Теории гибели западной цивилизации




Скачать 102.61 Kb.
Дата07.07.2016
Размер102.61 Kb.
Теории гибели западной цивилизации

Теории гибели западной цивилизации - теории, утверждавшие или утверждающие, что вечное существование западной цивилизации невозможно и она обречена на закономерную гибель. Вывод о неизбежности краха политической, экономической и культурной системы западных стран, делается на основании анализа экологических, демографических, культурных, религиозных, экономических и политических факторов. Некоторые теории предсказывают гибель не только западной цивилизации, но и всего мира. Гибель западной цивилизации (или всей земной цивилизации) также является темой литературных произведений и кинофильмов. Классическими работами по этой теме считаются «Закат Европы» Освальда Шпенглера и «Постижение истории» Арнольда Тойнби (последняя работа - только отчасти).c:\users\владимир\pictures\castle_romeo[1].jpg

Высказывания о слабости Западной цивилизации прослеживаются в течение столетий. Например, посланник императора Священной римской империи при турецком султане Гислен де Бусбек писал в 1560 году: «На их стороне <турок> ресурсы могучей империи, привычка побеждать, выносливость к тяготам, единство и порядок, дисциплина и бдительность. С нашей стороны - разобщённость, сомнения и нищета народа, роскошь для избранных…, надломленный дух и нехватка упорства и выучки… Разве можем мы сомневаться, каков же будет результат?»[1]

В качестве аргумента в пользу предстоящей гибели западной цивилизации часто приводят примеры древних цивилизаций, которые действительно погибли. Сторонники такой аргументации полагают: каждая цивилизация проходит стадии рождения, развития, расцвета, загнивания и гибели. В этой связи очень часто утверждают, что любая империя, в конце концов, разрушается. Самым первым высказал эту теорию библейский пророк Даниил в концепции о Пяти Царствах.

«Ты (Навуходоносор) - это золотая голова (первое царство)! После тебя восстанет второе царство, ниже твоего, и ещё третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвёртое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать… Бог небесный воздвигнет (пятое) царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» - Даниил 2.31-46; 7.1-28. Освальд Шпенглер в своем труде «Закат Европы» предсказывал гибель западноевропейской и американской цивилизаций. По его мнению, история представляет собой не единый восходящий процесс развития мировой культуры, а целый ряд культурно-исторических типов: древнеегипетской и индийской, вавилонской, китайской и аполлоновской (греко-римской), магической (византийско-арабской) и фаустовской (западноевропейской), культуры майя. Девятая - культура будущего, русско-сибирская. По теории Шпенглера, эти культуры развиваются и гибнут как живые организмы, проходя через стадии пред-культуры, культуры, цивилизации.



Арнольд Тойнби посвятил свой двенадцатитомный труд «Постижение истории» фундаментальному анализу возникновения, развития и отмирания цивилизаций. Он выделял 21 цивилизацию, для которых характерны уникальные универсальные религии, мировые государства и философии. Позже он выделял ещё больше - уже 36 цивилизаций. Тойнби, как и Шпенглер, исследовал цикличное развитие культур. Однако, в отличие от Шпенглера, не уподоблял культуры живым организмам, имеющим ограниченную продолжительность жизни, а считал, что они вырождаются из-за духовно-нравственных причин. Тойнби описал такие этапы развития цивилизаций: рождение и рост, расцвет, надлом и разложение. Среди причин гибели цивилизации автор выделил эгоизм правящей элиты, а также консерватизм и леность населения. Тойнби считал, что западная цивилизация погибнет, но явится предпосылкой новой - синкретической религии. Лев Гумилёв выделил следующие фазы развития этноса (народа): подъём и акматическая фаза, надлом, инерционная фаза, обскурация. Эти фазы Гумилёв связал с уровнем энергетики членов общества - пассионарностью. Она сначала растет (подъем), достигает пика (акматика), наконец, снижается (надлом и последующее). Современное состояние западной цивилизации соответствует инерционной фазе по Гумилёву, а обскурация - предполагаемое последующее падение.

Согласно марксизму, именно экономические причины должны привести к гибели западной капиталистической системы. Маркс предсказывал, что концентрация капитала в руках немногих приведет к острому противоречию между классами эксплуататоров и эксплуатируемых, которое будет разрешено путем революции. Первоначально предполагалось, что революция произойдет в странах, в которых капитализм будет наиболее развит, однако так не произошло. Ленин обьяснил это тем, что революция происходит в стране, являющейся наиболее слабым звеном мировой системы империализма, т.е. на то время в России. Практики революции расходились во взглядах, должна ли революция перекинуться на страны Запада и возможно ли построение социализма в отдельно взятой стране. Так, Троцкий был сторонником теории мировой революции, которую он называл перманентной. Как показала история, прогнозы марксизма не оправдались, западная цивилизация продолжает оставаться системой капитализма. Многие экономисты утверждают, что империализм действительно потерпел крах во время Великой депрессии в США.

Значительную роль в освещении экологических проблем, которые могут привести к гибели западной цивилизации, имеет деятельность Римского клуба. Участники клуба указывают на глобальные проблемы, возникающие в процессе взаимодействия общества и окружающей среды. Именно этих проблем касались начальные исследования клуба в 1970-х годах. По заданию клуба американский ученый Дж. Форрестер смоделировал процессы потребления природных ресурсов и показал, что в 2020-х годах может произойти экологическая катастрофа. Эти данные опубликованы в его книге «Мировая динамика» (1971). Основные причины кризиса, согласно Римскому клубу: рост населения, загрязнение окружающей среды, оскудение сельскохозяйственных земель, и прочее, но главную причину грядущих проблем человечества Римский клуб видел в обществе потребления. В качестве меры предотвращения катастрофы Римский клуб предлагает переход к планированию темпов развития в мировом масштабе, которое будет включать сознательное ограничение промышленного производства. По оценкам специалистов-экологов, особую опасность для человечества и всей биосферы представляет нарушение экосистем. Лишь на 51,9 % земной суши экосистемы не нарушены, и это по большей части поверхности ледников и гор - Антарктида, Гренландия, Гималаи. В восстановительных процессах биосферы большую роль играют центры стабилизации окружающей среды: Северный Евроазиатский центр, включающий север Скандинавии и европейскую часть России, части Сибири, Дальнего Востока; Североамериканский центр, включающий северную часть Канады и Аляску; Южноамериканский, включающий Амазонию с прилегающие горы; и Австралийский центр. Мировой океан также играет большую роль в стабилизации биосферы. В западных и развивающихся странах % территорий с сохранившимися экосистемами один из самых низких - 10 %. Поэтому-то их относят к центрам дестабилизации окружающей среды. Выделяют европейский центр дестабилизации (Центральная, Западная, Восточ-ная Европа, кроме Норвегии и Исландии, европейская часть СНГ), северо-американский (США без Аляски; южная, центральная Канада; север Мексики) и юго-восточно-азиатский (Индостан, Малайзия, Бирма, Индонезия, Китай без Тибета, Корейский полуостров, Филиппины Япония). Россия и Канада - самые большие территории, занятые сохранными экосистемами (35 %). Восстановления атмосферы экосистемами, - одна из важнейших проблем экологии. Эмиссия углерода в атмосферу в 2000 г. достигла 9,43 Гт/год. 1/3 от этого количества поглощается океаном, 2/3 - лесами. Экологи полагают, что если б человек мог отдать природе 1/2 освоенный им суши (30% суши земли), процесс накопления атмосферного углекислого газа стабилизировался бы.http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/pollution_de_l%27air.jpg

В начале 90-х годов средства массовой информации стали активно внушать образ гибели цивилизации в результате ультрафиолетового излучения из озоновых дыр. К конце девяностых центр тяжести алармизма сместился на проблемы глобального потепления. При этом в концепции глобального потепления выделилось два разных проекта мировой катастрофы. С одной стороны прогнозируется увеличение температуры атмосферы, таянье ледников и увеличение уровня мирового океана в результате теплового расширения воды (рост уровня океана ведет к затоплению многих густонаселенных районов и вообще массе последствий, которые трудно представить), а с другой стороны - превращение глобального потепления в новый ледниковый период.

Некоторые исследователи предполагают, что цивилизация погибнет под натиском мусора, который производит. Таким образом, существует колоссальное разнообразие сценариев гибели западной цивилизации из-за экологических проблем. Исходя из разных предпосылок, предполагая разные сценарии скорого финала, сходятся они в одном: гибель цивилизации неизбежна.

Демографические процессы часто рассматриваются как возможная причина гибели западной цивилизации. При этом с одной стороны высказываются опасения чрезмерно быстрым ростом населения Земли, а с другой стороны замедление роста, даже сокращение численности людей белой расы. Поэтому можно выделить два типа теорий: сценарии общей перенаселенности Земли и теории гибели западной цивилизации под натиском молодых и многочисленных народов. Основоположником первого направления катастрофической мысли может и должен по праву считаться английский монах-экономист Томас Мальтус, работы которого считаются основополагающими для науки демографии. Он высказал утверждение, что рост численности населения может иметь нежелательные последствия - голод, обнищание, войны и эпидемии. Согласно Мальтусу численность населения доходит до грани, когда эти последствия начинают препятствовать дальнейшему росту. В качестве меры предотвращения перенаселения Мальтус предложил отказ от брака между малообеспеченными людьми, отмену социальной помощи бедным.

Многие критики современной западной цивилизации утверждают, что западная цивилизация погибнет по демографическим причинам. Население Земли удвоилось за последние сорок лет, достигнув шести миллиардов, но население западных стран не увеличилось. Расчеты показывают, что в 2050 году западные народы будут составлять лишь 10 процентов населения земного шара, причем 1/3 будут составлять престарелые возрастом более 60 лет. Поэтому многие предрекают относительно скорое столкновение «Старушки Европы» с быстро растущими народами востока. Эта модель художественно отображена в произведения современного искусства.

Основным девизом политики западных стран, в особенности США и Великобритании, в 21-м веке стала защита западной цивилизации от мусульманских террористов. После террористического акта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке президент Буш объявил войну террористам, которая сначала происходила в Афганистане, а затем в Ираке. По мнению оппонентов этой политики, война с терроризмом лишь способствовала укреплению экстремистских мусульманских организаций. Американский социолог Иммануэль Валлерстайн утверждает, что политика Буша погрузила американцев в глубокую яму, из которой они могут выбраться, если перестанут считать США самой великой страной мира, проанализируют свое развитие и вступят в диалог с остальным миром. Он подчеркивает, что Вашингтон должен признать международные законы и нормы, отказаться от политики давления, начать «играть по правилам».http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/national_park_service_9-11_statue_of_liberty_and_wtc_fire.jpg

Многие концепции гибели цивилизации основаны на толковании библейских сюжетов и Апокалипсиса или Откровения Иоанна: тех людей, которые отступились от Бога, постигнет «кара Божья». Описание расплаты отталкивается от библейского сюжета. Пиком событий указывается момент битвы в месте, называемом по-еврейски Армагеддон. На это место антихрист соберет всех царей земли, которые будут убиты мечом, исходящим из уст Иисуса Христа (словом).

Представители культуры предрекали гибель Запада, основывая свои доводы на утверждении, что в этой культуре есть заведомо порочные элементы, которые и обрекают её на неминуемый крах. Особенно ярко, убедительно такие утверждения прозвучали в трудах славянофилов. Так Киреевский полагал, что западная цивилизация поражена рационализмом и поэтому неизбежно погибнет. Западной цивилизации он противопоставлял православно-славянскую культуру, основанную на «живом знании» и вере в Бога. После того, как в СССР успешно разработали ядерное оружие, ядерное превосходство США сошло на нет. Целое поколение жило с постоянной угрозой быть уничтоженными ядерным смерчем. В культуре сформировался жанр - апокалиптика, описывающий ужасы краха западной цивилизации, как следствие - постапокалиптический жанр, повествующий о возможном Возрождении или наоборот - окончательном упадке.


Фильмы о гибели запада:: «Искусственный разум», «Водный мир», «На следующий день», «Безумный Макс 2: Воин Дорог», «12 обезьян». Книги о гибели западной цивилизации: Патрик Бьюкенен «Смерть Запада», Освальд Шпенглер «Закат Европы», Мишель Уэльбек «Элементарные частицы, Елена Чудинова «Мечеть Парижской Богоматери». Дополнительная информация по теме: Европоцентризм, Алармизм, Мир без нас, Глобальные катастрофы. Примечания: 1. Гельмут Кенигсбергер. Европа раннего Нового времени (1500-1789 гг.). М.: Весь мир, 2006. С.78. 1. Клейн Л.С. Горькие мысли ”привередливого рецензента” об учении Л. Н. Гумилева. // Нева, 1992, № 4, С. 229. Источник - «http://ru.wikipedia.org/wiki/




База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница