Теракты в Париже 13 ноября 2015 года



Скачать 132.94 Kb.
Дата13.06.2016
Размер132.94 Kb.
ТипРеферат
ГПОУ «Забайкальское краевое училище культуры»

Реферат на тему:



«Теракты в Париже

13 ноября 2015 года»



Выполнил: студент 312 гр.

Сараев Николай



Проверил: Немеров А.А.
Чита 2015
Содержание.
Основная информация - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - стр.3
Хронология событий - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - стр.4
Подозреваемые - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - стр.6
Реакция - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - стр.8
Список литературы - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - стр.10

Основная информация.

Террористические акты в Париже и его пригороде произошли поздно вечером в пятницу 13 ноября 2015 года. Почти одновременно имели место несколько атак: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан» (где около 100 человек были захвачены в заложники). На 20 ноября 2015 года известно о 130 погибших и более чем 350 раненых, из них 99 — в критическом состоянии. Жертвами стали в основном молодые люди 20—30 лет

Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции и самым масштабным по числу жертв нападением на Париж со времён Второй мировой войны. В стране, всего лишь четвёртый раз за её историю, было введено чрезвычайное положение. В предыдущий раз подобный режим во Франции вводили в 2005 году после волны беспорядков во французских гордах. По числу жертв это также крупнейшее нападение в Европе со времени после взрывов в Мадриде в 2004 году

Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападения, назвав их «11 сентября по-французски»

Хронология событий.

Вечером 13 ноября с небольшой разницей по времени тремя группами террористов были совершены 6 нападений в различных частях французской столицы. Нападения были совершены в обычном рабочем районе Парижа, а не в туристических местах, в часы начала традиционного вечернего отдыха в конце рабочей недели. Целью нападений были места отдыха людей. Нападения были скоординированы, и смертники действовали сообща, скорее всего, общаясь по рации.

Взрывы вблизи стадиона «Стад де Франс»


Первый взрыв прозвучал в 21:16 в баре близ крупнейшего стадиона Франции «Стад де Франс» во время товарищеского матча между национальными сборными Франции и Германии. Террорист подбежал к заведению и взорвал пояс смертника. Впоследствии в холле самого стадиона прозвучали ещё два взрыва (в 21:20, затем в 21:53), полиция обнаружила только останки трёх террористов-самоубийц. Среди футбольных болельщиков пострадавших не оказалось

Присутствовавшие на стадионе президент Франции Франсуа Олланд, главы МИД Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер были экстренно эвакуированы. Хотя футбольный матч не прервали, часть зрителей начали эвакуировать с трибун уже во время игры, объясняя это как «пожарную тревогу», дабы избежать паники.



Сам футбольный матч закончился победой сборной Франции со счётом 2:0. Во время эвакуации со стадиона зрители пели «Марсельезу».

Нападение на заведения «Пти Камбодж» и «Ле Карийон»


Между 21:20 и 21:30 жертвами вооружённого нападения на ресторан «Пти Камбодж» (фр. Petit Cambodge, Маленькая Камбоджа) и на находящийся в здании напротив бар «Ле Карийон» (фр. Le Carillon, Карильон), расположенные в X округе Парижа, стали как минимум 26 человек. Нападение производилось из проезжавшего мимо автомобиля двумя неизвестными. От стрельбы пострадали как посетители заведений, так и проходившие мимо пешеходы. Автомобиль с террористами скрылся с места и был найден 15 ноября в парижском пригороде Монтрёй, внутри были обнаружены три автомата Калашникова.

Стрельба возле пиццерии «Ла Каза Ностра»


В 21:32 было совершено нападение на посетителей в нескольких кварталах к югу от улицы Алиберт, на террасе пиццерии «Ла Каза Ностра» (итал. La Casa Nostra), по улице де ла Фонтен о Руа в XI округе Парижа. Свидетели видели человека, стреляющего из автомата. Очевидец описывает по крайней мере пять тел рядом с ним.

Расстрел возле кафе «Ла Белль Экип»


Около 21:38 на открытой террасе кафе «Ла Белль Экип» (фр. La Belle Equipe) по улице Шаронн (XI округ Парижа) был открыт автоматный огонь по посетителям. Погибло по меньшей мере 19 человек. Экспертам удалось установить, что все выстрелы из автоматов в ту ночь были произведены двумя террористами, кричащими такбир, на одном и том же автомобиле. Владелец автосалона, который сдал этот автомобиль накануне терактов, заявил что его клиентами являлись несколько студентов.

Взрыв в кафе «Контуар Вольтер»


В 21:44 по местному времени на бульваре Вольтер, в кафе «Контуар Вольтер» (фр. Comptoir Voltaire), произошел взрыв из-за приведённого в действие пояса шахида. Со слов очевидцев, мужчина арабского этноса, без маски, одетый в толстовку, зашёл в кафе и сделал заказ у стойки. Затем он отправился к самому людному месту, не дождавшись заказа, но по невыясненной причине активировал спрятанные под толстовкой взрывные устройства до того как приблизиться к жертвам. В результате плохо спланированного взрыва все потенциальные жертвы выжили. Экспертам удалось собрать максимум информации с трупа данного террориста, включая наличие при себе сирийского паспорта с пропускной печатью Греции и статусом беженца, полученным в октябре 2015 года.

Нападение на зрителей рок-концерта в «Батаклане»


В 21:50 было совершено нападение на концертный зал «Батаклан», расположенный в XI округе Парижа, в момент выступления в нём американской рок-группы Eagles of Death Metal. Террористы принялись расстреливать находившихся в здании зрителей. Вскоре силы спецназа Франции начали штурм, в его ходе три террориста были либо убиты сотрудниками полиции, либо привели в действие шахидские пояса. Штурм завершился около 0:25 по местному времени. Это было последнее и самое крупное нападение.

В концертном зале погибло около 90 человек, среди них — менеджер рок-группы Eagles of Death Metal.

По ранним сообщениям Radio France, переданным CNN cо слов свидетеля теракта, террористы выкрикивали при стрельбе «Аллах акбар». Один из заложников, Sébastien, сообщил радио RTL], что террористы указали в качестве причин своих действий бомбёжки Сирии.

Подозреваемые.

Одно из двух из транспортных средств, использованных террористами в Париже, было зарегистрировано в Бельгии и было арендовано лицами, проживающими во Франции. 14 ноября в пригороде Брюсселя Моленбек-Сен-Жан бельгийская полиция задержала троих подозреваемых в причастности к терактам в Париже[31].

16 ноября 2015 года в прессе появились сообщения, что вдохновителем и организатором терактов является гражданин Бельгии марокканского происхожденияАбдельхамид Абауд. Участник нападения Салах Абдислам (Salah Abdeslam) находится в розыске, его брат Брахим подорвал себя в баре Comptoir Voltaire[32].



Омар Исмаил Мостефаи (Omar Ismaïl Mostefaï) 1985 года рождения, уроженец города Коркорон, департамент Эссон. Имел уголовное прошлое в области имущественных преступлений в 2004—2010 годах. Был приговорён к тюремному заключению 8 раз, однако в действительности его не отбывал. Находился в Сирии с осени 2013 по весну 2014 года. Последнее время проживал в городе Шартрез в квартале Ле Мадлен. Уже 5 лет назад у Мустафи были связи с террористическими элементами. Он был замечен французскими разведывательными службами в ходе наблюдения за маленькой группой салафитских активистов. Находился в группе напавших на концертный зал «Батаклан».

Три брата, из семьи Абед Аль Салам, граждане Франции, проживавшие в Бельгии. Один из них — террорист-самоубийца, а двое других занимались обеспечением и оказывали помощь террористам:



Ибрагим Абед Аль Салам 1984 года рождения, террорист-смертник, взорвал себя возле кафе «Контуар Вольтер», расположенного в 11-м квартале. Был владельцем бара в квартале Моленбек под Брюсселем. Около двух недель до событий в Париже бар был закрыт, поскольку полиция обнаружила, что там ведется торговля наркотиками.

Салах Абед Аль Салам 1989 года рождения, гражданин Франции, родился в Бельгии. В прошлом принимал участие в управлении баром своего брата. Арендовал в Брюсселе один из автомобилей (Фольксваген Поло), которым пользовались террористы, совершившие теракт в концертном зале «Батаклан». Во время террористической атаки находился в Париже. После атаки сбежал но был арестован в квартале Моленбек под Брюсселем.

Мухаммад Абед Аль Салам — третий брат, принимавший участие в террористической атаке. Арестован в Бельгии.

Абдельхамид Абаауд (Abdelhamid Abaaoud) 1987 года рождения, рос в квартале Моленбек под Брюсселем, гражданин Бельгии. Действовал в рядах организации ИГИЛ в Сирии. Принимал участие в планировании террористической атаки в Париже.

Ахмад Аль Мухаммад 1990 года рождения, гражданин Сирии, уроженец города Идлиб, расположенного в северо-западной части Сирии. В начале октября 2015 года был направлен из Сирии в Париж, чтобы присоединиться к исполнителям теракта. Прибыл из Турции на греческий остров Ларос. Он находился в лодке, которая перевернулась в море, был спасен греческим кораблем и получил удостоверение беженца, а оттуда вместе с сирийскими беженцами попал в Париж. По пути в Париж он проследовал через Македонию (07.10. 2015), Хорватию (8.10. 2015), Венгрию и Австрию. Он был одним из террористов-смертников, взорвавших себя вблизи стадиона «Стад де Франс» в северной части Парижа.

Сами Амимур (Sami Amimour) 1989 года рождения, гражданин Франции, проживал в городе Дранси(северо-восточная Франция). В октябре 2012 года был осужден за осуществление контактов с террористической организацией. С тех пор находился под судебным надзором. Осенью 2013 года нарушил условия надзора и на него был выдан международный ордер на арест. Был членом группы террористов, которая действовала у стадиона «Стад де Франс».

Биляль Хадфи (Bilal Hadfi) 1995 года рождения, проживал в Бельгии. В прошлом действовал в рядах организации ИГИЛ в Сирии. Террорист-смертник, взорвавший себя возле стадиона «Стад де Франс»[33][34].

Рано утром 18 ноября французская полиция начала операцию в парижском пригороде Сен-Дени, в результате которой было задержано семеро подозреваемых в причастности к терактам. Одна из подозреваемых подорвала себя во время штурма, ещё один подозреваемый был найден мертвым. Им был Абдельхамид Абауд. В ходе рейда пять полицейских получили ранения[35][36]. При штурме также погибла полицейская собака по кличке Дизель[37].

20 ноября в турецкой провинции Анталия, в 5-звездочной гостинице в районе Манавгат, был задержан Ахмет Дахмани, гражданин Бельгии марокканского происхождения, который подозревается в том, что он определял места нападения в Париже"[38].

Реакция.


Франция


Президент Франции Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение на всей территории страны, приказал перекрыть границы и привести вооружённые силы в состояние полной боеготовности. Впервые с 1944 года в Париже введён комендантский час. В стране объявлен трёхдневный траур. 14 ноября, впервые в своей истории, закрыт «Диснейленд». Отключено освещение Эйфелевой башни и закрыты подходы к ней.

Парижане запустили акцию солидарности с пострадавшими «Открытая дверь» (#PorteOuverte) — её участники предоставляли укрытие людям, оказавшимся в зоне терактов[42]. Таксисты бесплатно развозили пассажиров. В «Твиттере» многочисленными артистами организована кампания социальной поддержки #PrayForParis.


Международная реакция


20 ноября 2015 года Совет Безопасности ООН в резолюции 2249 (2015) осудил множество террористических нападений, совершенных ИГИЛ (Даиш), указав среди них и теракты в Париже.

Акции поддержки пострадавших, соболезнования и осуждение

Выразили соболезнования французскому народу и осудили теракт лидеры и представители многих государств, в том числе премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Барак Обама, президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Украины Пётр Порошенко, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В знак поддержки Франции после терактов достопримечательности по всему миру начали подсвечивать цветами французского триколора. Сине-бело-красным подсвечены Всемирный торговый центр и «Эмпайр-стейт-билдинг» в Нью-Йорке, башня CN Tower в Торонто, стадион «Уэмбли» в Лондоне, Музыкальная академия имени Чайковского на площади Независимости в Киеве, Останкинская телебашня в Москве, стены Старого города и здание кнессета в Иерусалиме, и другие здания и сооружения. В Израиле и израильских представительствах за рубежом, в знак траура были приспущены государственные флаги. Во многих городах мира (в частности, в Киеве и Москве]) к дипломатическим представительствам Франции люди принесли цветы и свечи.

По решению УЕФА, футбольные матчи отборочного цикла к чемпионату Европы по футболу во Франции, состоявшиеся с 14 по 17 ноября 2015 года, начались минутой молчания. Команды вышли на поле с чёрными повязками.



Ответные меры

Бельгия ввела проверки на французской границе, во всех аэропортах и на железной дороге.

Польша заявила о необходимости изменения политики ЕС в отношении беженцев и отказалась принимать их в рамках своей квоты. По итогам обсуждения решения проблемы беженцев, захлестнувших Европу в 2015 году, Польша должна была принять 4,5 тысячи человек.

Некоторые авиакомпании приостановили полеты в Париж.

Список литературы

- Свободная энциклопедия – Википедия (https://ru.wikipedia.org)



- https://russian.rt.com/article/129838

- https://meduza.io/live/2015/11/14/vzryvy-i-zahvat-zalozhnikov-v-parizhe

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница