Тема задания: Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы влияют факторы внешней среды




Скачать 48.84 Kb.
Дата08.07.2016
Размер48.84 Kb.
Тема задания: Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
1. На микроорганизмы влияют ………факторы внешней среды.

1.абиотические

2.экологические;

3. биотические;


2. Факторы внешней среды неживой природы называют………..

1. абиотическими;

2. физическими;

3. химическими.


3. Воздействие факторов окружающей среды на микроорганизмы может вызывать три разных эффекта …

1. бактерицидный и спороцидный, фунгицидный;

2. стимулирующий, микробостатический, микробоцидный;

3. стимулирующий, бактериостатический, бактерицидный.


4. По отношению к температуре различают три группы микроорганизмов……..

1. терморезистентные, термолабильные и термотолерантные;

2. психрофильные, термолабильные и термотолерантные.

3. психрофильные, мезофильные и термофильные;


5. Микроорганизмы, развивающие при относительно низких температурах в диапазоне от -10С до 30С, называются…….

1. мезофилы;

2. термофилы;

3. психрофилы.


6. Микроорганизмы, развивающиеся при средних температурах с оптимумом их развития 25- 40С, называются…...

1. мезофилы;

2. термофилы;

3. психрофилы.


7.Микроорганизмы, хорошо развивающиеся при относительно высоких температурах с оптимумом их развития 50-60С, называются……

1. мезофилы;

2. термофилы;

3. психрофилы.


8. Наибольшей термоустойчивостью обладают… микроорганизмы

1. Мезофильные;

2. термофильные;

3. психрофильные..


9. При стерилизации погибают…. микроорганизмов.

1.вегетативные формы;

2. споры;

3.все формы.



10. При пастеризации погибают ___________ формы микроорганизмов.

1.вегетативные формы;

2. споры;

3.все формы.


11.Микроорганизмы по отношению к влажности среды делят на ………

1. термофилов; мезофилов; психрофилов.

2. ацидофилов, нейтрофилов, алкалофилов.

3. ксерофитов, мезофитов, гидрофитов.


12.Доступность содержащейся в субстрате воды для микроорганизмов характеризуется показателем ……….

1. чистой воды;

2. массовой долей влаги;

3. активности воды.


13.Значение показателя активности воды (aw) лежит в интервале от …до …. .

1. 0…1;


2. 0,999…0,62;

3. 1…0.
14.Активность дистиллированной воды равна …., а , активность воды абсолютно обезвоженного вещества равна…..

1. 0,999; 0,85;

2. 1; 0;


3.0,8; 0,52.
15. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности микроорганизмов внутриклеточное осмотическое давление должно быть ____ осмотического давления в окружающей среде.

1. выше;


2. ниже;

3. на уровне.


16.При попадании микроорганизмов в среду с концентрацией веществ выше оптимальных значений в их клетках наступает ……

1. плазмоптиз- безграничное поступление воды в клетку и ее разрыв

2. плазмолиз – обезвоживание клеток микроорганизмов.

3. гибель клеток микроорганизмов.


17. При попадании микроорганизмов в среду с крайне низким осмотическим давлением (например, в дистиллированную воду), с клетками происходит явление……

1. плазмоптиз – безграничное поступление воды в клетку и ее разрыв

2. плазмолиз – обезвоживание клеток микроорганизмов.

3. гибель клеток микроорганизмов.


18.Микроорганизмы, способные существовать в субстратах с высоким осмотическим давлением, называют …….

1. галофилами;

2. осмофилами;

3. ксерофитами.



19.Микроорганизмы, растущие в природных средах обитания с высоким осмотическим давлением, содержащих высокие концентрации солей (особенно NaCl) называют…….

1. осмофилами;

2. ксерофитами;

3. галофилами.


20. На биологическое действие эффективности электромагнитного излучения влияет …….. способность лучей.

1. сенсибилизирующая;

2. проникающая;

3. энергетическая.


21.Чем короче длина электромагнитной волны, тем больше в ней заключено …. и тем ………..её воздействие на организм.

1. световой энергии; эффективнее;

2. тепловой энергии; эффективнее;

3 световой энергии; губительнее;


22.В зависимости от режимов обработки, биологический эффект воздействия электромагнитных волн на микроорганизмы может быть ……

1. активирующий, ингибирующий, спороцидный;

2. стимулирующий; мутагенный; микробоцидный;

3. активирующий, мутагенный, бактерицидный.


.23 Совместное существование микроорганизмов друг с другом и с макроорганиз мами называют……

1. анабиозом;

2. симбиозом;

3. метабиозом.


24.При совместном существовании микроорганизмы оказывают воздействие в результате влияния ….

1. внутренних факторов;

2. внешних факторов

3. продуктов метаболизма;.


25.Взаимоотношения, обеспечивающие симбионтам хорошие условия развития, называются……….

1. ассоциативными;

2. позитивными;

3. благоприятствующими.


26.Антагонистические взаимоотношения предполагают ….. развития одних членов биотопа другими.

1. стимулирование;

2. угнетение;

3. торможение.



27. К частному случаю антагонистического вида симбиоза за счет продуктов метаболизма относятся…

1. паразитизм;

2. хищничество.

3. антибиоз;


28. Вид экологических факторов, являющийся следствием хозяйственной деятельности человека, в процессе которой происходит загрязнение окружающей среды, носит название …….

1. химических;

2. антропогенных;

3. токсигенных.


29. Химические вещества, тормозящие или полностью прекращающих рост микроорганизмов носят название………веществ.

1. антимикробных;

2. бактерицидных;

3. спороцидных.


30. В зависимости от концентрации, антимикробные вещества могут оказывать ……..действие

1. положительное; ингибирующее, летальное;

2. стимулирующее; микробостатическое; микробоцидное, мутагенное;

3. нейтральное, бактериостатическое, бактерицидное.


31. Антимикробные вещества подразделяются на …. и ……

1. активаторы; ингибиторы;

2. факторы роста, стимуляторы роста;

3 антисептики; дезинфицирующие вещества.


32. Антисептики после введения в субстрат действуют не сразу, а спустя 2…3 часа, уничтожая……….микроорганизмов и вызывая у последних устойчивые формы

1. споры;

2. вегетативные клетки;

3. на все формы.


33. Дезинфицирующие вещества действуют сразу после введения на ……. микроорганизмов, не вызывая у них возникновения устойчивых форм.

1. споры;

2. вегетативные клетки;

3. на все формы.




!End
Правильные ответы:

1.-2; 6.-1; 11.-3; 16.-2; 21.-2; 26.-2; 31.-3;

2.- 1; 7.-2; 12.-3; 17.-1; 22.-2; 27.-3; 32.-2;

3.-2; 8.-2; 13.-1; 18.-2; 23.-2; 28.-2; 33.-3.



4.-3; 9.-3; 14.-2; 19.-3; 24.-3; 29.-1;

5.-3; 10.-1; 15.-1; 20.-2; 25.-1; 30.-2;


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница