаборатории. Почему? Да потому, что там новейшее оборудование с точностью во много крат выше.

И все же, отметил Владимир Николаевич, даже в сегодняшних непростых условиях, когда практически отсутствует региональное финансирование, в ЦРБ делается немало. Особенно отрадно, что, как он выразился, удалось подтянуть реанимационное отделение. Это очень важно для больных. Что касается Крыловской больницы, заметил В.Н. Гукалов, то в результате всестороннего анализа, с учетом мнения жителей станицы и близлежащих населенных пунктов, медиков поспешное решение о полном закрытии круглосуточного стационара отменено: оставлены 15 из 25 коек. Этого вполне достаточно для обслуживания местного населения. Дневной стационар сохраняется полностью. Никто из медицинских работников не уволен и не сокращен. К слову, уменьшение количества коек в стационарах коснется не только этой больницы, но и всех отделений центральной районной. Но полного закрытия какого-либо отделения или больницы не будет, акцентировал глава муниципалитета. Однако их роль в здравоохранении района меняется. Кроме того, практически во всех поселках и хуторах будут открыты офисы врачей общей практики, так как первую помощь больному ли, травмированному необходимо оказать на месте, а в некоторых случаях определенное время их нельзя даже шевелить (поднимать, переносить).

Сегодня центральную районную больницу возглавил Лев Юрьевич Есаян, прекрасный специалист, хирург-офтальмолог. Наше глазное отделение лучшее в северной зоне края, а может, и не только в северной. Тут же возник вопрос, не утратит ли оно своих позиций с назначением Л.Ю. Есаяна администратором. Владимир Николаевич рассеял сомнения, ответив, что Лев Юрьевич остается практикующим врачом.

Теперь, кажется, ситуация прояснилось. Успокоились крыловчане, жители соседних со станицей хуторов и поселков. Но у меня остается вопрос: нужно ли было до такой степени накалять обстановку, доводить дело практически до скандала? Ведь о том, что идет реформа здравоохранения, где наряду с очень сложными преобразованиями намечено и сокращение количества коек в тех стационарах, где они не полностью востребованы, в районном здравоохранении знали давно (так называемая «дорожная карта» действует, если не ошибаюсь, с 2012 года). Первыми здесь узнали и о накаляющейся обстановке, ведь именно в районную больницу обращались за поддержкой медики Крыловской участковой. Она нужна людям, многие видят в ней спасительницу в острых и экстренных ситуациях. К тому же ее услугами пользуются не только станичники, как сказано выше. Плюс к этому здесь работает целый штат медиков. С этим надо считаться. Это всё — наши люди, наши земляки. И с ними надо было изначально вести диалог. Они бы поняли. Категорически против суждения некоторых чиновников, что «не поймет глубинка», дескать, не тот менталитет. И менталитет тот, и поймут, еще как поймут и понимают. Наверное, каждый хоть однажды получал неожиданный удар судьбы и знает, что это такое, и какие чувства охватывают при этом. Так и крыловчане, ошарашенные приказом о закрытии круглосуточного стационара, пошли ва-банк. А можно было, повторюсь, все сделать по-другому. И нервы у всех были бы в порядке, и время не надо было бы тратить на урегулирование ситуации, и не «прославились» бы на весь белый свет. Отсутствие информации всегда порождает недоверие и слухи, которые влекут за собой целый ряд неприятностей.

Члены общественной палаты не упустили случая задать В.Н. Гукалову и другие вопросы. На все он дал исчерпывающие ответы.



Т. СЫКАЛОВА


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница