Тема § Человек рискующий




Скачать 76.51 Kb.
Дата28.07.2016
Размер76.51 Kb.

Учитель Сборцев С.Н.

11 класс (12-летка)

ЧОГ (Углубленный)

Тема § 9. Человек рискующий

Дело и риск

Возвышенное, «сладкое» слово свобода! К ней стремятся ее и боятся. Наблюдается даже такое явление, как «бегство от свободы». И не мудрено: быть сво­бодным — это всегда нести ответственность за социальные действия, испытывать риск. Человеку свойственно рисковать. Для многих риск — «благо­родное дело», способ самоутверждения и самопроверки. Без риска нет свободы. Невозможно творчество, не достигается крупный успех.

Социологи отмечают, что в наши дни в условиях «высокой современно­сти» резко возрастает фактор риска в жизни индивидуу­мов и миллионов людей и даже человечества.

Объективно наблюда­ется



  • универсализация риска, т. е. возможность глобальных бедствий, кото­рые угрожают всем (ядерная война, экологическая катастрофа);

  • глобализа­ция риска, который приобретает необычайный размах, затрагивая большие массы людей (например, финансовые рынки, реагирующие на изменения политической ситуации в мировом масштабе; военные конфликты и др.);

  • институализация риска, т. е. появление организаций, принимающих его в качестве принципа собственного действия (например, рынки инвестиций или биржи обмена, азартные игры, спорт, страхование);

  • возникновение или усиление риска в результате неопределенного побочного эффекта человече­ских действий (экологическая опасность как следствие индустриализации, преступность и правонарушения как продукт порочной социализации); новые «болезни цивилизации», которые связаны с профессиями или стилем жизни, типичным для современного общества.

Вряд ли вы знаете, что к нам слово «риск» пришло из европейских языков: либо испанского, где оно означает «ска­ла», либо португальского, в переводе с которого оно звучит как «отвесная скала». «Скала», а тем более «отвесная»,— это всегда ощущение опасности, возможная угроза, неожидан­ность и случайность для человека. Потому и риск обычно понимается как возможная опасность чего-либо, неудача в действии, вероятность ущерба или потерь. При риске мы действуем в неясной, неопределенной обстановке. У нас отсут­ствует уверенность в достижении цели, а в случае неуспеха вполне вероятны неблагоприятные последствия.

Степень рискованности человеческих действий особо возра­стает в периоды социальной неустойчивости в состоянии вынужденного выбора при отсутствии ясности в общей ситуа­ции. Рискуют бизнесмены-предприниматели, вкладывая фи­нансовые средства в развитие новых технологий. Испытывают свою судьбу играющие в лотерею. Для пешеходов опасны дороги. Сопряжен с риском сам труд людей.

Вы серьезно уже подумываете теперь о своей будущей профессии, а зна­чит, было бы полезно знать и о мере связанных с нею возможных опасно­стей — степени профессионального риска. Из освоенных в настоящее время людьми более двух тысяч профессий каждая обладает определенной долей риска. Несчастные случаи при различных видах профессий, смерть, наступа­ющая в результате профессиональных заболеваний,— конкретное проявление вероятной опасности той или иной профессии. Из профессий есть безопасные и особо опасные.

Наиболее низкий риск в швейной, обувной, текстильной, пищевой и бу­мажной промышленности, более высокий — в химической, на транспорте, в строительстве, сельском хозяйстве. К особо опасным профессиям относится работа верхолазов-монтажников (в 10 раз выше приемлемого уровня риска), летчиков-испытателей (в 40 раз), летчиков-истребителей (в 65 раз).

Смелость и осторожность

Вопрос о риске касается каждого из нас, и разобраться в нем надо детальнее. Мудро говорится: «Семь раз отмерь». Но часто действуют «на авось», в «риске ради риска». На спор с друзьями, в упрямстве и самоутверждении подростки с присущим максимализмом способны совершать риско­ванные поступки. Опасно для здоровья? Накажут за наруше­ние запрета? Другие трусят? Но я рискну — преодолею страх, испытаю себя, проявлю сильную волю.

Хорошо, если победа над собой — это, скажем, прыжок с десятиметровой вышки или двойное сальто в гимнастиче­ском упражнении на ковре.

Но нередки иные формы рискованного самоутверждения: погружаться в «кайф» с помощью спиртного или наркотика, найти случайную «любовь», а то и «погеройствовать» в хулиганстве или квартирной краже. Часто в юно­шеской компании риск становится способом самопроверки. Члены группы (установлено психологами) склонны прини­мать более рискованные решения, чем те, которые они прини­мали индивидуально.



Риск риску — рознь. Часто это просто бравада, авантюра, азарт, лотерея, упования «на авось». Такого рода действия разумный человек обычно избегает. В любом деле предпочти­тельно быть осторожным, соизмерять дело со своими силами и возможностями, взвешивать вероятные неблагоприятные по­следствия приложенных усилий. Мы осторожны, когда сомне­ваемся в чем-то. Но долго пребывать в состоянии сомнений, когда для действий следует решиться на выбор, нельзя. И тут для каждого человека наступает пора в ситуации риска выразить себя как личность. Здесь трусость, верно сказано Декартом, очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий.

Смелый же идет на риск. Это риск обоснованный, риск на расчете:

Александр Васильевич Суворов провел 60 сражений и одержал 60 побед. Только в трех битвах он имел чис­ленное превосходство над противником, а в пятидесяти семи Суворов победил врага, во много превосходящего его по силе. И как победил! В сражении при Рымнике, например, против 25 тысяч суворовцев стояла стотысячная ту­рецкая армия. Потери войск Суворова составили тысячу человек. Потери турок только убитыми — 10 тыс., а всего турки потеряли около 85 тыс. человек.

Во многих жизненных ситуациях степень риска можно просчитать взвешиванием шансов (возможностей) на успех и неудачу. На риск стоит идти тогда, когда полезность вы­игрыша преобладает над опасностью проигрыша. В таком понимании риск — нормальная линия поведения в обстановке неопределенности. Тут смелость — не авантюра, а осторож­ность — не перестраховка.



Хорошая работа

Хотя риск и сопутствует человеческим действиям, все же большинство людей живут в относительно обыденной обста­новке. Тут главная сфера их деятельности — труд, работа. Во все времена ценилась хорошая работа — добротно выполненное, успешное дело. Это тот случай, когда говорят о человеке: «Дело мастера боится». Поговорка прежде всего касается людей, непосредственно занятых на производстве, в изго­товлении нужных нам вещей. Но в более широком смысле о хорошей работе уместно упомянуть и применительно к тру­ду учителя, ученика, солдата, артиста, художника, полити­ка, врача, священника, журналиста и др.

Чтобы в работе добиваться успеха, как показывает практи­ка, надо придерживаться некоторых общих правил. Вы пре­красно понимаете, что в каждой профессии есть свои секреты и особенности. Их постигают специалисты. И все же, стремясь к эффективному социальному действию, полезно воспринять несколько советов. Ряд таких пожеланий высказывает поль­ский ученый Тадеуш Котарбиньский в книге «Трактат о хоро­шей работе». Среди них:


  • успех приходит тогда, когда работа выполняется рационально (чисто, просто, исправно, надежно);

  • действие правильно, если оно отвечает испытанным и принятым за обра­зец методам в данном кругу специалистов;

  • эффективен тот труд, в основе которого лежит забота о качестве произве­денного продукта. Продукт же тогда является солидным, когда на использо­вание его свойств можно рассчитывать, когда гарантирована его прочность и надежность в потреблении;

выигрывает тот, кто расторопен и находчив, кто не поддается автома­тизму, но действует по собственной инициативе в соответствии с необходи­мостью и выявленными возможностями;

  • хорошего результата добивается тот, кто старателен и трудолюбив, кто находится в состоянии постоянного напряжения; кто настойчив и прилагает усилия к достижению цели, несмотря на усталость и возникающие препятст­вия. Здесь надо действовать творчески, достигать в работе чего-то нового и ценного;

  • работа подлинного мастера исключает «злорадство мелочей», пренебре­жения деталями дела. Еще Микеланджело Вуанарроти предупреждал: «Не пренебрегайте мелочами, поскольку от мелочей зависит совершенство, а со­вершенство— это не мелочь».

Все чаще сейчас внешние предметные действия заменя­ются умственными в виртуальной реальности, в форме моде­лирования, воображения, прогнозирования, вычислительного эксперимента. Это помогает избежать напрасных материаль­ных затрат, снизить степень риска, предусмотреть возможные нежелательные последствия и опасности, высвободить время для саморазвития личности.

Выводы. 1. Риск — это вынужденный образ действий в усло­виях неопределенности.

  1. Хотя человеку свойственно рисковать, но оправданными можно считать только его разумные смелые действия.

  2. Для достижения успеха полезно помнить об общих прави­лах хорошей работы.

Авантюра — рискованное социальное действие, рассчитан­ное на случайный успех.

Виртуальная реальность — мир образов, рождаемый компь­ютерами.

Риск — человеческие действия в состоянии неопределен­ности.
Решительный человек

Испанский писатель и философ-моралист Бальтасар Грасиан характеризует его так:

«Не справиться с делом — меньшая беда, чем нерешительность. Не проточная вода портится, а стоячая. Иные шагу не сделают, пока их не подтолкнешь, и причина порой не в тупости ума — ум может быть проницательным,— но в его вялости. Немало ума надобно, чтобы предвидеть трудности, но еще больше, чтобы найти выход. А иных ничто не смущает, это люди ума великого и решительного; они рожде­ны для больших дел, ясность понимания порождает быстроту действий и успех; все им удается само собой... Веря в свою звезду, они берутся за дело со всей решительностью».

Трус

Так писал о нем Феофраст, ученик и преемник Аристотеля в афинском лицее:

«Трусость — это некая душевная слабость, выражающаяся в неспо­собности противостоять страху, а трус вот какой человек. В море он принимает утесы за пиратские корабли. А едва начинают подниматься волны, спрашивает, нет ли среди плывущих непосвященного в мисте­рии. И, подымая затем голову к кормчему, выспрашивает у того, дер­жит ли он правильный курс в открытом море и что думает о погоде, а своему соседу говорит, что видел зловещий сон. Затем снимает свой хитон, отдает рабу и умоляет высадить его на берег. А на войне, когда отряд, в котором он находится, вступает в бой, он призывает земляков остановиться рядом с ним и прежде всего оглядеться; трудно, говорит он, распознать и отличить своих от врагов. Слыша боевые крики и видя, как падают люди, он говорит стоящим рядом воинам, что в спешке забыл захватить свой меч, и бежит к палаткам; затем посылает раба с приказом разузнать, где неприятель. В палатке он прячет меч под подушку и потом долго мешкает, как бы разыскивая его.
Тот, у кого нет выбора, должен пойти на риск, даже если обстоятельства и время против него. С. Цвейг.

Скромная предусмотрительность лучше безрассудного рис­ка. Г. Ролленгаген.

Осторожно действовать еще важнее, чем разумно рассуж­дать. Цицерон.

Надо учитывать момент и быть смелым в решениях. В. И. Ленин.

Чем тоньше лед, тем больше хочется всем убедиться, выдержит ли он. Б. Шоу.

Без риска победив, без славы торжествуешь. П. Корнель.

Опасность поражения в борьбе не должна удерживать от поддержки того дела, которое мы считаем правым. А. Лин­кольн.

Мужество больше проявляется не в том, чтобы затеять драку, а в том, чтобы уметь избежать ее.



М. Андерсон.

Хочешь стать мастером — приобретай навыки сызмальст­ва. И. Шиллер.

Дважды сделано то, что сделано хорошо. Д. Хауэлл.

О деле суди по исходу. Овидий.







База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница